Дрожжевое опарное тесто

Для начала мы создадим опару. В два стакана воды необходимо развести сушеные дрожжи и оставить их на 10 минут, чтобы они активировались. Затем добавляем полкилограмма муки, после чего оставляем опару подниматься. После этого обдаем её стаканом кипятка. После этого нужно тщательно вымесить тесто, добавив растительное масло, оставшуюся муку и соль. Эту смесь необходимо месить руками в течение 30 минут, после чего тесто отправляется в теплое место для поднятия.

Как правильно замесить дрожжевое тесто

Хотя покупное тесто может быть удобным вариантом, оно не подойдёт тем, кто предпочитает контролировать процесс выпечки и качество конечного продукта. При приготовлении сдобной выпечки часто используется дрожжевое тесто, которое содержит большое количество сахара, масла и яиц. Однако основой его являются, конечно, дрожжи. Мы собрали три простых рецепта теста на молоке для пирожков и булочек, которые напоминают рецепты из нашей детства. Теперь поделимся идеями о том, что можно из них приготовить.

Как правильно замесить дрожжевое тесто / Опарное и безопарное

Существует два основных метода приготовления дрожжевого теста — опарным и безопарным. Первый способ требует больше времени и усилий, что делает его более подходящим для сдобных выпечек, таких как булочки. Второй метод более быстрый и простой, что идеально подходит для пирожков и других видов выпечки. Давайте рассмотрим оба подхода подробно.

Как сделать опарное дрожжевое тесто

Прежде всего, необходимо создать опару. Это жидкая основа теста, в которой происходит активный процесс брожения дрожжей. Такой рецепт часто выбирают профессионалы и любители, которые стремятся добиться легкой и воздушной текстуры выпечки. В результате использования опарного метода тесто становится более насыщенным кислородом и, следовательно, более воздушным и пористым.

Для начала нагрейте 300 мл воды или молока до температуры 38-40 градусов. Если у вас нет термометра, вы можете определить температуру на ощупь; жидкость должна быть теплой, но не горячей. Слишком высокая температура может уничтожить дрожжи.

Добавьте в теплую жидкость 1 столовую ложку сухих дрожжей и тщательно перемешайте, чтобы они хорошо растворились. Затем добавьте 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки муки, снова перемешивая массу до однородности.

После этого оставьте емкость с опарой на 15 минут в теплом месте. Чтобы подготовить опару, накройте её полотенцем, чтобы сохранить тепло.

Важно помнить, что дрожжи представляют собой микроскопические грибы, которые размножаются в жидкой среде и на поверхностях растительности, а также в почве. Для их активного роста необходима теплая, влажная среда, обильная сахаром. Именно поэтому добавление сахара является обязательным шагом в процессе приготовления теста, так как он способствует более активному брожению.

Можно почитать еще:   Творожное тесто для пиццы

Ферментация идет за счет выделения углекислого газа, который накопляется в тесте, не находя пути выхода благодаря его клейкой структуре. Чем более целостным будет тесто, тем больше пузырьков оно сможет удержать, и тем более пышным оно станет. Поэтому в процессе настаивания опары рекомендуется подкармливать её небольшим количеством муки.

Когда опара настоится, добавьте следующие ингредиенты: растительное масло и соль. Обратите внимание, что соль нужно добавлять в конце, так как она может замедлить или остановить размножение дрожжей.

Просейте оставшуюся муку и постепенно добавляйте её в тесто, при этом всю массу постоянно перемешивайте. Количество муки должно быть таким, чтобы тесто перестало прилипать к рукам.

После этого накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 15 минут. В это время тесто должно увеличиться примерно в 1,5 раза.

В зависимости от дальнейшего использования теста — для пирожков или булочек, можно менять вид масла. Например, вместо растительного используйте сливочное, так как жиры животного происхождения улучшают текстуру и придают изделиям пышность. Рекомендуется использовать масло с жирностью 82,5%.

