Когда тесто начнет густеть, переложите его из миски на заранее подготовленную рабочую поверхность, присыпанную мукой. Теперь начните месить тесто руками, добавляя при необходимости муку для достижения нужной консистенции.
Тесто для мантов
Манты — это вкусное и сытное блюдо, которое пользуется большой популярностью не только среди турков и азиатов, но и у корейцев и монголов. Внешне манты напоминают пельмени, однако их не следует путать между собой. На русский язык термин «манты» переводится как «начиненная голова». Начинка для мантов может варьироваться: это может быть как тыква, так и мясо, грибы, картошка с салом, зелень, рыба, а также ягоды или фрукты. Также тесто для мантов может быть приготовлено по-разному, и его состав считается важной частью рецепта. Например, одни повара утверждают, что тесто лучше всего готовить на основе яиц и воды, тогда как другие настаивают на использовании соли, воды и муки. Чтобы помочь вам определиться с выбором, мы предлагаем классические рецепты, которые помогут достичь наилучшего результата и приготовить настоящие манты.
Следуя этому классическому рецепту, вы получите вкусное, эластичное тесто, которое не будет порваться во время варки. Метод приготовления довольно простой и не требует особых усилий или экзотических ингредиентов. Вам понадобятся всего лишь соль, вода, мука и яйцо. С таким тестом манты получатся особенно аппетитными и красивыми!
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 500 г
- Соль — 2 ч. л.
- Вода — 1 ст.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 143 мкг | 900 мкг | 2.1 | 1.6 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 7.6 | 5.9 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 3.2 | 2.5 |
Витамин В4 | 398.1 мг | 500 мг | 10.3 | 8 |
Витамин В5 | 2.2 мг | 5 мг | 5.7 | 4.4 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 6 | 4.6 |
Витамин В9 | 139.4 мкг | 400 мкг | 4.5 | 3.5 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 1.2 | 1 |
Витамин С | 0 | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг | 1.6 | 1.2 |
Витамин E | 7.8 мг | 15 мг | 6.7 | 5.2 |
Биотин | 21.1 мг | 50 мг | 5.4 | 4.2 |
Витамин К | 0.2 мкг | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 16.5 мг | 20 мг | 10.6 | 8.2 |
Калий | 688.8 мг | 2500 мг | 3.6 | 2.8 |
Кальций | 202.9 мг | 1000 мг | 2.6 | 2 |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 8.6 | 6.7 |
Магний | 93 мг | 400 мг | 3 | 2.3 |
Натрий | 7832.5 мг | 1300 мг | 77.7 | 60.3 |
Сера | 484.8 мг | 500 мг | 12.5 | 9.7 |
Фосфор | 550.6 мг | 800 мг | 8.9 | 6.9 |
Хлор | 12126.6 мг | 2300 мг | 68 | 52.7 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 8 мг | 18 мг | 5.7 | 4.4 |
Йод | 18.5 мкг | 150 мкг | 1.6 | 1.2 |
Кобальт | 16.5 мкг | 10 мкг | 21.3 | 16.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.9 мкг | 2 мкг | 18.8 | 14.6 |
Медь | 601.1 мкг | 1000 мкг | 7.8 | 6 |
Никель | 11 мкг | 200 мкг | 0.7 | 0.6 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 46.9 мкг | 55 мкг | 11 | 8.5 |
Фтор | 340.7 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 0.9 |
Хром | 13.2 мкг | 50 мкг | 3.4 | 2.6 |
Цинк | 4.2 мг | 12 мг | 4.5 | 3.5 |
Бор | 185 мкг | 1200 мкг | 2 | 1.5 |
Ванадий | 450 мкг | 20 мкг | 290.3 | 225 |
Молибден | 91 мкг | 70 мкг | 16.8 | 13 |
Классическое заварное тесто на кипятке для мантов
Приготовление классического заварного теста для мантов весьма удобно, однако требует определенного внимания для создания теста правильной консистенции. Поскольку тесто заваривается на кипятке, желательно заранее подготовить все ингредиенты, чтобы не терять время во время процесса. Если следовать всем этапам рецепта, то вам удастся создать отличное тесто, из которого получится великолепное блюдо мантов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука — 3-3,5 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Кипяток — 1 ст.
- Соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1. В большую миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль и хорошо взбейте венчиком до получения однородной массы.
Шаг 2. В отдельной глубокой емкости просейте муку через сито или специальный контейнер. Затем добавьте нужное количество растительного масла и тщательно перемешайте все компоненты ложкой.
Шаг 3. В просеянную муку влейте один стакан крутого кипятка и сразу же активно перемешивайте массу ложкой для равномерного распределения.
Шаг 4. В подготовленную мучную массу добавьте яичную смесь с солью. Начинайте замешивать тесто руками, добавляя немного муки, если оно будет липнуть.
Шаг 5. Когда тесто станет однородным и не будет прилипать к рукам, заверните его в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высохло, и дайте отдохнуть 20-30 минут. По истечении времени можно начинать лепить вкусные и красивые манты.
Приятного аппетита!
Как приготовить тесто на манты на минералке
Многие опытные повара утверждают, что тесто для мантов, замешиваемое не на обычной питьевой воде, а на минеральной, выходит значительно нежнее и эластичнее. Оно идеально тянется, прекрасно сохраняет форму во время варки, а готовое блюдо выглядит особенно аппетитно. В отличие от обычного теста, тесто на минеральной воде не требует времени на отдых.
Ингредиенты:
• Мука пшеничная — 0,75 кг;
• Яйцо куриное — 2 шт.;
• Минеральная газированная вода — 0,65 л;
• Молоко жирностью 3,2% — 0,3 л;
• Соль — 5 г.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1. В глубокой миске смешайте яйца с солью до однородного состояния.
Шаг 2. Влейте минеральную воду и молоко, после чего перемешайте всю массу с помощью миксера.
Шаг 3. Постепенно добавляйте просеянную муку, чтобы добиться желаемой эластичности и гладкости теста. Оно должно получиться без комочков.
Важно!
Подготовьте рабочую поверхность, предварительно посыпав ее мукой для облегчения процесса вымешивания.
Рецепт теста на манты по-узбекски
Этот вариант теста не только быстр в приготовлении, но также экономичен.
Ингредиенты:
• Мука пшеничная — 0,5 кг;
• Вода — 1 ст.;
• Уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
• Растительное масло — 1 ст. л.;
• Яйцо — 1 шт.;
• Йодированная соль — 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1. Сначала смешайте все сухие ингредиенты, а затем постепенно добавьте жидкие.
Шаг 2. Замешивайте тесто сначала ложкой, потом, когда оно перестанет прилипать к рукам, продолжайте замешивать вручную.
Шаг 3. Возможно, что муки понадобится как больше, так и меньше, поэтому следите за консистенцией теста. Если тесто стало упругим и не липнет к рукам, не добавляйте больше муки.
Шаг 4. Дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут, после чего можно смело приступать к формированию мантов.
Важно!
Уксус делает тесто более податливым и эластичным, благодаря чему его легче раскатывать.
Острый соус с зеленью
Лара Кацова: Этот рецепт острого соуса мне передала мама моей близкой подруги из Тбилиси.
Что нужно:
500 г консервированных томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
50 г кинзы
50 г укропа
1 ст. л. хмели-сунели
1 ст. л. кориандра
половина перца чили
красный молотый перец – по желанию
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
Как приготовить острый соус с зеленью:
Помидоры протрите через сито, чеснок мелко нарежьте. Смешайте чеснок с помидорами, добавьте соль и сахар, затем поставьте смесь на небольшой огонь и доведите до кипения, тушите 5-7 минут. Введите хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и готовьте еще 3 минуты. Если желаете большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанную кинзу и укроп, закройте крышкой и дайте остыть.
Сметанный соус
Лара Кацова: Я понимаю, что не открою ничего нового, так как все знают классический сметанный соус к хинкали, но мой рецепт немного отличается — насыщенный зеленью и остротой.
Что нужно:
1 ст. сметаны 20%
2–3 зубчика чеснока
маленький перчик чили
достаточное количество кинзы и укропа
Как приготовить сметанный соус:
Мелко нарежьте чеснок и перец чили (предварительно удалив семена). Измельчите зелень и все компоненты смешайте в одной миске, добавив немного соли. Главное в этом соусе — обилие зелени. Это скорее соус из зелени со сметаной, чем сметана с зеленью.
Заварное тесто на манты
Хотите, чтобы ваши манты получились невероятно вкусными и нежными? Приготовьте заварное тесто как основу для них! Это сделать очень просто, но именно кипяток преобразует тесто. Благодаря этому тесто становится легко податливым, его удобно раскатывать, и оно не рвется. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, и он станет вашим любимым!
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 1/2 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 стакана муки
Налейте воду в кастрюлю или сотейник, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем добавьте три столовых ложки масла и всыпьте соль. Перемешайте так, чтобы соль полностью растворилась.
Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в кипящую воду стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта. Тщательно перемешайте венчиком или вилкой, чтобы тесто завелось.
После этого всыпьте еще один стакан муки и снова хорошо перемешайте. Когда тесто станет достаточно густым, выложите его на рабочую поверхность и начинайте месить. Если оно кажется вам слишком липким, постепенно добавляйте муку, пока не достигнете нужной консистенции. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оставаясь при этом эластичным и мягким. Сформируйте тесто в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. В это время займитесь начинкой для мантов.
После отдыха в холодильнике уберите пленку, выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте его как можно тоньше. Затем нарежьте на квадраты равномерного размера (примерно 5 на 5 сантиметров) с помощью острого ножа и начините их фаршем.
Классический рецепт теста на манты по-узбекски
Эта тема будет неполной без обсуждения самого вкусного варианта приготовления теста — классического узбекского, который готовят в Самарканде. Используя этот метод, вы сможете раскатывать тесто очень тонко, практически до прозрачности, в то время как форма останется идеальной.
Секрет заключается в использовании двух сортов муки с добавлением небольшого количества растительного масла, достаточно всего нескольких столовых ложек. Два сорта муки примечательны тем, что благодаря более крупному помолу в них остаются многие полезные вещества. Хотя она может показаться несколько сероватой, ее вкус превосходен. В соответствии с ГОСТом, в муке первого и высшего сорта содержится больше клейковины — не менее 30% общего состава. С точки зрения химии, вторая сортовая мука оказывается более здоровой. Если вы не хотите смешивать сорта, ниже приведены пропорции, основанные на 1 кг.
Не паникуйте, если в процессе замешивания теста оно покажется непривлекательным и будет немного липким. Дайте ему настояться около часа — клейковина разбухнет от влаги, и тесто станет мягким и податливым.
Пропорции:
- Мука высшего сорта — 600 г;
- Мука второго сорта — 400 г;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Оливковое (или растительное) масло — 40 мл;
- Вода — 2 стакана (по 200 г);
- Соль — 1 ст. л.
Чтобы не тратить время читателей, я опишу процесс кратко. Все знают, как замешивать тесто. Главную ценность составляют именно пропорции.
Порядок действий:
Подготовьте все ингредиенты. Просейте муку и смешайте оба сорта. Сделайте углубление в муке, вбейте яйца, добавьте растительное масло и подсоленную воду. Замешивайте тесто в течение 10-15 минут. Затем дайте ему отдохнуть в течение 30 минут.
Видео приготовления теста на манты (пельмени, вареники) в хлебопечке
Часто хозяйки сталкиваются с нехваткой времени или просто желания готовить тесто сами. Поэтому я нашел короткое видео, в котором в несколько минут показано, как быстро и легко сделать тесто для пельменей, вареников или мантов.
При соответствующей сноровке и внимании у вас получится необычное по вкусу тесто. Такой продукт прекрасно подходит как для мясной начинки, так и для начинки из тыквы или картофеля. Лучше всего предварительно подготовить все ингредиенты, которые должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 3 стакана;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ч.л.
Порядок действий:
Шаг 1. Для этого рецепта предпочтительно использовать домашнее молоко. Если вы покупаете молоко, выбирайте те марки, которые обладают высоким содержанием жира. На один стакан должно быть добавлено несколько столовых ложек подсолнечного масла, которое следует тщательно перемешать.
Шаг 2. В отдельной посуде разбейте 2 яйца, добавьте немного соли, затем вилкой взбейте и влейте в молоко.
Шаг 3. Просейте муку. Если позволяет время, лучше сделать это дважды. После этого начинайте постепенно добавлять муку в получившуюся смесь. Обратите внимание, что количество муки может варьироваться от 2 до 3 стаканов, в зависимости от сорта и качества намеренной муки.
Шаг 4. Пока тесто остается жидким, разумно использовать ложку, но по мере достижения им необходимой густоты придется месить руками.
Шаг 5. Вымешивайте тесто в течение 10-15 минут. После достижения им упругости закатайте его в пленку и дайте ему отдохнуть около 30 минут.
Теперь ваше тесто готово, и вы сможете лепить замечательные манты!
На этом у меня всё. Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас. Поделитесь своими мнениями в комментариях. Если вам понравилось, делитесь ссылкой в социальных сетях — это не затруднит вас, но будет очень полезно для сайта!
Большое спасибо за ваше внимание. Желаю здоровья и удачи вам и вашим близким!