Сначала следует сбрызнуть маслом форму или казан. Затем разверните листы лаваша и обильно смажьте их топленым маслом. Уложите их на дно и боковые стенки казана, разместив 4 листа так, чтобы их края немного свисали. Внутрь этого «корзинки» положите пятый лист лаваша.
Плов шах по-азербайджански в лаваше
Хан-плов, известный также как королевский плов, не так часто можно встретить в ресторанах, а тем более, его часто не готовят на домашней кухне. Однако именно этот способ приготовления является традиционным для среднеазиатских и кавказских стран. Хрустящие казмаки, образующиеся при приготовлении, служат великолепной закуской, которая часто оказывается в дефиците на столе.
Поэтому, если вы любите экспериментировать на кухне, мы предлагаем вам попробовать приготовить ханский плов в тесте — как на открытом огне, так и в духовке или мультиварке.
Традиционный рецепт
Приготовить королевский плов достаточно просто, если следовать азербайджанскому рецепту, предназначенному для готовки на открытом огне. Однако такой способ доступен не всем, поэтому мы рекомендуем сделать его в духовом шкафу.
- Баранина — 800 граммов
- Постное масло — 300 миллилитров
- Топленое масло — 200 миллилитров
- Рис — 600 граммов
- Лук — 500 граммов
- Темный изюм без косточек — 100 граммов
- Морковь — 400 граммов
- Мука высшего сорта — 670 граммов
- Молоко — 180 миллилитров
- Дрожжи — 1 стандартный пакетик
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка без горки
- Перец и специи по вкусу
Сначала займитесь тестом. Для этого соедините муку, молоко, дрожжи, куриные яйца, добавьте сахар и соль. Замесите тесто до получения однородной массы и дайте ему немного подняться. В то время как тесто будет подходить, займитесь луком и мясом.
Отделите мясо от костей и нарежьте его на порционные куски. Затем обсыпьте его специями и посолите по вкусу. На дно огнеупорной формы выложите нарезанный тонкими полосками лук и мясо, полейте все растопленным жиром и поместите в духовку, запекая на 20-25 минут с крышкой или фольгой сверху. По истечении этого времени слейте масло, оставшееся после запекания лука с мясом.
Тесто, которое уже подошло, раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности. Смажьте его сверху жиром, оставшимся от мяса с луком. Затем нарежьте тесто на полоски шириной примерно 5 см. Аккуратно скатайте их в рулеты. Как завершающая операция одного рулета, начинайте формировать другой. Установите его в вертикальном положении и придайте ему форму плоского круга, такая форма должна соответствовать размерам того казана, в котором будет готовиться плов.
На дно казана аккуратно распределите остатки жира. Выложите тесто так, чтобы края свисали со всех сторон довольно значительно. Сначала выложите лук с мясом, затем нарезанную длинными полосками морковь, сверху посыпьте промытым изюмом, а затем уложите предварительно промытый рис.
Добавьте воду лишь в том случае, если в процессе приготовления мяса образовалось недостаточно сока. Даже в таком случае следует вносить не более 30-50 мл жидкости. Сверху аккуратно посолите, равномерно распределяя по поверхности. Заверните края теста вверх и поставьте запекаться шахский плов в духовке на 45-55 минут.
Шах-плов в лаваше
Шах-плов в лаваше является истинной гордостью азербайджанской кухни и безусловно украсит любое застолье, впечатлив всех присутствующих, как минимум, своим необычным оформлением и восхитительным вкусом. Это блюдо традиционно готовят по особым праздникам. Шах-плов можно готовить как с говядиной, так и с бараниной. Также в обязательном порядке в его состав входят сухофрукты: изюм, курага, сушеная клюква или алыча.
Плов Духовка
Шах-плов в лаваше
Шах-плов в лаваше готовится довольно просто и сможет понравиться большинству ваших домочадцев! Если традиционные рецепты плова уже успели вам надоесть, предлагаем вам попробовать приготовить шах-плов в лаваше. Это блюдо будет подаваться в форме запеченного до хрустящей корочки тонкого лаваша, которое выглядит невероятно аппетитно.
Компоненты: лаваш, пропаренный рис, мясо, морковь, сливочное масло, репчатый лук, изюм, черный чай, чеснок, барбарис, копченая паприка, молотый красный перец, имеретинский шафран, растительное масло, соль.
Калорийность: Калорийность: 110.5 ККал
Плов Духовка
Шах-плов в лаваше в духовке
Приготовление шах-плова в лаваше требует некоторого времени и усилий, но результат того стоит. Это блюдо подарит вам множество приятных впечатлений от трапезы и запоминающийся вкус.
Компоненты: лаваш, белый рис, говядина, изюм, курага, чернослив, репчатый лук, сливочное масло, соль.
Калорийность: Калорийность: 207.4 ККал
Плов Духовка
Шах-плов с бараниной
Многие хозяйки готовят плов для повседневного меню, так как это блюдо сытное, вкусное и обычно нравится всем домочадцам. Мы предлагаем вам один из вариантов плова, который перевернет ваши привычные представления о нем и позволит вам открыть новые грани этого уже ставшего повседневным блюда.
Компоненты: армянский лаваш, белый рис, баранина, изюм, курага, чернослив, репчатый лук, морковь, сливочное масло, чеснок, приправа по вашему выбору, куркума, растительное масло, соль.
Калорийность: Калорийность: 165.1 ККал
Плов Духовка
Шах-плов с курицей
Эффектный румяный бочонок с хрустящей корочкой и рассыпчатым пловом внутри — это все о шах-плове. Такой вариант приготовления привычного блюда заметно отличается от стандартного рецепта и делает плов по-настоящему праздничным и зрелищным яством.
Компоненты: лаваш, белый рис, курица, изюм, курага, репчатый лук, сливочное масло, чеснок, шафран, куркума, специи по выбору, растительное масло, соль.
Калорийность: Калорийность: 160.7 ККал
Плов Мультиварка
Шах-плов в мультиварке
Готовить плов в мультиварке — это просто и удобно, именно поэтому многие выбирают этот способ. Давайте разнообразим это блюдо и оформим его в тонком лаваше.
Компоненты: лаваш, белый рис, мясо, изюм, морковь, репчатый лук, чеснок, специи на выбор, соль, сливочное масло, растительное масло, черный молотый перец, вода.
Калорийность: Калорийность: 153.5 ККал
Плов Духовка
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева на самом деле стоит попробовать приготовить! Это очень эффектное блюдо, которое можно подать вашим гостям и удивить даже самых искушенных гурманов. Особенность данного авторского рецепта заключается в использовании печеных каштанов, которые меняют текстуру плова и добавляют ему уникальный и приятный вкус.
Похожие рецепты
Плов Духовка
Плов с курицей в стеклянной посуде в духовке
Калорийность: Калорийность: 105.6 ККал
Плов Утятница
Плов из индейки в утятнице
Калорийность: Калорийность: 273.52 ККал
Плов Утятница
Узбекский плов в утятнице
Калорийность: Калорийность: 270.67 ККал
Плов Утятница
Плов из утки в утятнице
Калорийность: Калорийность: 249.94 ККал
Плов Утятница
Плов из баранины в утятнице
Калорийность: Калорийность: 200.2 ККал
Время готовки: Время готовки: 120 мин
Плов Утятница
Плов с говядиной в утятнице на плите
Калорийность: Калорийность: 261.33 ККал
Время готовки: Время готовки: 110 мин
Плов Утятница
Плов со свининой в утятнице в духовке
Калорийность: Калорийность: 254.51 ККал
Плов Утятница
Плов с курицей в утятнице в духовке
Плов Утятница
Плов со свининой в утятнице на плите
Калорийность: Калорийность: 145.2 ККал
Время готовки: Время готовки: 100 мин
Шах-плов
Шах-плов или королевский плов по-азербайджански является любимым блюдом жителей этой страны. Это ароматное и насышенное блюдо обязательно присутствует на праздничных столах, особенно на традиционных свадьбах азербайджанцев. Главное отличие шах-плова — это замечательная корочка из лаваша, которая сохраняет весь сок и аромат мяса. Этот рецепт состоит из пошаговых инструкций, следуя которым вы сможете легко приготовить это блюдо.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность расчета сделана по сырым продуктам.
