Количество рецептов манников на сайте Со Вкусом превышает 15 вариантов. И это не учитывая поваренные книги, которые сохраняются в семьях наших мам и бабушек на протяжении десятилетий. Разнообразие этой выпечки поражает: есть шоколадные и творожные манники, а также приготовить манник можно как на кефире, так и на йогурте. Даже есть возможность сделать манник без яиц, который будет вкусным и нежным. Именно о таком варианте мы поговорим сегодня.
Манник на кефире без яиц
Манник, насыщенный кефиром и не содержащий яиц, получается удивительно легким и воздушным. Его можно подать на завтрак или использовать в качестве легкого перекуса. Это угощение идеально сочетается с чашечкой горячего чая. Для того чтобы приготовить манник, следуйте подробным пошаговым рецептам и посмотрите фотографии.
Манник для приготовления в мультиварке
Манник на кефире без яиц
Манник на кефире — это излюбленный десерт у многих. Но что делать, если в холодильнике нет яиц? Я предлагаю вам простой и доступный рецепт манника без яиц.
Ингредиенты: манная крупа, сахар, кефир, растительное масло, мука, разрыхлитель теста и ванилин, а также сахарная пудра для посыпки.
Калорийность: 252.1 ККал
Манник, приготовленный в духовке
Воздушный манник на кефире без яиц, запеченный в духовке
Существуют множество вариантов манников, благодаря чему это блюдо можно готовить с минимальным набором ингредиентов. Испытайте наш манный пирог по рецепту без яиц и удивите своих близких.
Ингредиенты: манная крупа, кефир, сахар, сливочное масло, мука и сода.
Калорийность: 216.3 ККал
Манник для духовки
Манник без яиц и муки на кефире
Даже при использовании минимального количества ингредиентов вы сможете получить очень вкусный манник. В этом рецепте можно полностью исключить муку и яйца, что сделает десерт еще легче и приятнее на вкус.
Ингредиенты: манная крупа, кефир, сахар, сода, ванилин и сливочное масло.
Калорийность: 321.3 ККал
Манник для духовки
Манник с бананами без яиц
Приготовить манник с бананами без яиц в домашних условиях очень просто. Использовать яйца в этом рецепте не обязательно, их можно с легкостью заменить бананами.
Ингредиенты: манная крупа, кефир, сода, банан, сахар и растительное масло.
Калорийность: 318.24 ККал
Манник для духовки
ПП манник на кефире
Этот десерт станет отличным выбором как для тех, кто предпочитает простую и вкусную выпечку, так и для тех, кто следит за своим состоянием и временем. Тыквенный манник на кефире — это быстро, просто, вкусно, но самое главное — полезно!
Ингредиенты: тыква, манная крупа, сахарозаменитель, разрыхлитель теста, ванилин и кефир 1.5%.
Манник для духовки
Очень вкусный манник на кефире с яблоками, запеченный в духовке
Ароматные яблоки прекрасно дополнят оригинальный манник. Воздушный пирог на основе кефира можно подавать в качестве десерта для семейного чаепития.
Ингредиенты: яблоки, манная крупа, кефир, мука, сахар, сливочное масло, разрыхлитель теста и ванилин, также добавляется одно яйцо.
Калорийность: 240.22 ККал
Манник для духовки
Манник на кефире с маком
Что может быть более вкусным к чаю, чем свежий манник с ароматом маком? Приготовленный на основе кефира, он будет не только вкусным, но и невероятно нежным, буквально тающим во рту.
Легкий рецепт
Начнем с самого простого рецепта манника без яиц. Его можно приготовить в любое время, так как все необходимые ингредиенты, скорее всего, есть у вас дома.
Для теста вам понадобятся следующие продукты:
- 1.5 стакана манной крупы;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 0.5 литра кефира любой жирности;
- 1 стакан сахара;
- 0.5 чайной ложки соды;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
К кефиру добавьте сахар, соль и корицу. Все тщательно перемешайте.
Теперь добавьте манную крупу и снова перемешайте.
Просейте муку и добавьте её в тесто, тщательно перемешивая.
Добавьте соду, вновь перемешайте, затем введите растительное масло и еще раз хорошенько перемешайте.
Оставьте тесто на 30 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть.
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте манкой. Вылейте тесто в форму и ставьте манник в заранее разогретую до 200°C духовку.
Выпекайте около 30 минут.
Манник без яиц готов.
Через 10 минут после выпекания извлеките манник из формы и подавайте на стол.
Попробуйте также приготовить влажный манник с тыквой и лимонным сиропом на кефире. Этот рецепт стал очень популярным, с количеством репостов более 6100!
Как разнообразить вкус
Чтобы ваш любимый рецепт манника радовал вас так же, как и в первый раз, вы можете вносить разнообразие в его приготовление. Сделать это не составит труда. Во время замешивания теста для манника без яиц добавьте изюм, орехи или другие измельченные сухофрукты. Следует добавить их после того, как манка настоится в кефире. Затем все остальные этапы выполнения рецепта остаются прежними.
Вы можете попробовать добавить сушеные ягоды, например, клюкву, или различные орехи. Даже более того, сочетайте несколько видов сухофруктов и орехов одновременно — здесь ваша кулинарная фантазия не знает границ.
Добавление ванили придаст пирогу удивительно нежный аромат. А если в тесто добавить пару столовых ложек какао, ваше лакомство станет шоколадным на вкус и в цвете. Либо вы можете сделать обычный манник, а потом полить его растопленным шоколадом. Будьте уверены, и вы, и ваши гости не удержитесь от такого угощения.
Манник без яиц на кефире: подробный рецепт
Рецепт приготовления пышного манника на кефире без яиц идеально подойдет тем, кто по тем или иным причинам не употребляет яйца в пищу. Также, этот рецепт будет кстати, если по каким-то обстоятельствам яйца просто отсутствуют на кухне.
Структура финального манника будет нежной и воздушной, а технология его приготовления проста и доступна. Я рекомендую взять этот универсальный рецепт на заметку, чтобы разнообразить домашнюю выпечку.
Подкупает также в следующем рецепте возможность экспериментировать с наполнителями и добавками. В разное время в тесто можно добавлять свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов, изюм, курагу, рубленые орехи, мак, тертую морковь или тыкву.
Вкус вашего манника можно настраивать, добавляя в тесто сладкие пряности, такие как кардамон, тертый мускатный орех, корицу, молотый имбирь или ванильный сахар. Также вы можете добавлять кунжут, семена подсолнечника или кокосовую стружку для большей текстуры.
Если добавить в тесто немного куркумы, готовый манник обретет привлекательный желтый цвет, что сделает его визуально аппетитнее!
Ключевым ингредиентом в приготовлении манника без яиц является разрыхлитель теста. Вы можете использовать как покупной, так и домашний разрыхлитель — главное, чтобы он был эффективным. В противном случае, тесто может получиться тяжелым, а выпечка в итоге окажется плотной и влажной.
Ингредиенты
- Кефир — 500 мл;
- Манная крупа — 400 г;
- Сахарный песок — 200-230 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Мелкая соль — 1 маленькая щепотка;
- Сливочное масло — 100 г;
- Масло для смазывания формы (можно использовать как сливочное, так и растительное) — 1 ч. ложка;
- Наполнители и добавки — по вкусу;
- Сахарная пудра, джем, повидло или глазурь для украшения верхней части — по желанию.
В удобной просторной миске соедините манную крупу и кефир. Тщательно перемешайте и дайте постоять 15 минут. За это время смесь должна значительно загустеть, так как манная крупа впитает жидкость.
Вы можете использовать кефир любой жирности.
После завершения времени ожидания добавьте в тесто сахар и мелкую соль, чтобы сбалансировать вкус, и снова перемешайте.
Растопите сливочное масло и введите его в тесто, хорошенько перемешайте.
Подготовьте форму для выпечки, смажьте её сливочным маслом или растительным. Параллельно включите духовку и выставите температуру на 180 градусов.
Добавьте в тесто выбранные вами наполнители для вкуса.
Например, в данном случае можно использовать замороженные ягоды клубники и вишни.
Разрыхлитель добавляйте самым последним. Он должен вести себя быстро, так как моментально реагирует на кефир. Поэтому действуйте стремительно. Форма для выпечки должна быть приготовлена, а духовка включена заранее.
Финальное перемешивание теста должно быть достаточно легким — как только вы получите однородную массу, сразу же перекладывайте тесто в подготовленную форму. Очень удобно пользоваться силиконовыми лопатками, они облегчают уборку, позволяя максимально использовать тесто.
Разровняйте тесто в форме.
Теперь сразу же ставьте форму в заранее разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов около 35-45 минут, всё зависит от параметров вашей духовки.
Готовый манник следует вынуть из духовки и дать ему остыть от 30 до 60 минут, чтобы он немного уплотнился и завершил процесс приготовления. По желанию, сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой, намазать джемом или глазурью, после чего подавать к столу.
Манник на кефире, не содержащий яиц, станет отличным утренним дополнением к вашему чаю или кофе.
Приготовление
Возьмите подходящую миску и поместите в неё все сыпучие ингредиенты, такие как сахар, манную крупу, соду и ванилин. Хорошо перемешайте, что будет проще сделать с помощью венчика.
К сухим ингредиентам добавьте кефир. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки. Сода начнет реагировать с кефиром, что станет явно заметно по образовывающимся пузырькам. Кефир добавляйте медленно, лучше в несколько этапов. Перемешивать также удобно венчиком.
Получившееся тесто должно быть однородным и без комочков.
Если у вас есть тыква и вы не знаете, что с ней делать, попробуйте приготовить полезный и вкусный манник с тыквой.
Для выпечки используйте силиконовую форму. Если у вас другая форма, не забудьте её хорошенько смазать маслом.
Вылейте тесто в подготовленную форму, равномерно распределяя по поверхности. Поместите манник в духовку на 45 минут. Выпекайте при температуре 200 градусов.
После того как переезжает манник из духовки, внимательно проверьте его готовность.
Извлеките манник из формы и перенесите на плоское блюдо. При желании присыпьте сахарной пудрой. Ваш манник готов к подаче на стол.
Узнайте, как можно сделать постный манник по ссылке.
Желаю вам удачной выпечки и радостного настроения!
Пирог с кабачками и морковью
Творожные пончики во фритюре
Рецепт вкусного пасхального кулича
Гречневая каша с тушенкой в мультиварке
Блины на майонезе
Манник с тыквой
Как приготовить манник без яиц на кефире в духовке
Манник по указанному рецепту является бюджетным вариантом выпечки, который можно приготовить всего за 30 минут. В народе его также называют пирогом из пяти стаканов. В этом рецепте манка выполняет функции как муки, так и яиц, благодаря своим связывающим свойствам. А сахар вы можете заменить на мед или сухофрукты по своему усмотрению. Ознакомьтесь с рецептом!
Ингредиенты
- 1. Смешайте кефир комнатной температуры с манной крупой и сахаром в глубокой миске. При этом, вы можете уменьшить количество сахара или заменить его на мед.
- 2. Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы. Изюм следует промыть и замочить в теплой воде. Через 10 минут нарежьте его мелкими кусочками и добавьте к манному тесту.
- 3. По желанию, вы можете добавить и другие сухофрукты или оставить тесто без добавок. К общей массе добавьте разрыхлитель теста и хорошо перемешайте. В результате должна образоваться пена.
- 4. Выложите тесто в смазанную маслом форму. Пеките манник в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки. Проверить готовность можно через 15-20 минут.
Такой манник можно также приготовить в микроволновой печи — выставьте полную мощность и готовьте до готовности. При этом, неплохая выпечка также получится и на сковороде: готовьте пирог на смазанной маслом сковороде при минимальном нагреве и под крышкой. Какие у вас впечатления от рецепта? Делитесь своими мнениями!