Помните, что замороженное слоеное тесто для ватрушек следует оттаивать медленно и осторожно, оставляя его при комнатной температуре. В противном случае это может негативно повлиять на его текстуру, что, в свою очередь, отразится на вкусе готовых изделий.
Ватрушки из готового слоеного теста с творогом
К рецепту
Ватрушки из готового слоеного теста с творогом являются прекрасной вариацией на тему классической выпечки, и, на наш взгляд, это удачное решение. Они получаются вкусными, легко делаются и готовятся быстро! Особенно радует то, что на их приготовление уходит значительно меньше времени по сравнению с традиционными, так как тесто уже готово к использованию. Это отличный вариант для чаепития в будние дни! Начинка ватрушек не просто вкусная, она содержит множество компонентов: творог, творожную массу, изюм и лимонную цедру. Благодаря своему оригинальному виду, подобному небольшим лодочкам, эти ватрушки прекрасно украшают любой стол. Не упустите возможность попробовать этот рецепт в действии и расскажите нам о своих впечатлениях!
Духовка Выпекание Завтрак Обед Полдник Ужин Выпечка Десерт Вегетарианство: Ово-лакто Вегетарианство Вечеринка, фуршет Пикник
- готовое слоеное дрожжевое тесто — 500 г (в данном случае два пласта размером 18 × 18 см)
- творог 9% жирности (однородный и умеренно влажный) — 260 г
- коричневый (тростниковый) или обычный сахарный песок — 25-30 г
- яйцо — 1 среднее (весом около 65 г) + 1 небольшое (для смазки верхней части заготовок)
- цедра ⅓-½ среднего лимона весом около 150 г (по желанию)
Нажмите, чтобы экран не отключался, пока вы готовите. Экран вернется в нормальный режим, как только вы покинете страницу или отключите данную функцию.
Шаг 1
Замороженное дрожжевое тесто для ватрушек выньте из морозилки примерно за 35-40 минут до начала приготовления, освободите его от упаковки (раскрыв ее и разложив по внутренней стороне так, чтобы пласты теста лежали в один слой) и оставьте на столе при комнатной температуре в течение указанного времени для равномерного оттаивания.
Слойки из советской истории
Тем, кто помнит времена соцреализма, не могут не приходить на ум воспоминания об этом виде выпечки, который, наряду с молочными коржиками, слоеными язычками, сочниками с творогом, булочками «марципан», ромовыми бабами и слоеными рожками с повидлом, был незаменимой частью ассортимента практически каждого школьного и студенческого буфета. Эти лакомства можно было найти в заводской столовой и в кафетерии горкома. И, что интересно, их стоимость была везде одинаковой.
Вы когда-либо задумывались о том, почему ассортимент выпечки большинства советских общепитов оставался практически неизменным — «от Москвы до самых, до окраин»?
Венгерские ватрушки: рецепт
Для того чтобы приготовить домашние слойки с начинкой из творога и лимона, вам понадобятся следующие ингредиенты:
1) Дрожжевое слоеное тесто.
Я использую готовое тесто, но если вы хотите отказаться от покупного и приготовить всё самостоятельно «от А до Я», имейте в виду, что сделать домашнее дрожжевое слоеное тесто совсем не сложно. Вот как это делаю я.
2) Для начинки венгерских ватрушек:
- Творог — 400 г
- Сахар — по вкусу. Я добавляю 3-4 столовые ложки, в зависимости от кислоты творога.
- Яйцо — 1 шт. (разделить на белок и желток)
- Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- Цедра с 2 лимонов
- Сахарная пудра — для посыпки готовых слоек.
Пышная ватрушка с творогом
Тебе понадобится: 500 г муки, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сметаны, 2 стакана сахара, 180 г сливочного масла, щепотка соли, 4 яйца, 450 г творога, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Замороженное сливочное масло натрите на терке, добавьте к нему муку, соль, 1 стакан сахара и сметану, которая предварительно была смешана с содой. Творог протрите через сито, добавьте взбитые с сахаром яйца и ванилин.
Выложите в смазанную форму тесто, сверху добавьте начинку. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Ватрушки с творогом на свежих дрожжах
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 3 яйца, 250 мл теплого молока, 20 г свежих дрожжей, 250 г сахара, щепотка соли, 300 г творога, 120 г сливочного масла, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Смешайте теплое молоко, дрожжи, 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара, затем уберите на 15 минут в теплое место. После этого добавьте 100 г сахара, соль, растопленное масло, 2 яйца и оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто и оставьте его подходить в теплом месте на 1 час. Творог измельчите в блендере вместе с ванилином и остатками сахара, добавьте яйцо.
Сформируйте небольшие шарики теста, сделайте в них углубления и наполните их творожной начинкой. Выпекайте при температуре 180 градусов около 25 минут.
Как готовятся слоеные творожные ватрушки-лодочки
- Цитрусовые следует промыть в теплой воде, ошпарить и обсушить. С помощью специального ножа аккуратно снять тонкий слой цедры.
- В большой миске соедините творог, сахар, творожную массу и яйцо. Применив вилку, тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Добавьте в начинку кардамон и корицу, а также цедру лимона и апельсина. Перемешайте до получения однородной массы.
- Разморозьте готовое дрожжевое тесто при комнатной температуре, накрыв его полотенцем.
- На чистую рабочую поверхность посыпьте немного муки, раскатайте тесто до толщины 2-3 мм. Раскатайте его в одном направлении, чтобы не нарушить слоеную структуру. Каждый пласт нарежьте на три части, чтобы получить квадраты.
- На центр каждого квадрата помещайте столовую ложку начинки.
- Сформируйте защипы по углам, как показано на фотографии.
- Сложите углы попарно и сформируйте лодочки. Для надежности может потребоваться слегка смочить края теста водой. Оставьте ватрушки подходить под полотенцем на 20 минут.
- Противень для выпекания выстелите пергаментом и разместите на нем ваши ватрушки. Смажьте их сбитым яйцом с обеих сторон. Выпекайте до румяного цвета при температуре 190 градусов в течение приблизительно 20 минут.
Готовые изделия остудите и посыпьте сахарной пудрой. Ватрушки можно украсить вишнями и подать на стол.
Автор: Наталья Комарова
Для начинки, кроме вишен, можно использовать любые ягоды, находящиеся у вас в морозилке — смородину, чернику, малину; а летом выбор ягод будет ещё более разнообразным.
Наши изделия выглядят настолько аппетитно, что традиционные дрожжевые ватрушки оказываются менее воздушными и не столь праздничными по сравнению с ними.
Эти ватрушки прекрасно подойдут к чаю, кофе, йогурту, молоку и какао.
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 1
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (данные не окончательны) - Автор:Редактор сайта
Ингредиенты
слоеное тесто | 0,5 кг |
творог 5% | 300 г |
сахар | 3 ст. л. |
сметана 20% | 3 ст. л. |
яйцо | 1 шт. |
- Возьмите 300 г творога и добавьте к нему 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. сметаны. Все ингредиенты перемешайте с помощью блендера до получения однородной массы.
- Теперь возьмите 0,5 кг теста и положите его на заранее посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто в пласт, толщина которого должна быть примерно 4 мм. Убедитесь, что тесто раскатывается в одном направлении, чтобы не повредить слои.
- Далее используйте глубокую чашку или форму для того, чтобы проделать в тесте одинаковые круги.
- С помощью чашки или стакана меньшего диаметра вырежьте дополнительные круги в полученных формах. В итоге должно получиться 6 целых кругов и еще 6 с вырезанным центром.
- Возьмите 1 яйцо и аккуратно отделите желток от белка. Они пригодятся для смазывания ватрушек.
- Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой. Выложите на бумагу 6 целых кругов и обильно смажьте их яичным белком. На них положите круги с вырезанным центром. В процессе выпекания яичный белок склеит части формочек, и они не распадутся. В центр будущих ватрушек кладите по 2 ст. л. творожной начинки. Не переусердствуйте с начинкой, чтобы она не вытекала за границы формы во время выпекания.
- Каждую ватрушку по краям смажьте яичным желтком. Это придаст выпечке аппетитный румяный цвет.
- Теперь поставьте духовку нагреваться до 220 градусов. Пока она разогревается, из остатков теста, вырезанных из центров формочек, при желании можно сделать слоеное печенье. Для этого смажьте получившиеся круги оставшимся яичным белком и каждую заготовку обваляйте в сахаре. Затем выложите печенье на пергаментный противень вместе с ватрушками.
- Отправьте противень в разогретую духовку и сразу уменьшите ее температуру до 200 градусов. Выпекайте ватрушки около 20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Обязательно ориентируйтесь на свою духовку и следите за готовой выпечкой.
Видеорецепт
Чтобы у вас не осталось вопросов по технологии приготовления, мы предлагаем вам просмотреть видео, в котором детально демонстрируется процесс приготовления ватрушек из слоеного теста.
Что вы думаете, даёт ли магазинное тесто такой же вкусный результат, как домашнее? Или всё же стоит потратить больше времени и усилий, чтобы сделать тесто самостоятельно? Понравился ли вам наш рецепт творожных ватрушек? Возможно, у вас есть свои советы или идеи, которые вы хотели бы предложить? Не стесняйтесь делиться своими впечатлениями в комментариях.