Медленно, в несколько этапов, добавляй просеянную муку с разрыхлителем в тесто. Равномерно распределите получившуюся массу по форме и выпекайте творожный кекс с ягодами примерно один час при температуре 180 градусов Цельсия.
Творожный кекс: простой рецепт от блогера
В данной выпечке вкус творога практически не ощущается, его основная роль — придать тесту необходимую текстуру.
Сегодня мы приготовим простой творожный кекс по рецепту известного кулинарного блогера Олеси Куприн, представленному в её Творожной книге. В тесто можно добавить по своему вкусу шоколад, орехи или сухофрукты, а сам кекс украсить орехами. Однако сначала рекомендуется попробовать классический вариант кекса без добавок, чтобы оценить его оригинальный вкус, а затем можно смело экспериментировать с различными наполнителями.
Сложность: легко ?
Время приготовления: 1 час 30 минут, из которых активной работы — 40 минут.
Ингредиенты для простого творожного кекса весом примерно 500 г
Для теста | Творог | 140 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 115 г | |
Сахар | 100 г | |
Яйца | 90 г или 1—2 шт. | |
Размягченное сливочное масло | 75 г | |
Разрыхлитель | 3 г | |
Соль | Щепотка | |
Для гребня | Размягченное сливочное масло | 20 г |
Для глазури | Сахарная пудра | 50 г |
Лимонный сок | 1,5 ст. л. |
Бесплатный курс поможет вам планировать свой рацион, готовить заготовки и не проводить весь день на кухне.
Быстрый творожный кекс
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 300 г творога, 1 пачка разрыхлителя, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца.
Приготовление: Начните с растопления сливочного масла и взбивания его вместе с сахаром. После этого добавьте творог и снова тщательно взбейте. Поочередно вводите яйца и разрыхлитель, а в самом конце аккуратно вмешивайте просеянную муку. Переложите творожное тесто в форму и выпекайте кекс в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Творожный кекс с изюмом
Необходимо заранее замочить изюм в горячей воде, чтобы он набух.
Тебе понадобится: 150 г муки, 75 г сливочного масла, 150 г сахара, 130 г творога, 50 г изюма, 2 яйца, по 0,5 ч.л. соли и разрыхлителя.
Приготовление: Протрите творог через сито, а растопленное сливочное масло объедините с сахаром с помощью миксера. Соедините обе массы, добавьте взбитые яйца, а затем — муку, соль и разрыхлитель. В последнюю очередь добавьте в тесто изюм, перемешайте, выложите в форму и выпекайте около 50 минут при температуре 170 градусов Цельсия.
Что можно добавить в кекс
Так как сам кекс имеет довольно нейтральный вкус, его можно сочетать с различными добавками. Наиболее популярные варианты — это разнообразные орехи и сухофрукты. Последние можно предварительно замочить в крепком алкоголе, как, например, в штоллене или шотландском данди-кейке, которые подаются на крестинах. Такие алкогольные кексы обычно не едят сразу после выпекания, а оставляют на некоторое время, чтобы алкоголь отдал тесту свой аромат.
Плотная текстура кексного теста предотвращает опускание орехов, цукатов и сухофруктов на дно формы во время выпечки, что способствует равномерному распределению сладких добавок.
К помимо орехов различных сортов и изюма, в домашние кексы можно добавить:
— Цитрусовые: корочки, сок и цедра лимонов или апельсинов прекрасно дополнят аромат кекса. Особенно вкусными и ароматными получаются кексы с добавлением цедры апельсина или лимона;
— Шоколад: в виде шоколадных капель или растопленного шоколада любого сорта — горького, молочного или белого;
— Какао: можно добавить порошок какао только в часть теста, чередуя слои белого и темного теста, чтобы получить красивый мраморный кекс;
— Фруктовое пюре: банановое, яблочное или грушевое пюре часто используют в детской и постной выпечке, вовсе без яиц. Обычно в таких рецептах снижен объем масла, и кексы получаются мягкими, ароматными и с низким содержанием калорий. Можно сделать пюре самостоятельно или воспользоваться готовым детским пюре;
— Свежие фрукты: запеченные в духовке яблоки или груши с корицей, ванилью и имбирем отлично подойдут для добавления в кекс. Фрукты можно нарезать небольшими кусочками и смешать с тестом, разрезать на половинки или четверти и уложить сверху перед выпечкой. При подаче их можно полить соком или алкоголем, если выпечка предназначена исключительно для взрослых. Также можно запечь порционные кексы, положив в формочку небольшую очищенную от семян грушу или яблоко, предварительно залив их тестом;
— Ягоды: такие как голубика, малина, смородина, вишня, клюква и брусника хорошо сочетаются с кексовым тестом. Если вы предпочитаете сладкие выпечки, но ягоды кислые, то можно увеличить количество сахара;
— Джем или шоколадная паста: этот вариант подойдет для порционных кексов, которые выпекаются в силиконовых или бумажных формочках. Для этого сформочку наполняют на две трети тестом, помещают сладкую начинку, а затем добавляют остатки теста. Можно также вырезать серединки у готовых кексов и затем заполнить их начинкой с помощью кулинарного шприца;
— Мед: если заменить часть сахара медом, кекс получится более полезным и ароматным. Мед хорошо сочетается с имбирем, корицей, кардамоном и ванилью;
— Сладкая газировка: в интернете можно найти рецепты кексов с добавлением колы и других видов лимонада. Углекислый газ, содержащийся в этих напитках, служит отличным разрыхлителем, благодаря чему тесто получается легким и воздушным. Однако, выбирая такой рецепт, стоит помнить, что в лимонаде много сахара, поэтому количество добавляемого сахара в рецепте стоит уменьшить;
— Несладкие добавки: из кексного теста без сахара можно готовить закусочные кексы с сыром, мясными деликатесами, оливками и маслинами, вялеными томатами. Такая выпечка часто готовится с добавлением цельнозерновой, гречневой или кукурузной муки и подается с чаем или супом.
Чем украсить кексы
Самый простой способ оформления — это сахарная пудра, которая отлично подходит к кексам с изюмом, сухофруктами и орехами. Украсить кексы пудрой можно ещё теплыми.
Глазурь — чаще всего её готовят из темного шоколада, но также можно экспериментировать и с белым;
Сироп — кексы с добавлением цитрусовых идеально дополнят сироп из лайма, апельсина или лимона. Такие десерты хорошо подавать порционными с мороженым;
Штрейзель — крошка из масла, муки и сахара может стать отличным украшением для верхушки творожного или ягодного кекса и придаст ему дополнительный вкус и текстуру.
Похожие рецепты
150 простых рецептов выпечки, с которыми легко справится даже новичок.
Большая подборка кексовой выпечки: фунтовые кексы, маффины и капкейки.
Творожные вафли.
Лимонно-творожный кекс.
Творожный кекс с яблоками.
Творожный кекс с манго и яблоком.
Песочная полоска по ГОСТу.
Творожный кекс с инжиром и тимьяном.
Молочные коржики по ГОСТу.
Творожный кекс с изюмом и орехами.
Быстрые творожные булочки без дрожжей.
Торт «Подарочный» по ГОСТу.
Творожное печенье.
Творожное печенье «Сердечки».
Татьяна, добрый день. Кажется, вы протираете творог через сито?
Да, действительно протираю. Обязательно упомяну об этом в рецепте.
Кексы — это моя настоящая любовь) Спасибо, они получаются очень вкусными, и с указанным вами количеством сахара, я точно должна попробовать. Прекрасно.
Я открываю блог, чтобы найти какой-нибудь быстрый рецепт кекса и использовать пакет творога, а здесь меня ждет такая прелесть! Бинго))) Испекла, очень довольна, это именно то, что мне было нужно по вкусу! Творог не протирала, а крем стал идеально гладким.
- Mild
- korygalina
- Helen
- Nina
- tomias
- Lefita
- Knesenka
- Tatjana13
- nat.v
- Zaknastia
- + 48 гостей
Подскажите, пожалуйста, какая у вас форма? У меня просто нет формы с дыркой, и мой кекс сидит в силиконовой форме, имея кирпичную форму, и расплылся(((
У меня были две формы, обе силиконовые: одну вы видите на фото, вторую я называю кирпичик. У меня не было большой круглой формы для такого объема, поэтому я ставлю кирпичик в ещё одну прямоугольную тефлоновую, чтобы она держала форму, иначе всегда расплывается в бесформенную массу.
Здравствуйте! Извините за вопрос, не относящийся к теме, но стало очень интересно… Вы случайно не Ольга Николаевна из Павлодара?)
Здравствуйте! Нет, я Ольга Игоревна из Москвы)
О, я тоже собиралась печь крем-нуво)))
Он именно такой, как вы его описали. Прямо отличный. Мой любимый повседневный кекс. Я только добавляю в него натертую апельсиновую цедру и поливаю сверху апельсиновой глазурью. Мммм.
- Mild
- korygalina
- + 14 гостей
Спасибо, Танечка! Сделаем!
Татьяна, добрый день!
У меня вопрос не по теме:
Планируется ли на вашем сайте добавление любимых рецептов в избранное?
Это было бы очень удобно, учитывая ваше большое количество успешных рецептов!
Спасибо)))
Сейчас любой зарегистрированный пользователь может создать у себя в профиле меню и добавлять туда рецепты. Это значительно удобнее, чем простое «Избранное», так как вы можете создавать различные тематические меню и классифицировать свои любимые рецепты.
Спасибо за быстрый ответ. Я уже зарегистрировалась)
Кекс получился очень сладким… я съела один кусочек и ощутила, будто у меня во рту ложка сахарного песка. Но это, конечно, просто мои личные вкусовые ощущения, так как у меня сахар в доме используется только для варенья и выпечки.
Пошаговый рецепт самого вкусного творожного кекса
Шаг 1.
Возьмите глубокую миску для замеса теста. Разбейте все яйца, добавьте немного ванильного сахара и щепотку соли. Затем всыпьте весь сахар.
Взбивать ингредиенты можно как с помощью миксера, так и вручную венчиком. Однако во втором случае потребуется немного больше времени.
Теперь взбейте все ингредиенты до однородной консистенции. Взбивайте до полного растворения сахара. Готовность можно проверить так: возьмите небольшое количество яичной массы в руки и разотрите ее между двумя пальцами. Если кристаллы сахара всё еще ощущаются, то процесс взбивания нужно продолжить.
Шаг 2.
Теперь самое время добавить сливочное масло. Но его нужно предварительно растопить. Вы можете положить его в жаропрочную посуду и нагреть на огне. Я обычно использую для этого микроволновую печь — всего 2 минуты на высокой мощности будет вполне достаточно.
Важно помнить, что сливочное масло должно быть остывшим, добавлять горячее в тесто не рекомендуется.
Перемешайте массу еще раз, но не долго. Наша задача — тщательно вымешать всё до однородной консистенции.
Шаг 3.
Время добавлять творог, лучше всего вводить его одной порцией. Снова взбейте тесто — творог распределится равномерно по всей массе.
Шаг 4.
Добавим еще пару ингредиентов, и тесто будет готово. Скоро можно будет смело отправлять его в духовку. Однако на данный момент приступим к следующему этапу.
Перед использованием муку нужно просеять, чтобы насытить её кислородом и избавиться от возможных примесей.
Предварительно перемешайте муку с разрыхлителем в одной посуде. Затем добавляйте смесь в тесто небольшими порциями, постоянно помешивая.
В результате должна получиться однородная масса, без комочков. Если комки все еще присутствуют, продолжайте тщательно вымешивать тесто, пока они не исчезнут.
Шаг 5.
Дошли до самого ароматного момента — добавления лимонной цедры. Натирайте корку лимона на мелкой терке, при этом используйте только желтую часть корки. Не трите белую корку, так как она горчит и непригодна для выпечки.
После этого тщательно перемешайте тесто.
Шаг 6.
Теперь заняться подготовкой замороженных ягод. Доставайте их из морозильника перед самым использованием. Добавьте немного картофельного крахмала или манки к смородине и хорошенько перемешайте. Так ягоды равномерно распределятся по всему тесту и не будут слипаться.
Видео о том, как приготовить творожный кекс в домашних условиях
А теперь для тех, кто предпочитает визуальное восприятие, предлагаю включить видео и приступить к просмотру. Но сперва запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. Полный список продуктов указан выше, также он дублируется под самим видео.
И вот небольшой секрет по приготовлению кексов: лучше использовать сливочное масло или маргарин. Не рекомендуется заменять их растительным маслом, так как это может негативно сказаться на воздушности выпечки. Если вы используете творог с крупинками, перетрите его через сито или измельчите с помощью блендера.
Такие, на первый взгляд, простые, но важные нюансы следует учитывать, чтобы у вас всё получилось. Если возникнут вопросы, не стесняйтесь писать, мы разберемся вместе.
Вот и завершилась наша статья, надеюсь, рецепт прост в выполнении. Уверен, что любой начинающий повар сможет справиться с ним и наверняка запишет этот рецепт в свою кулинарную книгу, чтобы вернуться к нему не раз.
На этом прощаюсь, дорогие читатели. Сохраняйте статью в закладках, делитесь ею в социальных сетях, и возвращайтесь к нам снова. Желаю всем приятного дня!