2. Очистите лук и морковь. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать на соломку. Лук следует нарезать кубиками. Обжарьте их на сливочном масле до появления золотистой корочки, что называется пассеровать.
Курица с гречкой в духовке
Приготовление курицы с гречкой в духовке несомненно относится к категории блюд, которые объединяют в себе два в одном. Вместо того чтобы отдельно обрабатывать мясо и готовить гарнир, вы можете просто запечь их в одной форме. Такой способ отлично подойдет тем, кто не располагает большим количеством времени на кулинарию. Всего 20 минут на подготовку и около часа на запекание — и, вуаля, вкусный ужин готов.
Помимо основных ингредиентов, вы можете добавлять такие продукты как лук, морковь, помидоры, сладкий перец, сметану, чеснок, грибы и свежую зелень. Приготовление гречки можно осуществлять в горшочках, жаропрочных формах, на противне или в рукаве для запекания. Мы представляем несколько вариантов, выберите самый подходящий и начинайте готовить. В среднем, калорийность этого блюда колеблется в пределах 130-140 ккал на 100 грамм.
Курица с гречкой в духовке – пошаговый рецепт с фото
Основные преимущества данного рецепта заключаются в его легкости в приготовлении и низкой калорийности конечного продукта. Сочность гречневой каши, которая иногда бывает суховатой, произведет не только сметана и выделившийся из мяса жир, но и один небольшой секрет.
Не жалейте сыра! Чем больше его вы добавите, тем вкуснее получится готовое блюдо. Кроме того, верх будет покрыт прекрасной золотистой корочкой.
(10 оценок, среднее: 4,10 из 5)
Ингредиенты
- Куриное филе — 900 г
- Сырая гречка — 300 г
- Сметана 20% — 300 мл
- Сыр — 150-200 г
- Соль и перец — по вкусу
- Кипяток — по необходимости
Инструкция приготовления
Как же вкусно приготовить курицу с гречкой в духовке? Для начала соберите все необходимые продукты и включите духовку, установив температуру на 180 градусов Цельсия.
Тщательно промойте гречку в нескольких водах. Затем возьмите жаропрочную форму и равномерно высыпьте гречку на дно.
Куриное филе промойте и аккуратно промокните сухим полотенцем. После этого нарежьте его на небольшие кусочки и разместите в форме.
Осторожно налейте в форму кипяток так, чтобы вода равнялась по уровню с сыром. Кипяток нужен для того, чтобы гречка смогла хорошо распариться, и получилась сочной.
Легко постучите формами о стол, чтобы выпустить пузыри воздуха. Отправьте в духовку на 40 минут. Затем извлеките и накройте фольгой на 15 минут.
Готовую курицу с гречкой оставьте немного отдохнуть под фольгой. Если вы использовали порционные формочки, их можно подавать прямо на стол.
Шаг 2:
На разогретом масле обжарьте лук, морковь и курицу, предварительно нарезанную мелкими кусочками.
Гречку следует тщательно перебрать и промыть.
Шаг 4:
Разделите порцию курино-овощной обжарки на два горшочка. Для этого достаточно, если они имеют объем 500 мл.
Добавьте половину гречки и налейте стакан воды, посолите по вкусу. Затем поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на полчаса, а затем уменьшите температуру до 100 градусов и томите кашу до полного впитывания жидкости.
Вкусная гречневая каша с курицей в горшочке готова
Для того чтобы приготовить подобный обед или ужин, вам понадобятся самые простые и доступные продукты:
голень курицы — 8 шт.;
гречневая крупа — 200-300 грамм;
лук репчатый — 1 головка средней величины;
морковь — 1 среднего размера корнеплод;
лечо (по желанию), перец и соль — по вкусу;
масло растительное для обжарки.
* Количество ингредиентов приведено на 4 порции, заполняющих 4 горшочка.
** В этом блюде не обязательно использовать именно голени; также подойдут бедра, целые окорочка или куриная грудка.
*** В качестве заменителя лечо можно использовать томатную пасту, помидоры в собственном соку или кетчуп.
С голеней курицы необходимо снять кожу, а затем посолить и поперчить. Если используются крупные части, их можно предварительно нарезать на порционные куски.
Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь очистите и нарежьте или натрите на крупной терке. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью, пока они слегка не подрумянятся (около 10-15 минут на медленном огне).
Затем добавьте лечо (или заменяющие его свежие помидоры и болгарский перец, нарезанные мелко) и готовьте овощную смесь еще около 5 минут.
Когда овощи будут готовы, снимите сковороду с огня, добавьте заранее промытую гречку, влейте около 300 мл воды, не забыв приправить по вкусу.
Теперь переходите к подготовке горшочков. На дно каждого горшочка положите по 2 столовые ложки гречки с овощами, а затем добавьте по одной или две куриные голени. Сверху распределите оставшуюся овощно-крупяную смесь и влейте немного воды, так чтобы гречка была полностью покрыта.
Затем поставьте закрытые крышками горшочки в уже разогретую духовку. Важно помнить, что их нужно помещать именно в холодную духовую шкаф, а готовить гречку с курицей следует aproximadamente 60 минут от момента достижения температуры 180°C.
Это блюдо нужно подавать горячим как в горшочках, так и на тарелках.
Гречка с курицей в горшочке
Гречка с курицей в горшочке — это простое, вкусное и невероятно ароматное блюдо. Если вы считаете, что в горшочках можно готовить лишь мясо или рыбу, то вы глубоко ошибаетесь. Я предлагаю разрушить этот миф и подготовить чудо-рецепт, созданный специально для настоящих гурманов — гречку с курицей в горшочке.
Любимая крупа
Гречка — это, безо всякого сомнения, королева традиционной русской кухни! Как рис почитается в Средней Азии, так гречневая крупа любима в России. Она широко используется в различных блюдах: первых, вторых и даже десертах! Это подразумевает, что отварная гречка с добавлением молока может считаться десертом, хотя это вопрос спорный… Гречневая крупа так же близка нам, как и печь с горшком. Поэтому гречка, приготовленная в горшочке — пусть даже не в печи, становится для нас настоящей национальной гордостью и наследием! Попробуйте приготовить гречку с курицей и овощами в горшочках. Рецепт поразительно хорош тем, что все ингредиенты всегда доступны и не дефицитны, так что они точно найдутся на кухне любой хозяйки. При умелом сочетании мы получаем сытное и полезное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты на 2 порции
Начинаем нарезку продуктов. Куриное филе освобождаем от лишних жирных участков, кожи и костей, нарезаем его на небольшие кусочки.
В сковороде, разогретой на среднем огне, разогрейте растительное масло. После этого положите в сковороду кусочки куриного филе и обжарьте их со всех сторон до золотистой корочки.
Затем добавьте к мясу нарезанный лук, морковь и чеснок. Обжаривайте, помешивая, на протяжении 7-8 минут. После этого добавьте щепотку специи карри. Хотя эта приправа не является традиционно русской, она очень хорошо сочетается и с овощами, и с курицей, а также с гречкой. Перемешайте и продолжайте обжаривать несколько минут.
Предварительно перебранную и промытую гречку добавьте в сковороду с другими ингредиентами. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
Разложите полученную смесь гречки, курицы и овощей по подготовленным горшочкам. Залейте в каждый горшочек горячую воду так, чтобы ее уровень полностью покрывал содержимое. Отправьте горшочки в предварительно разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут до окончания готовки добавьте в каждый горшочек по чайной ложке сливочного масла. Блюдо получится более ароматным и вкусным, если на этапе заполнения горшочков добавить в каждый листик лавра.
Гречка с курицей в горшочке готова! Дайте блюду немного остыть и подавайте его — как в горшочках, так и на отдельных тарелках.
Энергетическая ценность (на 100 г ) | |
---|---|
9 г | Белки |
2 г | Жиры |
10 г | Углеводы |
98 ккал | Калорийность |
Гречка с куриным филе и морковью в горшочках
- Куриное филе — 0,3 кг;
- Гречневая крупа — 0,2 кг;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Морковь — 100 г;
- Репчатый лук — 100 г;
- Растворенное растительное масло — сколько уйдет;
- Куриный бульон или вода — сколько потребуется;
- Соль, приправы для курицы и немного сливочного масла — по вкусу.
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите морковь и нарежьте ее также кубиками, размером около полусантиметра.
- После того как лук освобожден от шелухи, мелко нарежьте его.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа и порежьте их мелко.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте кусочки куриного филе и обжаривайте в течение 5 минут до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук и морковь, продолжая обжаривать смеси в течение 5 минут.
- Добавьте чеснок и перемешайте все тщательно.
- Через минуту добавьте гречневую крупу и также хорошо перемешайте, приправив по вкусу.
- Переложите смесь в горшочки, залейте бульоном или водой.
- Закройте горшочки крышками и поместите их в духовку. Готовьте блюдо 20 минут при температуре 180 градусов и еще 30 минут при температуре 130-150 градусов. За 10 минут до завершения приготовления добавьте по маленькому кусочку сливочного масла в каждый горшочек.
Гречка, приготовленная по этому рецепту, получится ароматной и аппетитной на вид. Это сытное блюдо непременно понравится вашим домашним. Консистенция блюда будет зависеть от объема жидкости, которую вы налили в каждый горшочек.
Гречка с куриными ножками в горшочках
- Гречневая крупа — 0,2 кг;
- Куриные голени — 6 шт. (примерно 0,5 кг);
- Лечо — 0,5 л;
- Репчатый лук — 100 г;
- Морковь — 100 г;
- Рафинированное растительное масло — сколько потребуется;
- Соль и специи — по вкусу.
- Куриные голени промойте, обсушите на салфетках и снимите с них кожу. Натрите ножки солью и специями по вкусу.
- Очистите морковь и лук. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на крупной терке.
- Выложите лук и морковь на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте их до золотистой корочки.
- Добавьте лечо (вместе с соком) и тушите, пока овощная смесь не станет чуть густой. Лечо можно заменить свежими овощами. В этом случае вам понадобятся 1-2 сладких перца и 2-4 помидора, в зависимости от размеров.
- В тушеные овощи добавьте заранее промытую и перебранную гречку.
- На дно каждого горшочка положите 1-2 столовые ложки гречнево-овощной смеси.
- Сверху положите по куриной ножке.
- Распределите оставшиеся овощи и гречку по горшочкам.
- Посолите, поперчите и залейте воду.
- Готовьте гречку с куриными ножками в духовке в течение одного часа после достижения температуры 180 градусов.
Блюдо из гречки и курицы, приготовленное по этому рецепту, получается очень сочным и может быть приготовлено в любое время года. При условии, если заранее позаботиться о консервированных овощах, это блюдо будет довольно бюджетным.
Гречневая каша с курицей в горшочках — это полноценное сытное блюдо, которое обязательно впечатлит ваших гостей и близких. Подготовить оно может быть как по одному, так и по нескольким рецептам, и все они не отличаются высокой степенью сложности.