Особенный и неповторимый вкус, а также привлекательный внешний вид пряникам на кефире придает глазурь. Существует множество ее вариантов, однако самый простой из них включает всего лишь смешивание яичного белка с сахарной пудрой. Это элементарное добавление позволяет преобразить пряники в настоящий десерт с изысканным оформлением.
Пряники домашние
Пряники – это известный вид выпечки, популярный во многих странах мира. В каждой кулинарной традиции могут быть свои уникальные рецепты. В некоторых местах добавляют разнообразные специи, в других — сухофрукты или орехи. Когда же мы говорим о тульских пряниках, то вспоминаем, что их начинка почти всегда содержит повидло. Но, конечно же, необязательно покупать пряники в магазине; их можно легко сделать и дома.
Приготовление домашних пряников может осуществляться различными способами. Мы собрали для вас самые удачные рецепты, и в любом из вариантов результат превзойдет ожидания и окажется куда более вкусным и ароматным, чем те, что продают в магазинах. Следует также отметить, что калорийность пряников зависит от использованных ингредиентов. В среднем она составляет приблизительно 350 килокалорий на 100 граммов изделия.
Важно отметить: Все пряники приобретают свою характерную сладость и пряничный вкус только спустя несколько часов после выпекания. Поэтому их необходимо оставить для дозревания и не употреблять в пищу сразу же — лучше всего подождать до следующего дня.
Приготовление домашних пряников – фото рецепт пошагово
Предлагаем вашему вниманию очень простой и экономичный рецепт пряников, которые готовятся быстро, но получаются удивительно вкусными и могут храниться долго. Не переживайте, если решите приготовить большую партию — специальная глазурь сделает их ещё более сладкими и привлечет внимание своим внешним видом, как в магазине.
(1 оценка, средний: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 1 кг
- Сахарный песок: 1 кг
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Вода обычная: 750 мл
- Растительное масло: 200 мл
- Соль: 0,5 ч. л.
- Корица: 2 ч. л.
- Сахарная пудра: 250 г
- Разрыхлитель: 10 г
Инструкция приготовления
В глубокой чаше соединяем 250 мл воды и 500 г сахара, тщательно перемешиваем смесь до почти полного растворения.
Затем добавляем соль, корицу, куриное яйцо и растительное масло, продолжая перемешивать еще несколько минут.
После этого вводим в смесь просеянную муку и разрыхлитель, замешивая тесто до однородного состояния.
Тесто должно быть упругим и не слишком липким к рукам. Оставьте его под пленкой на 15 минут.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 см. Заметьте, чем толще будет пласт, тем больше будут формочки. Используйте стакан или любую другую форму для вырезания заготовок.
Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем пряники, оставляя между ними небольшое расстояние.
Выпекаем при температуре 170-180 градусов в течение 15 минут. После выпекания достаем из духового шкафа и даем остыть.
Для глазури смешиваем 500 г сахара и 500 мл воды, доводим до кипения и варим на среднем огне 20-30 минут. Для проверки готовности каплю сиропа можно растереть между пальцами — он должен быть слегка липким и скользким.
Приготовим глазурь: помещаем несколько пряников в широкую кастрюлю, посыпаем сверху сахарной пудрой и добавляем немного сиропа.
С помощью лопатки или деревянной ложки перемешиваем пряники в глазури около двух минут.
Выкладываем пряники обратно на противень. Оставляем до полного высыхания глазури, и если после высыхания на пряниках будет недостаточно глазури, процесс глазировки можно повторить.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M
Шаг 1:
Как же приготовить домашние пряники на кефире с глазурью? Начнем с того, чтобы сделать пряничное тесто. Потребуются 2 яйца. Одно яйцо необходимо разделить на белок и желток. Белок временно убираем, так как он пригодится нам для глазури. А желток помещаем в большую миску, добавляя туда еще одно целое яйцо. Затем добавляем мед и сахарный песок, комбинируем все и взбиваем до образования однородной массы.
Шаг 2:
В другой миске смешиваем кефир и растительное масло. После чего вливаем эту смесь в емкость, где находится яично-сахарная масса, приготовленная на предыдущем шаге. Все составные части слегка взбиваем при помощи миксера.
Шаг 3:
Далее постепенно добавляем муку, предварительно просеянную и смешанную с пищевой содой. Делать это нужно по частям, тщательно вымешивая каждый раз. Замесите тесто до состояния, когда оно будет мягким и не прилипать к рукам. Имейте в виду, что количество муки может варьироваться в зависимости от влажности. Это важно для получения действительно вкусных пряников.
Шаг 4:
Теперь получившееся тесто нужно раскатать. Рабочую поверхность присыпаем мукой, чтобы предотвратить прилипание. Обваляйте тесто в муке и немного раскатайте его до толщины компромисса в 1-1,5 см. Используя стакан или формы, вырезаем из теста кружочки.
Шаг 5:
Как правильно испечь пряники на кефире? Возьмите противень, застелите его пекарской бумагой и уложите на него пряничные заготовки. Установите противень в заранее разогретый до 180 °C духовой шкаф. Выпекайте пряники в течение 25 минут, однако не забывайте, что каждый духовой шкаф может работать по-разному, и время выпекания в разных случаях может варьироваться.
Шаг 6:
Приготовьте глазурь для покрытия пряников. Для этого понадобятся два ингредиента: яичный белок и сахарная пудра. Взбейте их венчиком или при помощи миксера до полного растворения пудры и достижения белого цвета, однако не взбивайте до состояния жестких пиков. Не забывайте, что для глазури можно использовать только оставшийся белок от одного яйца, но в этом случае слой покрытия окажется более тонким. Я же использую белки от двух яиц, и поэтому пряники получатся с довольно толстой белоснежной шапочкой.
Шаг 7:
Спустя 25 минут вытяните противень с пряниками из духового шкафа и погрузите их в глазурь или смажьте глазурью в два слоя с помощью силиконовой кисточки. После этого можно вернуть пряники в духовой шкаф еще на 10 минут, чтобы завершить процесс готовки. Только что испеченные домашние пряники рекомендуется остужать на решетке для достижения наилучшего результата.
Похожие рецепты
Остальные категории
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 2 мин.
- Порций в рецепте: 10
- Сложность рецепта: Средний
- Просмотров рецепта: 857017
- Понравилось: 134
- Автор: Zhivana
- Создан: 17 ноября 2010, 17:04
- Каталоги: Десерты, Пряники, Пряники на кефире
При варке сиропа можно добавлять молотый имбирь или корицу — это зависит от ваших предпочтений. Этот рецепт я узнала около 20 лет назад от своей тети, и с тех пор в сироп ничего дополнительного не добавляется. Обычно я готовлю рецепт в половинных размерах, так как так тесто легче замешивать, а съедается оно быстро, потому что получается довольно много.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Я чуть было не забыла об этих замечательных рецептах. Да, это так просто, вкусно и визуально привлекательно. Спасибо! 5++++++
Это выглядит великолепно, но лучше выставить в виде варианта, так как на сайте много других рецептов пряников. Очень аппетитные фотографии, вы — молодец!
Этот рецепт восхитителен! Я не согласна с mama tikka — я не видела подобных ингредиентов на сайте, хотя он существует уже почти два года.
Отличный рецепт, вот еще один вариант, что можно будет приготовить показывающему в школу.
Великолепные пряники! В детстве я их просто обожала! Спасибо за дебют!
Спасибо за поздравления)) А вашему малышу в школу можно предложить несладкие маффины с начинкой из мяса или ветчины. Я даже умудрялась добавлять в них кашу с мясом и овощами. Мой муж — машинист, поэтому ему всегда нужно готовить перекус. Такие маффины с начинкой — отличное решение. Тесто делается как здесь, только без сахара, а с добавлением соли, и должно легко течь. Используйте кефир, соль, растительное масло, соду, погашенную уксусом, и муку. У меня есть силиконовые формы в виде сердечек, они довольно объемные, и в них можно помещать больше начинки. Это тесто очень универсально — его можно просто готовить на основе кефира.
Домашние медовые пряники на кефире
Аромат меда украсит любую выпечку, а если речь идет о пряниках, это становится настоящей изюминкой десерта. Если мед уже успел засахариться, достаточно поставить его в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы он снова стал жидким и можно было начинать готовить тесто. Если мед слишком сладкий, количество добавленного сахара также следует уменьшить. Оставшийся белок от яйца можно использовать позже для приготовления глазури. Из предлагаемых ингредиентов получится около 40 пряников, поэтому лучше печь их в несколько этапов.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан жидкого меда;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 щепотка ванилина;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- ½ ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Налейте мед в глубокую мисочку, добавьте сахар, ванилин и корицу, хорошо перемешайте все ингредиенты.
- По одному добавьте в мед два яйца. В отдельной тарелке разведите кефир с содой.
- Влейте кефир в миску с медом, добавьте растительное масло и тщательно все перемешайте.
- Постепенно вводите муку и замешивайте тесто таким образом, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Оставьте тесто на 20 минут при комнатной температуре, затем слегка обомните его.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно с мизинец.
- Стаканом или чашкой вырезайте кружочки из теста и каждый кружок проколоть вилкой.
- Застелите противень мукой, выложите пряники и готовьте их 20 минут при температуре 180 градусов.
Шоколадные пряники на кефире в домашних условиях
Сделать пряники шоколадными очень просто: достаточно добавить в тесто немного какао. Ещё один секрет этого рецепта — использование только желтков, вместо целых яиц. Это поможет пряникам стать более мягкими и нежными, не теряя при этом свою структуру. Не забудьте выкладывать их на расстоянии около 3 см друг от друга, так как в процессе выпекания они увеличатся в объеме.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 1 кг муки;
- 2 стакана сахара;
- 3 ст. л. какао;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 4 яйца;
- 1 1/2 стакана сахарной пудры;
- 1 ч. л. соды.
Способ приготовления:
- В глубокой миске соедините кефир и соду, оставьте на пару минут, чтобы проявилась реакция (появление пузырьков).
- Отделите желтки и взбейте их с сахаром, пока он не растворится полностью.
- Смешайте содержимое обеих мисок и добавьте растительное масло, перемешайте.
- В отдельной посуде соедините муку с какао, просейте и постепенно вводите в массу с кефиром и яйцами.
- Оставьте тесто на 10 минут, включите духовку для разогрева до 180 градусов.
- Раскатайте тесто до 1 см в толщину и вырежьте из него пряники стаканом.
- Застелите противень пекарской бумагой, выложите пряники и выпекайте их в течение 20 минут.
- Из оставшихся белков и сахарной пудры приготовьте глазурь и полейте готовые пряники.
Теперь вы знаете, как по рецепту с пошаговыми фото приготовить пряники на кефире. Приятного аппетита!
Пирог с фрикадельками за 7 минут, нравится всем без исключения!
Это весьма насыщенное и необычное блюдо для семейного ужина. Сочные фрикадельки, нежное тесто и запеченная сырная корочка создают невероятный вкус!
- Яйца – 3 шт.
- 250 г сметаны
- 150 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соли
- 100 г сыра
- 500 г фрикадельок
В миске разбиваем 3 яйца и слегка взбиваем их венчиком, добавляем муку, разрыхлитель и соль. Замешиваем тесто, чтобы оно по консистенции напоминало тесто для оладий. Переливаем готовое тесто в форму, усаживаем фрикадельки и слегка вдавливаем в тесто. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху пирог. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусов примерно 30-35 минут до готовности.
Подробности и детали приготовления смотрите в видео.
СОСЕДКА ДАЛА РЕЦЕПТ ТОРТА С ЗЕФИРОМ. 15 МИНУТ И ГОТОВО, ДАЖЕ НЕ НУЖНО ВЫПЕКАТЬ!
Многие из нас неравнодушны к сладкому. Как приятно провести время за чаепитием с кусочком торта или пирожного. Однако не каждый готов потратить драгоценное время на приготовление десертов. Так что же делать, если хочется побаловать себя домашними сладостями? В таком случае лучше выбирать легкие и простые идеи, которые не требуют выпекания. Например, этот изысканный торт из зефира стал частым гостем на нашем столе. Именно за необычный вкус и простоту приготовления его так полюбили наши домочадцы.
- 0,5 кг – зефир;
- 200 г – любые орехи;
- 200 г – любое песочное печенье;
- 2 банки сгущенного молока;
- 3 банана;
- 300 г – сливочное масло 82.5%.
Каждую половинку зефира разрезаем вдоль, чтобы с одной штуки получилось четыре. Затем мелко рубим печенье и орехи. Легче всего это сделать, используя блендер.
Для крема можно использовать любой по вашему вкусу. Например, взбейте сгущенное молоко с маслом.
Далее берем форму со съемным бортиком. Если таковой нет, застилаем дно обычной миски пакетом и выкладываем десерт, чередуя слои зефир—крем—орехи—банан.
Ставим в холодильник на 4 часа. Затем достаем готовый торт из формы или переворачиваем из миски. По желанию украшаем и наслаждаемся нежным десертом.