Ингредиенты: Картофель; Яйцо куриное; Мука пшеничная; Лук; Соль; Перец черный молотый; Лосось; Сметана для украшения; Петрушка для украшения; Растительное масло;
Рецепты лосося с картошкой в духовке
Лосось – это одна из наиболее ценных и вкусных красных рыбы, обладающая нежным и сочным мясом. Существует бесчисленное количество различных способов приготовления лосося, и он прекрасно сочетается с овощами и зеленью, что делает блюда из него особенно ароматными и вкусными. Для того чтобы запечь лосося с картошкой в духовке, не потребуется много времени. В результате вы получите оригинальное и изысканное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
Запеченный лосось с картошкой является вкусным, сытным и полезным вариантом для людей, стремящихся к здоровому питанию. Это блюдо готовится быстро и просто, при этом оно неизменно обладает сочным и аппетитным вкусом. Изучив различные рецепты запекания лосося с картошкой, вы сможете подготовить вкусный обед для всей семьи или поразить гостей незабываемым угощением.
- Филе лосося — 850 гр
- Картофель — 5 шт
- Помидоры черри — 8 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Стебель сельдерея — 1 шт
- Масло оливковое — 4 ст. л
- Специи и приправы
Филе лосося следует тщательно промыть под проточной водой, затем обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать большими кусочками по размеру порции.
Смешайте молотый черный перец с солью и обсыпьте получившейся смесью рыбные ломтики. Оставьте филе на 30-40 минут для того, чтобы оно пропиталось ароматами.
Очистите луковицу от шелухи и нарежьте ее тонкими полуколечками.
Стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками поперек.
Картофель в кожуре поместите в кастрюлю, залейте подсоленной водой и отварите до полуготовности. После этого очистите картофель и нарежьте его.
Соедините картофельные кружочки со специями, добавьте к ним томаты, лук и сельдерей, затем полейте оливковым маслом.
Затем смажьте противень или жаропрочную форму растительным маслом. Выложите в нее картофельную смесь с овощами, а сверху распределите кусочки лосося.
Поставьте форму с рыбой в предварительно разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Перед подачей на стол посыпьте запеченного лосося измельченной зеленью.
Запеченный лосось с песто
Запеченный лосось с соусом песто – это отличный выбор для быстрого и вкусного ужина. Пикантный соус песто придает рыбе насыщенные и свежие средиземноморские нотки, благодаря чему это блюдо станет настоящей находкой для любителей итальянской кухни.
- Филе лосося — 1 шт;
- Соус песто — 2-3 ст. ложки;
- Вяленые томаты — 30 г;
- Маслины — 50 г;
- Лимон — ½ шт;
- Картофельные клубни — 1-2 шт;
- Лимонная цедра;
- Свежий базилик или петрушка — по вкусу.
Филе лосося нарежьте крупными кусочками. Переместите их в глубокую тарелку, добавьте соус песто и лимонную цедру. Маслины нарежьте тонкими кольцами, вяленые томаты — половинками. Добавьте эти ингредиенты к рыбе и оставьте мариноваться на 35-40 минут.
Переложите замаринованного лосося вместе с маринадом в жаропрочную форму и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190°С, на 13-15 минут.
Отдельно очистите картофель и слегка отварите его в подсоленной воде до полуготовности. Затем выложите его на сковороду с оливковым маслом и обжарьте до образования золотистой корочки. Подавайте запеченного лосося вместе с картофелем и свежей зеленью, такой как петрушка или базилик.
Описание приготовления:
Лосось, как рыба, пользуется большой популярностью в северных и восточных странах. На наших кухнях можно встретить множество разнообразных рецептов его приготовления. Попробуйте следовать именно этому рецепту, и вы сможете насладиться нежным и вкусным блюдом. Эта океаническая рыба вполне может быть заменена семгой, так как по вкусу они напоминают друг друга в готовом виде.
Смотрите, как правильно приготовить лосося с картошкой в духовке.
- Картофель — 3-5 штук;
- Лук — 1 штука;
- Сыр — 100 грамм;
- Укроп — по вкусу;
- Лосось или семга — 500-700 грамм (или 3-4 стейка в зависимости от количества человек);
- Майонез и специи — по вкусу;
Как приготовить «Лосось с картошкой в духовке»
1. Красная рыба великолепно подходит для запекания. Для этого рецепта нам потребуется лосось или семга, майонез, сыр и картофель. Начните с того, что разрежьте рыбу пополам, удалите кости, приправьте специями для рыбы и солите. Можете сбрызнуть лимонным соком. Оставьте ненадолго, а в это время отварите картофель в мундире.
2. Когда картофель станет мягким, очистите его и нарежьте кольцами.
6. На картофель положите лук и рыбу, а сверху посыпьте сыром и укропом. Накройте фольгой и отправьте в разогретую духовку запекаться. Запекайте рыбу около 25-30 минут при температуре 180 градусов.
7. Затем подавайте блюдо к столу в горячем виде. По желанию можно украсить его свежей зеленью и лимоном, который придаст дополнительный вкус лососю.
Рецепт запеченного лосося в духовом шкафу с картошкой
Это очень вкусное и сытное блюдо не требует много времени на его приготовление.
Для приготовления понадобится:
- Филе или стейки лосося — 0,5 кг;
- Шесть картофелин;
- Две луковицы;
- Два помидора.
Что делать:
- Приготовьте маринад из небольшого количества растительного масла, сок лимона, любимых специй и соли.
- Подготовленные куски рыбы оставьте в маринаде на 10 минут.
- Приготовьте заливку для овощей, смешав майонез, зелень и специи.
- Нарежьте овощи тонкими кольцами.
- На смазанную маслом форму сначала выложите картофель, затем рыбу, помидоры и лук, а сверху — заливку.
- Повторяйте слои, пока не использованы все ингредиенты.
- Поставьте форму в духовку. Основным ориентиром готовности блюда является состояние картофеля, так как он готовится дольше других компонентов.
Вариация с другими овощами
Выбор овощей может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Вместо картофеля можно использовать множество других овощей, например, смесь овощей, болгарский перец и другие. Однако рекомендуется избегать использования белокочанной капусты и свеклы. Лучше всего для этой цели подойдут морковь, лук, помидоры, брокколи, кабачки и цветная капуста.
Способ приготовления
Разделим приготовление на этапы:
- Шампиньоны необходимо тщательно вымыть и нарезать на тонкие дольки.
- Рыбу делим на длинные кусочки и приправляем специями с солью.
- Грибы обжариваем на оливковом масле до полуготовности.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Картофель очищаем, моем и нарезаем крупными дольками.
- Смазываем форму маслом, выкладываем картофель и выпекаем его в течение 35 минут.
- Затем добавляем рыбу и обжаренные грибы.
- Солим и перчим блюдо, снова отправляем в духовку еще на полчаса.
- После этого достаем форму, присыпаем тертым сыром и запекаем еще пару минут.
- Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанным луком и по желанию добавить черный перец горошком и любимую зелень.
Запеченный лосось с картошкой в духовке прекрасно сочетается с острым томатным или чесночным соусом. Также подойдет легкий овощной салат с заправкой из оливкового масла и капельки яблочного уксуса.
Лосось с овощами
- Картофель — 1 кг;
- Лосось — 1 кг;
- Помидоры черри — 1 веточка;
- Соль — по вкусу;
- Приправы по вкусу;
- Стебель сельдерея.
В этом рецепте мы будем использовать маринад.
Закуска — крокеты картофельные с зеленью и лососем
Ингредиенты: любая пряная огородная зелень; высокосортная просеянная пшеничная мука; филе подкопченного лосося; свежемолотый лимонный или белый перец; крупное куриное яйцо; большие картофельные клубни; мелкая salt.
Если вы планируете приготовить крокеты с каким-либо наполнителем, например, с подкопченным лососем, это блюдо станет отличной закуской для праздничного стола.
Слоеный салат Лосось под шубой
Ингредиенты: слабосоленый лосось; картофель; свекла; морковь; яйца; йогурт; винный уксус; соль.
Салат «Селедка под шубой», несмотря на свою давнюю историю, по-прежнему остается весьма популярным и любимым блюдом, особенно в праздничные дни, такие как Новый год. Однако традиционные рецепты всегда можно обновить интересными вариациями, например, заменив привычную сельдь.