Приготовление: Влейте кефир в кастрюлю и установите ее на водяную баню. Готовьте смесь примерно 40 минут, пока не произойдет отделение сыворотки. Застелите дуршлаг марлей в три слоя, вылейте в него кефир, отожмите марлю и оставьте на полчаса, чтобы сыворотка полностью стекла.
Домашний сыр из кефира
Сыр — один из самых универсальных продуктов, который можно использовать во множестве блюд, включая первые и вторые блюда, салаты и закуски, а также в выпечке. Однако цены на него в магазине довольно высоки, и часто возникает вопрос, можно ли приготовить сыр в домашних условиях. Конечно же, это возможно, и для этого понадобится всего лишь обычный кефир. На самом деле, процесс приготовления домашнего сыра не такой уж сложный. Кроме того, вам не понадобятся специальные устройства, закваска и прочие сложные приспособления — все можно сделать на обычной кухне. Сегодня мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов, как сделать сыр из кефира в домашних условиях.
Домашний сыр из кефира, разумеется, не совсем такой, как тот, который мы привыкли покупать в магазине, но он получается даже вкуснее, и идеально плавится.
Для приготовления домашнего сыра желательно иметь специальный кулинарный термометр для измерения температуры продуктов, но в принципе, можно обойтись и без него, если следить за процессом внимательно.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Кефир жирностью 2.5%: 1.5 л
- Домашнее молоко: 1.5 л
Инструкция приготовления
Приготовить домашний сыр из кефира довольно просто. Влейте в огнеупорную кастрюлю весь объем молока и нагreвайте его до 80-90 градусов на среднем огне. Постоянно следите за тем, чтобы не произошло кипения.
Аккуратно влейте кефир в горячее молоко, непрерывно помешивая. В этом процессе начнется отделение сыворотки. Следите внимательно за появлением плотных сгустков белка: важно не передержать массу на огне, иначе крупинки могут стать слишком твердыми.
Застелите дуршлаг марлей, поместите его на большую кастрюлю или в раковину. Вылейте полученную смесь в дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла.
Уложите сыр в форму. Можно использовать прозрачное ведерко. Сверху установите груз, чтобы сыр принял нужную форму. Оставьте в холодильнике на 8-12 часов.
Утром аккуратно уберите марлю. В принципе, сыр готов, его можно пробовать.
Для придания сыру более соленого вкуса, обильно натрите его солью со всех сторон и оставьте в холодильнике еще на сутки, за это время не забудьте перевернуть головку несколько раз. Кроме того, вы можете добавить соль в молоко еще до начала кипения, чтобы сразу подсолить массу.
Нежный сыр из кефира в домашних условиях
Такой домашний сыр необыкновенно вкусный и полезный. Многим может показаться, что готовить его сложно, но на самом деле это не так. Используя этот рецепт, вы сможете легко приготовить продукт с минимальными усилиями.
Во избежание неприятностей при приготовлении домашнего сыра рекомендуется использовать только натуральные продукты. Оптимальные варианты — это фермерские, а лучше всего домашние кефир, молоко и яйца.
Ингредиенты:
- Молоко жирностью 2,5% – 1 л;
- Кефир жирностью 2,5% – 1 л;
- 3 куриных яйца;
- Соль – 3 ч. л.
Этапы приготовления:
- Разбейте яйца в глубокую миску. Влейте небольшое количество кефира и добавьте соль. Тщательно взбейте смесь венчиком. В большую кастрюлю налейте кефир и молоко, поставьте на огонь. Постепенно влейте яичную смесь в кастрюлю с кефиром и молоком, перемешивайте. Доведите массу до кипящего состояния, регулярно помешивая, и варите в течение 10 минут. Белок должен свернуться в мягкие крупинки. Установите дуршлаг на другую кастрюлю, выложите марлю в несколько слоев. Откиньте сырное зерно на дуршлаг и оставьте на 5 минут, чтобы лишняя сыворотка стекла.
- Затем завяжите марлю, сверху поместите тарелку и поставьте груз. Оставьте остывать до комнатной температуры. Уберите в холодильник на 12 часов. Все, сыр готов, наслаждайтесь его вкусом, не забудьте удивиться, как он получился так вкусным!
Самый легкий рецепт творожного сыра из кефира
- Общее время приготовления — минимум 16 часов;
- Личное участие — не более 30 минут.
Творожный сыр из замороженного кефира — это вкусное и простое в приготовлении дополнение к основным блюдам или закускам, которое с легкостью можно сделать дома. По своей текстуре готовый продукт напоминает нежный крем или густую сметану, что делает его идеальным для создания различных кулинарных шедевров.
Чтобы сделать творожный сыр из замороженного кефира, вам не потребуются особые навыки или глубокие познания в области сыроделия. Вам нужно будет лишь минимальное количество ингредиентов, самый обычный кухонный инвентарь и желание научиться готовить что-то новое.
На этапе подготовки достаточно поместить кисломолочный продукт в морозильник и дождаться полного замораживания. Этот процесс обычно занимает до 12 часов, поэтому рекомендуется позаботиться об этом с вечера.
Какой кефир подойдет?
Кефирная основа может быть абсолютно любой — как магазинный, так и самодельный. Единственное условие заключается в том, что стоит отдавать предпочтение продукту, который был изготовлен около трех дней назад. Вкус его должен быть умеренно кислым, но не перекисшим.
Что касается жирности, оптимальным вариантом станет кефир с содержанием жира не менее 3%. Чем ниже этот показатель, тем меньше сыра получится в итоге. При указанных пропорциях ингредиентов и рекомендованной жирности, в конечном итоге вы получите около 600 граммов готового продукта.
Пошаговый рецепт
Приготовьте крупное сито или дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если у вас нет крупного сита, подойдет и обычный дуршлаг.
Накройте сито чистой хлопчатобумажной тканью, предварительно сложенной в 2-3 раза (в качестве альтернативного варианта можно воспользоваться марлей). Убедитесь, что свободные концы ткани достаточно длинные, чтобы их можно было завязать в узел.
Выньте замороженный кефир из морозилки и освободите получившиеся брикеты от упаковки. Положите их на сито и оставьте в таком виде до полного оттаивания. Необходимое количество времени зависит от температуры в помещении. Обычно цельные куски, полученные из 1 литра продукта, оттаивают около 12 часов. Чтобы ускорить процесс, их можно порезать на мелкие кусочки. Обратите внимание на то, чтобы сыворотка беспрепятственно стекала через импровизированный фильтр в кастрюлю. В результате у вас останется масса, по своему виду и консистенции похожая на домашнюю сметану.
Рецепт творожного сыра из кефира и сметаны
- Общее время приготовления — около 5-6 часов;
- Личное участие — не более 1 часа.
При таком варианте приготовления кефир не нужно предварительно замораживать. Единственным условием, необходимым для расслоения исходного кислого молока на сыворотку и творожную массу, является добавление кислоты. Рекомендуется использовать более жирные варианты кефира и сметаны. По возможности, отдавайте предпочтение домашним продуктам. Не забывайте, что процент жирности влияет на количество готового сыра, которое получится в результате.
Можно заменить свежевыжатый сок лимона лимонной кислотой, растворенной в одной чайной ложке фильтрованной воды. Соль лучше использовать морскую, а если есть возможность, то мелкую — она придаст сыру более сбалансированный и мягкий вкус. Если же вы планируете использовать готовый продукт для приготовления кондитерских изделий, соль можно исключить из рецепта. Сыр получится нейтральным, но оттенит выраженный сливочный вкус.
Творожный сыр из кефира, приготовленный с использованием замораживания, получается легким, нежным и воздушным. Однако процесс подготовки в домашних условиях занимает значительное количество времени. Замораживать продукт нужно как минимум 5-6 часов (в идеале стоит оставить его в морозилке на всю ночь). На полное оттаивание потребуется еще 4-5 часов. Поэтому эксперты в области сыроделия разработали альтернативный способ приготовления творожного сыра из кефира путем его искусственного створаживания. Предлагаем вам ознакомиться с этим рецептом.
Пошаговый рецепт
Приготовьте глубокую миску для смешивания. Это может быть вместительный салатник или кастрюля. Слейте в нее сметану и кефир в указанных пропорциях, затем перемешайте до получения однородной консистенции.
Добавьте соль и влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте до полного растворения кристаллов соли. Делать это лучше всего венчиком или вилкой; использовать миксер не обязательно.
Возьмите чистую кастрюлю и поставьте сверху сито или дуршлаг. Накройте конструкцию хлопчатобумажной тканью или марлей, предварительно сложенной в 4-6 слоев.
Вылейте получившуюся смесь в импровизированный фильтр и дождитесь, пока сыворотка частично стечет. В итоге сметанно-кефирная масса должна напоминать кремообразную пасту.
Приподнимите края ткани, накройте ими будущее сырное изделие. Чтобы придать плотную форму, поместите сверху груз, который будет равномерно распределять давление по всей поверхности продукта. Это может быть, например, плоская тарелка или блюдце соответствующего диаметра.
Как получить из кефира творожный сыр? Делюсь рецептом
Самый простой и недорогой способ самостоятельного приготовления рикотты (творожного сыра — итал.) не требует смешивания, прогревания или каких-либо сложных процессов.
Общее время приготовления составляет около 16 часов, но ваше непосредственное участие займет лишь примерно 30 минут — все остальное сделает природа.
В оригинале итальянская рикотта – это продукт, который находится между творогом и традиционным сыром. Обычно ее производят из сыворотки белка и жира. При домашнем изготовлении используются цельные молочные продукты, что увеличивает выход сыра и улучшает его вкус.
Рецепт требует всего одного ингредиента — кефира, от качества которого зависит весь результат: и вкус, и консистенция. Наилучший кефир — самый жирный, максимально натуральный или даже домашнего производства, если такая возможность имеется. Чем меньше изначальная жирность, тем меньше сыра получится на выходе.
Кефир для творожного сыра часто комбинируют, смешивая его с йогуртом, сметаной или любыми другими кисломолочными продуктами. При необходимости, можно полностью заменить кефир такими составляющими. Итальянскую рикотту традиционно готовят из смеси различных молочных продуктов, включая коровье, козье и овечье молоко. Такие смеси считаются одним из лучших вариантов для получения вкусного и насыщенного сыра.
Как готовить:
Перед тем как начать готовить, подготовьте крупное сито или дуршлаг, установите их над глубокой кастрюлей, чтобы лишняя жидкость стекала туда, а в кастрюле постелите ткань или марлю для удобства сцеживания.
Чтобы придать сыру плотную структуру, края ткани следует подвернуть, накрыть ими кефирную массу и придавить небольшим гнетом, достаточно будет веса 1,5 кг, например, банки с водой. Под гнетом масса спрессуется до состояния, когда её можно будет нарезать ножом.
Сыр из кефира и молока
В зависимости от температуры и продолжительности обработки вы сможете варьировать консистенцию готового сыра.
Для приготовления потребуется: 600 мл кефира, 600 мл молока, 4 яйца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешайте кефир с молоком, добавьте соль, поставьте на плиту и нагрейте на среднем огне. Взбейте яйца вилкой и добавьте их в смесь, постоянно помешивая. Держите на огне, пока не отделится сыворотка.
Переложите творожную массу в дуршлаг, застеленный марлей. Подвесьте его так, чтобы сыворотка продолжала стекать, а затем оставьте сыр на ночь в холодильнике под гнетом. Чем дольше он будет находиться под гнетом, тем тверже получится.
Сыр Филадельфия из кефира в домашних условиях
Если хотите, можете добавить также и другие пряности или ароматные травы.
Для приготовления потребуется: 1 л жирного кефира, 1 ч.л. морской соли, 1 щепотка смеси перцев.
Приготовление: Смешайте кефир с солью и перцем, затем перелейте в пакет и заморозьте до появления冰енных кристаллов. Выложите кефир в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
Заверните края, накройте тарелкой и поместите сверху 0,5-литровую банку с водой. Оставьте массу при комнатной температуре до полного стекания сыворотки, затем слегка отожмите и переложите сыр в форму для хранения.
Творожный сыр из кефира в морозилке со сливками (рецепт с болгарским перцем и крабовыми палочками)
Готовить сыр по технологии предыдущего рецепта из 0,5 литра кефира (или бифилайфа) и 0,5 литра сливок 10%.
1. Смешайте кефир со сливками и оставьте на ночь. Утром сливки заквашиваются, разлейте на две миски и поставьте в морозильник. Затем откиньте на марлю. Творожный сыр из бифилайфа со сливками в морозилке получается мягким и нежным.
2. Нарежьте половинку болгарского перца мелкими кубиками.
3. Мелко нарежьте 100 г крабовых палочек или крабового мяса.
4. В готовый творожный сыр добавьте нарезанный болгарский перец и крабовые палочки, хорошо перемешайте. Также можно добавить немного укропа.
Теперь можно приготовить бутерброды с творожным сыром, перцем и крабовыми палочками.
Данный рецепт также можно реализовать с кефиром, однако мне больше нравится делать его с ряженкой. Она приготовлена из топленого молока и получается более сладкой, чем кефир.
1. Замораживайте ряженку (кефир) и следуйте всем шагам, как в предыдущем рецепте, только используйте адыгейскую соль.
2. Для приготовления рийета желательно не использовать саму горбушу. Лучше взять 2 рыбины, отрезать голову, хвост, вырезать хребет, плавники и молоки. Обязательно удалите жабры из головы. Все это залейте холодной водой, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист и половинку луковицы прямо в шелухе. Доведите до кипения, удалите пену и варите до готовности. Остудите и удалите все косточки.
3. Измельчите рыбу с помощью блендера и смешайте с готовым сыром. Творожный сыр с рыбой можно намазывать на хлеб, подавать к рыбному супу.
Узнайте, как приготовить основную часть горбуши сочной можно здесь. А также, как вкусно посолить горбушу, вы прочитаете в другой статье.
Паста из авокадо для бутербродов с творожным сыром из мацони
Мы будем готовить творожный сыр из мацони.
Для этого потребуется 0,5 литра мацони. Мацони имеет очень нежный вкус, поэтому паста получится идеальной.
1. Замораживаем мацони, выкладываем на двойной слой марли и дуршлаг. Снизу подставьте миску — туда будет стекать сыворотка.
2. Очищаем мягкий авокадо от кожуры и измельчаем в блендере.
3. Добавьте зубчик чеснока, 2-3 грецких ореха и столовую ложку оливкового масла. Затем выкладываем сюда мягкий творожный сыр из мацони, добавьте адыгейскую соль по вкусу. Хорошо перемешайте, получившуюся пасту намазывайте на поджаренный хлеб.
Я часто готовлю лаваш с творожным сыром; посмотрите рецепты рулетов.
Можно придумывать бесконечное количество рецептов с творожным сыром. Пробуйте эти вкусные и простые рецепты, надеюсь, они понравятся вашей семье, и вы будете часто их готовить!
Приготовление творожного сыра по первому рецепту.
Нарежьте помидор кружочками, раскладываете их на тарелке, солите адыгейской солью и посыпаете сушеным чесноком.
Запекайте в микроволновой печи 1,5-2 минуты.
Очищенный авокадо нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком, чтобы он не потемнел.
Подсушенный в тостере хлеб намазать творожным сыром, сверху положите кружок помидора, затем кусочки авокадо и посыпьте черным перцем. Очень вкусно! Ставим палец вверх!