3. Как только картофель будет готов, аккуратно слейте с него воду. Затем добавьте в кастрюлю сливочное масло и сметану, и тщательно разомните до получения однородного пюре. Когда пюре будет почти готово, натрите туда сыр и добавьте ровно половину. Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока они не станут однородными.
Картофельная запеканка с сырым фаршем
В большинстве рецептов картофельных запеканок, где используется мясная начинка, необходимо предварительно обжаривать фарш, что занимает дополнительное время. Однако в данной рецептуре предполагается использование сырое мясо, что значительно упрощает процесс приготовления.
Описание приготовления:
Если вас интересует, как правильно приготовить картофельную запеканку с сырым фаршем, то тщательное следование данному рецепту построит вам отличный результат. Также можете добавить в фарш сырой лук — это сделает блюдо более сочным и насыщенным. Не бойтесь экспериментировать со специями и травами для достижения уникального вкуса.
- Картофель — 5 штук
- Молоко — 1/2 стакана
- Твердый сыр — 50 грамм
- Сливочное масло — 30 грамм
- Куриные яйца — 2 штуки
- Мясной фарш — 500 грамм
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
Быстрая картофельная запеканка с фаршем
Благодаря предварительной варке картофеля время запекания значительно сокращается, что вполне удобно для занятых хозяйств.
Вам понадобятся: 500 г фарша, 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, специи.
Приготовление: Сначала отварите картофель до готовности, а затем разомните его в пюре и выложите половину в форму для запекания ровным слоем. Фарш обжарьте вместе с мелко нарезанным луком и специями, затем равномерно распределите его на картошке. Накройте оставшимся пюре, смажьте сверху сметаной и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Картофельная запеканка с фаршем и сырным соусом
Для этого рецепта вам понадобится: 8 картофелин, 400 г фарша, 1 луковица, по 4 ст. л. муки и сливочного масла, 360 мл молока, специи, 250 г сыра.
Приготовление: В первую очередь, отварите картошку почти до готовности, а затем нарежьте ее тонкими кружочками и уложите в форму. Нагрейте молоко, добавьте половину сливочного масла и муки, затем тщательно перемешайте до загустения. В этот соус всыпьте специи и 200 г натертого сыра, снова прогрейте до полного расплавления сыра.
Отдельно обжарьте фарш с порезанным луком, после чего выложите половину смеси на картошку. Полейте всё соусом, чередуйте все слои до завершения использования ингредиентов. Завершите все остатками соуса, присыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром
Далее мы будем готовить картофельную запеканку, используя сырой картофель и другие свежие ингредиенты. Она будет готовиться чуть дольше, однако итоговое время приготовления может быть сопоставимо с первым рецептом — около часа. Это блюдо получится более насыщенным на вкус благодаря использованию свежих ингредиентов.
Ингредиенты:
- Картофель — 750 гр
- Мясной фарш — 300 гр
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Твердый сыр — 150 гр
- Майонез — 1 столовая ложка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 гр
- Вода — 3 столовые ложки
- Растительное масло — для смазки
- Паприка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Начните с очистки картофеля. Нарежьте его тонкими кружочками и уложите в заранее подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите, поперчите и приправьте паприкой, тщательно перемешайте всю массу, чтобы специи равномерно распределились.
2. Приготовьте соус. Для этого разбавьте сметану холодной кипяченой водой, добавьте 1 столовую ложку майонеза и тщательно перемешайте. Получившимся соусом полейте первый слой картофельной запеканки. Вторым слоем выложите лук, нарезанный полукольцами.
3. В фарш добавьте яйцо, соль и специи. Хорошо перемешайте и выложите этой массой третий слой в запеканке. Остальные ингредиенты — помидоры, нарезанные тонкими дольками — положите следующим слоем.
4. Сверху с помощью майонеза нанесите сеточку и равномерно посыпьте тертым сыром. Теперь отправьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 50–60 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки.
5. После достижения готовности запеканки, выньте форму из духовки, нарежьте блюдо на порции и подавайте к столу. Ваши родные будут приятно удивлены вкусом и сытностью этого блюда.
Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду
И вот мы наконец подошли к моему любимому рецепту — тому самому, который остался в памяти с детства. Это очень мягкая и невероятно вкусная запеканка, которую вы запомнили с тех давних времен. Для ее создания понадобятся лишь самые простые продукты и никакой излишеств.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 гр
- Фарш (по вкусу) — 400 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сливочное масло — 50 гр
- Растительное масло — для смазывания и жарки
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите картофель и поместите его в кастрюлю, залив водой так, чтобы она полностью покрыла овощи. Установите на огонь, доведите до кипения и варите 20-25 минут.
2. Лук и морковь очистите, а затем нарежьте: лук — кубиками, морковь — натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте там лук и морковь до золотистого цвета. После этого добавьте фарш, перемешайте, посолите и поперчите, продолжайте готовить еще 3-4 минуты.
3. Готовую зажарку с фаршем переложите в глубокую емкость, доведите до состояния однородной массы с помощью погружного блендера или воспользуйтесь обычной толкушкой.
4. Когда картофель будет готов, хорошо слейте с него воду, добавьте сливочное масло и тщательно его разомните. Затем аккуратно влейте молоко, помешайте и еще раз потолките, доведя до пюреобразного состояния. Теперь отделите белки от желтков: добавьте белки в получившееся пюре, а желтки отложите в сторону. Не забудьте добавить соль по вкусу и тщательно перемешать.
5. Используя растительное масло, смажьте форму для запекания. На дно формы распределите половину готового картофельного пюре, затем равномерно выложите фарш, а сверху — оставшуюся картофельную массу. Отложенные яичные желтки перемешайте и смажьте ими поверхность запеканки. В завершение можно положить несколько кусочков сливочного масла для дополнительного аромата.
6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поместите в нее форму с запеканкой на 20-30 минут. Поверхность запеканки должна покрыться красивой золотистой корочкой, а внутри она останется очень нежной и ароматной, как в детском саду.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Сочетание грибов и фарша является одним из самых сытных и ароматных. Особенно это сочетание хорошо подходит для запеканки, где картофель, фарш и грибы запекаются вместе в духовке.
Предлагаем вашему вниманию пошаговый видео-рецепт с фото:
- Нарежьте 5 средних клубней картофеля. Опытные повара советуют нарезать картофель полукольцами, чтобы сохранить его структуру и обеспечить равномерное запекание.
- Обжарьте мясной фарш на сковороде и добавьте к нему заранее обжаренный лук.
- Грибы также обжарьте на масле. В некоторых случаях грибы могут выделять лишнюю жидкость. В такой ситуации рекомендуется слить излишки и обжарить грибы еще раз, чтобы они подрумянились.
- На смазанный противень аккуратно выложите половину очищенного картофеля в ровном слое.
- Далее, либо отдельным слоем положите фарш, затем грибы, либо же грибную начинку с мясом перемешайте и выложите на картошку.
- Сверху распределите оставшиеся кусочки картофеля. По желанию запеканку можно посыпать натертым сыром.
- Запекайте в духовке около 45-50 минут.
Картофельная запеканка с куриным фаршем
Запеканка из куриного фарша — это диетическое и легкое блюдо благодаря использованию куриного мяса.
- Очищенный картофель нарежьте и измельчите. Поскольку куриный фарш готовится довольно быстро, для ускорения процесса картофель следует предварительно отварить до полуготовности.
- Профессиональные повара рекомендуют добавлять к обжаренному куриному фаршу нарезанную морковь и лук. Не забудьте посолить и поперчить ваше блюдо.
- В подготовленной форме аккуратно выкладывайте ингредиенты слоями: сначала картошку, затем фарш с овощами и опять слой картофеля сверху.
- При предварительной обработке картофеля и фарша время запекания в духовке составит 25 минут.
Классическая картофельная запеканка с фаршем
Это самый простой рецепт картофельной запеканки с фаршем, который можно быстро приготовить. Для взрослых фарш предварительно обжаривается, добавляются специи, чтобы придать блюду насыщенный вкус.
Идея создания такой запеканки была изначально направлена на детскую аудиторию — с правильной кулинарной обработкой ингредиентов, она оказывается сытной и полезной. Характерной чертой является то, что фарш не обжаривается, а варится или тушится. Таким образом, получается более нежный вкус без лишней жирности. Кроме того, это блюдо не содержит сыра и отличается низкой калорийностью.
- Картофель — 0,5 кг;
- Говядина — 300 г;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Панировочные сухари — небольшая горсть;
- Соль — по вкусу.
- Отварите говядину до готовности и прокрутите ее через мясорубку. Если у вас уже есть готовый фарш, потушите его.
- Приготовьте картофельное пюре. Добавьте в него пару яиц для большей нежности.
- Нарежьте мелко и потушите лук на сковороде.
- Смажьте растительным маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте панировочными сухарями и выложите часть картофельного пюре.
- На пюре равномерно распределите фарш, а затем покройте оставшейся картошкой.
- Снова посыпьте панировками и поставьте в разогретую духовку.
- Готовьте в течение 30 минут при температуре 180° C.
Эту запеканку нередко сравнивают с той, которую готовили в детских садах, потому что её вкус напоминает детство. Она выгодно отличается рядом особенностей:
- Ее можно подавать как с подливкой, так и без нее. Однако многих детей подливка не привлекает, поэтому стоит подавать её отдельно от основного блюда;
- При подаче можно использовать не только панировочные сухари, но и сыр, сметану или домашний майонез для дополнительного вкуса;
- Возможно добавление разнообразных дополнительных слоев и корректировка существующих.
Оригинальные рецепты
Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке является аналогом традиционного итальянского блюда. В итальянской версии используются макароны, а в этой — картофель, что делает вкус более мягким и привычным.
- Картофель — 0,5 кг;
- Фарш — 200 г;
- Опята — 100 г;
- Зеленый горох — 1 горсть;
- Молоко — 100 мл;
- Сливочное масло — 10 г;
- Мука — 10 г;
- Пармезан — 50 г;
- Соль, мускатный орех, оливковое масло — по вкусу.
- Почистите картофель, нарежьте его тонкими кружочками, посыпьте солью и оставьте на 30 минут.
- На сковороде обжарьте нарезанный лук на оливковом масле, затем добавьте фарш.
- Добавьте грибы, горошек, соль и приправы. Влейте стакан воды, накройте крышкой и тушите до уменьшения жидкости (горох нужно использовать замороженным).
- Картофель разложите на доске, накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть.
- В жаропрочной миске растопите сливочное масло, добавьте муку и смешайте все до образования однородной массы без комков.
- Затем аккуратно влейте молоко, помешивая, чтобы добиться нужной консистенции (как у очень жирных сливок), после чего снимите с огня и добавьте специи по вкусу.
- Смажьте форму для запекания маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
- Формируйте слои: картофель, немного соуса, мясная начинка. В конце посыпьте пармезаном и продолжайте чередовать.
- Запекайте при 180 градусах в течение 30 минут, пока не образуется аппетитная корочка.
Такое название получила картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем, готовящаяся в духовке, с добавлением большого количества сыра и кукурузы. Этот вариант особенно придется по душе детям.
- Фарш (говядина с свининой) — 300 г;
- Картофельное пюре — 0,5 кг;
- Морковь — 200 г;
- Сыр — 200 г;
- Кукуруза — 1 банка;
- Консервированные помидоры — 1 банка;
- Кетчуп — 1 ст. л.;
- Специи, оливковое масло, соль — по вкусу.
- Мелко нарежьте лук и натрите морковь.
- На сковороде обжарьте лук на оливковом масле, затем добавьте натертую морковь.
- Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте до готовности.
- Снизьте огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте.
- Тушите около 30 минут, постоянно помешивая. Не забывайте про соль — смесь должна стать достаточно густой.
- Пока готовится фарш, отварите картофель, разомните его и дайте остыть.
- Натертую морковь нужно будет также отложить.
- Для запекания в форме равномерно размещайте мясо со свининой, кукурузу и картофель, а сверху посыпьте натертым сыром.
- Запекайте в духовке при 160° C в течение 30 минут.
Для картофельной запеканки с куриным фаршем можно добавлять большое количество сыра, чтобы сохранить сочность. В фарш целесообразно добавлять больше лука для улучшения вкуса.
- Картофель — 0,5 кг;
- Фарш — 300 г;
- Вареные яйца — 2 шт.
- Сыр — 150 г;
- Майонез — для смазывания;
- Розовая паприка и другие специи — по вкусу.
- Очистите картофель от кожуры, натрите его на крупной терке.
- Отварите яйца и также натрите их.
- Натрите сыр.
- Выложите в форму для запекания половину картошки и смажьте майонезом.
- Затем распределите мясную начинку, сверху снова картошку.
- Выровняйте поверхность, смажьте майонезом.
- Накройте сыром и посыпьте паприкой.
- Запекайте в духовке при 190 градусах 40 минут, пока не станет золотистой корочкой.