Это может показаться несколько странным, однако на самом деле приготовленное в домашних условиях блюдо оказывается существенно вкуснее и мяснее, чем магазинная ветчина. Это подлинный деликатес, который сложно найти в магазине. В домашней ветчине вы не встретите никаких пищевых добавок, таких как Е-шки, красителей или усилителей вкуса, находящихся в большинстве промышленных продуктов.
Творожный сыр из кефира
Приготовление творожного сыра начинается с купления кефира, который необходимо поместить в сито, предварительно застелив его марлей в два слоя. Это необходимо для того, чтобы магазинный кефир впоследствии мог оттечь, и вы получили чистый творожный продукт.
Сито нужно поставить в глубокую чашу, чтобы сыворотка могла стекать в нее, не касаясь дна чаши. Это важно для правильной консистенции сыра. Оставьте кефир на несколько часов при комнатной температуре, позволяя ему постепенно размораживаться.
Регулярно проверяйте и сливайте сыворотку, чтобы избежать избытка жидкости. Когда кефир полностью разморозится и станет мягким, необходимо положить на него небольшой груз и убрать в холодильник на срок от 12 до 15 часов. В это время сыворотка перестанет выделяться, и сыр будет готов.
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций в рецепте: 10
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 86138
- Понравилось: 8
- Автор: Ольга
- Создан: 26 февраля 2019, 20:14
- Каталоги: ДругиеРецепты
Какой выбрать кефир для приготовления сыра
Обсуждая выбор кефира, стоит акцентировать внимание не на содержании жира, а на упаковке. Хотя более жирный кефир, безусловно, предпочтительнее для получения более насыщенного результата.
Важно учитывать, что многие люди не располагают свободным местом в морозильной камере. Также немногие имеют большие дуршлаги, поэтому упаковка играет значительную роль в процессе приготовления. Она должна быть удобной для извлечения замороженного кефира.
Наиболее распространенные упаковки кефира в магазинах — это полиэтиленовые пакеты и картонные тетрапаки объемом 0,5 и 1 литр. Пакеты зачастую проще поместить в морозильную камеру, однако снять замороженный кефир из пакета не так-то просто. Литровая упаковка может быть неудобной для размещения в дуршлаге.
Крайне важно следить за тем, чтобы кефир замерз в правильной форме, иначе потом его будет сложно извлечь. Для облегчения процесса можно поместить пакет в круглую посудину.
Коробка из-под кефира позволяет без труда извлечь замороженный продукт и удобно установить его в дуршлаг. Однако такая упаковка занимает больше места в морозильной камере.
Если целью является получение большего количества сыра, лучше использовать упаковку по 0,5 литра. При необходимости вы можете купить две такие упаковки — это удобно и не мешает, хотя в конечном итоге будет немного дороже.
Еще один вариант – это распилить литровую коробку пополам, но не думайте, что это будет простым делом, так как может потребоваться усилие и аккуратность.
Рецепт творожного сыра из замороженного кефира
Пошаговая инструкция по приготовлению творожного сыра из кефира:
1. Поместите кефир в морозильник и оставьте его замораживаться. Для достижения наилучшего результата оставьте кефир в морозильной камере на ночь.
Если у вас нет времени приготовить сыр сразу, не волнуйтесь — кефир может храниться в морозильнике долго.
2. После замораживания выньте кефир из морозильника и аккуратно снимите упаковку, разрезав пакет или коробку ножом.
3. Застелите дуршлаг несколькими слоями марли или специальной ткани и установите его на глубокую тарелку или миску, чтобы в нее стекала сыворотка.
4. Поместите замороженный кефир в дуршлаг и оставьте его до полного оттаивания. Лучше всего это делать в прохладном месте; кефир обычно размораживается за сутки.
5. Убедитесь, что сыворотка полностью стекает с размороженного кефира. Это важный этап для получения сыра нужной консистенции.
6. Если вы предпочитаете мягкий, влажный сыр, то в этом случае он уже готов к употреблению.
7. Для более плотной консистенции заверните края марли и положите сверху небольшой груз, который нужно оставить на 2-3 часа.
Творожный сыр из замороженного кефира + видео-рецепт
Если вы являетесь любителем творожного сыра, который обычно продается в магазинах в упаковках, можете без усилий приготовить его дома самостоятельно. Этот простой рецепт подходит даже для детей — вам не составит труда его освоить, а конечный результат вас непременно порадует. С творожным сыром, изготовленным из замороженного кефира, вы сможете не только угощать близких вкусными бутербродами на завтрак, но и готовить домашние роллы, фаршированные блинчики, а также использовать его для создания крема для торта. Обязательно сохраните этот рецепт и радуйте своих близких.
Для получения творожного сыра весом примерно 200 граммов потребуется:
Для придания вкуса вы можете добавить:
- Соль — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Укроп — по вкусу
Как приготовить вкусный творожный сыр из кефира
Возьмите самый дешевый пакет кефира и заморозьте его в морозильной камере.
Я замораживала кефир на протяжении ночи.
На утро я аккуратно разрезаю пакет с кефиром и извлекаю замороженный кефир.
Делая несколько частей, я облегчила себе процесс укладки в дуршлаг.
Дуршлаг застилаю марлей в несколько слоев и помещаю кусочки замороженного кефира.
Сверху закрываю марлей и устанавливаю дуршлаг в глубокую миску, чтобы при таянии кефира сыворотка стекала в нее. Оставляю кефир на 6-8 часов при комнатной температуре.
Затем я оставила дуршлаг на ночь в холодильнике, и на утро, когда развернула марлю, обнаружила, что у меня получился густой, качественный творожный сыр.
Я выложила готовый творожный сыр в пиалу (в результате получилось около 200 граммов сыра и 700 мл сыворотки). Это также можно увидеть на видео, ссылку на которое я предоставлю в конце рецепта.
Теперь осталось лишь довести творожный сыр до желаемого вкуса, добавив соль по своему усмотрению. Я также решила дополнить сыр немного сухим молотым чесноком, чтобы добавить яркость вкуса.
И немного свежего укропа.
После чего остается просто перемешать все ингредиенты.
Готовый творожный сыр с добавлением чеснока, соли и укропа (или просто с солью) выложите в пиалу и подавайте своим близким на завтрак, а также его можно подавать с блинами. Это очень вкусное блюдо!
Приготовление с удовольствием!
Шпроты по-домашнему
Для приготовления домашних шпрот можно использовать любую мелкую рыбу, такую как мойва, килька, салака или корюшка. Золотистый цвет и легкий копченый аромат обеспечиваются за счет луковой шелухи, однако, если вы хотите, чтобы шпроты были более насыщенными по вкусу, можете добавить чайную ложку жидкого дыма.
Ингредиенты на 1 кг мелкой рыбы: 2 горсти луковой шелухи, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 стакан крепкой заварки чая, 7 лавровых листьев, черный душистый перец — горошком.
Фото: eda.ru
Сначала размораживаем рыбу, промываем ее, очищаем, удаляем голову и внутренности, после чего снова промываем и слегка обсушиваем. Далее требуется всего лишь несколько простых шагов. Берем сковороду с толстым дном или кастрюлю и укладываем на дно промытую луковую шелуху, лавровый лист и перец. Размещаем рыбу так, чтобы она лежала рядами, одна к одной. Затем заливаем крепким чаем с солью и сахаром и тушим на очень медленном огне 1,5 часа с закрытой крышкой, до размягчения всех костей. Важно не мешать в процессе приготовления. После окончания времени выключаем огонь, открываем крышку и даем блюду немного остыть. Аккуратно перекладываем шпроты в банку и помещаем в холодильник. Позже их можно подавать на бутербродах.
Майонез на перепелиных яйцах
Перепелиные яйца, в отличие от куриных, можно смело употреблять в сыром виде, не опасаясь сальмонеллеза. Однако если вы уверены в качестве куриных яиц, на это количество ингредиентов можно использовать 1 куриное яйцо или 2 желтка.
Для рецепта потребуется: 6 перепелиных яиц, 200 мл растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. горчицы, ½ ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соли. По желанию можно добавить специи (по 1/3 ч. л. сухого чеснока, молотого кориандра, смесь перцев).
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, при этом яйца необходимо тщательно вымыть. Масло (оливковое, подсолнечное или соевое) лучше выбирать рафинированное, без запаха: неочищенное масло может добавить горчинку. Подготовьте высокий стакан от блендера, разбейте туда яйца и добавьте масло. Опустите погружной блендер и взбивайте в течение нескольких секунд, не перемещая блендер. Затем добавьте еще несколько секунд, перемещая блендер, до образования густой эмульсии. После этого добавьте лимонный сок, горчицу, сахар, соль и, если хотите, пряности. Взбейте все на протяжении еще нескольких секунд. Переложите готовый майонез в стеклянную баночку — итоговое количество должно составить около 250 мл. Имейте в виду, что это домашний майонез без консервантов, поэтому его следует хранить в холодильнике и использовать в течение недели.
Салат с помидорами и сыром
- Листья салата – 250 гр.
- Помидоры черри – 300 гр.
- Сыр фета – 150 гр.
- Яйцо перепелиное – 5 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль (по вкусу) – 3 гр.
- Перец чёрный молотый (по вкусу) – 3 гр.
- Кунжут – 1 ч.л.
Чтобы приготовить салат, порвите листья салата и выложите на блюдо. Помидоры черри и яйца нарежьте пополам, сыр фета раскрошите или нарежьте на небольшие кусочки и выложите на листья салата. Приготовьте заправку, смешивая оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец. Полейте салат заправкой и посыпьте кунжутом.
Трюфели из творожного сыра
Этот десерт весьма вкусный и легко готовится.
- Сыр творожный – 200 гр.
- Шоколад белый – 180 гр.
- Миндаль – 80 гр.
- Кокосовая стружка – 20 гр.
Приготовление трюфелей из творожного сыра: поломайте шоколад на кусочки и растопите его на водяной бане. Затем добавьте растопленный шоколад в творожный сыр вместе с измельченным миндалем и хорошо перемешайте. Из получившейся массы сформируйте круглые шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.
Мы представили вам несколько способов приготовления творожного сыра из кефира и предложили простые блюда с использованием этого сыра. Надеемся, что эта статья поможет вам взглянуть на обычный продукт — кефир — с новой точки зрения и сделает ваше повседневное меню более разнообразным и вкусным.
Автор: Tanya F (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.