Маринованные зеленые помидоры

Приготовление маринада является довольно простым процессом. Для 3-литровой кастрюли вам потребуется 2 литра холодной кипяченой воды и 70 граммов крупной соли на каждый литр воды. Если вы планируете готовить в более объемных кастрюлях, таких как 5 или 10 литров, просто пересчитайте ингредиенты на нужное количество. Нужно залить рассол в емкость таким образом, чтобы он полностью покрыл все овощи, которые вы собираетесь мариновать.

Маринованные зеленые помидоры

На зиму можно мариновать не только традиционные красные и желтые помидоры, но и попробовать сделать оригинальную пряную закуску из зеленых помидоров. Такие маринованные зеленые томаты оказываются упругими, ароматными и острыми благодаря добавлению в рецепт остро красного перца и зерен кориандра. Эти помидоры можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять их в салаты вместе со свежими овощами.

Пищевая ценность на 100 граммов. Указанная калорийность относится к сырым продуктам.

Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли точно рассчитать, сколько времени и сил вам потребуется для их выполнения.

Уровни 1–2: это очень простые и просто выполняемые блюда.

Уровень 3: рецепт понятен, однако требуется некоторый опыт, и с первого раза может не удастся.

На уровнях 4 и 5 вам понадобятся специальные навыки, сноровка и больше времени.

Мы также оцениваем, насколько острым получится блюдо, если в рецепт входят перцы или пряности.

1 — еда слегка приправлена перцем.

2 — перец ощущается на вкус, но блюда не имеет остроты в послевкусии.

3 — присутствует легкое острое послевкусие.

4 — перец отчетливо чувствуется, но блюдо все еще можно есть без необходимости запивать.

5 — очень острая еда, которая может быть трудной для восприятия многими!

Здесь мы обращаем особое внимание на наличие в блюде распространенных и опасных аллергенов. Прежде чем приступить к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других компонентов рецепта.

Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще оценить, как и чем точно отмерить необходимые ингредиенты. Например, если вам интересно, сколько чего помещается в стакан или чайной ложке, вам помогут таблицы мер и весов.

Пошаговый фоторецепт

samie vkusnie zelenie 60f680 Маринованные зеленые помидоры

Сперва переберите помидоры, уберите все испорченные или перезрелые плоды. Если томаты хранились в холодильнике, заранее выньте их на стол, чтобы они могли прийти в комнатную температуру перед приготовлением. Тщательно вымойте зеленые помидоры, очистите чеснок от шелухи и промойте его. Стручок остро красного перца промойте и нарежьте небольшими колечками. Не забудьте тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки, которые будете использовать для консервирования. Очистите фиолетовый лук, нарежьте его полукольцами, промойте и обсушите зелень петрушки, после чего мелко нарежьте ее. Совет: для мытья банок лучше избегать обычных моющих средств и использовать пищевую соду или сухую горчицу, после чего промойте банки под чистой водой.

Шаг 1

samie vkusnie zelenie 72349a Маринованные зеленые помидоры

Начнем заполнять банки овощами. На дно каждой банки выложите два зубчика чеснока и такое же количество колечек красного перца. Затем заполните банки зелеными помидорами. В кастрюле вскипятите воду и осторожно залейте ею помидоры внутри банок. Накройте банки крышками и дайте им настояться в течение 10-15 минут.

Шаг 2

samie vkusnie zelenie f0f9e1 Маринованные зеленые помидоры

Теперь займитесь приготовлением маринада. Слейте воду из банок с помидорами в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и кориандр. Поставьте кастрюлю с маринадом на средний огонь, доведите до состояния кипения и варите на небольшом огне 5 минут. В конце добавьте яблочный уксус и снимите с огня.

Шаг 3

samie vkusnie zelenie 8fd4a8 Маринованные зеленые помидоры

Используя горячий маринад, залейте помидоры в банках и сразу же закрутите их крышками. Аккуратно переверните банки вверх дном, укутайте их одеялом и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Храните маринованные зеленые помидоры в темном и прохладном месте.

Произвести впечатление

samie vkusnie zelenie ccac46 Маринованные зеленые помидоры

Перед подачей нарежьте маринованные помидоры на четвертинки, выложите в салатник и посыпьте нарезанным полукольцами фиолетовым луком и мелко нарезанной петрушкой. Подайте зеленые помидоры вместе с отварным картофелем, заправленным сливочным маслом, в деревянной тарелке, что придаст блюду особый уют.

Сладкие зеленые помидоры на зиму в банках

Сладкие зеленые помидоры на зиму рецепт

Вам понадобятся: на литровую банку – 700-800 г зеленых томатов, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки 9%-ного уксуса, специи по вкусу.

Приготовление: на дно банки уложите необходимые специи и чеснок. Хорошо промойте томаты, нарежьте их на четыре части и уложите в стерилизованную банку до уровня «пояска». Залейте кипятком и оставьте до полного охлаждения.

Можно почитать еще:   Маринованные стрелки чеснока

Перелейте остывшую воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар и соль, вскипятите маринад и варите на медленном огне две минуты, периодически помешивая. Перед завершением варки добавьте уксус и еще раз перемешайте.

Залейте помидоры горячим маринадом, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Переверните вниз дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках без уксуса

Соленые зеленые помидоры на зиму рецепт

Вам понадобятся: 1 кг зеленых томатов, 5 зубчиков чеснока, 2-3 зонтика укропа, 5 листьев смородины, 3 листа хрена, 1 стручок острого перца, 2 столовые ложки соли, 1 литр кипяченой охлажденной воды, перец горошком и душистый перец по вкусу.

Приготовление: тщательно промойте томаты. Промойте зелень и разделите ее на части. Очистите чеснок и острый перец, нарежьте их на несколько кусочков. Укладывайте томаты в банку слоями, чередуя с зеленью, острым перцем и чесноком, до уровня «пояска» банки. Завершите укладку слоями зелени сверху.

Налейте в миску холодной воды и добавьте туда соль. Хорошо перемешайте и оставьте на две минуты для растворения. Затем осторожно перелейте маринад в банку с помидорами так, чтобы он полностью их покрыл.

Ополосните пластиковую крышку кипятком и закройте банку. Отправьте ее в прохладное место. Через месяц томаты будут готовы к употреблению.

Отбираем ровные здоровые плоды без повреждений, следов порчи или гнилых участков.

Плоды необходимо тщательно вымыть, сложить в дуршлаг для бланширования в кипящей воде. Держать помидоры следует в кипятке примерно 5 минут, после чего сразу охладить их под струей холодной проточной воды.

Зелень лучше промыть, дать стечь воде и нарезать на мелкие части.

Чеснок очищаем от шелухи, можно разрезать зубчики пополам. Часто при мариновании чесночные зубки кладут целыми для более насыщенного аромата.

Теперь кастрюлю ставим в миску подходящего размера, чтобы в момент брожения сок не попал на пол.

Перекладываем бланшированные зеленые помидоры в кастрюлю слоями. Каждый слой пересыпаем зеленью, кусочками перца и чесноком. Чем больше свежей зелени входит в состав, тем насыщеннее получится вкус готовых маринованных зеленых помидоров.

Приготовленный рассол нужно вскипятить и остудить. После этого заливаем в томаты остывшим составом, кладем сверху тарелку и гнет. Накрываем чистой тканью и дождемся дегустации через 2 недели.

Пропорции ингредиентов на 1 кг зеленых помидоров:

  • чеснок – 1 крупная головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку.

По желанию в закуску можно добавлять лавровый лист и перец горошком.

Для приготовления рассола на каждый литр воды необходимо добавить по 2 столовые ложки соли.

Ускоренный вариант засолки

Этот рецепт используют многие хозяйки, чтобы ускорить процесс заготовки. Из-за наличия в зеленых помидорах соланина, необходимо время для снижения его концентрации. Он разрушается в процессе брожения, что делает блюдо безопасным для употребления. Однако существует возможность быстрого маринования зеленых помидоров.

samie vkusnie zelenie 854d Маринованные зеленые помидоры

Буквально за сутки вы можете получить вкуснейшие томаты, но в этом случае понадобится добавить столовый уксус. Если это вас устраивает, давайте начнем.

Количество незрелых томатов определяем 3-литровой кастрюлей. Берем столько, сколько в нее поместится — обычно это от 1,6 до 1,8 кг.

Хорошо промываем все помидоры и нарезаем их дольками, не слишком мелко, чтобы в готовом виде овощи оставались крепкими и упругими.

На терке натираем 2-3 моркови.

Жгучий перец нарезаем на кусочки. Количество добавленного острого перца можно регулировать по собственному вкусу.

Зубчики чеснока измельчаем удобным способом, подходящим для вас.

Начинаем укладывать овощи слоями в кастрюлю, чередуя помидоры с чесноком, морковью и перцем.

Заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. После этого сливаем воду в отдельную емкость и снова кипятим, но уже с солью (2 столовые ложки), сахаром (5 столовых ложек) и уксусом (100 мл). В рассол добавляем лавровые листья (3 шт.) и перец горошком (5 шт.).

Прокипятим состав 3 минуты и зальем помидоры в кастрюле. Накроем крышкой и ставим на сутки для маринования. Спустя 24 часа наши маринованные зеленые помидоры будут готовы.

Можно почитать еще:   Маринованные кальмары рецепт

Рецепт икры из зелёных помидор, пальчики оближешь

Если вам нравятся икры из кабачков и баклажанов, обязательно попробуйте этот рецепт. Икра из зеленых помидоров получится не менее вкусной. Эту закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

samie vkusnie zelenie 13ac Маринованные зеленые помидоры

Вам понадобится:

  • зелёные томаты — 2 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • спелые помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, сахар по вкусу;
  • красный молотый перец (острый) — 1 ч. л.;
  • нарезанная петрушка — 4 ст. л.;
  • нарезанный базилик — 2 ст. л.;
  • растительное масло.

В рецепте указано общее количество овощей, которые необходимо обработать.

Готовим по рецепту:

1. Зеленые помидоры нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в глубокую сковороду без масла и ставим на плиту, чтобы тушить. Поддерживайте постоянное перемешивание, пока помидоры не начнут выделять сок, поскольку масла пока нет.

samie vkusnie zelenie e98b Маринованные зеленые помидоры

2. Болгарский перец нарежьте кубиками и добавьте к помидорам. Тушите вместе, периодически помешивая, пока вся жидкость не выпарится.

samie vkusnie zelenie 8465 Маринованные зеленые помидоры

3. Натрите морковь на крупной терке, а репчатый лук мелко нарежьте. На другой сковороде разогрейте растительное масло, обжаривая сначала лук до прозрачности, затем добавьте натертую морковь. Тушите их вместе до готовности.

samie vkusnie zelenie 3c94 Маринованные зеленые помидоры

4. Спелые помидоры нарежьте кубиками небольшого размера и немного потушите в отдельной сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги.

samie vkusnie zelenie f46d Маринованные зеленые помидоры

5. Пассированные овощи добавьте к помидорам с болгарским перцем. Перемешайте и при необходимости добавьте немного растительного масла.

6. Добавьте тушеные помидоры, соль по вкусу, мелко нарезанный чеснок и молотый острый перец. Все хорошо перемешайте и добавьте немного сахара для нейтрализации кислоты помидоров, благодаря чему закуска станет более приятной на вкус. Обжаривайте вместе еще некоторое время, чтобы все ингредиенты превратились в однородную массу.

samie vkusnie zelenie b57e Маринованные зеленые помидоры

7. В завершение добавьте мелко нарезанную петрушку и базилик, подержите на плите еще 5 минут.

8. Эту закуску можно есть сразу, в горячем виде она будет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Для хранения разложите закуску в чистые, стерильные банки, закройте крышками и поместите в холодильник.

samie vkusnie zelenie f95f Маринованные зеленые помидоры

Закусочные зелёные помидоры армянчики

Закуска под названием армянчики никого не оставит равнодушным. Фаршированные зелёные помидоры получаются хрустящими, вкусными и ароматными, и точно станут украшением вашего стола.

samie vkusnie zelenie 09a0 Маринованные зеленые помидоры

Продукты для рецепта:

  • томаты зелёные — 5 кг;
  • перец чили — 3-5 шт.

для начинки:

  • чеснок — 200 гр.;
  • морковь — 3 шт.;
  • кинза, укроп, базилик — по одному пучку;
  • для маринада из расчёта на 1 литр воды:
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец горошком, лавровый лист, семена горчицы.

Как сделать:

1. В одной чашке смешайте мелко нарезанную зелень и чеснок, а также натёртую на крупной тёрке морковь.

samie vkusnie zelenie 426ac70 Маринованные зеленые помидоры

2. Подготовьте сосуд, где будете мариновать закуску. Это может быть кастрюля, пластиковый контейнер или ведёрко. Нарежьте острый чили тонкими кольцами. На дно посуды положите несколько колечек острого перца.

3. У томатов сделайте крестообразные надрезы, при этом избегая полного разрезания, овощ должен сохранять свою форму. Раскройте помидор и аккуратно вложите начинку, слегка прижимая.

samie vkusnie zelenie eea7 Маринованные зеленые помидоры

4. Уложите фаршированные овощи в один ряд в посуду, добавьте кольца острого перца, и выложите следующий ряд. Так заполните емкость до самого верха.

5. В отдельной кастрюле приготовьте маринад. Налейте воду, добавьте в нее сахар, соль, несколько лавровых листьев, перец горошком и семена горчицы. Доведите до кипения и варите 5–7 минут, затем добавьте уксус.

6. Добавьте горячий маринад к помидорам. Учитывайте, что в рецепте указан расчет на 1 литр воды, но вам следует приготовить столько маринада, чтобы он полностью покрыл помидоры.

samie vkusnie zelenie f10a242 Маринованные зеленые помидоры

7. Посуду необходимо либо закрыть плотной крышкой, чтобы помидоры не всплывали, либо накрыть перевернутой тарелкой с небольшим грузом, например, кастрюлей с водой. Оставьте на комнатной температуре на 2–3 дня. За это время армянчики просолятся и закуску можно будет подавать к столу. Хранить такую закуску нужно в прохладном месте.

Набор зелени можно адаптировать по своему вкусу. Также в начинку допустимо добавить мелко нарезанный болгарский перец.

Фаршированные зеленые помидоры

Кавказская кухня известна своими пряными закусками. Одной из самых популярных является рецепт зеленых помидоров, фаршированных зеленью и чесноком. Готовя их по этому рецепту, вы получите хрустящие и ароматные помидоры с характерной остротой, присущей кавказской кухне.

Можно почитать еще:   Маринованная свекла на зиму

Приготовление занимает всего 30 минут для 3 порций (объем — 2 литра), основные ингредиенты:

помидоры

  • зеленые помидоры — 4,5 кг;
  • острый перец — 2 штуки;
  • петрушка — 50 граммов;
  • укроп — 50 граммов;
  • кинза — 50 граммов;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • чеснок — 2 головки;
  • вода — 3 литра;
  • уксус винный — 200 мл;
  • сахар — 7 столовых ложек;
  • соль — 5 столовых ложек;
  • лист хрена — 3 шт.

Процесс подготовки займёт 5 минут. Пошагового подробно объясним, как заготовить помидоры:

  1. Подготовьте заранее стерилизованные банки. На дно каждой банки положите лист хрена и 3–4 веточки сельдерея.
  2. Очистите чеснок и острый перец (удалите плодоножки и семена), хорошо промойте и мелко нарежьте.
  3. Промойте и обсушите укроп, кинзу и петрушку, нарежьте зелень мелко.
  4. Смешайте острый перец, чеснок и нарезанную зелень. Добавьте 2 столовые ложки соли к начинке и хорошо перемешайте.
  5. Промойте и обсушите помидоры. Важно сделать посередине плодов крестообразные глубокие надрезы, не разрезая их до конца. Каждый плод хорошо нафаршируйте подготовленной начинкой из зелени.
  6. Плотно заполните банки фаршированными помидорами. Рекомендуется оставлять до верхнего края от 1,5 см свободного пространства для сохранения формы при заливке рассолом.
  7. Приготовьте маринад, закипятите 3 литра воды. В кипящую воду добавьте 3 столовые ложки соли и 7 столовых ложек сахара, тщательно перемешайте и варите 3–4 минуты, пока кристаллы полностью не растворятся. В конце варки добавьте уксус и дайте прокипеть еще 1 минуту.
  8. Залейте банки с помидорами кипящим маринадом и накройте крышками.
  9. На дно кастрюли уложите полотенце. Установите на него банки с заготовками и заполните емкость теплой водой до уровня плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте фаршированные помидоры в течение 15 минут после закипания.
  10. Затем закатайте банки и переверните их на крышку. Укутайте заготовки пледом и оставьте до комнатной температуры для остывания.

Хранить заготовки из помидоров лучше в прохладном темном месте. После вскрытия храните банки в холодильнике.

Аджика из зеленых помидоров

Аджика, приготовленная из зеленых помидоров, может успешно конкурировать с традиционным соусом из перца и спелых красных томатов. Этот соус получается очень ароматным, пикантным и в меру острым.

Чтобы приготовить аджику из зеленых помидоров на зиму, вам понадобятся:

аджика из помидор

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • кислые яблоки, сладкий перец, морковь — по 800 г;
  • очищенный чеснок — 200 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • соль — 50–60 г;
  • уксус 9% — 40 мл.

Из этого количества ингредиентов получится около 3,5 литра соуса. Процесс приготовления аджики выглядит следующим образом:

  1. Легко вымойте и обсушите овощи. Удалите сердцевину из перцев, яблок и помидоров, очистите морковь. Подготовьте кастрюлю для варки аджики объемом не менее 7 литров. Нарежьте все ингредиенты произвольно на кусочки, пропустите через мясорубку и поместите в кастрюлю. Чеснок очистите и разделите на зубчики, затем измельчите его отдельно от остальных овощей, так как он будет добавлен в конце приготовления.
  2. Поставьте кастрюлю с измельченными овощами на плиту. Влейте подсолнечное масло, добавьте соль и сахар. Все перемешайте и доведите до кипения. Тушите овощи на среднем огне под крышкой в течение часа.
  3. Когда предстоит окончание варки, добавьте в аджику мелко нарезанный чеснок и уксус, тщательно перемешайте компоненты и варите на среднем огне еще 20 минут.
  4. Подготовьте стерилизованные банки. Крышки также прокипятите. Не снимая кастрюлю с огня, разлейте горячий соус по банкам и герметично закройте крышками.

Автор книги «Домашнее консервирование» Роман Кожемякин отмечает, что герметично закрытая посуда препятствует попаданию микроорганизмов в консервированные продукты.

Переверните готовые закатки вокруг и обязательно укутайте их в одеяло. В таком состоянии оставьте банки до полного остывания, затем уберите их на хранение.

Приготовление заготовок из помидоров — это несложный процесс, в результате которого вы получите не только вкусные, но и полезные зимние запасы. Зеленые помидоры обладают неповторимым вкусом и ароматом. Такие домашние консервы позволят значительно разнообразить ваш рацион в зимний период.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий