Пирог с черносливом в духовке

Этот пирог действительно замечательный! Я так увлеклась его приготовлением, что пекла его на протяжении двух недель подряд без остановки. В результате практически все эксперименты оказались успешными, особенно с добавлением фиников (обязательно без косточек и предварительно распаренных). Однако следует учитывать, что пирог получается значительно слаще, поэтому, если вы не любите слишком сладкие десерты, стоит убавить количество сахара при добавлении фиников. В итоге, это действительно чудесный пирог!

Описание приготовления:

У пирога характерная тонкая основа и плотная, но при этом нежная начинка. Когда вы используете чернослив, выбирайте его без косточек или обязательно удалите их перед измельчением. Если чернослив окажется слишком сухим, дайте ему замочиться в горячей воде, чтобы он стал мягче. Не рекомендуется заменять сливочное масло на маргарин, так как в конечном итоге пирог может стать более жестким. Чтобы избежать крошения, лучше всего резать пирог в теплом состоянии.

  • Мука пшеничная — 200 граммов
  • Масло сливочное — 125 граммов
  • Сахар — 80 граммов (из них 50 граммов идет в тесто, а 30 граммов — в начинку)
  • Яйцо — 1,5 грамма (1 штука идет в начинку, а 0,5 шт. — в тесто)
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Чернослив — 150 граммов

Калорийность

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 1

Для приготовления песочного пирога с черносливом подготовьте все необходимые ингредиенты. Не забудьте заранее достать масло, чтобы оно успело стать мягким.

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 2

В глубокой миске соедините мягкое масло с сахаром. Взбейте все до образования пышной массы.

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 3

Добавьте половину яйца и продолжайте взбивать до получения однородной пышной массы. Я обычно разбиваю яйцо в миску и потом убираю половину с помощью ложки.

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 4

Смешайте муку с разрыхлителем и ванилином, после чего тщательно перемешайте. Просейте мучную смесь в миску, где у вас уже взбитая масляная масса.

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 5

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 6

Разделите тесто на две части, одна из которых составит 1/3, а другая — 2/3 от общего объема. Небольшую часть теста поместите в пакет и отправьте в морозильник на 15 минут.

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 7

Подготовьте форму для выпечки диаметром 20 сантиметров, застелив ее бумагой для выпечки. Большую часть теста выложите в форму и равномерно распределите по дну и стенкам.

Песочный пирог с черносливом - фото шаг 8

Пока маленький кусок теста замораживается, промойте и замочите чернослив в горячей воде на протяжении 5 минут. Не забудьте включить духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов.

После того, как вы слейте воду с чернослива, положите его в чашу блендера. Добавьте яйцо и сахар, затем тщательно пробейте все до однородной консистенции.

Переложите начинку из чернослива в форму, равномерно распределив ее.

Достаньте замороженное тесто и натрите его на крупной терке прямо на чернослив.

Выпекайте в заранее разогретой духовке около 30 минут. После окончания выпекания, достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть.

Как приготовить пирог с черносливом

Начнем с приготовления теста. В емкость положите муку. На крупной терке натрите туда же холодное масло. Периодически перемешивайте его с мукой, чтобы избежать слипания кусочков.

Готовим тесто. В емкость

Перемешайте и влейте 5-6 столовых ложек холодной воды. Руками аккуратно сформируйте тесто в комок, долго его не месите.

Можно почитать еще:   Творожная запеканка в духовке с манкой и молоком

Перемешать, влить 5-6 столовых

На столе, предварительно посыпанном мукой, раскатайте тесто в круг, который будет больше на 2-3 см, чем форма для выпечки.

На столе, посыпанном мукой,

Заверните тесто на скалку и аккуратно перенесите его в форму (я использовала форму диаметром 22 см). Слегка примните тесто, чтобы сформировать бортики высотой примерно 2-3 см. Сделайте проколы в тесте вилкой в нескольких местах и поставьте в холодильник на 30 минут.

Обернуть тесто на скалку и

Если чернослив твердый, залейте его кипятком на 5 минут. Если он мягкий, то доведите просто до промывания.

Если чернослив твердый, то

Смешайте сметану, сахар, ванильный сахар и 20 граммов муки. Перемешивайте тщательно, взбивать не нужно.

Сметану, сахар, ванильный сахар

Выложите чернослив в форму, где находится тесто.

В форму с тестом выложить

Залейте тесто, направляя его тонкой струйкой. Установите форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте примерно 40 минут.

Залить заливкой, направляя ее

Когда пирог остынет полностью, поместите его в холодильник на полчаса или на час. В его охлажденном виде он наиболее вкусный.

Готовый пирог полностью

Вот так выглядит пирог с черносливом в разрезе.

Тарты

Комментарии (57)

Ваша выпечка так мне нравится, Лена! Этот пирог тоже не стал исключением. Почему я раньше его не готовила? Настолько просто в приготовлении, даже не пришлось доставать миксер. Мои мальчики оценили, пирог был съеден с большим удовольствием. Спасибо!

Фотоотчет от МАРИЯ

Пирог прост в приготовлении и получается очень вкусным, нежным и не приторным. Вкус теста мне тоже очень нравится. Я попробую сделать его с другими начинками. Единственное, у меня он вышел довольно светлым, не золотистым.

Фотоотчет от Ирина

Вот и моё произведение! Пирог вышел тёмным, так как я использовала цельнозерновую муку, а сверху на заливку добавила крошку из грецкого ореха. Чернослив был у меня подкопчённый — в итоге полученное сочетание вышло восхитительным!

Какой же вкусный пирог получился! Как замечательно сочетаются продукты. Готовить очень легко. Большое спасибо за рецепт. Вся семья осталась довольна, и пирог быстро был съеден.

Фотоотчет от Татьяна Т.

Леночка, какой шикарный рецепт. Это очень вкусный пирог! Тесто получилось слегка хрустящим, а начинка нежной и ароматной, и сладость в меру. Очень просто готовить. Спасибо за рецепт.

Фотоотчет от Катя Склянская

Здравствуйте, Елена. Очень просто готовится и очень вкусно. Надо попробовать приготовить с курагой и с финиками! Спасибо за рецепт!

Фотоотчет от Светлана

Спасибо, Елена, роскошный рецепт! Вкус тонкий и «европейский», не слишком сладко и очень вкусно!

Фотоотчет от Юлия П.

Спасибо за очередной простой и замечательный рецепт, Леночка!

Фотоотчет от Oxana

Спасибо за рецепт. Все просто, быстро и очень вкусно.

Фотоотчет от Татьяна

Фотоотчет от Жанна

Фотоотчет от Жанна

Пироги с черносливом

Пироги, в состав которых входит чернослив, представляют собой уникальное сочетание сладости и нежности, способное придать вашему столу неповторимый вкус и аромат. Чернослив, благодаря своим свойствам, придает пирогам естественную сладость и сочность, что делает их особенно аппетитными. В рецептах, размещенных на платформе Dr. Bakers, предусмотрено использование разнообразных ингредиентов, чтобы каждый мог найти свой идеальный пирог.

Предлагаю вам один из вариантов пирога, который отлично подойдет для вечернего чаепития.

В пост у вас есть отличная возможность приготовить постный пирожок, который по вкусу никак не уступает традиционной выпечке. Насыщенный, ароматный, медовый, с нежным черносливом и хрустящими орешками — с этими блюдами пост станет не только полезным, но и приятным.

Не сладкая и полезная выпечка подойдёт тем, кто хочет взглянуть на чернослив с новой стороны.

Можно почитать еще:   Курица в пергаменте в духовке

Попробуйте приготовить пирог с яблоками и черносливом. Тесто получается таким легким, что буквально тает во рту. Яблоки и чернослив прекрасно дополняют друг друга. Это также очень просто в приготовлении, но сам пирог результат превзойдет все ожидания!

Используйте чернослив в пирогах для создания насыщенного и яркого вкусового акцента. Эти пироги могут стать как великолепным десертом, так и приятной закуской для семейного чаепития в выходные дни.

Пирог с черносливом

Пирог с черносливом

Вот что можно сказать о черносливе: он обладает множеством полезных свойств, таких как положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, богат суточными витаминами и полезными веществами. В частности, чернослив богат клетчаткой и имеет высокое содержание сахаров, а также является важным источником калия, что положительно влияет на здоровье почек. Кроме того, чернослив — это замечательное средство при авитаминозе и анемии. Полезные свойства этого сухофрукта можно продолжать перечислять бесконечно, но давайте лучше приготۋим пирог с черносливом и ощутим положительное влияние на наш организм на практике, а не на словах!

  • Чернослив (без косточек) — 350 граммов
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — ½ стакана
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Мука (пшеничная) — ½ стакана (75 граммов)
  • Масло сливочное — для смазывания формы

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пирог с черносливом

Подготавливаем ингредиенты.

Пирог с черносливом

Для начала убедитесь, что чернослив очищен от косточек. Можно приобрести чернослив без косточек, или сможете самостоятельно выковырять косточки — выбирайте тот вариант, который вам удобнее. Чернослив обязательно надо промыть под проточной водой, особенно если он покупной, ведь часто его и другие сухофрукты покрывают глицерином для улучшения внешнего вида. Следует отметить, что если чернослив достаточно сухой, его лучше замочить в кипятке или слабом растворе черного чая на 3-5 часов, а если он уже мягкий, то можно сразу переходить к приготовлению.

Говоря о чистоте продуктов, также стоит помнить, что куриные яйца нужно тщательно промывать мыльным раствором перед использованием. Это поможет избежать проникновения вредных бактерий, которые могут находиться на скорлупе, в готовое блюдо.

Пирог с черносливом

Готовим тесто для пирога.

Чтобы сэкономить немного времени, начнем делать сразу несколько шагов. Например, польем нужное количество молока в кастрюлю и поставим его на плиту. Нам нужно нагреть молоко, но следите за тем, чтобы оно не выкипело и не пригорело — периодически помешивайте его.

Также нам понадобится широкая миска, в которую выливаем содержимое яиц и высыпаем весь сахар. Взбиваем яйца либо с помощью миксера, либо венчика, пока сахар не растворится, а масса не станет однородной и воздушной. После этого добавляем ванилин и муку в яично-сахарную массу и вновь взбиваем до однородности. Далее выливаем в тесто горячее молоко и тщательно перемешиваем его. Тесто для пирога с черносливом готово!

Пирог с черносливом

Выпекаем пирог с черносливом.

Пирог с черносливом

Разогрейте духовку до 200 градусов, пока вы подготавливаете форму для выпечивания. Чтобы пирог не пригорел, смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и затем выстелите форму бумагой для выпечки.

Из специй извлеките чернослив из горячей воды и просушите его бумажными полотенцами. Нарежьте его на кусочки или соломкой, в зависимости от вашего предпочтения, или оставьте целым. Разложите чернослив по бумаге, а затем залейте тестом. Отправьте пирог в духовку, где он будет выпекаться около 40 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки: акуратно проткните пирог в центре. Если зубочистка выходит сухой и без крошек пирога, это значит, что можно выключить духовку!

Можно почитать еще:   Индейка в духовке

Пирог с черносливом

Подаём готовый пирог с черносливом.

Когда пирог будет готов, оставьте его на некоторое время в остывающей духовке, чтобы он немного потомился. Альтернативно, вы можете остужать его при комнатной температуре. Пирог с черносливом лучше всего подавать слегка теплым. Перед подачей его можно украсить сахарной пудрой, джемом, сиропом или взбитыми сливками. Такой пирог идеально подходит к любым напиткам — от чая до лимонада, но особенно он хорош с холодным молоком. Этот пирог будет невероятно вкусным и обязательно понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Тесто

Начинка

Молочная масса

pesochniy pirog chernoslivom 89f0495 Пирог с черносливом в духовке

Подготовьте необходимые продукты. Для пирога лучше всего использовать муку высшего сорта и предварительно просеять ее через сито. Вам понадобится круглая форма диаметром 20 см и лист пергаментной бумаги такого же размера.

pesochniy pirog chernoslivom 0b0992d Пирог с черносливом в духовке

Сначала смешайте кефир с подсолнечным маслом в ковше или другой удобной посуде и поставьте на медленный огонь или водяную баню. Прогревайте смесь до +35-40 °С, контролируя температуру.

pesochniy pirog chernoslivom 590cc70 Пирог с черносливом в духовке

В глубокую посуду добавьте половину муки, сахарный песок, соль и дрожжи, затем хорошо перемешайте.

pesochniy pirog chernoslivom 9d0fa Пирог с черносливом в духовке

В сухие ингредиенты влейте кисломолочную смесь и хорошо перемешайте до однородного состояния. Важно следить, чтобы жидкость не перегревалась, иначе дрожжи потеряют свою активность.

pesochniy pirog chernoslivom eb4fedf Пирог с черносливом в духовке

Теперь добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Основная масса теста не должна быть тугой, она должна немного прилипать к рукам. Накройте тесто плоской тарелкой и полотенцем, поставьте в теплое место для подъема на 1 час, возможно, понадобится чуть больше времени. Он будет готов, когда значительно увеличится в объеме; если тесто не поднимется полностью, оставьте его на 30 минут.

pesochniy pirog chernoslivom 9df6b Пирог с черносливом в духовке

В это время приготовьте молочную массу и отложите ее на стол для остывания. Готовить ее легко и быстро: в специальной емкости смешайте ванильный сахар с картофельным крахмалом, а затем разводите полученное холодным молоком до образования однородной жидкости, перемешивая венчиком.

pesochniy pirog chernoslivom 1443c5a Пирог с черносливом в духовке

Включите плиту и варите на медленном огне примерно 4 минуты, постоянно помешивая. Главное, чтобы на дне не образовался сгусток. Готовую массу охладите в тарелке, можно прикрыть крышкой или пленкой, чтобы она не заветрилась.

pesochniy pirog chernoslivom 96011 Пирог с черносливом в духовке

В большую миску поместите чернослив, залейте его кипятком и оставьте на 5 минут.

pesochniy pirog chernoslivom 7f6a6e4 Пирог с черносливом в духовке

После этого процедите жидкость, а распаренные сухофрукты нарежьте ножом на мелкие кубики или измельчите в мясорубке.

pesochniy pirog chernoslivom d1291 Пирог с черносливом в духовке

Подошедшее тесто хорошо обомните на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Разделите его на 2 равные части: одна пойдет на основное тесто пирога, а другая — для украшения. Разогрейте духовку до 200 °С.

pesochniy pirog chernoslivom 0fe1a Пирог с черносливом в духовке

Большую часть теста раскатайте с помощью скалки до пластинки толщиной около 1 см. Смазанную растительным маслом бумагой выложите в форму и создайте небольшие бортики. В центр распределите равномерно нарезанный чернослив и слегка прижмите.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий