Маринованная свекла с пряностями — это утончённое и ароматное дополнение к домашним паштетам, мясу, запеченному на углях, и сэндвичам. На Кавказе такая закуска занимает особое место на праздничном столе, поскольку свекла способствует усвоению даже самых жирных продуктов.
Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму
Этот полезный корнеплод может храниться в домашних условиях до весны, если создать соответствующие условия для хранения. Его можно употреблять в отварном виде с добавлением соли или использовать в салатах, супах и горячих блюдах. Другой вариант — консервация, позволяющая сохранить свеклу на более длительный срок.
С помощью консервации можно приготовить такие заготовки, как маринованная и квашеная свекла, овощи в собственном соку, заготовка для борща, различные свекольные салаты и даже варенье. В нужный момент достаточно открыть банку и использовать её содержимое. Это очень удобно, тем более что свекла не разваривается во время термической обработки, а её легко подготовить к переработке.
Свекла в собственном соку на зиму
Фото предоставлено сайтом shutterstock.com/teatian
Ингредиенты: 1 кг свеклы, 1 ст.л. сахара с горкой, 2 ч.л. соли с горкой, 1 ч.л. лимонной кислоты, душистый черный перец горошком и гвоздика по вкусу.
Приготовление: Тщательно промытую свеклу необходимо отварить в кожуре до готовности и охладить в холодной воде. После этого очистите свеклу и нарежьте её крупными кусочками. Уложите кусочки в заранее стерилизованные банки, наполнив их до «плечиков», предварительно разместив на дне гвоздику и душистый черный перец горошком.
Отвар от свеклы процедите через несколько слоев марли. Перелейте его обратно в ту же кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте смесь, снимите с огня и залейте этим маринадом свеклу в банках. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания. После этого переведите банки в прохладное место для хранения.
Маринованная свекла на зиму
Маринованная свекла на зиму — это замечательная закуска, которую можно подавать как в отдельном виде, так и добавлять в различные салаты или борщ. Чтобы свекла сохранила свои полезные свойства, рекомендуется не варить её, а запекать в духовке. Запекание позволяет сохранить яркий цвет и сочность продукта, а резать свеклу можно как угодно: кубиками, соломкой или дольками. Самый простой способ — натереть её на терке для корейской моркови.
Для приготовления свеклы на 10 порций потребуется:
Ингредиенты для маринада:
- вода — 250 мл;
- сахар — 20 г;
- душистый перец — 4 горошины;
- гвоздика — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 5 г.
- Начните готовить маринованную свеклу на зиму, предварительно разогрев духовку до 200 °С. Каждый корнеплод тщательно вымойте, обсушите, заверните в фольгу и поместите на противень. Запекайте в течение 45–50 минут.
- Аккуратно достаньте свеклу из фольги, облейте холодной водой и очистите от кожуры. Затем нарежьте её соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
- Подготовьте небольшие банки, предварительно стерилизовав их любым удобным способом. Уложите свеклу и добавьте по 1 столовой ложке уксуса в каждую банку.
- Приготовьте маринад. В кастрюле соедините воду с сахаром, солью и специями. Доведите до кипения и варите около 5 минут.
- Залейте банки кипящим маринадом и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки и укутайте одеялом или пледом до полного остывания. Храните в холодильнике.
Совет хозяйкам:
При приготовлении маринованной свеклы на зиму наполняйте банки маринадом до краев. Это поможет сохранить яркий цвет свеклы. Также важно хранить их в темном месте, например, в холодильнике или холодном погребе.
Если вы решите сделать свеклу отварной, тщательно промойте клубни от земли, выложите в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Варите в течение около 50 минут, затем охладите.
Свекла, вяленная со специями
Свекла, вяленная со специями, является отличной альтернативой привычным картофельным чипсам. Эта закуска абсолютно натуральная и не содержит консервантов, красителей и усилителей вкуса, что делает её полезной даже для детей. Выбирая специи, ориентируйтесь на свои предпочтения: вы всегда можете сделать блюдо более острым или менее пряным, в зависимости от настроения.
Для приготовления свеклы на 20 порций нужно:
- свекла — 1 кг;
- сухая зелень петрушки — 2 ст. л.;
- сухой майоран — 2 ст. л.;
- свежемолотый черный перец — 1 ч. л.;
- свежемолотый розовый перец — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
- Свеклу заверните в фольгу и запеките в духовке, разогретой до 180 °С. Время запекания зависит от сорта и размера корнеплодов и в среднем составляет от 40 до 60 минут.
- Готовую свеклу облейте холодной водой и очистите от кожуры. Остудите и нарежьте на кружочки толщиной примерно 1 см.
- Посолите, поперчите, посыпьте майораном и петрушкой, оставьте на 2 часа. Разложите свеклу на противень в один слой и поместите в духовку при температуре около 100 °С на 2 часа.
- После этого достаньте свеклу из духовки и оставьте сушиться при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет эластичной, что займет 1–2 дня. Храните в картонных коробках или пластиковых контейнерах.
Совет хозяйкам:
Свеклу, вяленную со специями, можно готовить не только в духовке, но и в дегидраторе. Температуру следует снизить до 60 °С, увеличив время до 6–7 часов. Таким способом можно также вялить морковь, пастернак, репу и другие корнеплоды. Специи подбирайте по вкусу для каждого типа овоща.
Рецепт очень вкусной целой свеклы, замаринованной на зиму
Это маринованная заготовка предназначена для любителей острых блюд. Для её приготовления потребуются:
- литр воды;
- несколько веточек петрушки, сельдерея, укропа;
- щепотка тмина;
- лавровый лист;
- щепотка кориандра;
- пара зубчиков чеснока;
- по 40 грамм соли и сахара;
- уксус — 40 мл.
Процесс приготовления свеклы в банках целиком выглядит следующим образом:
- Приготовьте маринад, смешав воду, соль, сахар и специи.
- После 10 минут кипения добавьте уксус.
- Помойте свеклу и варите её 30 минут.
- В простерилизованные банки плотно уложите свеклу.
- Горячим маринадом залейте заготовку и сразу закатайте.
Эта заготовка подходит для использования в различных блюдах зимой.
Мелкая свекла, маринованная целиком на зиму
Маринование целиком мелкой свеклы на зиму очень удобно, особенно если корнеплоды небольшого размера. Для её приготовления потребуются:
- мелкие корнеплоды;
- уксус 9%;
- соль и сахар;
- черный перец горошком;
- вода для маринада.
Выбирайте корнеплоды самых маленьких размеров.
- Отварите овощи.
- Очистите отварные овощи и разложите их в банки.
- Приготовьте маринад: смешайте литр воды с 100 мл уксуса и по 20 грамм соли и сахара.
- Кипятите маринад в течение 8–10 минут.
- Залейте маленькие очищенные овощи горячим маринадом в банках.
После этого все банки нужно тщательно закрыть, проверить герметичность, перевернув емкости вверх дном, и укутать в одеяло или теплое полотенце.
Свёкла для борща на зиму – рецепт маринования в банках без стерилизации
Это классический вариант заготовки для борща, который идеально подходит как заправка для супа. Также оно может быть закуской, когда хочется чего-то остренького и вкусного.
Ингредиенты:
- Крупная свежая свёкла;
- Перец душистый – 10 штук;
- Гвоздика – 7 штук;
- 4 листа лаврушки.
Для маринада:
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 1 столовая ложка;
- 9% яблочный уксус – 60 мл.
Приготовление этого варианта займет больше времени, так как свёклу нужно не только отварить, но и натереть на тёрке.
Как готовить:
Отваренный корнеплод охладите и натрите на средней тёрке.
Заранее стерилизуйте банки, затем положите в них подготовленный овощ и добавьте специи: перец, гвоздику и лаврушку.
Для маринада в кастрюле нагрейте воду и добавьте сахар и соль, доведите до кипения и варите около 5 минут.
Когда маринад закипит, влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Залейте банки маринадом, закройте стерильными крышками, переверните вверх дном и накройте пледом для остывания.
Этот способ хранения свёклы идеально подходит, если вы любите борщ. Отзывы подтверждают, что такой вариант заготовки свёклы делает суп вкусным, ароматным и с насыщенным цветом.
Простой рецепт с лимонной кислотой
В некоторых случаях может возникнуть желание не добавлять уксус в заготовки. В таком случае лимонная кислота станет отличной заменой, позволяя сохранить банки на всю зиму в прохладном помещении.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг свёклы – можно взять одну большую или несколько мелких.
Маринад:
- Вода – 1 литр;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
Как и в предыдущих рецептах, сначала необходимо отварить или запечь свёклу. Это можно сделать как в духовке, так и в микроволновой печи.
Как готовить:
Когда свёкла полностью остынет, начинаем готовить маринад. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и растворите в ней соль и сахар, доведите до кипения.
Как только вода начнет кипеть, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и уберите с огня.
Стерилизуйте банки и крышки. Остывшие корнеплоды очистите и нарежьте небольшими кубиками или дольками. Плотно уложите их в банки, заполняя продукцией до «плечиков» и залейте готовым маринадом.
Ставим банки с маринадом в кастрюлю для стерилизации, накрыв крышками. Время стерилизации обычно составляет 10–15 минут. После этого банки закатываем и переворачиваем вверх дном, оставив для остывания под пледом.
Польза для организма
Польза свеклы не вызывает сомнений, ведь она сохраняет свои полезные свойства даже при термической обработке. Даже если её варить долго, витамины и микроэлементы не исчезают, благодаря чему свекла часто присутствует на нашем столе. Особенно зимой мы стараемся употреблять свеклу ежедневно, так как она содержит:
- натуральные сахара (фруктозу, сахарозу и глюкозу);
- витамины и минералы;
- бетаин – активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран, из-за чего корнеплоды имеют такой насыщенный цвет;
- щавелевую кислоту, биофлавоноиды, антиоксиданты, пектиновые волокна, аминокислоты и клетчатку;
- большое количество фруктовых кислот, которые стимулируют стенки кишечника, улучшая пищеварение и способствуя очищению кишечника.
Этот корнеплод является диетическим и низкокалорийным, поэтому его рекомендуют тем, кто следит за фигурой и здоровьем. Все аспекты о пользе и возможном вреде свеклы освещаются в отдельной статье.
Полезные советы
- При выборе овощей для маринования предпочтите экземпляры среднего размера и одинакового диаметра, чтобы они варились равномерно.
- Если вы готовите сырой корнеплод, старайтесь измельчить его, чтобы он быстрее пропитался маринадом.
- Свеклу для маринования можно запекать в духовке, что также позволит сохранить её вкус.
- При стерилизации заготовок кладите на дно кастрюли плотную простую ткань, чтобы предотвратить лопание банок.
- Маринованную свеклу зимой можно использовать для приготовления горячего и холодного борща, свекольника, винегрета, овощного рагу и различных салатов.
- Для заготовок нарежьте свеклу на ломтики, кубики, стружку, соломку или крупные кружки – выбирайте любой удобный способ.
- Кроме того, можно замариновать свеклу отдельно, а можно смешать её с другими овощами или даже добавить сливы.
- Экспериментируйте с салатами: например, попробуйте добавить к основному ингредиенту брынзу и орехи, чтобы создать новый вкус.
- Приготовьте салат селедка под шубой с маринованной свеклой для новых гастрономических ощущений.
- Подавайте маринованную свеклу в красивой посуде: эстетическая подача подчеркивает вкусные качества закуски.
Мы разобрали, как наиболее эффективно сохранить свеклу на зиму в маринованном виде, и какие народные рецепты закусок существуют. Все представленные рецепты были опробованы и не раз доказали свою вкусность и полезность.
А какие блюда готовите из свеклы вы? Есть ли у вас свои советы по приготовлению маринованных продуктов? Поделитесь своим опытом в комментариях!