Приверженцы здорового и активного образа жизни зачастую отказываются от хачапури, полагая, что это блюдо является слишком калорийным. Однако, не стоит расстраиваться, ведь можно легко приготовить диетическую версию хачапури, используя вместо традиционного теста лаваш, а в качестве начинки — творог и сыр.
Готовим хачапури из лаваша с сыром и творогом
Для того чтобы быстро приготовить хачапури из лаваша, потребуется всего несколько ингредиентов: лаваш, сыр, творог и зелень. Такие хачапури получаются невероятно нежными и хрустящими, и лучше всего их есть сразу после приготовления, чтобы насладиться их вкусом в полном объеме.
Используя духовой шкаф и следуя специальному рецепту, можно добиться замечательной хрустящей корочки на лепешках.
- лаваш — 2 штуки;
- твердый сыр — 250 граммов;
- 3 яйца;
- сметана — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 20 граммов.
- Первым шагом натираем сыр на мелкой терке.
- Расстилаем лаваш и нарезаем его на крупные квадраты. Размер квадратов зависит от того, какого размера хачапури вам хотелось бы получить.
- Каждый квадрат легонько смазываем сметаной, посыпаем натертым сыром и немного солим по вкусу.
- Затем складываем квадрат в форме еще одного квадрата и откладываем в сторону.
- Разогреваем духовку и смазываем противень сливочным маслом. Помещаем на него лепешки и сверху обмазываем взбитыми яйцами.
- Запекаем хачапури из лаваша с сыром в духовке до появления золотистой корочки и подаем к столу в слегка остывшем виде.
Сорт сыра здесь не играет особой роли, поэтому подойдет любой, который найдете в холодильнике.
Бюджетный вариант с колбасным сыром
- лаваш;
- колбасный сыр — 300 граммов;
- майонез или сметана — 2 столовые ложки;
- масло для жарки — 1 столовая ложка.
- Приготовление происходит, как обычно: сыр трется и выкладывается сверху на лаваш. Тем не менее, с колбасным сыром в этом плане могут возникнуть неожиданные сложности. Не все виды колбасного сыра поддаются натиранию на терке, поэтому, если сыр слишком мягкий, его можно нарезать мелкими кубиками ножом.
- Затем лепешки складываются в несколько слоев, при этом швом вниз укладываются на противень для запекания. Чтобы избежать пригорания, дно стоит смазать растительным маслом или положить пергаментную бумагу.
- Горячую закуску с сыром подают сразу же после приготовления — если блюдо остынет, его всегда можно будет разогреть.
Когда к вам приходят гости, данный рецепт станет настоящей находкой. Из недорогого колбасного сыра можно легко создать изысканную на вкус закуску в грузинском стиле.
Ленивые хачапури из лаваша в духовке
Сегодняшнее блюдо подойдет всем любителям быстрых кулинарных изделий, для которых не нужно тратить много времени и усилий. Ленивые хачапури из лаваша прекрасно сочетает в себе свежую зелень, хрустящие огурцы или сочные помидоры, что делает их отличным вариантом для закуски на дружеской встрече или семейном обеде.
Вкус приготовленного блюда во многом зависит от качества используемых ингредиентов. Поэтому стоит тщательно выбирать молочные продукты для данного рецепта.
Кроме творога и твердого сыра, в качестве начинки можно использовать брынзу, фету, сулугуни или адыгейский сыр. По желанию, хачапури можно готовить из армянского лаваша в небольших порционных формах и представлять пирог прямо в этих формах.
Потребуются ингредиенты
- 2 больших армянских лаваша;
- 400 граммов творога;
- 300 граммов твердого сыра;
- 250 миллилитров кефира;
- 2 куриных яйца;
- 50 граммов сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки молотой паприки;
- 0,5 чайной ложки порошка карри;
- соль по вкусу;
- 1-2 веточки свежей петрушки для украшения.
В глубокой миске смешиваем кефир, два куриных яйца, соль, молотую паприку и порошок карри.
Тщательно взбиваем смесь с помощью венчика до получения однородной массы.
Лаваш нарезаем на кусочки, соответствующие размеру формы для запекания. Я использовала жаропрочную форму размером 18 см на 26 см. Окунаем лист лаваша в кефирно-яичную массу, чтобы он полностью ею покрылся. Дальше будем поступать так же с каждым листом лаваша.
Укладываем смоченный лист лаваша на дно формы, смазанной сливочным маслом.
На него равномерно распределяем одну часть натертого твердого сыра.
Затем накрываем слой сыра вторым листом лаваша, который тоже мы смочили в кефирно-яичной смеси. Сверху выделяем часть творога.
Далее снова выкладываем листы лаваша, чередуя слои сыра и творога. В конце последний смоченный лист закроет пирог. Сверху распределяем оставшийся тертый сыр и добавляем небольшие кусочки сливочного масла, чтобы готовое блюдо стало более нежным и сливочным по вкусу.
Ленивые хачапури с зеленью в мультиварке
Время приготовления: 50 минут
Порций: 6
Калорийность: 245 ккал на 100 граммов
Готовить в мультиварке всегда проще, особенно когда речь идет о простых ленивых рецептах. По сути, сделать практически ничего не надо — все ингредиенты почти готовы. Главное — правильно собрать все компоненты и испечь (хотя можно обжарить и на сковороде).
Набор продуктов для приготовления
1 лист армянского лаваша;
200 граммов твердого сыра;
2 столовые ложки сметаны;
лук, укроп и петрушка — по вкусу.
Рецепт приготовления
- Рецепт хачапури в мультиварке довольно прост. Сначала берём лаваш и выкладываем его на стол.
- Берем жирную деревенскую сметану и щедро смазываем ею весь пласт лаваша, не оставляем пустых участков. Важно заметить, что сметану можно заменить майонезом — это также очень вкусно.
- Нарезаем зелень и мелко её крошим, после чего посыпаем ею лаваш, смазанный сметаной. Хачапури почти готовы к запеканию в мультиварке.
- Теперь натираем немного любого твердого сыра на крупной терке и равномерно распределяем его по лавашу.
- Скручиваем лаваш в рулет, стараясь, чтобы он был завернут как можно плотнее, чтобы не оставалось свободного пространства.
- После этого хачапури можно обжарить на сковороде или в мультиварке. В последнем случае выбираем режим выпекания, устанавливаем температуру не ниже 150 градусов и задаем время — 30 минут. Учтите, что в разных мультиварках программы могут варьироваться, поэтому придется адаптироваться под вашу модель.
- По истечении времени, достаем хачапури и нарезаем его на несколько порций, подаем со свежей зеленью и овощами, и процесс завершен.
Хачапури с сыром и зеленью, приготовленные в мультиварке, — отличное решение для быстрого угощения.
Важно отметить, что неважно, где и как готовить хачапури из лаваша: на сковороде, в мультиварке или в духовке, главное, чтобы готовили с душой и вниманием, а также правильно подобрали ингредиенты для этого вкусного и простого блюда.
Хачапури из лаваша с сыром и творогом на сковороде
Для того чтобы приготовить это блюдо с сыром и творогом, вам понадобятся:
- четыре лаваша;
- 200 граммов сыра гауда;
- 200 граммов творога;
- одно яйцо;
- одна столовая ложка сметаны;
- один пучок укропа;
- растительное масло.
Начинка готовится на основе творога с низким содержанием жира. Не рекомендуется использовать водянистый творог с большим количеством сыворотки. Его нужно размять вилкой или воспользоваться толкушкой для картофеля. Молочный продукт сочетают со сметаной, яйцом и натертым сыром. Соль в начинке можно не добавлять.
Укроп необходимо тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Мелко нарезанную зелень хорошо смешивают с полученной сырно-творожной смесью.
Для запекания нужен лишь свежий армянский лаваш. Его нарезают на кусочки длиной около 20 сантиметров и шириной 10 сантиметров.
На каждый нарезанный кусок лаваша помещают заранее подготовленную начинку. Затем лепешки сворачивают в небольшие рулетики с начинкой и обжаривают на раскаленной сковороде несколько минут, периодически переворачивая.
Важно. В классическом рецепте тесто без дрожжей традиционно готовили на основе мацони. Однако этот продукт не всегда доступен, поэтому вместо него в современных рецептах используют простоквашу или кефир.
Ленивые хачапури из лаваша
Приготовление ленивых хачапури не займет больше получаса. Для этого блюда понадобятся:
- один лаваш;
- сметана, российский и адыгейский сыр — в равных пропорциях (по 150 граммов).
Лепешка должна быть по размеру аналогичной форме для запекания. Количество слоев зависит от того, на сколько частей нарезан лаваш. Оба сыра натираются на терке. Сметану, перемешанную с российским и адыгейским сырами, укладывают на все листы. Последний слой не покрываем, чтобы образовалась румяная корочка. Блюдо запекается примерно 15 минут при температуре 200 градусов.
Аджарские хачапури
Хачапури по аджарскому рецепту можно готовить с добавлением дрожжей. Для этого вам понадобятся:
- готовое дрожжевое тесто;
- сыр сулугуни;
- одно куриное яйцо на каждую лепешку.
Тесто нарезается и раскатывается так, чтобы получилась круглая лепешка толщиной около сантиметра. В центр лепешки помещается натертый сыр. Чтобы сыр не растекался при запекании, края лепешек следует немного защипнуть.
Блюдо запекается в духовке около 30 минут. Горячие лепешки извлекают и заливают яйцом.
С чесноком и сметаной
Время приготовления — 20 минут, порций – 6, белки — 51 г, жиры — 72 г, углеводы — 89 г.
- чеснок – 4 зубчика;
- лаваш – 3 штуки;
- сметана — 200 граммов;
- укроп – 20 граммов;
- петрушка – 30 граммов;
- горчица – 2 чайные ложки;
- тертый хрен – 1 чайная ложка;
- крабовые палочки – 100 граммов.
Важно учесть, что зелень лучше выбирать согласно индивидуальному вкусу — кому-то нравится кинза, кому-то — кориандр.
- Для начала нарезаем лаваш на тонкие полоски, чеснок раздавливаем или натираем на мелкой терке, крабовые палочки нарезаем на мелкие кусочки, а зелень мелко рубим. Все ингредиенты объединяем так, чтобы образовалась однородная паста.
- Раскладываем лаваш на ровной поверхности, намазываем начинку тонким слоем и равномерно распределяем её. Затем заворачиваем в виде треугольников.
- Обжариваем хачапури с обеих сторон до появления хрустящей румяной корочки. Насыщенный вкус сочетания сметаны и острых специй оставит приятное впечатление о ваших кулинарных способностях у гостей.
Рецепт второй
Время приготовления – 30 минут, порций — 7, белки — 128 г, жиры – 329 г, углеводы — 410 г.
- лаваш – 2 шт.;
- кефир 2,5% — 100 мл;
- сахар – 1/5 чайной ложки;
- соль – 1/5 чайной ложки;
- сулугуни сыр – 100 граммов;
- творог – 200 граммов;
- яйца — 6 шт.;
- укроп – 20 граммов.
- Натираем сыр на крупной терке, измельчаем зелень, яйца взбиваем вместе с кефиром, добавляем зелень и творог, тщательно перемешивая. Лаваш нарезаем ножницами на небольшие кусочки и добавляем в яичную смесь.
- Усредняем все компоненты.
- Разогреваем сковороду, растапливаем 20 граммов сливочного масла, распределяем начинку с помощью лопатки. Выкладываем на предварительно нагретую сковороду и жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
Хачапури из лаваша с сыром — это практически вегетарианское, диетическое блюдо, которое можно быстро приготовить. Ленивые хачапури из армянского лаваша очень просты в изготовлении. Мы уверены, что наши читатели теперь знают, как легко можно приготовить хачапури, используя всего несколько недорогих продуктов. Как лучше готовить: на сковороде или в духовке — решает сам повар. Начинка может быть не только из сыра и яиц. Здесь есть возможность проявить кулинарную фантазию и придумать уникальные рецепты — к примеру, с рыбой, крабовыми палочками, кукурузой или даже фруктами. Также можно сделать сладкий десерт, подав блюдо с мороженым или холодным свежевыжатым соком и кубиками льда. Главное — не ограничиваться стандартными вариантами: хачапури с повидлом, вареньем, рисовой кашей с луком или зеленым горошком помогут разнообразить представление о грузинской кухне.
Фото рецептов закусок из тонкого армянского лаваша с адыгейским сыром пробудят аппетит как у детей, так и у взрослых. Приятного аппетита! Читайте нашу коллекцию вкусных и простых рецептов. Готовьте вместе с нами!