Можно ли заменить сливки молоком? Да, вы можете заменить сливки молоком. Чтобы молоко не свернулось, а соус приобрёл необходимую густоту, добавьте на стакан молока одну столовую ложку муки и тщательно перемешайте.
Курица в сливочном соусе в духовке: 6 рецептов
В праздничные дни многие хозяйки с удовольствием готовят аппетитную курицу. Запеченная в духовке курица в сливочном соусе обладает великолепным ароматом, особенно если в подливку добавить такие ингредиенты, как чеснок, орегано и шафран.
Мясо птицы, подвергнутое обжарке на сковороде, часто получается достаточно сухим. Однако если вы потушите курицу в подливке, её мякоть станет невероятно сочной, распадаясь на волокна и буквально тая во рту. Как говаривали ранее — пальчики оближешь!
Существует огромное количество рецептов приготовления подливки, так давайте рассмотрим одни из лучших.
Курица в сливочном соусе в духовке с грибами
Рецепт запекания курицы в сливках довольно популярен. Это диетическое мясо готовится быстро и хорошо усваивается организмом. Главное — правильно выбрать филе и готовить с удовольствием, применяя свои кулинарные навыки.
Следуйте пошаговому рецепту, и вы узнаете, как приготовить вкусное и сочное мясо со сливочным соусом всего за несколько минут. Данный рецепт подливки универсален и подойдёт для любого мясного блюда. Не забудьте записать важные советы в ваш кулинарный блокнот!
- Куриная грудка — 200 грамм;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Грибы (шампиньоны, можно использовать белые или лисички) — 2 штуки;
- Сливки — 150 грамм;
- Оливковое масло — 70 грамм;
- Соль и перец — по вкусу.
Первым делом нарезаем шампиньоны на небольшие кусочки.
Затем солим куриную грудку и посыпаем с обеих сторон молотым черным перцем. Хорошо обмазываем мясо оливковым маслом. На время оставляем грудку, чтобы она могла замариноваться.
Нарезаем лук, одновременно включаем сковороду-гриль, которая должна хорошо прогреться, и добавляем немного оливкового масла.
Обжариваем курицу на сильном огне с двух сторон, около одной минуты с каждой стороны. Такой подход позволяет сохранить сок внутри кусочков мяса, и они становятся сочнее.
Перекладываем грудку в фольгу и отправляем в духовку, где она дойдет до полной готовности. Тем временем приступаем к приготовлению ароматного сливочно-грибного соуса.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем туда репчатый лук и обжариваем до золотистого оттенка.
Добавляем нарезанные шампиньоны и жарим до тех пор, пока они не приготовятся.
Когда грибы будут готовы, добавляем сливки. Как только масса загустеет, приправляем соус солью и перцем по вкусу.
Теперь блюдо готово к подаче!
Аккуратно нарезаем куриную грудку на кусочки под углом 45 градусов и выкладываем их на порционное блюдо. Раздвигаем кусочки радужно, а сверху украшаем сливочно-грибным соусом. Не забудьте добавить веточку свежей зелени для украшения.
Не бойтесь использовать большое количество грибов в сливочном соусе. Они добавляют мягкость, вкус и аромат. А в сочетании с курицей — это настоящая находка!
Куриное филе, запеченное в сливках
Одним из главных достоинств куриного мяса является его отличный вкус и лёгкость. Приготовление курицы в духовке прекрасно подходит даже для начинающих кулинаров. Она впитывает ароматы специй, становится нежной и сочной, а румяная корочка отличает её аппетитный внешний вид. Если вы приготовите куриное филе, запеченное в сливках как для привычного ужина, так и для праздничного стола, ваши близкие будут вам благодарны, ведь такое блюда подарит им удовольствие от наслаждения вкусом.
- Куриное филе — 500 г;
- Сливки (20%) — 150 мл;
- Твердый сыр — 100 г;
- Мак — 2 ст. ложки;
- Соль и перец — по вкусу;
- Приправы и травы — по вкусу;
- Растительное (оливковое) масло — 3 ст. ложки;
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовим филе для запекания.
Куриное филе промываем под холодной водой, затем с помощью ножа удаляем излишки жира и пленки. Натираем мясо солью, черным перцем и любимыми приправами, оставляем его немного постоять для лучшего пропитывания. 10-15 минут будет достаточно.
В сковороду наливаем немного растительного или оливкового масла, разогреваем её и на сильном огне обжариваем куриное филе с обеих сторон до золотистой корочки. Не забывайте, что на этом этапе мы не стремимся полностью приготовить мясо, наша задача — только добиться золотистой корочки.
Затем нарезаем его порционными кусочками толщиной примерно 3-4 сантиметра.
Приготовим сливочный соус.
Натираем твердый сыр на крупной терке. В глубокой миске смешиваем его со сливками и ставим на медленный огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения, а затем готовим еще 3-4 минуты. После этого убираем с огня и добавляем мак, тщательно перемешиваем смесь.
Запекаем блюдо.
Кусочки обжаренного куриного филе выкладываем в глубокую форму для запекания и заливаем приготовленным соусом. Нагреваем духовку до температуры 200 градусов и помещаем наше блюдо в жаровню. Выпекаем мясо 20-25 минут при стабильной температуре в 200 градусов. Готовое филе будет издавать ярко выраженный сливочный аромат и иметь аппетитный подрумяненный вид.
Подаем куриное филе, запеченное в сливках.
Выкладываем запечённое куриное мясо на тарелку и обильно поливаем сливочным соусом, в котором оно готовилось. Подаем к столу с любым овощным гарниром, пастой или кашами. Так как куриное филе является универсальным блюдом, оно прекрасно сочетается с любым гарниром на ваш вкус. А в сочетании с овощами на пару и бокалом сухого вина — это блюдо станет настоящим акцентом вашего романтического ужина. Не забудьте зажечь свечи для романтической атмосферы. Приятного аппетита и хорошего настроения!
– — При желании в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока, что придаст блюду пикантный аромат и острый привкус.
– — Свежая зелень сделает блюдо более эстетичным и подарит ему незабываемый вид.
– — Вместо мака можно добавить одну ложку кунжута, это придаст блюду особую неповторимость и удивит даже самых привередливых гурманов.
На гарнир — картофель
Данный кулинарный шедевр лучше подавать горячим, он отлично сочетается с картофельным пюре или жареным картофелем с грибами.
Также вы можете запечь куриное филе в сливочном соусе для детей; в этом случае мясо готовится без специй и приправ.
Читать далее о том, как приготовить это блюдо, и какие продукты для этого нужны, вы можете ниже. А если в вашем холодильнике вместо сливок оказалась сметана, не беда! Тогда мы предлагаем вам приготовить курицу в сметанном соусе на сковороде.
Рецепты с молочными продуктами
Нейтральный вкус куриного мяса позволяет разнообразить его при помощи различных молочных продуктов. Рекомендуем попробовать курицу, запеченную в духовке на кефире, с молоком или сметаной.
В молоке
При запекании курицы в молоке получается очень вкусная сливочная подливка, которую можно использовать как для подачи мяса, так и для заправки пасты или каши.
Вам потребуются:
- Куриное филе — 500 г;
- Сливочное масло — 30 г;
- Молоко — 400 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Карри — ½ ч. ложки;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
- Включите духовку на 200°.
- Нарежьте филе кусочками и приправьте солью, перцем.
- Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте кусочки филе до золотистой корочки.
- Уложите в форму для запекания чеснок, затем добавьте мясо.
- Прогрейте молоко в кастрюле, добавьте туда карри, перец, соль и лавровые листики. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Залейте мясо соусом и поставьте в духовку.
- Запекайте 30 минут.
Это блюдо хорошо подходит для любых частей курицы. Если некоторые кусочки сильно выступают над соусом во время запекания, не забудьте их полить молочной смесью.
В кефире
Это простой рецепт, который позволяет приготовить даже самую жесткую курицу очень вкусно. Курица в кефире с картошкой в духовке получается сытной, нежной и ароматной благодаря специям и травам.
Вам потребуются:
- Кефир — 500 мл;
- Курино бедрышко — 1 кг;
- Картофель — 800 г;
- Прованские травы — 1 ч. ложка;
- Помидоры черри — 10 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте чеснок, добавьте его в кефир. Затем положите травы, перец и соль, тщательно перемешайте.
- Поместите бедрышки в маринад и оставьте мариноваться на час.
- Очистите картофель, нарежьте и уложите в форму для запекания. Приправьте его маслом, посолите, поперчите, добавьте раздавленный чеснок.
- Нарежьте помидоры пополам и уложите их сверху.
- Выложите курицу на картошку, накройте фольгой.
- Установите в духовку при температуре 200° на 50 минут.
Чтобы мясо получило красивую корочку, через 40 минут снимите фольгу с противня.
В сметане
Курица в сметане, запеченная в духовке, получается с гарниром из овощей и с аппетитной сырной корочкой.
Вам потребуются:
- Куриное филе — 600 г;
- Болгарский перец — 3 шт.;
- Паприка — ½ ч. ложки;
- Сыр — 50 г;
- Сливочное масло — 30 г;
- Сметана — 200 мл;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте перец пополам.
- Сделайте в филе надрезы, посыпьте паприкой, натрите солью и перцем. В надрезы вживите кусочки перца.
- Измельчите чеснок и смешайте его со сметаной, черным перцем, солью и лимонным соком.
- Выложите филе в форму, залейте подготовленным соусом и посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте 30 минут при температуре 180° под фольгой, затем еще 10 минут без неё.
Описание
- Кухня: Французская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 280 ккал
- Чеснок — 3 зубчика;
- 20% сливки — 200 г;
- Растительное масло — 30 мл;
- Репчатый лук — 50 г;
- Зелень петрушки — 1 ст. ложка;
- Грибы шампиньоны — 200 г;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
- Сливочное масло (82,5%) — 20 г;
- Куриное филе — 300 г;
- Сушеный чеснок — 3 г;
Приготовление
1. Нарежьте куриное филе и замаринуйте
Куриное филе тщательно ополаскиваем под водой, затем обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его на кубики примерно 1,5-2 см. К курице добавляем по полчайной ложки молотого черного перца и сушеного чеснока, перемешиваем, чтобы мясо хорошо пропиталось.
2. Порубите лук и чеснок
Освобождаем небольшую луковицу от шелухи и нарезаем её мелким кубиком, размером около 5 мм. Зубчики чеснока отделяем от головки, очищаем и также мелко нарезаем их.
3. Нарежьте шампиньоны
Шампиньоны тщательно ополаскиваем и высушиваем. У старых экземпляров снимаем кожицу с шляпок и нарезаем грибы мелкими кубиками.
4. Обжарьте куриное филе
Разогреваем сковороду на сильном огне, наливаем в неё одну столовую ложку растительного масла. Не снижая нагрева, выкладываем куриное филе и готовим, помешивая, примерно 3-4 минуты. Затем добавляем 10 граммов сливочного масла и продолжая помешивать, обжариваем курицу ещё 3 минуты. После этого выкладываем её на тарелку.
5. Обжарьте грибы с луком и чесноком
В ту же сковороду добавляем еще одну столовую ложку растительного масла. Когда оно нагреется, выкладываем нарезанные шампиньоны и добавляем немного соли. Готовим грибы на сильном огне в течение 5 минут, а затем добавляем 10 граммов сливочного масла. Как только оно растает, помещаем в сковороду рубленый лук и чеснок. Обжариваем шампиньоны ещё 2 минуты.
6. Приправьте грибы
К грибам добавьте мелко нарезанную свежую или сушеную петрушку. Положите по пол чайной ложки соли и черного перца. Перемешиваем все ингредиенты, убавляем огонь до минимума и готовим ещё ради минуты.
7. Добавьте сливки
Выкладываем сливки в сковороду и перемешиваем их с грибами. Тушим на маленьком огне 5 минут, постоянно помешивая, чтобы испарилась лишняя влага.
8. Выложите на сковороду курицу
К грибам, тушащимся в сливках, добавляем обжаренное куриное мясо. Перемешиваем курицу с соусом и продолжаем готовить, не накрывая крышкой, около 5 минут. Как только соус уменьшится в объёме примерно на треть и загустеет, чтобы хорошо обволакивать кусочки курицы и грибов, снимаем сковороду с огня. Подавайте с отварным картофелем или макаронами.