Оладьи на кефире пышные 500 мл кефира

Вот рецепт, который подходит для 500 мл кефира. Помните, чтобы оладушки получились действительно пышными, этот кисломолочный продукт должен иметь теплую температуру — в крайних случаях допускается комнатная температура. Поэтому не забудьте заранее достать кефир из холодильника перед началом процесса готовки. Например, я оставляю кефир на ночь при комнатной температуре, а утром уже начинаю печь.

Пышные бездрожжевые оладьи на кефире

Пышные бездрожжевые оладьи на кефире

Предлагаю вам рецепт приготовления пышных и мягких оладий на основе кефира. Это идеальный вариант для завтрака всей семьи, ведь готовить такую выпечку очень приятно и просто. Результат получается невероятно вкусным! Рекомендую попробовать! Делюсь рецептом вместе с фотографиями всего процесса!

Описание приготовления:

Приготовить пышные бездрожжевые оладьи на кефире по нашей инструкции достаточно просто, и результат всегда превосходит ожидания! Эти оладьи действительно оправдывают свое название благодаря своей нежной текстуре, высокой пышности и великолепному вкусу! Их можно подавать со сметаной, медом или любыми джемами и вареньями. Они отлично подходят как для завтрака, так и для перекуса в течение дня, особенно детки оценят такие лакомства. Обязательно попробуйте приготовить пышные бездрожжевые оладьи на кефире по нашему пошаговому рецепту с примерами!

  • Кефир – 500 мл (любой жирности)
  • Мука – 450 г (вышеуказанный сорт)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – по вкусу (для жарки)

Рецепт

Благодаря использованию кефира, соды и яиц, оладьи получаются особенно воздушными и нежными на вкус.

  • Кефир – 500 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Мука – около 300–350 г (примерно 2,5-3 стакана)
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – для жарки.

На приготовление ставьте около получаса.

Подготавливаем ингредиенты

Кефир для оладий должен быть заранее вынут из холодильника и иметь комнатную температуру. Если он был в холодильнике, дайте ему полежать на столе на час-два перед использованием.

Теплый кефир лучше взаимодействует с содой, что обеспечивает дополнительную пышность оладьям. Если вы забыли заранее подготовить кефир, его можно немного подогреть на водяной бане или в микроволновой печи, но будьте внимательны, чтобы он не свернулся.

Взбиваем яйца с сахаром и солью

Здесь все делается очень просто:

  1. Вбейте яйца в глубокую миску.
  2. Добавьте сахар и соль.
  3. Взбейте эту смесь венчиком или на низкой скорости миксера до появления легкой пены.

Сахар и соль растворятся в яичной смеси, и благодаря этому оладьи получатся особенно нежными. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу. Если вы собираетесь есть оладьи со сгущенкой или вареньем, вполне можно использовать немного меньше сахара или вовсе его не добавлять. Здесь нет строгих правил — все зависит от ваших предпочтений, и на качестве теста это не отразится.

как приготовить оладьи на кефире пышные

Добавляем кефир

В яично-сахарную смесь аккуратно влейте кефир и хорошо перемешайте.

Очень важно, чтобы все ингредиенты интуитивно распределились. Смешивайте осторожно, чтобы не нарушить структуру, образовавшуюся во время взбивания яиц, иначе оладьи могут не подняться должным образом.

Добавляем муку

Просейте муку через сито, чтобы избавиться от комочков и насытить ее кислородом. Постепенно добавляйте муку в кефирно-яичную смесь, постоянно помешивая.

Можно почитать еще:   Пряники на кефире

Тесто должно иметь густоту, сопоставимую с густой сметаной. Если по мере приготовления оно окажется слишком жидким, добавьте еще немного муки.

Добавляем соду

Добавьте соду в тесто и сразу тщательно перемешайте. Вы заметите, как тесто начнет пузыриться — это реакция соды с кефиром, которая и придаст оладьям желаемую пышность.

Перемешивайте быстро и аккуратно, чтобы сода равномерно распределилась по всему тесту.

Оставляем тесто отдохнуть

Дайте тесту постоять 10-15 минут. За это время сода полностью реакционирует с кефиром, и тесто станет ещё более воздушным. Пока тесто настаивается, можете нагреть сковороду.

Многие пропускают этот важный шаг, особенно когда спешат, однако он немаловажен. Именно благодаря этому оладьи получатся такими пушистыми.

Чтобы процесс приготовления прошел без особых проблем, важно не только ваше кулинарное искусство, но и применение современных кухонных приборов, таких как блендер или миксер, которые могут значительно облегчить задачу. Приобрести эти устройства можно с выгодой на маркетплейсах, где есть возможность получить кэшбэк. Если бюджет ограничен, можно оформить рассрочку и платить в удобном варианте.

pishnie bezdrozhzhevie oladi 605a33 Оладьи на кефире пышные 500 мл кефира

Безпроцентная рассрочка — отличная возможность для тех, кто любит онлайн-шопинг, так как не возникает скрытых комиссий, процентов или переплат.

Жарим

Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте туда растительное масло. Не переборщите с количеством, чтобы оладьи не утопали в нем. Хотя это допустимо и не повлияет на конечный результат, разве что ваша выпечка станет более калорийной. Если у вас антипригарная сковорода, то использование масла можно сократить или даже исключить.

Варианты подачи и начинки

Правильно приготовленная выпечка сама по себе вкусная, но вы всегда можете экспериментировать с рецептурой и подать блюдо с «сюрпризом».

Порежьте любимые фрукты и ягоды на мелкие кусочки и добавьте их в тесто. Для начинки также отлично подойдет изюм, шоколад, варенье или карамель.

Подавайте с сметаной, сгущенкой, медом или предпочитаемым джемом. Сверху добавьте свежие ягоды и фрукты: бананы, клубнику, голубику и прочие. Чтобы привлечь внимание, посыпьте сахарной пудрой или полейте взбитыми сливками. Здесь вы можете ото всех стандартов и дать волю творчеству!

оладьи на кефире пышные рецепт

Как сделать тесто на оладьи — секрет пышных воздушных оладушек

Ключевым моментом в успешном приготовлении является то, чтобы кефир был теплее. Например, в тесте для пирожков мы берем теплую воду, в то время как в блинах — теплое молоко или вода. Тесто для оладий не является исключением, поэтому позаботьтесь о том, чтобы кефир нагрелся хотя бы до комнатной температуры перед использованием.

Если у вас нет времени, и вы хотите быстро приготовить оладьи, например, на завтрак, вы можете слегка подогреть кефир, но не допускайте кипения.

Выливаем кефир в чашку, добавляем соду и тщательно размешиваем деревянной лопаткой или просто вилкой. Будет полезно дать смеси постоять хотя бы полчасика. За это время появятся пузырьки, что обеспечит тесту еще большую пышность. Однако это не обязательно — можно обойтись и без ожидания.

Далее добавляем в кефир яйца, соль и сахар, и снова тщательно перемешиваем.

Можно почитать еще:   Мокрый манник на кефире

Теперь пришло время добавлять муку. Я давно осваиваю этот процесс так, что практически не измеряю муку стаканами, а добавляю «на глаз». Просто уже чувствую, какой консистенции должно получиться тесто. Специально для этой статьи изменила свои привычки и померила количество муки. Её должно быть два бокала, таких же, какими вы отмеряли кефир — возможно, чуть меньше.

Распространенная рекомендация заключается в том, что тесто для оладий должно быть по консистенции аналогично густой сметане. На самом же деле, такое тесто для наших пышных оладий будет недостаточно густым. Поэтому тесто для них должно иметь более плотную консистенцию. Оно должно напоминать «тесто» — с трудом стекает с ложки.

testo dlja pyshnyh oladij

Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Итак, тесто готово, переходим к жарке.

Как испечь оладьи

Для оладьев подойдет практически любая сковорода. Я раньше жарила как на чугунной, так и на нержавеющей. Однако после приобретения керамической с тефлоновым покрытием, использую ее исключительно для пекарских нужд.

Разогреваю сковороду на огне, добавляю туда топленое масло (приблизительно 2-3 столовые ложки).

После того как масло растает и хорошо нагреется, убавляю огонь до ниже среднего. Эта температура находится между средней и маленькой. При таких настройках оладьи отлично пропекаются, никакой из них не сгорит, и внутренняя часть будет хорошо прожаренной.

С помощью столовой ложки укладываю кружочки теста на сковороду и жарю оладьи сначала с одной стороны. Как только вы видите, что край оладий слегка подрумянивается, аккуратно переворачивайте их на другую сторону.

Вот такие пышные оладьи на кефире у меня получились по этому простому и быстрому рецепту.

Я даже сделала крупный план, чтобы можно было увидеть их толщину.

pyshnye olad

Теперь я хотела бы акцентировать внимание на основных моментах.

Пышные оладьи на кефире: рекомендации по приготовлению

  • Постарайтесь использовать чугунную сковороду (или любую другую с толстым дном), так как на тефлоновой она может не получиться.
  • Рекомендуется добавлять масло и соду в конце, чтобы выпечка вышла более аппетитной.
  • Состав теста можно видоизменять в зависимости от вашего вкусового предпочтения, например, немного увеличить количество муки или уменьшить сахар.
  • Кефир может быть любой жирности, главное, чтобы он был свежим и качественным.
  • Перемешивание теста лучше осуществлять вручную, как уже упоминалось, иначе качества может не быть.
  • Меньшее количество сахара способствует получению более высоких и мягких оладиков.
  • Приготовление оладий на кефире полезнее и безопаснее, если использовать рафинированное оливковое (или подсолнечное) масло, либо топленое сливочное, так как при высоких температурах могут образовываться канцерогены.
  • Для диетических целей лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы, которая была обектом грубого помола.
  • Предпочтительно брать обезжиренный кефир из свежего молока.
  • Потребление 2-3 оладий в день не окажет влияния на ваш вес. Однако, если вы запланировали по 5 пышных оладий каждый день и не уменьшите порцию других мучных изделий, это может привести к увеличению веса.
  • Следует помнить, что оладьи содержат не так уж много белка, поэтому не стоит ожидать увеличения мышечной массы.
  • Оладьи имеют высокую калорийность.
  • Они полезны при дефиците жиров животного происхождения и людям, страдающим от недостаточной массы тела.
  • Людям с диабетом, атеросклерозом, болезнями печени, поджелудочной железы, желудка или желчевыводящих путей следует избегать употребления оладьев.
  • В оладьях содержатся жирорастворимые витамины, микроэлементы, жиры, холестерин, белки и углеводы. Их начинают употреблять детям с 5 лет, и только в небольших порциях.
  • Кисломолочные палочки, содержащиеся в кефире, становятся активными при приготовлении оладий, что улучшает пищеварение.
  • Этот рецепт богат витамином, микроэлементами и жирами, как растительными, так и животными. Рекомендуется употребление оладьев детям с 5 лет в ограниченных количествах. Кефирные палочки не погибают в процессе кулинарной обработки, что способствует нормальной функциональности пищеварительной системы.
Можно почитать еще:   Сыр из замороженного кефира

Пожалуй, это все, что касается рецептов оладий на кефире. Приятного аппетита! 🙂

Также предлагаю вам ознакомиться с другими пошаговыми рецептами с подробными фото:

  • Оладьи на кефире — каталог рецептов pishnie bezdrozhzhevie oladi b92a4 Оладьи на кефире пышные 500 мл кефира
  • Оладьи на кефире без яиц pishnie bezdrozhzhevie oladi 01706f7 Оладьи на кефире пышные 500 мл кефира
  • Оладьи из тыквы pishnie bezdrozhzhevie oladi bbf6bce Оладьи на кефире пышные 500 мл кефира
  • Оладьи с яблоками на кефире pishnie bezdrozhzhevie oladi f36e07 Оладьи на кефире пышные 500 мл кефира
  • Капустные оладьи на кефире pishnie bezdrozhzhevie oladi 81c91b9 Оладьи на кефире пышные 500 мл кефира
  • Печеночные оладьи из говяжьей печени: рецепт с иллюстрациями pishnie bezdrozhzhevie oladi 2e40 Оладьи на кефире пышные 500 мл кефира

Готовим воздушные оладушки для 1 литра кефира

Предлагаю еще один рецепт, но на 1 литр кефира. Это количество позволит вам приготовить значительное количество оладьев, которых вполне хватит надолго. И состав остальных ингредиентов остается прежним. Также не забывайте просеивать муку — это важный этап, который не следует игнорировать.

pishnie bezdrozhzhevie oladi ea6977 Оладьи на кефире пышные 500 мл кефира

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • мука (количество от 300 до 400 г, по необходимости).

Приготовление:

1. В стакан вливаем кефир комнатной температуры, добавляем соль, яйца и сахар. Хорошо перемешиваем и постепенно всыпаем муку. На этом этапе масса станет жидкой, и именно тогда следует добавить соду и снова тщательно перемешать. Затем добавляем еще немного муки, чтобы тесто получилось очень густым и плотным.

pishnie bezdrozhzhevie oladi 65b9b Оладьи на кефире пышные 500 мл кефира

2. Осторожно, отщипывая тесто от стенок посуды ложкой, выкладываем его в разогретое масло. Не набирайте слишком много теста, иначе оладьи не пропекутся внутри. Жарьте на среднем огне обычным способом. И помните, что во время жарки мешать тесто нельзя — это критично.

pishnie bezdrozhzhevie oladi 321269 Оладьи на кефире пышные 500 мл кефира

3. Как видно, во время выпечки лакомства приобретают воздушную текстуру, а их поджаренный вид выглядит прекрасно. Готовые оладьи складываем на тарелку и подаем к горячему чаю.

pishnie bezdrozhzhevie oladi 63b4c Оладьи на кефире пышные 500 мл кефира

Видеорецепт пышных оладьев на кефире без яиц

Яйца обычно присутствуют в большинстве рецептов выпечки. Но однажды я наткнулась на интересный рецепт оладьев без добавления яиц. Автор видеоролика уверяет, что их также можно сделать пышными без этого ингредиента. Сначала я не поверила, но после пробы результата осталась в полном восторге. В самом деле, получилась удивительная выпечка, которая пришлась по нраву всей моей семье. Рекомендую вам тоже посмотреть это видео!

Убедитесь, что ознакомились с разнообразием рецептов оладьев на основе кефира, которые я себе собрала. На мой взгляд, это одни из лучших. Я люблю печь с использованием этого кисломолочного продукта, так как его тесто быстро поднимается, и можно сразу готовить. Самое главное — всегда использовать те секреты, которые позволяют делать оладьи пышными. Вам понравился мой рецепт? Тогда не забудьте нажать на иконку социальной сети, чтобы сохранить его!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий