Творожный кекс самый вкусный рецепт в духовке

Медленно, в несколько этапов, добавляй просеянную муку с разрыхлителем в тесто. Равномерно распределите получившуюся массу по форме и выпекайте творожный кекс с ягодами примерно один час при температуре 180 градусов Цельсия.

Творожный кекс: простой рецепт от блогера

В данной выпечке вкус творога практически не ощущается, его основная роль — придать тесту необходимую текстуру.

Сегодня мы приготовим простой творожный кекс по рецепту известного кулинарного блогера Олеси Куприн, представленному в её Творожной книге. В тесто можно добавить по своему вкусу шоколад, орехи или сухофрукты, а сам кекс украсить орехами. Однако сначала рекомендуется попробовать классический вариант кекса без добавок, чтобы оценить его оригинальный вкус, а затем можно смело экспериментировать с различными наполнителями.

Сложность: легко ?
Время приготовления: 1 час 30 минут, из которых активной работы — 40 минут.

Ингредиенты для простого творожного кекса весом примерно 500 г

Для теста Творог 140 г
Пшеничная мука высшего сорта 115 г
Сахар 100 г
Яйца 90 г или 1—2 шт.
Размягченное сливочное масло 75 г
Разрыхлитель 3 г
Соль Щепотка
Для гребня Размягченное сливочное масло 20 г
Для глазури Сахарная пудра 50 г
Лимонный сок 1,5 ст. л.

Бесплатный курс поможет вам планировать свой рацион, готовить заготовки и не проводить весь день на кухне.

Баннер

Быстрый творожный кекс

Быстрый творожный кекс

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 300 г творога, 1 пачка разрыхлителя, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца.

Приготовление: Начните с растопления сливочного масла и взбивания его вместе с сахаром. После этого добавьте творог и снова тщательно взбейте. Поочередно вводите яйца и разрыхлитель, а в самом конце аккуратно вмешивайте просеянную муку. Переложите творожное тесто в форму и выпекайте кекс в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Творожный кекс с изюмом

Творожный кекс с изюмом

Необходимо заранее замочить изюм в горячей воде, чтобы он набух.

Тебе понадобится: 150 г муки, 75 г сливочного масла, 150 г сахара, 130 г творога, 50 г изюма, 2 яйца, по 0,5 ч.л. соли и разрыхлителя.

Приготовление: Протрите творог через сито, а растопленное сливочное масло объедините с сахаром с помощью миксера. Соедините обе массы, добавьте взбитые яйца, а затем — муку, соль и разрыхлитель. В последнюю очередь добавьте в тесто изюм, перемешайте, выложите в форму и выпекайте около 50 минут при температуре 170 градусов Цельсия.

Что можно добавить в кекс

Так как сам кекс имеет довольно нейтральный вкус, его можно сочетать с различными добавками. Наиболее популярные варианты — это разнообразные орехи и сухофрукты. Последние можно предварительно замочить в крепком алкоголе, как, например, в штоллене или шотландском данди-кейке, которые подаются на крестинах. Такие алкогольные кексы обычно не едят сразу после выпекания, а оставляют на некоторое время, чтобы алкоголь отдал тесту свой аромат.

Можно почитать еще:   Овощи в духовке запеченные крупными кусками на протвине

Плотная текстура кексного теста предотвращает опускание орехов, цукатов и сухофруктов на дно формы во время выпечки, что способствует равномерному распределению сладких добавок.

К помимо орехов различных сортов и изюма, в домашние кексы можно добавить:

— Цитрусовые: корочки, сок и цедра лимонов или апельсинов прекрасно дополнят аромат кекса. Особенно вкусными и ароматными получаются кексы с добавлением цедры апельсина или лимона;

— Шоколад: в виде шоколадных капель или растопленного шоколада любого сорта — горького, молочного или белого;

— Какао: можно добавить порошок какао только в часть теста, чередуя слои белого и темного теста, чтобы получить красивый мраморный кекс;

— Фруктовое пюре: банановое, яблочное или грушевое пюре часто используют в детской и постной выпечке, вовсе без яиц. Обычно в таких рецептах снижен объем масла, и кексы получаются мягкими, ароматными и с низким содержанием калорий. Можно сделать пюре самостоятельно или воспользоваться готовым детским пюре;

— Свежие фрукты: запеченные в духовке яблоки или груши с корицей, ванилью и имбирем отлично подойдут для добавления в кекс. Фрукты можно нарезать небольшими кусочками и смешать с тестом, разрезать на половинки или четверти и уложить сверху перед выпечкой. При подаче их можно полить соком или алкоголем, если выпечка предназначена исключительно для взрослых. Также можно запечь порционные кексы, положив в формочку небольшую очищенную от семян грушу или яблоко, предварительно залив их тестом;

— Ягоды: такие как голубика, малина, смородина, вишня, клюква и брусника хорошо сочетаются с кексовым тестом. Если вы предпочитаете сладкие выпечки, но ягоды кислые, то можно увеличить количество сахара;

