В результате вы получите легкий панкейк с классическим сочетанием какао и сливок. При этом он сохранит приятную и уютную кефирную нотку, которая сразу же вызовет ностальгию о детстве.
Лимонные капкейки
Здравствуйте, дорогие мои юные друзья! Как ваши дела? Прежде чем погрузиться в увлекательный мир лимонных капкейков, я просто не могу удержаться от того, чтобы не выразить своего недовольства по поводу ряда откровенных фактов в области кулинарного блогинга, которые меня одолевают последние несколько лет.
Вот так, я бродила по бескрайним просторам русскоязычного интернета в рамках своей творческой деятельности, и что я выяснила? Большинство русскоязычных людей обожает рецепты с разнообразных сомнительных кулинарных порталов, наполненных множеством одноразовых рецептов, написанных каждым, кто просто решит поучаствовать. Не смотря на то, что рецепты абсолютно не проверяются на пригодность, их громко подают в массы.
После этого мы постоянно сталкиваемся с уничижительными жалобами от печальных жертв неудач этих недо-рецептов, которые словно перекочевали из сферы эпистолярного жанра.
Я уже молчу про растущие, как грибы, группы в социальных сетях, таких как Одноклассники и ВКонтакте. В таких местах читать без слёз невозможно, не говоря уже о желании повторить чей-либо кулинарный подвиг.
Тем временем, великолепные, стильные, качественные личные блоги, которые вдохновляют и покрывают рутинные вопросы, прячутся где-то на задворках интернета, как бедняжка Маримар из одноименного сериала до замужества за Эдуардо Капетильо.
Эти блоги, полные энтузиазма и вдохновения, которых действительно стоит отметить, находятся в рунете в дефиците. Лишь самые опытные и продвинутые пользователи знают о них. Кажется, друзья, пришло время покидать массы и «шведский стол» кулинарии, чтобы перейти на совершенно новый уровень нашего ментального развития 🙂
Ну вот, я похвалила себя и хватит. Теперь можно переходить к делу!
На днях мне пришел заказ. Говорят, делай что хочешь, только быстро и качественно!
После недолгих раздумий я решила остановиться на капкейках на кефире с лимоном. Вернее, это будут капкейки с начинкой из лимонного курда и итальянской меренги.
Не секрет, что тесто для капкейков удивительно простое в приготовлении.
Однако есть один важный момент, на который стоит обратить особое внимание — это последний этап смешивания ингредиентов. То есть, после того как вы объедините сухие и жидкие компоненты, следует лишь слегка перемешать тесто до однородной массы и ни одной секундой дольше.
Для этого рецепта нам потребуется достаточно сладкое тесто, чтобы сбалансировать кислоту лимонного курда, который, как вы увидите далее, готовится с минимальным добавлением сахара. Кроме того, итальянская меренга по этому рецепту будет менее сладкой, чем обычно. Все должно быть с балансом.
Капкейки получаются невероятно влажными с ярко выраженным кисло-сладким вкусом лимона.
Рецепт лимонных капкейков
Количество на 12-14 капкейков
Ингредиенты для теста:
- мука — 190 г
- соль — ¼ ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
- сливочное масло, размягченное — 100 г
- сахар — 275 г
- яйца, комнатной температуры — 2 шт.
- ванильная эссенция — ½ ч.л.
- тертая цедра 1,5 лимонов
- сок лимона — 1 ст.л.
- кефир — 125 мл
Для лимонного курда:
- сок лимона — 60 мл (1-2 лимона)
- тертая цедра лимона — 1 ч.л.
- сахар — 40 г
- яичные желтки — 2 шт.
- сливочное масло — 30 г
Для итальянской меренги:
- яичный белок — 60 г (примерно 2 шт.)
- сок лимона — несколько капель
- сахар — 170 г
- вода — 30 мл
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
Приготовление пышных капкейков на кефире: пошаговый рецепт
Кефирный основной ингредиент и крем чиз имеют нейтральный молочный вкус. Если вы используете яркую начинку, она станет отличным акцентом для вашего десерта. Это может быть любой джем, конфи, солёная карамель или курд и так далее.
Обязательно сохраняйте этот рецепт и удивляйте своих близких.
Смешайте сахар, сливочное и растительное масла венчиком.
Добавьте яйцо и активно перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Насыпьте половину сухих ингредиентов в влажные и аккуратно перемешайте.
В кефир комнатной температуры добавьте соду. Должна произойти реакция, которая уменьшит избыточную кислинку в тесте. Убедитесь, что сода полностью растворилась и не осталась комками.
Добавьте кефир с содой в чашу и перемешайте. Затем вводите вторую порцию сыпучих компонентов и соединяйте с остальными ингредиентами с помощью венчика. Готовое тесто разложите по формам на примерно ⅔, так как при выпекании оно поднимется. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке режим верх-низ около 20 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
Подготовьте все ингредиенты для крема. Сыр и сливки обязательно должны быть холодными.
Смешайте сыр, маскарпоне, сливки и сгущенное молоко в одной глубокой посуде. Взбивайте, постепенно увеличивая скорость от средней до максимальной, до получения воздушной и достаточно плотной консистенции. Лучше всего взбивать крем в высокой узкой посуде, чтобы избежать разбрызгивания.
Сделайте в серединке основ углубления. Их можно вырезать ножом или любым удобным инструментом, после чего наполнить начинкой по вашему выбору. По желанию, можно закрыть верхушки кусочками вырезанного бисквита, отсадить шапочку из крема и украсить по своему усмотрению.
Почему одновременно используется сода и разрыхлитель?
Обычно в рецептах используют как соду, так и разрыхлитель для создания легкой текстуры теста. При этом соблюдается правило: сода применяется для кислых ингредиентов, в то время как разрыхлитель используется во всех остальных случаях.
В данном рецепте разрыхлитель выполняет свою основную задачу. А сода просто нейтрализует кислый вкус кефира. Поэтому она добавляется отдельно, чтобы избежать избытка воздуха в тесте.
Хранение капкейков
Капкейки могут храниться до 30 дней. Для этого их необходимо поместить в герметичный контейнер и уберечь в морозильной камере сразу после приготовления и остывания. Наличие крема или начинки не играет роли в этом случае. Перед подачей легкий десерт нужно достать из морозильника и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
В холодильнике капкейки без крема могут храниться не более 5 суток, а с кремом — не дольше 3 суток. Десерт с кремом на основе натуральных сливок не должен храниться более чем 36 часов.
Воздушное безе, нежный крем и фрукты — это классический рецепт приготовления десерта в домашних условиях. Тут представлены фотографии тортов от различных хозяйок, а также видеорецепт. Это отличный десерт для любого праздничного стола.
Десерт, созданный в Италии несколько столетий назад, сегодня пользуется огромной популярностью и в наших краях. Приготовить панакоту сможет каждая хозяйка, и мы с радостью расскажем вам, как это сделать.
Разноцветное печенье на любой вкус — итальянский десерт, известный по всему миру. Как испечь макароны по классическому рецепту — смотрите видеоподробности в статье.
Описание приготовления:
Кто сможет отказаться от вкусного шоколадного капкейка? Вряд ли такие найдутся! Их можно приготовить всего за 30-40 минут, и все домочадцы будут ожидать ароматную выпечку с нетерпением! Для этого выберите качественный какао-порошок насыщенного темного цвета.
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир Блюдо: Выпечка / Капкейки
- Кефир — 100 Миллилитров
- Яйца — 2 Штуки
- Какао — 2 Ст. ложки
- Мука пшеничная — 110 Грамм
- Соль — 2 Щепотки
- Сахар — 100 Грамм
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Разрыхлитель — 3 Грамма
Количество порций: 4
Калорийность
Пищевая ценность на 100 г.
Подготовьте нужные ингредиенты. Лучше всего покупать какао-порошок тёмного насыщенного цвета, чтобы ваши изделия также получились с шоколадным оттенком.
Вбейте куриные яйца в салатник или глубокую миску, добавьте соль и сахар. Тщательно взбейте венчиком в течение 3-4 минут или используйте миксер на высокой скорости.
Добавьте кефир любой жирности и растительное масло. Сливочное тоже подойдёт в качестве замены. Можете добавить различные ароматизаторы, такие как ванилин или цитрусовую цедру. Перемешайте все тщательно.
Затем добавьте какао-порошок и пшеничную муку, аккуратно вмешивайте их в жидкую массу.
Тесто должно быть достаточно густым; след от венчика должен оставаться на поверхности.
Выложите бумажные формочки в силиконовые или металлические. Разогрейте духовку до 180 градусов и разлейте по 2 столовые ложки теста в каждую формочку, заполняя их на две трети объема.
Выпекайте шоколадные капкейки примерно 20 минут, а затем извлеките из духовки. Дайте им остыть и подавайте к столу с различными напитками. Приятного вам аппетита!
Шоколадные капкейки
Этот рецепт шоколадных капкейков — мой самый любимый! Я всегда обращаюсь именно к нему, вне зависимости от того, каким кремом буду украшать. Для приготовления капкейков достаточно смешать сухие и влажные ингредиенты отдельно друг от друга. Затем постепенно добавляйте сухие компоненты в влажные, аккуратно перемешивая до получения однородной массы. Главное — не перемешивать слишком долго, иначе текстура станет чересчур плотной, и капкейки выйдут жесткими. Как только все ингредиенты будут тщательно перемешаны, немедленно убирайте венчик в сторону.
Затем равномерно разделите тесто на 12 формочек и выпекайте! Капкейки будут готовы, когда зубочистка, вставленная в них, выйдет чистой.
Крем из арахисовой пасты
Теперь пришло время создастить кондитерский крем с арахисовой пастой! Для приготовления этого восхитительного крема понадобятся масло, сахарная пудра, арахисовая паста и несколько столовых ложек кефира. Мы использовали кефир, который у нас уже был, но сливки или молоко также подойдут. В зависимости от того, что вы выберете, может понадобиться немного корректировать количество кефира для достижения нужной консистенции. Что касается арахисовой пасты, то лучше всего выбирать неподслащённый вариант, чтобы не переборщить со сладостью, так как сахарная пудра уже привнесёт достаточно сладости в крем.
Чтобы сделать кондитерский крем, сначала взбейте масло и арахисовую пасту до однородной массы, затем добавьте сахарную пудру и несколько столовых ложек кефира. Продолжайте взбивать до получения легкой и воздушной текстуры. Пропорции в рецепте обычно дают идеальную консистенцию для украшения капкейков, но вы всегда можете скорректировать ингредиенты по своему вкусу. Чтобы крем стал менее густым, добавьте примерно на 1 столовую ложку кефира больше, а если нужно загустить — прибавьте чуть больше сахарной пудры.
Ищете еще десерты? Познакомьтесь с некоторыми из наших любимых!
- Торт капрезе | Итальянский шоколадный торт без муки
- Печенье макарон с кофейным сливочным кремом
- Шоколадные трюфели с амаретто
- Чизкейк-капкейки с нутеллой
- Апельсиновое песочное печенье с глазурью Эрл Грей