Общее время приготовления составляет: 2 часа 30 минут.
Учитывайте, что время готовки может меняться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Мы оценили трудоемкость рецептов, чтобы вы могли заранее рассчитать необходимое время и свои силы.
Уровень сложности 1–2: блюда очень простые и легкие в приготовлении.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуется особая техника, сноровка и больше времени.
Мы также оцениваем, насколько острым может быть блюдо, в которое добавляют перец или другие специи по рецепту.
1 — блюдо слегка приправлено перцем.
2 — перец ощущается, но у блюда нет резкого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец отчетливо чувствуется, но блюдо все еще комфортно есть без запивания.
5 — очень острое блюдо, не для каждого!
Также обращаем ваше внимание на наличие распространенных аллергенов в ингредиентах. Перед началом приготовления проверьте, нет ли у вас личной непереносимости каких-либо продуктов из списка. Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор: это упростит задачу по измерению нужных количеств продуктов. Если вам нужно понять, что и сколько помещается в стакан, чайную ложку и так далее — милости прошу воспользоваться таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Для блюда
Специи и подача
Рекомендуется заменить сливочное масло на масло ГХИ, в составе которого есть жирные кислоты, а также витамины Е и А, которые положительно влияют на здоровье кожи и волос.
Тщательно промойте изюм, клюкву и курагу, затем залейте кипятком и оставьте на 1-2 минуты. Слейте воду и высушите сухофрукты, чтобы они не выделяли лишнюю влагу во время приготовления. Нарежьте курагу соломкой, а лук почистите и нарежьте полукольцами. Мясо также избавьте от пленок и хрящей, нарежьте его кубиками по 2-3 см. Приготовьте заранее посуду — вам понадобятся два казана или казан и глубокая кастрюля с толстым дном.
Шаг 1
Приготовьте рис. Тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной. В небольшой кастрюле смешайте холодную воду и соль. Поставьте на плиту и варите 5-8 минут, затем слейте воду и отложите рис, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2
Приготовьте зирвак (основу для плова, состоящую из мяса и овощей). В казане или кастрюле с толстым дном растопите масло и добавьте к нему лук, готовя до полупрозрачности. После этого снимите с огня и переложите лук на тарелку. В ту же кастрюлю выложите мясо и обжарьте его на сильном огне до образования корочки. Затем верните готовый лук, добавьте сухофрукты, измельченный чеснок, оставшиеся специи, соль и бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите еще 10 минут.
Шаг 3
Формируйте основу для шах-плова в лаваше. Растопите немного сливочного масла и хорошенько смажьте им второй казан или кастрюлю. Нарежьте лаваш длинными полосками и выложите их внахлест «веером» по всему казану, чтобы они покрывали дно и стенки. Сама лепешка также должна быть смазана маслом.
Шаг 4
Приготовьте шах-плов. На лаваш выложите одну треть риса, затем половину подготовленного зирвака, полив мясным соком, оставшимся в сковороде. Продолжайте чередовать рис и мясо с овощами. Затем накройте краями лаваша, смажьте поверхность маслом и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 60 минут.
Произвести впечатление
Выложите готовый шах-плов на деревянную доску и нарежьте на порционные куски. Украсьте блюдо свежей зеленью.
Шах-плов в лаваше — объедение к празднику
Шах-плов является исключительно вкусным блюдом, которое готовится по иной технологии в отличие от традиционных рецептов. В данном рецепте я расскажу, как приготовить шах-плов в лаваше. Существует также рецепт на основе пресного теста. Все составляющие следует предварительно подготовить: пропаренный рис отварите до готовности, мясо обжарьте и дополните специями, а овощи пассеруйте на растительном масле, в то время как изюм замочите в чае. После этого все эти ингредиенты аккуратно упаковываем в лаваш и запекаем в духовке. Как вы можете заметить, особых сложностей в процессе приготовления шах-плова нет, о некоторых нюансах и секретах я расскажу в подробном описании к рецепту.
Азиаты часто готовят шах-плов для праздников — в центре стола на большом блюде подается плов, напоминающий шапку. К этому блюду обычно подают специальным образом маринованные свежие овощи вроде лука, помидоров и огурцов. Это просто восхитительно!
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для шах-плова в лаваше
- 1 тонкий лаваш;
- 500 г мяса;
- 210 г пропаренного риса;
- 120 г лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 150 г моркови;
- 70 г изюма без косточек;
- 10 г барбариса;
- 5 г сладкой копченой паприки;
- 3 г молотого красного перца;
- 2 г имеретинского шафрана;
- 120 г сливочного масла;
- Растительное масло, соль, перец — по вкусу.
В кастрюлю налейте 250 мл воды, добавьте рис, добавьте 30 г сливочного масла и соль. После закипания накройте крышкой, готовьте 12 минут на маленьком огне, затем еще 10 минут оставьте настаиваться, накрыв кастрюлю полотенцем.
На сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, добавьте в горячее масло мясо, нарезанное кубиками. Обычно шах-плов в лаваше готовится с бараниной или телятиной. Я считаю, что уместно использовать то мясо, которое наиболее популярно в вашей местности. Ничего страшного не произойдет с рецептом, если в средней полосе России вы решите приготовить плов со свининой. Это тоже будет очень вкусно, можете не сомневаться!
Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок, добавьте его к мясу и обжарьте все вместе несколько минут.
К обжаренному мясу добавьте вымоченный в чае изюм, барбарис, имеретинский шафран и молотый красный перец, посолите по вкусу.
Выложите обжаренное мясо на тарелку. В ту же сковороду добавьте нарезанную брусочками морковь и обжаривайте до мягкости в течение нескольких минут, затем посыпьте солью и сладкой паприкой.
Растопите оставшееся сливочное масло в сковороде. Нарежьте лаваш на широкие полоски.
Смажьте полоски растопленным сливочным маслом и уложите их в чугунную кастрюлю веером.
Готовый рис разделите пополам, одну часть выложите на дно кастрюли и полейте сливочным маслом.
Затем положите пассерованную морковь и равномерно распределите ее.
На морковь выложите мясо со специями, снова разравняйте.
На мясо положите оставшуюся часть риса и полейте сливочным маслом.
Шах-плов по-азербайджански в тесте
Стоит отметить, что шах-плов готовят и в Турции. Интересное сочетание сладкого и соленого, безусловно, понравится всем.
- Сметана (йогурт) — 3 столовые ложки.
- Мука — 2,5-3 стакана.
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 6 столовых ложек.
- Соль — по вкусу.
- Отварное мясо — 300-500 г.
- Рис — 2 стакана.
- Сливочное масло — 50 г.
- Миндаль, фундук — по 20 г.
- Изюм — 20 г.
- Красный и черный перец — 0,5 чайной ложки.
- Соль — по вкусу.
- Вода — 3 стакана.
- Сливочное масло для смазывания формы.
- Для украшения: миндаль, арахис, изюм, кешью, курага.
- Заранее отварите мясо до готовности. Остудите его и нарежьте на кусочки.
- Обильно смажьте сливочным маслом форму для запекания и поставьте в морозильник, чтобы оно застыло.
- Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте орехи и изюм, обжаривайте их примерно 3-4 минуты, постоянно помешивая.
- Затем добавьте рис, перемешайте и продолжайте жарить еще 4-5 минут. В конце приправьте перцем и солью.
- Влейте кипяток, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до готовности риса.
- Для теста смешайте сметану или йогурт с яйцами и маслом, тщательно взбивая.
- Постепенно добавляйте муку и замесите тесто.
- Раскатайте тесто и разделите на три части.
- Смешайте готовый рис с мясом, аккуратно перемешайте.
- Выложите в форму орехи, накройте первой лепешкой теста.
- Сверху выложите рис с мясом.
- Накройте последней лепешкой и прижмите края.
- Запекайте плов в духовке при температуре 180 °C в течение 30-40 минут.
- Затем переверните, чтобы орехи и изюм оказались сверху. Блюдо можно дополнительно украсить по вашему вкусу.
Видео-рецепт Шах-плова по-азербайджански от шеф-повара
Вот еще один классический вариант, который легко воспроизвести самостоятельно. Приятного аппетита! Пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, а в этом вам поможет шах-плов, сделанный вашей рукой.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!