— Джем или шоколадная паста: этот вариант подойдет для порционных кексов, которые выпекаются в силиконовых или бумажных формочках. Для этого сформочку наполняют на две трети тестом, помещают сладкую начинку, а затем добавляют остатки теста. Можно также вырезать серединки у готовых кексов и затем заполнить их начинкой с помощью кулинарного шприца;

— Мед: если заменить часть сахара медом, кекс получится более полезным и ароматным. Мед хорошо сочетается с имбирем, корицей, кардамоном и ванилью;

— Сладкая газировка: в интернете можно найти рецепты кексов с добавлением колы и других видов лимонада. Углекислый газ, содержащийся в этих напитках, служит отличным разрыхлителем, благодаря чему тесто получается легким и воздушным. Однако, выбирая такой рецепт, стоит помнить, что в лимонаде много сахара, поэтому количество добавляемого сахара в рецепте стоит уменьшить;

— Несладкие добавки: из кексного теста без сахара можно готовить закусочные кексы с сыром, мясными деликатесами, оливками и маслинами, вялеными томатами. Такая выпечка часто готовится с добавлением цельнозерновой, гречневой или кукурузной муки и подается с чаем или супом.

prostix retseptov tvorozhnix 5b0c66 Творожный кекс самый вкусный рецепт в духовке

Чем украсить кексы

Самый простой способ оформления — это сахарная пудра, которая отлично подходит к кексам с изюмом, сухофруктами и орехами. Украсить кексы пудрой можно ещё теплыми.

Глазурь — чаще всего её готовят из темного шоколада, но также можно экспериментировать и с белым;

Можно почитать еще:   Маринад для рыбы в духовке

Сироп — кексы с добавлением цитрусовых идеально дополнят сироп из лайма, апельсина или лимона. Такие десерты хорошо подавать порционными с мороженым;

Штрейзель — крошка из масла, муки и сахара может стать отличным украшением для верхушки творожного или ягодного кекса и придаст ему дополнительный вкус и текстуру.

Похожие рецепты

150 простых рецептов выпечки, с которыми легко справится даже новичок.

Большая подборка кексовой выпечки: фунтовые кексы, маффины и капкейки.

Творожные вафли.

Лимонно-творожный кекс.

Творожный кекс с яблоками.

Творожный кекс с манго и яблоком.

Песочная полоска по ГОСТу.

Творожный кекс с инжиром и тимьяном.

Молочные коржики по ГОСТу.

Творожный кекс с изюмом и орехами.

Быстрые творожные булочки без дрожжей.

Торт «Подарочный» по ГОСТу.

Творожное печенье.

Творожное печенье «Сердечки».

Татьяна, добрый день. Кажется, вы протираете творог через сито?

Да, действительно протираю. Обязательно упомяну об этом в рецепте.

Кексы — это моя настоящая любовь) Спасибо, они получаются очень вкусными, и с указанным вами количеством сахара, я точно должна попробовать. Прекрасно.

1551111760251396002998.jpg

Я открываю блог, чтобы найти какой-нибудь быстрый рецепт кекса и использовать пакет творога, а здесь меня ждет такая прелесть! Бинго))) Испекла, очень довольна, это именно то, что мне было нужно по вкусу! Творог не протирала, а крем стал идеально гладким.

FC0934E4-566E-4667-888A-0D85FCCEB355.jpeg

  • Mild
  • korygalina
  • Helen
  • Nina
  • tomias
  • Lefita
  • Knesenka
  • Tatjana13
  • nat.v
  • Zaknastia
  • + 48 гостей

Подскажите, пожалуйста, какая у вас форма? У меня просто нет формы с дыркой, и мой кекс сидит в силиконовой форме, имея кирпичную форму, и расплылся(((

У меня были две формы, обе силиконовые: одну вы видите на фото, вторую я называю кирпичик. У меня не было большой круглой формы для такого объема, поэтому я ставлю кирпичик в ещё одну прямоугольную тефлоновую, чтобы она держала форму, иначе всегда расплывается в бесформенную массу.

Здравствуйте! Извините за вопрос, не относящийся к теме, но стало очень интересно… Вы случайно не Ольга Николаевна из Павлодара?)

Здравствуйте! Нет, я Ольга Игоревна из Москвы)

О, я тоже собиралась печь крем-нуво)))

Он именно такой, как вы его описали. Прямо отличный. Мой любимый повседневный кекс. Я только добавляю в него натертую апельсиновую цедру и поливаю сверху апельсиновой глазурью. Мммм.

  • Mild
  • korygalina
  • + 14 гостей

Спасибо, Танечка! Сделаем!

Татьяна, добрый день!
У меня вопрос не по теме:
Планируется ли на вашем сайте добавление любимых рецептов в избранное?
Это было бы очень удобно, учитывая ваше большое количество успешных рецептов!
Спасибо)))

Сейчас любой зарегистрированный пользователь может создать у себя в профиле меню и добавлять туда рецепты. Это значительно удобнее, чем простое «Избранное», так как вы можете создавать различные тематические меню и классифицировать свои любимые рецепты.

Спасибо за быстрый ответ. Я уже зарегистрировалась)

Кекс получился очень сладким… я съела один кусочек и ощутила, будто у меня во рту ложка сахарного песка. Но это, конечно, просто мои личные вкусовые ощущения, так как у меня сахар в доме используется только для варенья и выпечки.

IMG-20190226-WA0000.jpg

Пошаговый рецепт самого вкусного творожного кекса

Шаг 1.

Возьмите глубокую миску для замеса теста. Разбейте все яйца, добавьте немного ванильного сахара и щепотку соли. Затем всыпьте весь сахар.

Взбивать ингредиенты можно как с помощью миксера, так и вручную венчиком. Однако во втором случае потребуется немного больше времени.

prostix retseptov tvorozhnix bd545 Творожный кекс самый вкусный рецепт в духовке

Теперь взбейте все ингредиенты до однородной консистенции. Взбивайте до полного растворения сахара. Готовность можно проверить так: возьмите небольшое количество яичной массы в руки и разотрите ее между двумя пальцами. Если кристаллы сахара всё еще ощущаются, то процесс взбивания нужно продолжить.

Можно почитать еще:   Кабачки с фаршем в духовке

prostix retseptov tvorozhnix 691d3 Творожный кекс самый вкусный рецепт в духовке

Шаг 2.

Теперь самое время добавить сливочное масло. Но его нужно предварительно растопить. Вы можете положить его в жаропрочную посуду и нагреть на огне. Я обычно использую для этого микроволновую печь — всего 2 минуты на высокой мощности будет вполне достаточно.

prostix retseptov tvorozhnix 72210c Творожный кекс самый вкусный рецепт в духовке

Важно помнить, что сливочное масло должно быть остывшим, добавлять горячее в тесто не рекомендуется.

Перемешайте массу еще раз, но не долго. Наша задача — тщательно вымешать всё до однородной консистенции.

Шаг 3.

Время добавлять творог, лучше всего вводить его одной порцией. Снова взбейте тесто — творог распределится равномерно по всей массе.

prostix retseptov tvorozhnix a1f8 Творожный кекс самый вкусный рецепт в духовке

Шаг 4.

Добавим еще пару ингредиентов, и тесто будет готово. Скоро можно будет смело отправлять его в духовку. Однако на данный момент приступим к следующему этапу.

Перед использованием муку нужно просеять, чтобы насытить её кислородом и избавиться от возможных примесей.

Предварительно перемешайте муку с разрыхлителем в одной посуде. Затем добавляйте смесь в тесто небольшими порциями, постоянно помешивая.

prostix retseptov tvorozhnix 4fb74 Творожный кекс самый вкусный рецепт в духовке

В результате должна получиться однородная масса, без комочков. Если комки все еще присутствуют, продолжайте тщательно вымешивать тесто, пока они не исчезнут.

Шаг 5.

Дошли до самого ароматного момента — добавления лимонной цедры. Натирайте корку лимона на мелкой терке, при этом используйте только желтую часть корки. Не трите белую корку, так как она горчит и непригодна для выпечки.

prostix retseptov tvorozhnix 8fad Творожный кекс самый вкусный рецепт в духовке

После этого тщательно перемешайте тесто.

Шаг 6.

Теперь заняться подготовкой замороженных ягод. Доставайте их из морозильника перед самым использованием. Добавьте немного картофельного крахмала или манки к смородине и хорошенько перемешайте. Так ягоды равномерно распределятся по всему тесту и не будут слипаться.

prostix retseptov tvorozhnix abf5af Творожный кекс самый вкусный рецепт в духовке

Видео о том, как приготовить творожный кекс в домашних условиях

А теперь для тех, кто предпочитает визуальное восприятие, предлагаю включить видео и приступить к просмотру. Но сперва запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. Полный список продуктов указан выше, также он дублируется под самим видео.

И вот небольшой секрет по приготовлению кексов: лучше использовать сливочное масло или маргарин. Не рекомендуется заменять их растительным маслом, так как это может негативно сказаться на воздушности выпечки. Если вы используете творог с крупинками, перетрите его через сито или измельчите с помощью блендера.

Такие, на первый взгляд, простые, но важные нюансы следует учитывать, чтобы у вас всё получилось. Если возникнут вопросы, не стесняйтесь писать, мы разберемся вместе.

Вот и завершилась наша статья, надеюсь, рецепт прост в выполнении. Уверен, что любой начинающий повар сможет справиться с ним и наверняка запишет этот рецепт в свою кулинарную книгу, чтобы вернуться к нему не раз.

На этом прощаюсь, дорогие читатели. Сохраняйте статью в закладках, делитесь ею в социальных сетях, и возвращайтесь к нам снова. Желаю всем приятного дня!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий