Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 60 мл водки, 1,5 л воды.
Чесночные стрелки на зиму — 10 домашних вкусных рецептов
Существует множество способов заготовки чесночных стрелок на зиму, среди которых можно выделить: засолку, маринование, заморозку, консервирование целиком, пропускание через мясорубку, нарезку кусочками или приготовление в сочетании с разнообразными продуктами. Чесночные стрелки — это не только великолепная закуска, но и хороший компонент для различных сложных блюд. Продолжай читать, чтобы узнать более подробно о каждом из методов.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Чесночные стрелки на зиму»
- Салат с чесноком
- Чеснок на зиму
- Чесночный соус
- Свекла с чесноком
- Маринованный чеснок на зиму
- Лук на зиму
- Морковь с чесноком
- Кабачки с чесноком
- Грецкие орехи с чесноком
- Помидоры с чесноком на зиму
- Перец с чесноком на зиму
- Зелень на зиму
- Аджика из перца и чеснока
- Блюда из чесночных стрелок
- Овощная икра
- Огурцы с чесноком на зиму
- Чеснок на зиму без уксуса
- На зиму в мультиварке
- Через мясорубку на зиму
Эта заготовка – практичный и вкусный вариант на все случаи жизни!
Яркое и острое блюдо, которое пробуждает аппетит и добавляет вкус к жизни!
Это не только вкусная, но и полезная приправа к различным мясным и рыбным блюдам!
Как приготовить чесночные стрелки на зиму разными способами: лучшие рецепты, советы
Если рассматривать чесночные стрелки с точки зрения их полезных свойств, то можно сказать, что в них содержится не меньше ценностей, чем в обычном чесноке. Однако вкус чесночных стрелок более мягкий и нежный, не такой резкий и насыщенный, как у зрелого чеснока. Кроме того, стрелки могут использоваться в различных блюдах так же, как и само растение, ведь они могут стать отличной закуской, которую можно подавать к столу сразу после открытия банки.
Продукт | Калории ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Чесночные стрелки | 110 | 6.7 | 0 | 27.1 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Поваренная соль | 0 | 0 | 0 | 0 |
Столовый уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Чесночные стрелки добавляют в супы и борщи, используют в рагу и запеканках. Если потушить их с луком и специями, можно получить замечательный легкий гарнир, прекрасно сочетающийся с мясом.
Заморозка чесночных стрелок – это простой и эффективный способ их хранения. Благодаря плотной текстуре, они без труда переносят низкие температуры, и их клеточная структура не разрушается. Это позволяет сохранить все их вкусовые качества на протяжении длительного времени. Для заморозки подготовьте небольшие пакетики с застежками. Нарежьте стрелки на кусочки длиной не более трех сантиметров. Упакуйте их в пакетики, герметично закройте и отправьте в морозильник. Каждый пакет заполняйте в таком объеме, чтобы использовать его целиком после открытия.
Существует множество рецептов маринования чесночных стрелок, выбирайте тот, который вам по душе. Обычно процесс начинается с нарезки на удобные кусочки. Это могут быть 2-3 см или 10-15 см, в зависимости от высоты банок. Залейте нарезанные стрелки горячей водой и оставьте на огне на несколько минут после кипения. В заранее стерилизованные банки добавьте необходимые специи и укладывайте туда стрелки, заливайте маринадом, который готовится отдельно. Основными составляющими для маринада обычно являются уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист. Важно, чтобы маринад был горячим.
Процесс засолки чесночных стрелок не сильно отличается от маринования. Здесь вместо маринада используют рассол. Кроме того, существует также способ сухой засолки, когда стрелки укладывают слоями в банки и пересыпают солью.
Описание приготовления:
Маринад, который будет использоваться в этом рецепте, универсален, и его можно применять для маринования других овощей. При желании вы можете добавить любые специи и пряности по вашему вкусу.
- Чесночные стрелки 1 килограмм
- Вода 2 литра
- Соль 3 ст. ложки
- Сахар 3 ст. ложки
- Перец душистый 12 штук
- Лавровый лист 6 штук
- Уксус 9% 2 ст. ложки
Как приготовить «Маринованные чесночные стрелки»
2. Вначале необходимо ошпарить банки кипятком или произвести их стерилизацию. Крышки для банок также следует прокипятить. В каждую банку внесите по 2-3 горошины перца и по половинке лаврового листа.
3. Порежьте стрелки на удобные для вас кусочки — они могут быть как короткими, так и длинными — и раскладывайте их по банкам. Вскипятите заранее подготовленную воду (всегда полезно заранее измерить количество, чтобы потом не было недоразумений) и заливайте стрелки в банках. Если останется немного воды, не выливайте ее, накройте банки крышками и оставьте на 10 минут.
4. После этого процедите воду из банок в кастрюлю, в которой кипятили воду, и снова поставьте на плиту. В рассол добавьте соль и сахар из расчета 1,5 ст. ложки на 1 литр воды. Доведите до кипения и снова залейте стрелки. В каждую банку добавьте 1 ч. ложку уксуса и накройте крышками. Переверните банки и оставьте остывать.
Стрелки чеснока, маринованные с уксусом
Выбирайте плотные, сочные и не слишком длинные чесночные стрелки для маринования.
Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 70 мл уксуса, 25 г соли, 50 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Промойте стрелки, подготовьте их, нарежьте на небольшие кусочки. В чистые банки сначала уложите специи, а затем чесночные стрелки. Влейте горячую воду, накройте крышками и оставьте на 30 минут. После этого слейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль и сахар и проваривайте в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте уксус и залейте банки, после чего закатайте.
Салат из маринованных стрелок чеснока на зиму
В процессе стерилизации наливайте в кастрюлю воду до уровня плечиков банок.
Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 зонтика укропа, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 20 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Нарежьте стрелки чеснока, добавьте специи, укроп, сахар и соль. Хорошо перемешайте, затем переложите в банки и залейте кипящей водой на 15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, смешайте с растительным маслом и снова залейте в банки. Простерилизуйте в течение 7 минут, затем влейте уксус и закатайте.
20 отличных рецептов из чесночных стрелок
Чесночные стрелки с томатной пастой
При тушении чесночных стрелок добавьте немного томатной пасты — это создаст великолепный гарнир, который отлично дополнит любое блюдо.
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 стакана воды, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Вначале промойте и обсушите чесночные стрелки, затем нарежьте и обжарьте в растительном масле до достижения мягкости. Добавьте томатную пасту и воду, накройте крышкой и тушите, пока не выпарится вся жидкость. В конце посолите, поперчите, добавьте сметану и тушите еще 10-15 минут.
Чесночные стрелки с укропом
Это блюдо напоминает по вкусу жареные грибы и порадует ваших гостей.
Вам понадобятся: 3 пучка чесночных стрелок, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны (или майонеза), 1 пучок укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Нарежьте чесночные стрелки и обжарьте их на сливочном масле до мягкости. Затем добавьте сметану, посолите и поперчите, слегка потушите на медленном огне. В самом конце добавьте мелко нарезанный укроп, перемешайте и подавайте к столу. При желании готовое блюдо можно посыпать кунжутными семечками для дополнительного вкуса.
Чесночные стрелки в уксусе на зиму
- 1 кг чесночных стрелок
- 2 л воды
- 100 г крупной соли
- 50 мл уксуса 9%
Шаг 1. Отсортируйте чесночные стрелки, уберите верхние жесткие бутоны и тщательно промойте их.
Шаг 2. Обсушите стрелки и нарежьте их на кусочки, примерно равные высоте банки, в которой будете солить. Предпочтительно использовать небольшие банки, чтобы стрелки можно было быстро использовать после вскрытия.
Шаг 3. Подготовьте горячую воду, бланшируйте стрелки в ней в течение 2-3 минут. Затем откиньте на дуршлаг или сито, охладите под холодной водой и дайте стечь.
Шаг 4. 1 литр воды вскипятите, растворите в нем половину соли. В рассол добавьте половину уксуса, снимите с огня.
Шаг 5. Дайте маринаду остыть, затем залейте им бланшированные стрелки. Поставьте миску со стрелками под гнет и оставьте мариноваться на 5 дней.
Шаг 6. Подготовьте банки для хранения стрелок путем их стерилизации.
Шаг 7. Приготовьте новый маринад, вскипятите еще один литр воды, добавьте в него оставшуюся часть соли, растворите, а затем добавьте оставшийся уксус.
Шаг 8. Слейте рассол со стрелок, в котором они мариновались 5 дней. Разложите стрелки по чистым банкам.
Шаг 9. Залейте почти кипящим новым маринадом.
Шаг 10. Закатайте банки крышками, переверните их и поставьте остывать в горизонтальном положении. После полного остывания уберите банки в темное место для хранения на зиму.
Как засушить чесночные стрелки
Сушеные чесночные стрелки будут полезны зимой как добавление к овощным блюдам, для усиления аромата чеснока или как заменитель свежего чеснока.
Срывайте чесночные стрелки до того момента, пока они не начнут свиваться в кольца. Сначала уберите верхушки, затем промойте и обсушите сами побеги, нарежьте их на небольшие кусочки, а затем пропустите через мясорубку.
Полученную пасту сушите в электросушилке или в духовке с включенной вентиляцией при температуре от 80 до 100 градусов. Высохший продукт перемелите в кофемолке и пересыпьте в стеклянную банку.
Храните в сухом, хорошо проветриваемом и темном месте для длительного хранения.