Масло должно быть сливочным и несоленым, так как соленая среда не является благоприятной для дрожжей. В качестве альтернативы можно использовать маргарин. Чтобы еще больше улучшить текстуру теста, в него можно добавить 2-3 яйца. Рецепт теста дает возможность изменять ингредиенты согласно вашим предпочтениям и потребностям.

Шаг 1

kak pravilno zamesit e1730e Дрожжевое опарное тесто

Для начала приготовьте опару: в теплое молоко (недопустимо превышать температуру 40°C; оптимально — 37-38°C) добавьте дрожжи, сахар и смесь влейте в половину просеянной муки, предварительно смешанной с солью.

Шаг 3

kak pravilno zamesit 215e9a6 Дрожжевое опарное тесто

В готовую опару добавьте размягченное масло, желтки и одно яйцо (при комнатной температуре), а также оставшуюся муку. Тщательно замесите тесто до получения однородной, гладкой массы, которая не липнет к рукам. После этого закройте тесто полотенцем и оставьте в тепле еще на 1 час.

Быстрое дрожжевое тесто на воде без яиц

Быстрое дрожжевое тесто на воде без яиц станет универсальным компонентом для различных видов выпечки. С его помощью можно сделать разнообразные блюда: от булочек и пирогов до пончиков и беляшов, а также пиццы и других кондитерских изделий.

Благодаря своей простоте, быстрое дрожжевое тесто завоевало популярность и стало любимым среди миллионов домохозяек. Это объясняется тем, что для его приготовления используется простой набор ингредиентов, которые практически всегда найдутся в доме. Закрепите замечательный рецепт дрожжевого теста и наслаждайтесь ароматной выпечкой вместе с семьей!

Можно почитать еще:   Тесто для беляшей дрожжевое

kak pravilno zamesit c5a5 Дрожжевое опарное тесто

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — около 1 килограмма;
  • вода — 0,5 литра;
  • небольшой кусок свежих дрожжей (приблизительно 30 г);
  • полстакана растительного масла (50 г);
  • столовая ложка сахара;
  • горсть соли (примерно 1 чайная ложечка).

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Теперь перейдите к созданию опары. Для этого мелко нарежьте дрожжи и растирайте их с сахаром, пока не получится кашица. Затем слегка подогрейте воду — она не должна быть горячей — и соедините с дрожжевой смесью. Добавьте немного муки (100 г) от общего количества и тщательно размешайте, чтобы избежать комочков.
  3. Накройте опару полотном и оставьте в тепле на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
  4. Когда опара начнет подниматься, добавьте растительное масло и соль. Просейте оставшуюся муку и замесите тесто.
  5. Переложите готовую массу в чистую емкость, смазанную растительным маслом. Накройте полотном и поместите в тепло. Оставьте его на 40-50 минут; к этому моменту тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  6. Ваше тесто готово к работе.

Видео рецепт:

Дрожжевое тесто станет надежным помощником в приготовлении любых изделий, а его процесс создания займет у вас немного времени и сил. Шарик ароматного чая и теплые, пушистые булочки создадут уютные семейные вечера.

Пошаговые фото рецепта

Дрожжевое опарное тесто - изделия тают во рту: шаг 1

Дрожжевое опарное тесто - изделия тают во рту: шаг 2

Дрожжевое опарное тесто - изделия тают во рту: шаг 3

Дрожжевое опарное тесто - изделия тают во рту: шаг 4

Дрожжевое опарное тесто - изделия тают во рту: шаг 5

5. Для того чтобы просеять муку (это количество муки было просеяно трижды, около 2 стаканов за раз).

Дрожжевое опарное тесто - изделия тают во рту: шаг 6

6. Соедините все ингредиенты с опарой и вымесите тесто сначала в кастрюле, а затем на столе.

Дрожжевое опарное тесто - изделия тают во рту: шаг 7

Дрожжевое опарное тесто - изделия тают во рту: шаг 8

8. Прошел 1 час. Тесто поднялось настолько сильно, что само поднимает крышку 🙂

Дрожжевое опарное тесто - изделия тают во рту: шаг 9

9. Перед тем как продолжить, необходимо сделать обминку, чтобы освободить углекислый газ, который образовался в процессе брожения.

Дрожжевое опарное тесто - изделия тают во рту: шаг 10

12. Разделите тесто на порционные куски одинакового размера для удобства.

13. В результате у вас должно получиться 15 кусочков по 85-95 г каждый и 2 больших куска по 600 г.

Дрожжевое опарное тесто - изделия тают во рту: шаг 1

Дрожжевое опарное тесто - изделия тают во рту: шаг 2

Дрожжевое опарное тесто - изделия тают во рту: шаг 3

Дрожжевое опарное тесто - изделия тают во рту: шаг 4

Дрожжевое опарное тесто - изделия тают во рту: шаг 5

Дрожжевое опарное тесто - изделия тают во рту: шаг 6

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 121484
  • Понравилось: 83
  • Автор: светка-пипетка
  • Создан: 30 марта 2010, 18:04
  • Каталоги: Выпечка, Хлеб

Что касается муки, то бывает трудно точно отмерить ее количество: одной рукой мешаешь, другой подсыпаешь. Если не хватило уже просеянной и взвешенной, то свободной рукой набираешь, просеиваешь и добавляешь, причем о взвешивании при этом можешь забыть! В общем, с мукой почти всегда происходят катастрофы (или проблема в самой методике), поэтому я указала приблизительное количество. За консистенцией следует следить: тесто не должно быть слишком рыхлым или липким (возможно, слегка, но не слишком). Вот несколько известных секретов, которые могут помочь:
1. При работе с тестом смазывайте стол и руки растительным маслом (не слишком много, а только по мере необходимости).
2. За 7-10 минут до выпечки ставьте на низ духовки глубокий противень с водой, чтобы низ изделия не сгорел.
3. Если вы выпекаете в форме, будет достаточно поставить на дно духовки сковороду с водой, но так, чтобы она была ровно под формой.
4. Температуру выпекания установите 200 градусов, а через 7-10 минут увеличьте до 240 градусов; как только вода закипит, можно снизить температуру до 180 градусов. За 5 минут до окончания выпечки можно вернуться к повышенной температуре.
5. Изделия из дрожжевого теста помещайте в духовку только в хорошо разогретой печи.
6. Обычно выпечка занимает около 30 минут.
7. Помните, что необходимо следить за уровнем воды в противне, чтобы она не испарилась, и в случае необходимости подливать.

Можно почитать еще:   Тесто для лазаньи

Быстрое дрожжевое тесто

Это тесто готовится всего за 30 минут и подойдёт для разнообразной выпечки.

Ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан кефира (или простокваши), 0,5 стакана растительного масла, 1 пакет (10 г) быстро действующих дрожжей, соль.

Смешайте масло с кефиром и немного подогрейте до 30 градусов. Дрожжи разведите в небольшой части воды. Затем соедините муку с разведенными дрожжами, добавьте кефир, следом засыпьте соль и сахар. Замесите тесто и оставьте его на 30 минут, чтобы поднялось. Если в процессе вам покажется, что тесто недостаточно поднялось, не переживайте — оно поднимется во время выпечки.

Дрожжевое тесто на сметане

Дрожжевое тесто на сметане рецепт

Это тесто отлично подходит для приготовления открытых пирогов с ягодами. Для его приготовления необходимо развести дрожжи в трех ложках воды и растереть с сахаром. Затем добавьте яйца, сметану, муку и растопленное масло. Замесите тесто и оставьте его на один час для поднятия. После этого слегка подсыпьте его мукой и дайте подняться еще 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто подошло.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 1 столовая ложка с горкой дрожжей;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий