Что представляет собой кефирная закваска? Для производства творога, кефира и йогурта рекомендуется использовать жидкий «Лактобактерин» в качестве закваски, так как он позволяет получить более мягкий вкус конечного продукта, а также ускоряет процесс его приготовления.
Как сделать кефир дома
Кефир является полезным кисломолочным продуктом, который рекомендуется включать в лечебное, диетическое и детское меню. В магазинах имеется широкий выбор этого напитка. Однако можно ли сказать, что он всегда свежий и обладает высоким качеством? Если вы также обеспокоены этим вопросом, попробуйте приготовить домашний кефир, в свежести которого вы сможете быть абсолютно уверены.
Кефир из домашнего молока
Приготовление кефира по этому рецепту займет всего 5 минут, а польза от него сможет приносить здоровье на долгие годы.
Для начала возьмите литр домашнего молока, вскипятите его и остудите до 40 градусов. В случае отсутствия домашнего молока можно использовать магазинное — просто подогрейте его, но не доводите до кипения;
В охлажденное молоко добавьте 6 столовых ложек кефира. В первый раз для закваски можно воспользоваться магазинным кефиром, а в последующие — использовать немного домашнего кефира;
Тщательно перемешайте молоко с закваской, накройте крышкой и оставьте на кухне на 10 часов или на ночь. Важно, чтобы помещение было теплым, поскольку это необходимо для процесса брожения;
По истечении времени помещаете кефир в холодильник. Через пару часов ваш полезный и вкусный напиток будет готов.
Почему кефир не выходит из моды
Кефир — это древний, но в то же время современный и модный напиток. В Европе его можно встретить в основном в русских магазинах или специализированных магазинах здорового питания, где особый “kefir” продается в небольших упаковках, как лечебное средство. Он обладает кисловатым вкусом и стоит недешево, в то время как в России кефир является неотъемлемой частью повседневного рациона. Интересно, что само слово «кефир» не переводится на другие языки. Мы все помним стеклянные бутылки с зелеными крышками из фольги? Бутылка кефира и свежая булочка представляли собой обед советских рабочих, когда о бизнес-ланчах никто и не слышал.
На Кавказе, где появился этот напиток, его на протяжении веков считали эликсиром — причем, не просто эликсиром, а эликсиром бессмертия. Осетины и карачаевцы так ценили кефирные грибы, что никогда никому их не передавали, даже близким родственникам. Девушки, выходившие замуж, не могли забрать кефирную кружку в дом мужа, так как цена кефирного зерна (сухая кефирная закваска действительно напоминает белые эластичные крупинки) могла соперничать с ценой жемчуга.
И это не случайно: молочнокислые бактерии, дрожжевые культуры, молочный белок, изофлавоноиды, важнейшие микроэлементы и витамины, в числе которых кальций, магний, калий, фтор, витамин С и почти все витамины группы В, необходимые для нормального функционирования организма, — всё это в изобилии содержится в обычном кефире, что производители лекарств и косметики с гордостью указывают на своих этикетках.
При этом важно отметить, что бактериальная закваска кефира имеет гораздо более сложный состав, чем, например, закваска для йогурта. Это обеспечивает более многообразное воздействие кефира на организм: особенно ценятся пробиотические свойства кефира, которые помогают не только очищать кишечник от шлаков, но и заселять его полезными бактериями, способствуя восстановлению нормальной микрофлоры. У йогурта эти свойства значительно ниже. А мы знаем, что здоровый кишечник — это защитный барьер для инфекций, дарующий здоровье коже, волосам и общую молодость организму.
Как и все кисломолочные изделия, кефир гораздо быстрее и легче усваивается организмом, чем обычное молоко. Если обычное молоко переваривается примерно на треть в течение часа, то кефир переваривается на 90%. Именно поэтому кефир как средство доставки полезных веществ работает значительно быстрее: витамины и микроэлементы быстро растворяются в желудке и мгновенно всасываются в кровь через слизистую оболочку.
Волшебная закваска
Но необходимо помнить о том, что все преимущества организм может получить только в том случае, если кефир был приготовлен традиционным способом, то есть на натуральной закваске. Кефирный грибок — это сердце закваски и характерная черта настоящего кефира. Хорошей новостью является то, что мы не живем по древним Кавказским обычаям, и кефирные закваски теперь доступны в нескольких вариантах.
1. Живой кефирный грибок
Живые кефирные грибы, напоминающие гроздья белых горошин, имеют репутацию универсального домашнего средства еще с позднего СССР. На сегодняшний день стоит только спросить коллег и соседей — как правило, у кого-нибудь дома имеется такой “живой организм”. Для создания новой колонии достаточно отделить несколько горошин от разросшейся грибницы и поместить их в бутылку с молоком. Но как и любой живой организм, кефирный гриб требует внимания и заботы. Если за ним не ухаживать, то он быстро стареет и умирает в перекисшем молоке. А с правильным молочным питанием его тело может бесконечно расти, заполняя все имеющиеся в доме ёмкости и превращая вашу кухню в фабрику по непрерывному производству кефира. В итоге потребуется или расстаться с излишками гриба-переростка, либо раздать его кому-то.
2. Сухая кефирная закваска
Сухая кефирная закваска выглядит как белый порошок, упакованный в порционные пакетики, и содержит весь спектр необходимых для кефира лактобактерий и дрожжевых культур. Фактически, это та же живая закваска, но в неактивном состоянии. В отличие от кефирных грибов, эта закваска одноразовая: достаточно добавить её к молоку, чтобы получить около трех литров кефира из одного пакетика, однако повторно использовать её нельзя. Зато компактное упаковка с закваской удобнее, чем гриб в бутылке, и её удобно брать с собой, например, на дачу, чтобы там также заниматься приготовлением кефира.
3. Покупной кефир
Этот способ подойдет для тех, кто не хочет тратить много времени на процесс приготовления домашнего кефира. Вам нужно просто взять бутылку молока, добавить в нее пару столовых ложек покупного кефира, поставить в теплое место и оставить на сутки. При этом важно использовать максимально натуральный продукт для закваски (на упаковке не должно быть каких-либо добавок, кроме молока и кефирной закваски) и, предпочтительно, свежий: сегодняшнего или вчерашнего изготовления. Трехдневный кефир не поможет в сквашивании. Получив домашний кефир, вы сможете использовать его в качестве закваски для следующего раза, и так можно делать бесконечно.
Оставить отзыв
Здравствуйте. Нужно просто вскипятить молоко, остудить его, чтобы температура была чуть выше комнатной. Перелить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 столовую ложку кефира, размешать, закрыть крышкой, затем хорошо укутать и оставить на 6-7 часов. Затем убрать в холодильник.
Ответ: Алма, да, конечно, это возможно.
ДАШЕНЬКА, СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ! Это очень полезный сайт для всех матерей, и думаю, что для бабушек тоже. Я живу в Греции и хочу сделать кефир, используя греческий кефир, состоящий из греческого молока и кефирных дрожжей. Получится ли хороший кефир или нет? Я уже поставила, посмотрю, что будет завтра, спасибо
Ответ: sweta, спасибо за добрые слова! Удачи вам в приготовлении кефира!
Почему молоко разделилось на сыворотку и хлопья? Я вроде все сделала по рецепту.
Ответ: Светлана, вероятно, молоко скисло, а не превратилось в кефир. Это может быть связано либо с передержкой, либо с недостатком кефирной закваски.
Отличный рецепт.
Ответ: Приятного аппетита!
Нормально … хочешь сделать кефир, а в итоге все равно надо его покупать в магазине. То есть без закваски никак нельзя? У нас в стране нет кефира, и что теперь делать? Странный рецепт, следовало бы сразу написать “кефир из кефира”…
Ответ: Вера, я считаю, что для закваски подойдет любой кисломолочный продукт – например, йогурт или сметана. Также кефирные закваски можно приобрести в интернете.
Валентина. Где вы нашли кефирный грибок?? И сколько раз из него можно готовить кефир?
Ваш рецепт выглядит очень вкусно!
А где хранят закваску (в холоде или в тепле)?
Ответ: Я храню закваску в холодильнике.
Здравствуйте! Замечательный рецепт! Ранее на детских молочных кухнях использовался КЕФИРНЫЙ грибок для приготовления кефирной закваски. Молоко кипятят, затем охлаждают до 22 градусов и заквашивают. На 950 грамм молока нужно 50 грамм закваски. Молоко бродит при комнатной температуре 22-24 градуса в течение 18 часов, затем необходимо поставить в холодильник или варить творог. Как жаль, что сейчас нет молочных кухонь, государству не выгодно кормить детей здоровой пищей. Но наши мамочки МОЛОДЦЫ! Не сдаются! Также хочется добавить, что молоко можно заквашивать НАТУРАЛЬНОЙ СМЕТАНОЙ (приготовленной на молоке и молочнокислых грибках!) 3 ст.л. на 1 литр молока. Возможно, кому-то пригодится такая технология. Из этого кефира можно будет сварить творог … Заквашенное молоко в алюминиевой кастрюле можно заквашивать, а затем на следующий день ставить на огонь, следя, чтобы не закипело! Когда сыворотка отделится и появятся нежные сгустки, проверить шумовкой. В ней должна остаться масса, напоминающая жидкий творог, после стекания сыворотки. Всё остудите в холодной воде, творог отбросьте в марлю и дайте стечь. ВЫ ВСЕМ ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ!
Ответ: Большое спасибо.
Добрый день! Хочу попробовать сделать кефир по вашему рецепту, но ставить не у батареи, а оставлять в термосе (потому что сын может опрокинуть банку около батареи, он еще маленький и балует). Как думаете, сколько времени понадобится, чтобы получился кефир и не перекис?
Как приготовить закваску нарине — рецепты
Закваска нарине известна своей способностью восстанавливать бактериальную флору человека. Она часто используется для приготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов, а также применяется в лечении заболеваний кишечника и в косметологии.
- Для начала, чтобы приготовить закваску нарине, вам понадобится 0,5 литра молока (можно использовать любой жирности от 2,5 до 3,5%, не обязательно домашнее, можно и магазинное). Налейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Не забудьте снять образовавшуюся пленку.
- Затем нужно залить кипяток в термос до краев, закрыть и оставить на 15-20 минут.
- Чтобы приготовить закваску нарине, простерилизуйте термометр и опустите его в кастрюлю с молоком, нагрейте до 40-50 градусов. Далее вылейте кипяток из термоса и подождите, пока он немного остынет.
- Теперь откройте флакон нарине, налейте в него молоко с температурой 40-45 градусов и тщательно взболтайте. Затем вылейте содержимое флакона в кастрюлю с молоком и обязательно перемешайте стерильной ложкой.
- После этого перелейте молоко с нарине в термос и оставьте на 12 часов.
- По истечении времени, нужно перелить закваску нарине из термоса в стерилизованную банку и поместить в холодильник. Уже через 2 часа ваша закваска нарине будет готова к использованию для приготовления творога или йогурта.
- Если у вас нет термоса, можно использовать обычную банку. В этом случае, после заливания закваски, её следует разместить в теплом месте и обернуть одеялом.
Вопрос, как приготовить закваску нарине, часто задается, так как она необходима для домашнего приготовления кефира, йогурта и прочих кисломолочных продуктов.
Кефир из закваски нарине — рецепт
- Для начала подготовьте посуду, в которой будете готовить кефир. Необходимо ее предварительно простерилизовать. Затем вскипятите пастеризованное молоко и охладите его до 40 градусов.
- Снимите пленку с закваски. Возьмите один флакон препарата нарине и добавьте его в 0,5 литра охлажденного молока. Хорошо перемешайте и перелите в стеклянную банку. Держите в теплом месте при комнатной температуре на 17-24 часа. После этого уберите в холодильник на 2 часа, и закваска будет готова.
- Теперь перейдем к приготовлению самого кефира. Закипятите молоко и дайте остыть до 40 градусов, затем добавьте 2 столовые ложки закваски на 1 литр молока и перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа, и ваш кефир готов. Храните его не более 6 суток. Из полученной закваски нарине можно сделать до 14 литров кефира.
Кефир давно ценится за свои целебные свойства. Наибольшую пользу приносит тот кефир, что приготовлен самостоятельно в домашних условиях. При подготовке кефира из нарине молоко заквашивается препаратом, содержащим молочнокислые бактерии. В качестве закваски часто используется наринэ. Ниже представлен перечень необходимых продуктов для самостоятельного приготовления кефира из нарине.
- молоко — 1 литр 150 мл;
- стеклянная бутылка или банка;
- нарине — 1 пакетик.
Инструкция: как приготовить кефир из нарине в домашних условиях?
- Сначала вам нужно подготовить закваску для кефира из нарине. В эмалированную посуду влейте 150 мл молока, предпочтительно с низкой жирностью. Вскипятите молоко для кефира и оставьте остывать до 39-40 градусов. При этой температуре начинается размножение молочнокислых бактерий;
- Пока молоко остывает, пропарьте стеклянную бутылку или банку, в которой будете делать закваску для нарине. Как только молоко остынет до 40 градусов, переливайте его в подготовленную посуду;
- Добавьте 1 пакетик нарине в остывшее молоко и плотно закройте. Оберните в бумагу несколько раз и укутайте в одеяло, чтобы сохранить тепло. Оставьте на 22-24 часа для заквашивания;
- Через сутки поместите закваску нарине в холодильник на 3-4 часа. Перед приготовлением кефира хорошо перемешайте закваску, чтобы не было комочков;
- Теперь приступаете к приготовлению кефира из нарине. На 1 литр кипяченого молока добавляйте 2 столовые ложки закваски. Оберните в бумагу и укутайте в одеяло, чтобы сохранить тепло, и оставьте на 5-7 часов. Кефир из нарине будет готов к употреблению через 7 часов.
- Вы можете добавлять в кефир из нарине фрукты, мюсли, ягоды, что сделает его еще вкуснее и полезнее.
Польза кефира из закваски нарине
Исследования показывают, что наринэ хорошо приживается в желудочно-кишечном тракте человека, а также устойчиво к патогенным бактериям. Именно поэтому врачи рекомендуют кефир из нарине как средство для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно для людей с ослабленным иммунитетом.
Стоимость пробиотика
Как уже упоминалось, «Бифидумбактерин» можно приобрести в аптеке. Его стоимость невысока — всего 96 рублей за 10 флаконов, в каждом из которых по 5 доз.
Что из себя представляет порошок «Бифидумбактерин»? Это кристаллическое или пористое вещество беловатого или бежевого цвета, фактически лиофильно высушенная микробная масса живых бифидобактерий.
Классический рецепт
Рассмотрим классический рецепт приготовления кефира. Вам понадобятся:
- 60 мл кефира;
- 500 мл молока с высоким содержанием жира.
Также вы можете заменить кефир в рецепте другой закваской, следуя инструкциям на упаковке.