Для начала важно подготовить начинку. Для этого потребуется сварить рис и в дальнейшем смешать его с мелко нарезанным и обжаренным на растительном масле луком, а также с консервированной рыбой, поломанной на небольшие кусочки. Это создаст завершающий штрих к блюду.
Татарские пирожки вак балиш с рисом, изюмом и курагой
Татарские пирожки вак балиш представляют собой одно из самых востребованных блюд татарской кулинарной традиции, известной своим изысканным вкусом. Эти аппетитные и вкусные изделия можно без труда приготовить в домашних условиях. Сладкая начинка вак балиша славится удачным сочетанием риса, изюма и кураги, создавая сбалансированную и гармоничную комбинацию вкусов. Тесто, используемое для пирожков, готовится довольно просто, не требуя длительного настаивания. За счет сливочного масла оно становится нежным и хрупким, а использование кефира позволяет убедиться, что готовые пирожки не будут слишком тяжелыми для желудка. Примечательно, что из такого теста можно как выпекать небольшие пирожки, так и готовить большие пироги с разнообразными начинками на ваш выбор.
Эта выпечка станет отличным выбором на обед или ужин, а также прекрасно подойдет для вегетарианского или детского меню, фуршета, дней рождения, детских праздников или пикников.
Чтобы не гас экран вашего устройства во время приготовления, нажмите кнопку. Экран вернется в обычный режим, как только вы покинете страницу или отключите эту функцию.
Шаг 1
В небольшой кастрюле всыпьте рис, добавьте 400 миллилитров горячей воды, за солите и доведите на сильном огне до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите рис на медленном огне в течение 15 минут. Во время варки несколько раз аккуратно перемешайте рис с помощью вилки, чтобы он не прилип.
Ингредиенты
— тесто дрожжевое | 1 кг |
— рис | 1 стак. |
— вода | 2 стак. |
— яйцо | 6 шт. |
— лук репчатый | 2 шт. |
— соль | 1 ч.л. |
— перец черный молотый | 3 щеп. |
— масло растительное | 4 ст.л. |
— лук зеленый | 10 шт. |
— масло сливочное | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Очищаем репчатый лук, нарезаем его мелкими кусочками. Поместите лук на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду и обжарьте до появления золотистой корочки.
2. Промойте рис в нескольких водах. Залейте рис водой, добавьте соль и варите до полной готовности. На одну кружку риса берите две кружки воды для варки.
3. В готовый рис добавьте лук, предварительно обжаренный до золотистого оттенка.
4. Сварите яйца, очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте яйца к рису, затем приправьте солью и посыпьте черным молотым перцем по вкусу.
5. Тщательно вымойте зеленый лук, мелко нарежьте и добавьте его в рисовую массу. Аккуратно перемешайте все составляющие начинки.
6. Полученное дрожжевое тесто разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатайте с помощью скалки или просто растяните руками в плоскую лепешку.
8. Сложите края теста и тщательно защипните их, чтобы начинка не вываливалась. Переверните пирожок швом вниз, чтобы начинка не вытекала во время выпекания.
9. Процесс формирования пирожков завершен. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него пирожки, оставляя промежутки между ними. Накройте их чистым полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы они подошли.
10. Выпекайте пирожки в заранее разогретой духовке до 180 градусов по Цельсию, до появления румяной корочки. Режим нагрева у духовки должен быть верх-низ. Выпекать пирожки нужно примерно 20-30 минут, в зависимости от характеристик вашей духовки.
11. Готовые пирожки смажьте сверху сливочным маслом и накройте чистым полотенцем на 10-15 минут. В результате вы получите очень мягкое тесто с вкусной начинкой. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с рыбными консервами в духовке
1. Нагрейте молоко в микроволновой печи до 40 градусов Цельсия (должно быть теплым, но не горячим). Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Затем всыпьте одну столовую ложку муки и 7 грамм сухих дрожжей (это приблизительно неполная столовая ложка без горки). Для этого теста также можно использовать живые дрожжи, в таком случае их потребуется 25 граммов.
2. Всё тщательно перемешайте, затем накройте хлопчатобумажным полотенцем и оставьте опару в теплом месте без сквозняков на 15-20 минут, пока она не поднимется пышной шапкой.
3. В глубокую чашу просейте муку и добавьте щепотку соли (примерно 1/3 — 1/2 чайной ложки).
5. Перемешайте содержимое, а затем влейте теплую воду.
6. Во смесь добавьте растительное масло и перемешайте до однородной массы.
7. Обратите внимание, что тесто для пирога с консервами и рисом должно получаться в виде хлопьев. В конце процесса добавьте поднявшуюся опару.
8. Замесите мягкое, но эластичное тесто для пирога, которое не будет прилипать к рукам. Если необходимо, слегка присыпьте стол мукой.
9. Оставьте тесто для пирога с рыбными консервами и рисом на 1 час в тепле. Тесто хорошо поднимается, если поместить его в духовку с включенным светом. Обратите внимание: огонь включать не требуется, только свет. Тепло от лампочки будет достаточно для равномерного подъема теста, а также в духовке отсутствуют сквозняки, что положительно скажется на процессе.
Начинка для пирога из риса и рыбных консервов
1. Рис следует промыть трижды холодной водой (полностью залить, прополоскать и слить). Либо его можно высыпать в металлическое сито и промыть под проточной водой, мешая ложкой. Для качественного сорта риса, например, пропаренного, промывание не требуется.
Для приготовления, высыпьте рис в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:1. Если в рецепте указано 200 граммов крупы, то добавьте 200 миллилитров воды. Накройте кастрюлю крышкой, установите максимальный огонь и дождитесь закипания. Удобно, если у вас прозрачная крышка, чтобы во время процесса не открывать ее.
Когда вода закипела, уменьшите огонь до минимума и варите, не открывая крышку, еще 12 минут.
Затем снимите кастрюлю с плиты и еще на 15 минут оставьте рис под закрытой крышкой, не открывая. Рис должен получиться рассыпчатым и идеально отваренным для пирога с рыбными консервами и рисом.
2. Можно использовать натуральные консервы или консервы с маслом из сайры, горбуши или тунца. Консервные банки следует открыть и слить жидкость в отдельную чашку.
3. Как только жидкость будет слита, размять рыбу из консервов с помощью вилки. Добавьте около половины слитой жидкости (возможно, всю, если консервы качественные и в них много рыбы) назад в массу, чтобы она получилась сочной, но не плавала в жидкости. Так рыбный пирог с консервами и рисом получится намного вкуснее и ароматнее.
4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкого состояния и легкой золотистости на растительном масле. Соедините и тщательно перемешайте рис, консервированную рыбу и лук. Приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем.
Кабоча моти – японские рисовые шарики с тыквой
Моти – это традиционные японские сладости из рисового теста, которые обычно формируются в виде лепешек или шариков. Рис содержит множество витаминов и микроэлементов, что делает этот десерт не только вкусным, но и полезным.
Для приготовления вам понадобятся:
- 400 г тыквы;
- 5 столовых ложек клейкой рисовой муки;
- 5 столовых ложек сахара;
- Растительное масло для жарки.
Запеките тыкву в духовке, затем отделите мякоть и приготовьте пюре с помощью блендера. В блендер добавьте рисовую муку и сахар, тщательно смешайте с тыквенным пюре до получения однородной массы. Вымесите эластичное тесто. Влажными руками разделите тесто на кусочки и сформируйте небольшие лепешки моти. Обжаривайте лепешки на сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон до золотистого цвета.
Рисовый пирог с бананом
Этот оригинальный рецепт предлагает сочетать рисовую муку с манной крупой, но при необходимости можно использовать лишь рисовую муку.
- В глубокую миску разбейте 2 яйца и хорошо взбейте с 100 г сахара. 50 г сливочного масла (или маргарина) растопите, дайте ему остыть и добавьте к яйцам. Теперь влейте 150 мл молока комнатной температуры и тщательно перемешайте массу.
- Смешайте рисовую муку с 1 чайной ложкой разрыхлителя теста и щепоткой соли.
- При перемешивании теста миксером на низких оборотах добавляйте небольшими порциями сначала рисовую муку, а затем манку.
- Два спелых банана следует вымыть, очистить и нарезать кружочками.
- Форму для выпекания смажьте растительным маслом или выстелите пергаментной бумагой.
- Выложите в форму нарезанные бананы, после чего залейте их приготовленным тестом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и поместите в нее пирог, выпекайте 40-45 минут.
Готовый пирог стоит посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Тыквенный кекс в шоколадной глазури
Еще один интересный рецепт выпечки из рисовой муки с добавлением тыквы, который обязательно стоит попробовать.
- Чтобы испечь кекс, запеките 600 г мякоти тыквы в духовке (до тех пор, пока она не станет мягкой) и затем измельчите в блендере до состояния пюре.
- 2 столовые ложки изюма промойте и замочите в апельсиновом сиропе для лучшего вкуса.
- Полпачки сливочного масла взбейте с 80 г сахара до получения однородной светлой массы.
- Продолжая взбивание, добавьте в массу щепотку соли, ванильный сахар, 2 столовые ложки жирной сметаны и 3 яйца, а также пюре из тыквы.
- Можно добавить одну ложку сладкого апельсинового ликера для бордового привкуса.
- В тесто добавьте 1,5 стакана рисовой муки, ½ стакана овсяных хлопьев, ½ чайной ложки соды (гашенной уксусом), изюм и специи (по ½ чайной ложки молотой корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики и имбиря).
- Следует тщательно вымесить тесто, затем выложите его в форму, выстеленную пергаментной бумагой. Выпекайте в уже разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 50 минут.
Готовый кекс дайте немного остыть, затем посыпьте сахарной пудрой, смешанной 1:1 с ванильным сахаром.
Как вы видите, все эти блюда разнообразны и насыщены вкусами. Рецепты выпечки из рисовой муки открывают широкие возможности для экспериментов как опытным, так и начинающим хозяйкам.