На сегодняшний день «Меренговый рулет» заслужил статус настоящего фаворита среди кондитеров! Согласно многочисленным отзывам, он даже затмит всеми любимый «Павлову». Воспользовавшись этим всеобщим восторгом, я решила тоже попробовать свои силы в приготовлении этого «воздушного десерта»!
Меренговый рулет
Это чудо кулинарии является одним из самых нежных и вкусных десертов, и его приготовление на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд!
Автор: Елена,
Читатель и автор food.ru
Пищевая ценность рассчитана на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами техники.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы помочь вам правильно распределить свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда для начинающих.
Уровень 3: рецепт будет понятен, тем не менее, требуется немного опыта, и первый раз может не получиться идеально.
При уровнях 4 и 5 потребуются специальные навыки, опыт и время.
Также оценивается острота блюда, в случае если в состав добавляются перец или специи.
1 — блюдо слегка приправлено.
2 — перец чувствуется, но не оставляет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ощущается ярко, но блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — блюдо очень острое, и не каждому оно по вкусу!
Мы также обращаем внимание на наличие в рецепте распространённых и опасных аллергенов. Прежде чем приступить к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим продуктам из списка ингредиентов.
Для вашего удобства рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: это поможет точно отмерить количество ингредиентов по рецепту. Если вам необходимо понять, сколько помещается в стакан или чайную ложку, обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Порция
Ингредиенты
Шаг 1
Для начала нужно взбить белки с щепоткой соли и 200 граммами сахара до образования устойчивых белоснежных пиков. Проверьте, чтобы масса при переворачивании емкости не растекалась. В конце взбивания добавьте лимонный сок. Аккуратно вмешайте 2 столовые ложки кукурузного крахмала — его можно заменить обычной мукой.
На большом прямоугольном противне застелите пергамент или силиконовый коврик. Выложите получившуюся массу. Выпекайте примерно 20-30 минут при температуре 150-170 градусов. Как только корж станет золотистым, проверьте его на готовность: если он не липнет к пальцам, значит, это знак, что он готов. Остудив корж, переверните его на подготовленный заранее пергамент такого же размера и уберите бумагу, на которой он выпекался.
Шаг 2
Теперь приступаем к приготовлению крема: взбейте творожный сыр. В классическом рецепте используют маскарпоне, однако я настоятельно рекомендую использовать именно творожный сыр. Затем добавьте сливки с жирностью 33% и выше, а также 50 грамм сахара, и взбивайте до получения плотной массы, которая не будет растекаться. Крем нужно распределить равномерно по всему коржу.
Если планируете украшать рулет, на этом этапе отложите 100 грамм крема. Если же украшение не предусмотрено, используйте следующие пропорции: по 200 граммов сыра и сливок, а 40 грамм сахара.
Шаг 3
Равномерно выложите малину или любые другие ягоды по всей поверхности коржа.
Шаг 4
Позвольте крему пропитать корж еще на пять минут, затем начните аккуратно сворачивать рулет, используя тот самый пергамент, который вы постелили внизу!
Шаг 5
Шаг 6
Ваш рулет готов! Для улучшения презентации можно обрезать концы, чтобы срезы выглядели ровными и аккуратными. Посыпьте сверху сахарной пудрой для дополнительного украшения.
Шаг 7
Отложенный крем следует поместить в кондитерский мешок с насадкой, которую выберете по своему вкусу — у меня, например, закрытая звезда. Отсаживайте крем согласно своей фантазии: это можно делать точечно или извивающимся узором.
Шаг 8
Сверху добавьте ягоды, зелень, кондитерские посыпки и прочие украшения по вашему вкусу.
Искусство произвести впечатление
К малине прекрасно подойдет фисташка — посыпьте дроблеными фисташками на этапе выкладывания ягод на крем, перед тем как свернуть рулет. Уверяю вас, это сочетание поистине потрясающее!
Описание процесса приготовления:
Чтобы удачно приготовить безе, используйте свежие и охлажденные яйца, разогрейте духовку заранее до нужной температуры, а при отделении белков проявите особую внимательность и аккуратность. Если будете следовать рецепту, то у вас все получится!
- Орехи рубленные — 1-2 столовые ложки;
- Сливки — 150 грамм (жирность 33%);
- Сахарная пудра — 200 грамм;
- Сахарная пудра — 2 столовые ложки;
- Яичные белки — 4 штуки (категория С0);
- Лимонная кислота — 1 щепотка;
- Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки;
- Творожный сыр — 100 граммов;
Калорийность
Охлажденные белки взбейте с небольшим количеством лимонной кислоты до получения пышной пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру. Продолжайте взбивать до достижения твердых пиков, а в самом конце добавьте крахмал.
Застелите противень пергаментом или ковриком для выпечки и равномерно распределите меренгу по поверхности. Посыпьте орехами или тыквенными семечками.
Выпекайте в заранее разогретой до 140 градусов духовке в течение 20 минут — до тех пор, пока меренга не подсохнет и края не подрумянятся. Я предпочитаю более хрустящую безе, поэтому оставляю в духовке дольше, а затем обрезаю хрустящие края. Готовый пласт меренги аккуратно переверните на доску, снимите пергамент и оставьте остывать.
Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой и смешайте с творожным сыром.
Нанесите крем на остывший меренговый корж и сверните рулетом. Оберните рулет пленкой или фольгой и уберите в холодильник на 1 час.
Украсьте охлажденный рулет по вашему усмотрению. Нарежьте его на ломтики и подавайте к столу.
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я тоже готовила рулет по вашему рецепту на пергаменте, у него две стороны, и нужно было выкладывать на гладкую. Но даже там у меня тесто прилипло. Я перевернула его и сбрызнула водой с пульверизатора, а через минуту все легко отделилось. Теперь я знаю, как приготовить рулет без потерь)))
Это действительно отличное решение! К сожалению, сейчас качество пергамента оставляет желать лучшего, и зачастую продукты подводят. Но именно наши хозяйки — самые креативные и находчивые!
Добрый день! Подскажите, сколько сахарной пудры входит в меренгу и сколько нужно добавлять в крем? Спасибо.
В ингредиентах указано — на меренгу 200 г и 2 ст. ложки в сливки. Надеюсь, не слишком поздно ответила.
К сожалению, у меня не вышло, так как пергамент невозможно было отделить от меренги. Прикрепляю фото. Но крем получился очень вкусным.
Очень жаль! Я использую силиконовый многоразовый коврик — на фото видно, что он уже довольно изношен после долгой службы! Отличный вариант, который не подводит. А если всё же используете пергамент, выбирайте с покрытием, так как качественный бумажный вариант сейчас редко встречается. Поздравляю вас с праздником, Алена! Удачных кулинарных успехов!
Приготовление крема
Для приготовления крема нам понадобятся следующие ингредиенты:
- творожный сыр – 200 г;
- сливки жирностью 33% — 200 г;
- сахарная пудра — 40 г.
В глубокой миске тщательно смешайте охлажденный творожный сыр с сахарной пудрой. Охлажденные сливки взбейте в отдельной посуде до устойчивых пиков. Объедините творожную массу и взбитые сливки, аккуратно взбивайте массу миксером.
Обратите внимание: при взбивании не переусердствуйте, иначе сливки могут расслоиться, и придется начинать процесс заново.
Если все ингредиенты будут охлажденными, и вы будете внимательно следить за состоянием крема, он у вас точно получится.
Крем можно разнообразить, сделав его не только сливочно-творожным, но и сметанным, либо йогуртовым, а также добавить в него фруктовое пюре или целые кусочки ягод и фруктов.
Сборка и украшение рулета
Остывший меренговый корж намажьте кремом, но не слишком толстым слоем: 3-5 миллиметров будет вполне достаточно. Однако не используйте все количество крема сразу — оставьте немного для украшения.
Если вы хотите оставить рулет в классическом варианте, его можно сворачивать сразу. Если же хотите добавить свежесть и разнообразить вкус, поэкспериментируйте с фруктами и ягодами: добавьте малину, клубнику, персики или чернику. Этот список не исчерпывающий, и вы можете использовать разнообразные ягоды и фрукты для начинки вашего меренгового рулета.
Также в начинку можно добавить орехи, цукаты, кокосовую стружку, фисташковую крошку и миндальные лепестки.
Распределите начинку равномерно по всей поверхности коржа, чтобы она находилась не только в центре, но и по краям рулета.
Когда все ингредиенты для начинки расположены на корже, можно начинать сворачивать. Меренга может трескаться в процессе, и это нормально — корж достаточно нежный, поэтому сворачивать его нужно очень осторожно: не прижимайте его руками, лучше используйте пекарскую бумагу или коврик, на котором он охлаждался.
На готовый рулет с помощью кондитерского мешка отсадите крем, и дополнительно украсить его ягодами, цукатами или орехами. Дайте рулету постоять в холодильнике пару часов для стабилизации и пропитки.
Такой легкий и нежный десерт станет отличным вариантом для торжества, а если украсить его в соответствии с праздничной тематикой, он непременно произведет фурор среди ваших гостей!
Видео рецепт
Этот потрясающий десерт сочетает в себе легкость безе и великолепие сливочного крема с ягодами и миндалем. Наш рецепт поможет вам создать знаменитый Меренговый рулет даже в первый раз.
Дата загрузки: 2022-05-28
Пошаговая инструкция по приготовлению меренгового рулета
- Отделите белки от желтков.
- В чашу миксера введите белки и установите среднюю скорость, затем взбивайте белки до образования пены.
- Добавьте к белкам лимонную кислоту, соль, сахарную пудру и продолжайте взбивать на средней скорости, постепенно увеличивая её. Белки должны стать плотными.
- Добавьте к белковому крему кукурузный крахмал, миндальную муку и перемешайте на низкой скорости.
- Подготовьте противень, застелив его силиконизированной бумагой для выпечки, выложите белковый крем и равномерно распределите его по поверхности с помощью лопатки или ложки, посыпая миндальными лепестками.
- Отправьте противень в разогретую до 170°С духовку и выпекайте 20-25 минут до появления легкого золотистого цвета.
- В чашу миксера добавьте творожный крем, сливки и сахар, перемешайте до получения однородной массы. Переложите крем в миску и отправьте в холодильник.
- Тем временем аккуратно извлеките готовую меренгу из духовки, накройте её пекарской бумагой и решеткой, переверните противень, чтобы меренга оказалась на решетке. Аккуратно снимите с неё бумагу, на которой она выпекалась, и оставьте остывать примерно на 15 минут.
- На остывшую меренгу равномерно нанесите крем, сверху добавьте свежие ягоды (250 г). Остаток крема переложите в кондитерский мешок, он понадобится для украшения рулета.
- Аккуратно сверните меренгу в рулет. Заверните рулет в пекарскую бумагу и отправьте в холодильник на 2 часа для стабилизации.
- После этого снимите бумагу с рулета и нанесите на него творожный крем, украсьте остатками ягод и свежей мятой.
Полезные советы
1. 200 г яичного белка — это примерно 6 яиц 1-ой категории.
2. Сахарную пудру можно заменить мелким сахаром, но стоит учесть, что он не растворится полностью в белках и может слегка похрустывать.
3. Чтобы проверить, правильно ли взбиты белки с сахарной пудрой до нужной плотности, попробуйте взять небольшое количество массы указательным пальцем и прижать её большим пальцем. Разжимая пальцы, вы должны увидеть два «клювика», которые должны устойчиво держаться на пальцах.
4. Миндальную муку можно заменить всеми молотыми орехами или добавить немного кукурузного крахмала.
5. Любые ягоды можно использовать в рулете, но учитывайте, что если ягоды сильно сочные, то рулет лучше готовить за 1 день до подачи, поскольку на следующий день они выделят сок. Плотные ягоды, такие как голубика, физалис или смородина, не дадут сока, и рулет может храниться в холодильнике до 3 дней.
6. Выпекать меренгу можно при температуре 150°С-170°С с конвекцией в течение 20-30 минут, в зависимости от вашей плиты. Не пренебрегайте временем выпекания, так как слишком долгое приготовление может привести к высыханию меренги, и её будет сложно свернуть в рулет.
Ингредиенты для приготовления меренгового рулета
- 200 г белков (от 5 яиц категории СО);
- 340 г сахарной пудры;
- 1 ст. ложка уксуса (я использую яблочный);
- 40 г кукурузного крахмала;
- 400 г сливочного или творожного сыра;
- 200 г сливок 33%;
- 70 г сахарной пудры;
- 1 крупный лимон (60-70 мл сока и цедра);
- 3 желтка;
- 60 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 100-150 г ягод (я использую свежемороженую малину);
- 30 г миндальных лепестков (по желанию);
Лимонный курд я приготовила заранее, используя рецепт от Камелены. Малину предварительно не размораживала, а миндальные лепестки решила добавить во время приготовления.
Сначала взбейте белки с сахарной пудрой на высокой скорости миксера до получения плотных пиков. Время взбивания напрямую зависит от мощности вашего миксера. В конце добавьте уксус и крахмал, продолжая взбивать еще 2 минуты.
В результате должна получиться плотная и блестящая масса.
Распределите всю массу равномерно на пергаменте, согласно размеру противня. Используйте силиконизированный пергамент, который не надо ничем смазывать. Обязательно сделайте края, чтобы меренга не прилипала к краям противня.
Точно перед тем, как поставить меренгу в духовку, я решила посыпать её миндальными лепестками.
Выпекайте при температуре 150°С в течение 30 минут.
Пока печется рулет, необходимо приготовить крем. Охлажденные сливки, сыр и пудру необходимо взбить вместе до однородной пышной массы.
После того, как рулет испечется, аккуратно достаньте его из духовки.
С помощью пергамента или силиконового коврика переверните его вверх дном. Я еще дополнительно накрыла решеткой, так получилось более удобно 🙂
Осторожно снимите пергамент с дна меренги. Дайте рулету остыть.
На остывшую меренгу распределите крем, а также добавьте лимонный курд, ягоды (можно использовать чернику, голубику или куски свежей клубники). Затем аккуратно сверните рулет с помощью пергамента, у вас получится несколько витков.
Часть миндаля может осыпаться, но это не беда, вы можете собрать его и посыпать сверху. Кроме того, отличным вариантом станет использование измельченной фисташки! Заверните рулет в пергамент или пленку и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа для стабилизации.
Готовый рулет для удобства я разрезала пополам и украсила лимонным курдом, остатками крема, меренгой и зефирками.
Десерт получается невероятно нежным на вкус, с легкой хрустящей корочкой, лимонной кислинкой и сочными ягодами, взявшись за приготовление меренгового рулета, вы безусловно станете его поклонником!
К тому же, рулет — это отличное решение для подарка!
Желаю всем весеннего настроения, солнечного тепла, цветущих растений и приятных сюрпризов.
- lyubochka
- sini4ka1979
- Ksuo4
- Одна такая
- Irusik
- Elena_Киев
- Камелена
- Darya
- Таша
- Ylibka
- и еще 2 другим
- Викуля
- lyubochka
- VITALINA
- lebed1954
- InnaAleksandra
- Одна такая
- Аquavita
- Elena_Киев
- Юлия_89
- Наташа
- и еще у 1 другого
Комментарии к рецепту «меренговый рулет» (63)
Это просто чудо, а не рулет! Огромное спасибо за этот нарядный, праздничный рецепт, который, без сомнений, очень вкусный! С праздником весны!
Elis, буду рада, если вы воспользуетесь рецептом в подходящий момент 🙂
УРААААААА, наша Таня снова с нами! Танечка, почему вы нас покидали так надолго? Я уже думала, что больше не увижу ваших рецептов. Огромное спасибо, рулет шикарный, КЛАСС!
Асмик, спасибо за искреннюю радость :)) Надеюсь, что рецепт будет востребован!
Таня, вы последнее время показываетесь «редко, но метко» 😉 Потрясающий рулет, уверен, что и вкусный! Поздравляю с наступающим 8 марта!
Дима, спасибо! Да, забот действительно много, поэтому я потратила целую неделю, чтобы доработать этот рецепт. Но делать это к празднику было искренне приятно 🙂
Спасибо вам за рецепт! У меня вопрос: сколько времени можно хранить рулет? Могу ли я приготовить его за сутки до подачи, не испортится ли меренга? Заранее благодарю за ответ) Всех вам благ!
Мария, у рулета хрустящая лишь верхняя темная корочка, а внутри он очень мягкий. Я готовила рулет за сутки до подачи, и даже оставшийся кусочек был вкусным и мягким на второй день, верхняя корочка оставалась хрустящей.
Весна 09.03.2019
Танечка, я к тебе с отчетом. Я готовила меренговый рулет на праздник для нашего начальства. Что сказать? Вкуснотища! Правда, я использовала апельсиновый курд, так как у меня были капкейки с лимонным курдом. Чуть-чуть разнообразила крем. Спасибо за отчет!
Танюша, какая же это красота! Надеюсь, этот рулетик принесет тебе премию на празднике :))
Танюша, у нас вообще редко дают премии. Но иногда начальство делает приятные сюрпризы, так что может повезет.
Весна 09.03.2019
Да, немного украсила миндальными лепестками и безешками.
Весна 09.03.2019
Танюша, а это мне мой любимый коллектив оставил рулет на пробу, пока я возилась с оформлением. Может, ради интереса, попробуешь его сделать для своей семьи — и самому попробуешь, раз коллеги такие милые с тобой :))
Сейчас я на перерыве, но готовлюсь повторить его обязательно. Я уже вижу во сне, как танцую вальс с медовиком :-)))
евгеша, Нижний Новгород, 16.03.2019
К сожалению, я немного пересушила корж. Курд получился слегка переваренным и очень густым. Орехи добавлять не стала, так как не люблю миндаль. Но несмотря на все недостатки, по вкусу рулет мне очень понравился, особенно эта кислинка от лимонного курда. Умопомрачительно вкусно! Нежный крем в сочетании с ягодами — это восторг. В сливках было ровно половина от указанного количества в рецепте, поэтому крема немного не хватило, чтобы украшать верх. Спасибо за рецепт, Танечка.
Евгеша, это отличный рулет для первого раза! Я сама недавно готовила с черникой и малиной 🙂
Дарья, Нижний Новгород, 31.03.2019
Танечка, какой же у вас руке невероятной красоты рулет, что я просто не смогла пройти мимо и тоже решила его приготовить, ведь это отличный способ использовать белки после заварного крема. Я пошла по более ленивому пути: курд не делала, крем — маскарпоне с жирными сливками и вместо ягод использовала консервированные персики. Очень боялась, что получится на вкус, как омлет, но когда рулет охладился и настаивался в холодильнике, яичный запах пропал, и получилось невесомое, воздушное суфле. Очень вкусно! Интересно, что первого раза я никогда не пробовала такой рулет, и чтобы удостовериться, я заказала его в одном ресторане. Там начинка была экзотическими фруктами и манговым джемом, но знаете что? Мой домашний рулет оказался намного вкуснее, за это вам большое спасибо! Ваши рецепты вдохновляют на кулинарные приключения!