Рататуй рецепт классический в духовке с сыром

Следует обратить внимание на то, что в ряде случаев удаление горечи из баклажанов не требуется. Как правило, молодые овощи не имеют горького вкуса, а также определённые сорта обладают естественной сладостью.

Классический рататуй: 8 рецептов с фото (из кабачков, с фаршем, картошкой и сыром)

Нередко простое, на первый взгляд, блюдо может стать настоящей кулинарной звездой, не являясь при этом чем-то роскошным или экстравагантным. Классический рецепт рататуя, запечённого в духовке, представляет собой незаменимый элемент провансальской кухни, ставший любимым у местных жителей. Приготовить рататуй по этому рецепту очень просто, и весь процесс обработки займет не более 20 минут, а запекание — около 1 часа.

Что же такое рататуй? Это блюдо из нарезанных овощей, уложенных спирально и запечённых в духовке. Очарование этого блюда заключается в гармонии одинакового размера основных ингредиентов и в использовании прованских трав, которые дополняют томатный соус. Благодаря этому эффектному сочетанию, рататуй стал популярным не только во французских ресторанах, но и в диетах, ориентированных на снижение веса.

Как приготовить рататуй в духовке — это простой рецепт с фото, шаг за шагом. Мы обсудим, как разнообразить это блюдо с помощью других ингредиентов. Вы также узнаете, как использовать этот рецепт для снижения калорийности. Да-да! Этот рататуй действительно низкокалорийный! И как запечь рататуй в духовке вместе с курицей или фаршем.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фотографиями — это будет легкая кулинарная затея! Однако вначале определимся с овощами. Для традиционного рататуя потребуется примерно равное количество всех ингредиентов. Овощи должны быть нарезаны кругами и колечками для создания яркой и красочной спирали.

Какие ингредиенты нужны на простой рецепт

  • Кабачки (любой сорт) — 1 шт. длиной 20-25 см
  • Баклажан — 1 шт. (размеры, сопоставимые с кабачком) или 2 небольших экземпляра
  • Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
  • Болгарский перец — 1 шт. (если он крупный и толстостенный)

Либо можно взять 2 перца поменьше, предпочтительно красного цвета, так как в них содержится больше сладости.

  • Лук — 1 средняя луковица
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Классический секрет заключается также в использовании специй:

  • Розмарин и тимьян — по 5 веточек свежих — это пара, которая особенно любима в Провансе.

Или же можно заменить их на 3-4 щепотки сушеного тимьяна и розмарина, добавляя по вкусу шалфей, орегано, майоран или мяту. Также в магазинах можно найти готовые смеси приправ под названием «Прованские травы».

Как приготовить классический рататуй

Сначала тщательно промываем все овощи и нарезаем их тонкими кружками. Укладываем нарезанные овощи в глубокую миску, добавляем соль и оставляем на 10 минут для удаления горечи, свойственной баклажанам. Сок, выделившийся из баклажанов, необходимо промыть в холодной воде — для этого можно использовать дуршлаг под проточной водой. Даем воде стечь.

ratatuy duxovke sirom 91f1f39 Рататуй рецепт классический в духовке с сыром

  • После промывания, если шкурка баклажанов слишком толстая, ее можно удалить. Нарезаем баклажаны тонкими кружочками, как показано на фото.

ratatuy duxovke sirom c229f95 Рататуй рецепт классический в духовке с сыром

Также моем 3 помидора и нарезаем их на такие же тонкие кружки, как баклажаны.

Из двух помидоров мы будем готовить соус. Для этого нужно очистить их от шкурки: сделайте крестообразные надрезы на основании плодов (см. фото ниже) и обдайте их кипятком. Шкурка легко отделится — после этого можно нарезать томаты мелким кубиком.

ratatuy duxovke sirom 698e406 Рататуй рецепт классический в духовке с сыром

Пока удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами — нарезаем помидоры мелким кубиком.

Остается нарезать лук, который тоже должен быть мелко порублен.

Можно почитать еще:   Запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке

Все ингредиенты стали готовы. Теперь пора приготовить соус, который заливем на овощи в форме.

  • Вариант №1 — быстрый: нарезанные овощи (томаты, перец, лук) и оливковое масло смешиваем в блендере до состояния однородного пюре.
  • Вариант №2 — любимый: с предварительным тушением овощей. В глубокой сковороде смешиваем кубики томатов, перца и мелко нарезанный лук, добавляем 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не добавляем! На умеренном огне тушим овощи до размягчения, что займет около 5 минут. Затем слегка посыпаем рублеными травами и снимаем с огня. С помощью погружного блендера измельчаем до однородной массы.

ratatuy duxovke sirom 1ae004e Рататуй рецепт классический в духовке с сыром

ratatuy duxovke sirom faae085 Рататуй рецепт классический в духовке с сыром

Теперь мы почти на финальной стадии приготовления — будем формировать овощную спираль.

ratatuy duxovke sirom 54c6272 Рататуй рецепт классический в духовке с сыром

  • Если у нас есть готовый соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из овощных кружочков. Один ряд — кабачок, затем баклажан, помидор, и так продолжаем до заполнения всей формы. Поверх овощей мелко накрошите чеснок и добавьте прованские травы. Можно слегка смазать овощи капелькой оливкового масла, используя специальную силиконовую кисточку.

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч PT1H

Шаг 1.

Как можно сделать рататуй из помидоров, баклажанов и кабачков, добавив немного сыра в духовке? Подготовьте перечисленные продукты. Я не использовала сладкий перец, но его присутствие в классическом рецепте обязательно. Используемые специи: прованские herbs, а также тимьян отдельно — будут отличным выбором. Овощи нужно тщательно промыть и обсушить. Включите духовку и выставьте температуру на 200 градусов.

Шаг 2:

Шаг 2.

Кабачки молоденькие, и поэтому я не снимаю шкурку. Нарежьте их кругляшками толщиной около 5 мм.

Шаг 3.

Баклажаны также нарезаем кружками и посыпаем сверху солью, чтобы уничтожить горечь.

Классический рецепт рататуя из овощей с мясом (фаршем)

Этот вариант предполагает использование более простого соуса, что соответственно делает процесс приготовления быстрее и снижает расход продуктов. Эта версия блюда не является вегетарианской, что особенно нравится моему мужу — он предпочитает рататуй именно с мясом.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок (цукини) — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.

Для фарша:

  • Фарш — 500 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Манная крупа — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу

Для соуса:

  • Вода — 300 мл
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу

Приготовление:

1. Мелко нарежьте лук и добавьте его в фарш. Разбейте яйцо, добавьте манную крупу, соль, специи и растительное масло. Все тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу.

готовим фарш для рататуя

2. Баклажан, кабачок и помидоры нарежьте кружками. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полудольками.

кабачок, баклажан и помидор нарезаем кружочками, а перец полудольками

3. Для соуса в глубокую ёмкость влейте воду, добавьте томатную пасту, соль и специи, и затем влейте растительное масло. Тщательно перемешайте.

соус для рататуя с мясом

4. Из фарша сформируйте круглые лепешки и укладывайте их в форму для запекания, чередуя с порезанными овощами, как на изображении. Затем залейте блюдо соусом.

укладываем овощи и фарш в форму для запекания

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму с рататуем в духовку. Запекайте в течение 1 часа. Готовый рататуй можно подавать к столу и наслаждаться этим легким и вкусным блюдом.

рататуй с мясом

Рататуй в духовке из овощей с курицей (куриной грудкой)

Этот рецепт оценят любители куриных блюд. Поскольку куриная грудка, нарезанная на кусочки, готовится довольно быстро, овощи следует предварительно обжарить на сковороде, пока они не достигнут почти готового состояния.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 600 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соус томатный — 80 г
  • Оливковое масло — 70 г
  • Тимьян, розмарин, базилик
  • Соль, перец — по вкусу
Можно почитать еще:   Скумбрия в горчично соевом соусе запеченная в духовке

Приготовление:

1. Нарежьте баклажан, цукини, лук и помидор кружочками. Болгарский перец нарежьте довольно крупными кусками, разделив одну половинку на четыре части. Сложите их в большую миску, добавляя соль и перец по вкусу.

Нарежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом, затем немного этого масла добавьте в овощи. Мелко нарежьте травы (тимьян, розмарин, базилик) и добавьте к овощам. Перемешайте и оставьте на 3-5 минут, после чего поочередно обжаривайте их на сковороде.

Важно: Каждый вид овощей следует обжаривать отдельно, так как время их готовности может значительно различаться.

нарезаем овощи для рататуя с курицей

2. Нарежьте куриное филе крупными, однако не толстыми медальонами. Положите их в отдельную миску, посолите и поперчите, и оставьте на некоторое время.

нарезаем грудку на кусочки, солим и перчим

3. В круглую форму для запекания налейте томатный соус. Затем разложите по кругу овощи и кусочки грудки в следующем порядке: баклажан, перец, лук, кусочек грудки, помидор, цукини. Чередуйте эти слои по всей окружности формы и в центре. Полейте сверху оставшейся заправкой из оливкового масла и чеснока.

укладываем поочередно овощи и кусочки курицы в форму для запекания

4. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

рататуй с куриной грудкой

Как приготовить рататуй в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачки — 1-2 шт.
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Оливковое масло — 3-4 ст. л.
  • Перец (смесь перцев), соль — по вкусу.

Для соуса:

  • Очень спелые помидоры — 4-5 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук-репка — 2 шт.
  • Приправы, соль, масло — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Сначала приготовьте томатный соус: вымытые овощи нарежьте, лук — мелко, перец — кубиками, переработайте в пюре помидоры. В том же порядке добавляйте на сковороду, в конце добавив соль и специи.
  2. Баклажаны, кабачки и вторую порцию помидоров тщательно промойте, удалите плодоножки и нарежьте кружками.
  3. Возьмите красивую форму для запекания, чтобы не перекладывать готовое блюдо при подаче. Уложите в нее в виде разноцветной спирали овощи, чередуя их.
  4. Сверху сбрызните маслом, посыпьте зеленью, чесноком и приправами.
  5. Прикройте блюдо бумагой для запекания и удерживайте в духовке 1 час. Подавайте на стол вместе с оставшимся томатным соусом.

Рататуй в духовке

Как приготовить рататуй на сковороде

Рататуй можно готовить как на плите, так и в духовке. Многие хозяюшки любят экспериментировать, пока не найдут собственный, идеальный для себя вариант. Ниже представлен один из рецептов приготовления рататуя в глубокой сковороде.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Баклажаны — 0,5 кг.
  • Цуккини или кабачок — 0,5 кг.
  • Сладкий перец (разноцветный) — 3 шт.
  • Петрушка, базилик, тимьян.
  • Лук, чеснок.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом подготовьте овощи: тщательно промойте, очистите от кожуры, удалите плодоножки. Нарежьте перцы полосками, баклажаны и кабачки — кружками, а томаты — на 4 части, предварительно сняв с них кожицу. Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, петрушку порубите.
  2. Далее постепенно по очереди отправляйте подготовленные овощи на раскалённую сковороду: сначала баклажаны и кабачки, после подрумянивания добавьте лук и чеснок, продолжайте готовить 4-5 минут.
  3. Теперь добавьте перец и помидоры, тушите до тех пор, пока перец не станет мягким. В конце добавьте соль, перец и зелень по вкусу уже в готовое блюдо, выставленное на стол.

Рататуй, приготовленный на сковороде, сохраняет свою питательную ценность, готовится быстро и выглядит эстетично.

Рататуй в сковороде

Рататуй классический рецепт

Это блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясным изделиям; также рататуй прекрасно сочетается с различными сырами.

Можно почитать еще:   Крылья в панировке в духовке

Необходимые компоненты:

Рататуй классический рецепт

  • Баклажан — 300 г;
  • Кабачок — 300 г;
  • Помидор — 1 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Прованские травы — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Тщательно промойте их, после чего у кабачков и баклажанов удалите хвостики, а у перца избавьтесь от семян.
  2. Половину помидоров обдайте кипятком и снимите с них шкурку.
  3. Мелко нарежьте лук, затем разогрейте на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, обжаривайте лук до прозрачности, добавляя немного соли.
  4. Помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками и отправьте их к луку. Жарьте смешанные овощи до тех пор, пока они не станут мягкими, после чего снимите соус с огня.
  5. Нарежьте кольцами по 3-4 мм кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры.
  6. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс, затем смешайте его с оливковым маслом и прованскими травами, добавляя пару щепоток соли.
  7. На дно формы для запекания выложите томатно-перечный соус и равномерно распределите его по поверхности дна.
  8. Кабачок, баклажан и помидоры посолите, после чего уложите их поверх соуса, чередуя. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами. Накройте форму фольгой.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в неё форму с рататуем и запекайте 30 минут.
  10. По истечении полчаса снимите с формы фольгу и поставьте блюдо в духовку ещё на 20 минут.

Рататуй с прованскими травами

Одной из приятных новостей является то, что данное блюдо является достаточно диетическим. На каждые 100 граммов рататуя приходится не более 60 калорий.

Необходимые компоненты:

Рататуй с прованскими травами: рецепт

  • Кабачок — 1 шт. (длиной 20-25 см);
  • Баклажан — 1 шт. (по массе равный кабачку);
  • Помидоры — 5 шт. (среднего размера);
  • Болгарский перец — 1 шт. (крупный);
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Розмарин — 5 веточек;
  • Тимьян — 5 веточек.

Процесс приготовления:

  1. Для начала промойте баклажаны и нарежьте их кольцами толщиной не более 5 мм. После этого сложите в отдельную ёмкость и посыпьте солью. Через 10 минут, когда баклажаны пустят сок, промойте их в дуршлаге под проточной водой, оставьте стечь.
  2. Кабачок также тщательно вымойте, если его шкурка плотная, желательно почистить, а затем нарежьте кружками такой же толщины, как и баклажаны.
  3. Приготовьте помидоры — три из них нарежьте кружками такой же толщины, как и остальные овощи.
  4. Два оставшихся помидора пойдут на соус. Для этого очистите их от кожуры, сделав крестообразные надрезы и ошпарив томаты кипящей водой — шкурка легко снимается.
  5. Промойте перец и удалите семена, затем нарежьте его кубиками.
  6. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками.
  7. Очистите чеснок от шелухи и мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  8. Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла, затем выкладывайте в неё томаты, лук и перец. На умеренном огне тушите овощи, пока они не станут мягкими. К соусу добавьте немного рубленых трав, а затем с помощью блендера измельчите соус до однородной массы.
  9. Залейте соус в форму, а сверху укладывайте кольца овощей, чередуя их.
  10. Посыпьте блюдо измельченным чесноком и травами, при желании можно немного смазать трубки оливы. Накройте форму фольгой.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму и запекайте на протяжении 40-60 минут под фольгой. После этого фольгу снимите и дайте рататуя подрумяниться еще 15-20 минут.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий