Свежая зелень, нарезанная мелкими кусочками, является прекрасным дополнением к печеночному торту, приготовленному из говяжьей печени. Это настолько простое и быстрое украшение. Еще одним вариантом для украшения торта является посыпка верхнего слоя мелко нарезанным вареным яйцом.
Печеночный торт с морковью и луком
Недавно мы отпраздновали замечательное событие — день рождения моего ребенка. В связи с этим я начала думать, чем можно удивить гостей за праздничным столом.
Очевидным вариантом может стать приготовление какого-то интересного десерта. Но мне показалось, что это слишком банально, поэтому я решила попробовать сделать несладкий, но при этом сытный и очень вкусный торт из печени. Необычно, не так ли? Конечно, но также стоит отметить удивительную скорость приготовления и относительно небольшой список необходимых ингредиентов. Это блюдо — настоящая кулинарная находка!
Существует множество вариаций и способов приготовления, но я поделюсь с вами классическим рецептом очень вкусного печеночного торта. Следуя всем инструкциям, вы получите отличный результат.
Итак, давайте начнем процесс создания изюминки праздничного стола!
Печеночные блины.
- Куриная печень — 0,5 кг.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко 2,5% — 120 мл (1/2 стакана).
- Пшеничная мука высшего сорта — 230 г (1,5 стакана).
- Соль — 8 г (1 ч. ложка).
- Универсальные специи — 4 г (1/2 ч. ложки).
- Растительное масло для жарки — 20-30 мл (2-3 ст. ложки).
Начинка.
- Морковь — 0,5 кг.
- Репчатый лук — 200 г.
- Зелень (петрушка) — 50 г.
- Чеснок — 15 г.
- Майонез — 200 г.
Рецепт от мамы: печеночный торт с луком, морковью и чесноком
1. Добавьте соль, перец, муку и яйца к печени, затем пропустите все через мясорубку или взбейте с помощью погружного блендера до образования однородной массы.
2. Разогрейте сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла и обжарьте печеночные блины с обеих сторон до готовности. Выложите их на тарелку и дайте остыть.
3. Морковь и лук обжарьте до полной готовности на сковороде.
4. Смешайте сметану с майонезом и добавьте туда мелко нарезанный чеснок.
5. Начинаем собирать наш печеночный торт: на печеночный блин наносим соус из сметаны, майонеза и чеснока, после чего сверху выложим слой обжаренного лука с морковью.
После этого добавляем следующий печеночный блин и продолжаем повторять процесс, пока не исчерпаем все блины.
Из полного объема ингредиентов получится торт состоящий из пяти блинов.
Верхний печеночный блин также смазываем соусом и посыпаем укропом для украшения.
Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы блюдо хорошо пропиталось, а затем подаем к столу!
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Количество порций: 8
- Уровень сложности: Простой
- Количество просмотров рецепта: 5114
- Понравилось: 2
- Автор: Типичный Кулинар
- Создан: 15 июня 2020, 19:51
- Категория: Блюда из субпродуктов, Вторые блюда
Нежная закуска из говяжьей печени со сметаной вместо майонеза — все гости попросят рецепт!
Из простых и доступных ингредиентов получается очень вкусное и сытное блюдо. Кроме того, оно еще и полезно, а также прекрасно смотрится на столе! Это блюдо можно называть ленивым печеночным пирогом или тортом либо печенью по-царски, запеченной с овощами в духовке. Как вам удобнее, так и называйте!
Такую закуску можно готовить как для семейного ужина, так и для праздничного стола!
Нам потребуется:
- Печень — 600-700 г.
- Репчатый лук — 500 г.
- Сметана — 450 г.
- Морковь — 500 г.
- Соль — по вкусу.
- Манка — 100 г.
- Молоко или кефир — 100 г.
- Молотый перец — по вкусу.
- Сырое яйцо — 1 шт.
- Немного растительного масла.
Этапы приготовления:
1. Печень пропустите через мясорубку или измельчите блендером до образования однородного пюре.
2. В полученное пюре добавьте молоко и всыпьте манку. Все тщательно перемешайте и дайте постоять в течение 30-40 минут, чтобы масса загустела благодаря набуханию крупы.
3. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Также можно нарезать и кубиками, если вам так привычнее. В сковороде разогрейте немного растительного масла, добавьте лук и обжаривайте его на среднем огне.
Обжаривать до хруста не нужно. Достаточно, чтобы лук стал прозрачным и мягким.
4. Тем временем, очистите морковь и натрите ее на терке, затем добавьте к луку. Обжаривайте овощи до мягкости, периодически помешивая. В конце добавьте немного соли и специй по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
5. В набухшую массу с манкой добавьте примерно 1 ч. ложку соли и молотый перец по вкусу. Форму для выпечки (в данном случае, диметром 26 см) смажьте растительным маслом. Влейте сюда первую половину печеночной массы и равномерно распределите ее.
6. Затем выложите сверху обжаренные овощи и распределите их равномерно. Далее залейте оставшуюся печеночную массу, выровняйте поверхность и поместите в духовку, разогретую до 160-180 градусов, на 20 минут, чтобы тесто схватилось.
7. Тем временем, приготовьте заливку. В миске взбейте одно яйцо и добавьте сметану.
Перемешайте и равномерно распределите эту массу сверху на пирог.
8. Снова поместите в духовку еще на 30 минут.
9. Достаньте из печи, когда верх станет румяным. При желании, можно украсить зеленью. Дайте немного остыть, затем нарежьте и подавайте!
Очень вкусный торт из печенки с морковью и луком – слоями
Такой торт обязательно станет хитом на праздничном столе! Эта закуска всегда разлетается первой. А оригинальное оформление сделает эффект от подачи еще более впечатляющим!
Итак, давайте перейдем к процессу приготовления!
Ингредиенты:
- Свежая печень — 700 г.
- Морковь — 1 шт. среднего размера.
- Яйца — 5-7 шт.
- Репчатый лук — 2 шт. среднего размера.
- Чеснок — 3-5 зубчиков, по вкусу.
- Молоко — 5 ст. ложек.
- Мука — 5-7 ст. ложек.
- Соль и молотый перец по вкусу.
- Майонез или сметана для смазывания.
- Зелень, помидоры, вареные яйца, вареная морковь для украшения.
Приготовление:
1. Очищенную печень нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили через мясорубку. Аналогично нарежьте очищенные морковь и лук. Все это перемелите через мясорубку, добавив чеснок.
2. Все ингредиенты объедините в одной посуде, добавьте яйца и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Если используете крупные яйца, будет достаточно 5 штук, а если они мелкие — добавьте 7 штук.
3. Введите в смесь молоко и муку, замешивая до тех пор, пока тесто не станет однородным, без мучных комочков. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Если вам кажется, что тесто слишком жидкое, можно немного добавить муки. Это может произойти, если печень была разморожена, и также зависит от качества используемой муки.
4. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Влейте тесто, распределив его по поверхности тонким слоем, и жарьте с обеих сторон до готовности. В зависимости от диаметра сковороды и толщины коржей, торт получится разной высоты.
5. На плоское блюдо или поднос положите первый блин. Смазывайте его сметаной или майонезом и посыпайте мелко нарезанной зеленью. Накрывайте вторым коржем и повторяйте такой процесс, пока не сформируете весь торт.
6. Верхний блин и боковины торта аккуратно смазывайте соусом, посыпьте зеленью. Сверху натрите вареные белки, а по краям — тертый желток. Ломтики помидоров расположите, как лепестки цветка, а сердцевину из вареной моркови сделайте в центре. Это всего лишь один из вариантов украшения, а способы оформления могут существенно варьироваться в зависимости от вкуса.
7. Перед подачей закуске нужно постоять в холодильнике хотя бы 2 часа. В идеале – оставить на ночь, чтобы печеночные блины полностью пропитались соусом, и блюдо стало еще более сочным и вкусным.
Печеночный торт из говяжьей печени с грибами
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 600 г.
- Молоко — 120 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 100 г.
- Лук — 3 шт.
- Грибы — 350 г.
- Плавленые сырки — 2 шт. по 90 г.
- Майонез по вкусу.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
Приготовление
Первым делом подготовим печенку. Промойте ее под холодной водой или молоком, чтобы устранить горечь. После этого тщательно промойте, просушите и измельчите (изрубите блендером или пропустите через мясорубку). Важно, чтобы текстура массы была однородной.
Теперь добавляем к печенке молоко, яйца, соль и перец.
Тщательно перемешайте и постепенно добавляйте муку. Масса должна получиться довольно жидкой. Затем добавьте разрыхлитель и растительное масло, перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.
Теперь приготовим печеночные блины. Используйте половник для того, чтобы перелить тесто на разогретую и смазанную маслом сковороду, равномерно распределяя по поверхности. Делайте блинчики не слишком толстыми. У нас получилось всего 5 блинов, которые следует остудить.
Пока блины остывают, займемся начинкой. Очистите лук, нарежьте кубиками и обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета, помешивая.
Тем временем, нарежьте грибы мелкими кубиками и добавьте их к луку. Готовьте на сильном огне, пока не выпарится вся влага. Затем посолите, немного поперчите и обжаривайте еще пару минут перед тем, как снять с плиты и остудить начинку. Переходим к приготовлению соуса.
Сначала измельчите плавленые сырки. Если они очень мягкие, их можно просто хорошо размять вилкой. Можно также заморозить их на 30-40 минут, а затем натереть. Дальше к сыру добавьте измельченный чеснок и майонез, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Теперь продолжаем собирать торт.
На первый корж обильно наносим соус, сверху посыпаем обжаренными грибами. Накрываем следующим коржом и повторяем то же самое. Верхний корж тоже поливаем соусом и украшаем овощами и зеленью. Перед подачей дайте готовому торту настояться, лучше оставить его в холодильнике на всю ночь.
Рецепт печеночного торта с луком и морковью
Из указанного количества ингредиентов получится довольно много теста. Если вы будете готовить коржи на сковороде среднего размера, получится 12-13 коржей, которые можно разделить на 2 печеночных торта. Если вы используете большую сковороду, получится 8 коржей.
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 600-700 г.
- Морковь — 3 шт. среднего размера.
- Лук — 2 головки.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 150 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Майонез — 250 г.
- Мука — 0,5 стакана.
- Зелень по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
Печень замочите в молоке на 2 часа. После замачивания тщательно промойте, очистите от пленок и прокрутите через мясорубку. К печеночной массе добавьте сметану, яйцо, соль и перец, перемешайте.
Теперь постепенно добавляйте муку, замешивая тесто, которое должно напоминать тесто для оладий по консистенции.
На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, печем печеночные блины. Для этого с помощью половника выкладываите порцию теста, равномерно распределяя ее по поверхности, чтобы блинчик получился примерно одинаковой толщины. Так поступаем со всем тестом. Дайте блинам полностью остыть.
В это время очистите лук, нарежьте мелким кубиком и обжаривайте до прозрачности. Морковь очистите, натрите на крупной терке и добавьте к луку, жарьте до готовности и дайте остыть.
К майонезу добавьте рубленую зелень, измельченный чеснок, соль и перец, обжаренные и остывшие овощи, тщательно перемешайте.
Получившейся смесью обильно смазывайте каждый блин, не забывая про боковины. Сверху украсьте зеленью и розочками из вареной моркови. Теперь необходимо убрать торт в холодильник на 3 часа, прежде чем подавать на стол.
Печеночный торт с сыром
Основой печеночного торта являются нежные печеночные блины. Начинка для печеночного торта включает сыр с майонезом и чесноком, что создает классическое сочетание вкусов.
Также интересный вариант печеночного торта — с омлетом, где в процессе приготовления чередуются печеночные и яичные блины.
Время приготовления: 3 часа.
Необходимые ингредиенты:
– 500 г печени;
– 1 луковица;
– 2 яйца;
– 1/2 стакана молока;
– по 2 ст. ложки муки и крахмала;
– соль;
– немного соды;
– черный перец по вкусу.
Для начинки:
– 100 граммов сыра;
– 250 граммов майонеза;
– 2 зубчика чеснока;
– молотый перец;
– зелень укропа.
Печень с луком пропустите через мясорубку. Затем добавьте все ингредиенты для теста и перемешайте.
Разогрейте сковороду, добавьте постное масло. Жарьте блины на небольшом огне, до 6 штук, переворачивайте, когда верхушка схватится.
Сыр с чесноком натрите на мелкой терке. Добавьте к этому майонез, перец и измельченную зелень.
Сложите печеночные блины один на другой, сверху положите подходящую тарелку. Обрежьте ножом выступающие края.
Промажьте блинчики начинкой с сыром. Складывайте их в стопку, немного прижимая. Верх и бока торта намажьте сыром, смешанным с обрезками блинов.
Через пару часов торт можно подавать, он настоится и пропитается при комнатной температуре.
Печеночный торт из свиной печени
С субпродуктами, особенно со свиной печенью, отлично гармонирует репчатый лук. Приготовим луковую начинку для печеночного торта. В тесто для печеночных блинов добавим немного чеснока.
Обратите внимание на подробный процесс приготовления этого замечательного блюда.
Ингредиенты:
– 1 кг свиной печени;
– 2 яйца;
– 6 средних луковиц;
– 3 зубчика чеснока;
– 4 ст. ложки муки;
– соль и перец по вкусу;
– 4 ст. ложки растительного масла;
– немного майонеза.
Очистите печень, удалив пленки и лишний жир. Нарежьте на кусочки, пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
В полученную массу добавьте яйца, посолите и поперчите по вкусу.
Чеснок выдавите через пресс и тщательно перемешайте с массой. Именно чеснок придаст блюду пикантность.
Муку добавляйте постепенно, чтобы не переусердствовать. Начните с рекомендованного количества, и если тесто будет жидковатым, добавьте немного муки.
В тесто влейте растительное масло и опять тщательно перемешайте.
Разогрейте сковороду и добавьте чуть масла. Для следующих блинов не нужно смазывать, в тесте достаточно жира.
Ложкой добавляйте тесто, аккуратно придавая круглую форму блинчику.
Обжаривайте на среднем огне, когда одна сторона подрумянится и тесто схватится — переворачивайте лопаткой.
На другой сковороде одновременно обжаривайте нарезанный лук. Следите, чтобы начинка не подгорела, пока вы жарите блины.
Когда все блины будут готовыми, начните собирать торт. На тарелку положите один блин, смажьте его столовой ложкой майонеза, выложите слой лука (1 ст. ложка) и распределите начинку по поверхности.
Продолжайте повторять процесс, пока не исчерпываются коржи.
Верх печеночного торта посыпьте зеленью или мелко нарезанными вареными яйцами. Можно также украсить луком с майонезом.
Поставьте закуску в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы коржи пропитались майонезом и стали сочными. Теперь вы можете подавать к столу.
Этот вкусный блинный пирог можно готовить с любой начинкой. Блины не обязательно должны быть только печеночными.