Приготовление: Сначала необходимо замочить батон в воде, а затем тщательно отжать, после чего пропустить через мясорубку вместе с луком и рыбой. Далее в подготовленную массу добавить яйцо, специи, сметану и манную крупу, ориентируясь на желаемую консистенцию фарша. Оставьте фарш на 15 минут, после чего сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Выложите изделия на пергамент и запекайте протягом 30 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
Котлеты из минтая в духовке
Котлеты уже давно стали важной частью повседневного питания многих людей и занимают заслуженное место в качестве универсального компонента для вторых блюд, отлично сочетающихся с различными гарнирами. Их можно готовить из множества разных продуктов. Например, запеченные в духовке котлеты из минтая всегда остаются не только экономичным вариантом, но и любимым блюдом для многих хозяек. Это уникальное блюдо можно быстро приготовить за час, используя недорогие ингредиенты.
Предлагаемый далее рецепт приготовления котлет из минтая в духовке достаточно прост и интуитивно понятен. Сочные и невероятно вкусные рыбные котлеты идеально подойдут как для легких перекусов, так и для полноценного второго блюда в сочетании с сытным гарниром для обеда или ужина.
Котлеты из минтая, рецепт которых будет описан в дальнейших пунктах, подразумевают использование следующих ингредиентов:
- Минтай – 2 тушки
- Имбирь – 1 кусочек
- Мука – 1 ст. ложка
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Сладкий соус чили – 1 ст. ложка
- Рецепт позволяет добавлять дополнительные ингредиенты. Указанных продуктов достаточно для приготовления 4 порций, каждая из которых состоит из двух котлет. Общее время приготовления составляет 1 час.
Тушки рыбы следует нарезать поперек на небольшие кусочки. С каждого филе необходимо осторожно снять шкуру и извлечь кости. Чистое филе сначала нарезается на мелкие кубики, а затем рубится ножом до получения фаршеподобной консистенции.
Затем рубленую рыбную мякоть нужно переложить в глубокую миску, добавить ложку муки и тщательно перемешать.
Кусочек имбиря натираем на мелкой терке и отжимаем сок из получившейся кашицы в рыбную массу.
В эту же массу добавляем соевый соус и сладкий соус чили. Хорошо перемешиваем фарш и оставляем его немного постоять.
Спустя 30 минут приступаем к разделению фарша на порции одинакового размера. Сформируем руками котлеты и обваляем их в муке.
Совет: Не игнорируйте панировку, она поможет сохранить сок внутри котлет, благодаря чему они станут более сочными.
Выкладываем котлеты на противень, предварительно застеленный пергаментом, и запекаем в заранее разогретой до 190 градусов Цельсия духовке в течение 25 минут.
Ароматные котлетки сервисуем на тарелке, их можно подавать к столу с соусом из свежей кинзы.
Обратите внимание! Одним из основных преимуществ запекания котлет в духовке является то, что они становятся не только низкокалорийными, но также более полезными. Исключая процесс жарки на растительном масле, готовое блюдо не содержит вредных веществ.
Рыбные котлеты с овсяными хлопьями
Согласно описанному ниже рецепту, рыбные котлеты из минтая, запеченные в духовке, получаются низкокалорийными. Поэтому это блюдо обязательно понравится тем, кто тщательно следит за своей фигурой.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 500 г филе минтая;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- соль и черный перец по вкусу.
Этот рецепт также допускает использование различных добавок и специй по вашему предпочтению.
Из указанного количества продуктов можно получить 7-8 котлет. Время приготовления составляет 1 час.
Пошаговое приготовление
- В глубокой миске выливаем молоко, разбиваем в него яйца и слегка взбиваем с помощью вилки.
- В отдельной чашке высыпаем овсяные хлопья, заливаем их яично-молочной смесью и даем настояться на 10 минут. За это время они впитают всю жидкость и станут мягкими.
- Рыбное филе нарезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку с решеткой 5 мм. Аналогично поступаем с заранее очищенным луком.
- Соединяем рыбную массу с замоченными овсяными хлопьями, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.
- Из получившегося фарша формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
- На противень стелим бумагу для выпечки и выкладываем подготовленные полуфабрикаты.
- Ставим противень в разогретую до 180˚С духовку на 20 минут.
Эти вкусные овсяные рыбные котлеты великолепны как в горячем, так и в холодном виде.
ПП рыбные котлеты из лосося в духовке
Для этого рецепта подойдет семга, форель, горбуша и другие достаточно жирные виды красной рыбы.
Ингредиенты: 500 г фарша лосося, 1 яйцо, 2 ст.л. томатной пасты, 10 г зелени, специи.
Приготовление: Все ингредиенты измельчить в блендере до получения однородной консистенции. Если фарш получается слишком жидким, добавьте пару ложек манной крупы и оставьте на 10 минут для впитывания жидкости. Сформируйте рыбные котлеты влажными руками, выложите их на пергамент и запекайте в духовке в течение 30 минут при 180 градусах.
Рыбные котлеты с подливкой в духовке
Особенно вкусными такие котлеты получаются из щуки.
Ингредиенты: 1 кг рыбы (по вкусу), 100 г панировочных сухарей, 60 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 200 мл томатного соуса, 5 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Первым делом разделите рыбу на филе и измельчите в мясорубке. Затем одну луковицу измельчите, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета и также пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, специи и половину панировочных сухарей и хорошо вымесите фарш.
Сформированные котлеты обваляйте в оставшихся сухарях и обжарьте в половине растительного масла до румяной корочки. Отдельно измельчите вторую луковицу и тертую морковь, обжарьте в оставшемся масле, приправьте по вкусу и влейте томатный соус. Протушите все вместе на среднем огне около 3 минут. Выложите котлеты в форму для запекания, залейте подливой из сковороды и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, на 10-15 минут.
Секреты приготовления самых вкусных котлет из минтая
- Для получения более сытного блюда, в рыбный фарш можно добавить немного манной крупы или мелко натертый сырой картофель.
- Если укроп вам не по душе, можете заменить его петрушкой или смесью прованских трав. Любители острых вкусов могут добавить в фарш мелко нарезанный перчик чили.
- Вместо сыра можно использовать сметану — просто залейте сформированные котлеты ею и запекайте, как указано в рецепте. В итоге получится замечательная подливка.
- Не забудьте удалить шкуру с тушки, если используете ее для приготовления котлет из фарша минтая, иначе мясная масса может утратить свою нежность, и в результате котлеты выйдут жесткими.
- Для получения сочных котлет пропускайте филе через крупную решетку мясорубки. Лучше избегать использования комбайна или блендера, если такового нет, просто нарежьте рыбу мелкими кубиками.
- Если у вас нет яиц, замените их 1.5 чайными ложками крахмала — он также хорошо связывает массу.
Совет: минтай не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому в фарш стоит добавить достаточно много специй. Рекомендуется также использовать светлый соевый соус: в таком случае количество соли можно уменьшить до половины от указанного в оригинальном рецепте.
Готовые котлеты из минтая лучше всего подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Любители здорового питания могут дополнить блюдо свежим овощным салатом. К этой рыбе прекрасно подойдут огурцы, редис, бланшированная спаржевая фасоль с чесноком. Отличным гарниром также станет быстро обжаренная на сковороде морковь. Приятного аппетита!
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Приготовление такой вкуснятины, как котлетки из минтая в ароматной томатной подливке, обязательно вызовет позитивные эмоции. Воображение рисует очень вкусное блюдо, от одного взгляда на которое уже начинает течь слюна, а при первом укусе можно даже проглотить пальцы. В общем, получается невероятно аппетитно, сочно внутри, приятно и нежно на вкус, так что обязательно попробуйте приготовить это блюдо вместе со мной.
Кстати, знаете ли вы, что секрет сочности этих котлет заключается в добавлении маленького, но важного ингредиента — кусочка сала? Плюс овощи, которые прекрасно дополнят блюдо и добавят изюминку во вкус.
Для приготовления понадобятся:
- Рыбное филе — 0,5 кг
- Сало — 160 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Молоко — 150-200 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Яйцо — 2 шт.
- Белый батон или хлеб — 3 ломтика
- Мука — для панировки
- Растительное масло — для жарки
- Томатный соус или домашний кетчуп — 90 мл
- Вода — 350 мл
- Соль и перец — по вкусу
Этапы приготовления:
1. В первую очередь замочите ломтики батона в теплое молоко. После того как хлеб станет мягким, сцедите излишки молока и размните массу руками до получения однородной консистенции.
Затем в мясорубку загрузите филе рыбы, нарезанную кубиками морковь, болгарский перец, сало и репчатый лук с батоном. Ингредиенты можно смешивать в любом порядке.
2. Яйца слегка взбейте венчиком и добавьте в готовый фарш. Посолите, поперчите и перемешайте до получения однородной рыбно-овощной массы.
3. Сформируйте котлетки, предварительно обмакивая руки в холодную воду, и обваляйте их в муке. Выложите на разделочную доску для дальнейшего обжаривания.
4. В раскаленное растительное масло (желательно без запаха) выкладывайте все заготовки и обжаривайте их с двух сторон до получения румяной корочки.
5. Для приготовления томатного соуса, используйте домашний кетчуп или томатную пасту. Разведите томатный продукт в воде и вылейте его прямо в сковородку к котлеткам, накрыв их соусом. Тушите еще 5 минут.
6. И вот они, красивейшие, сочные и нежные рыбные котлеты из минтая! Что еще нужно для идеального ужина, как не отличная компания? Приятного аппетита!
Как сделать котлетки с манкой и рыбой минтая
В этот раз я предлагаю вам попробовать рецепт котлет без добавления хлеба, но чтобы фарш не разваливался во время готовки, добавьте в него манную крупу и куриное яйцо. Вы получите почти полноценный ужин, дополненный легким гарниром, например, отварным картофелем или макаронами. Устраивайте рыбные дни в своем меню чаще.
Ингредиенты:
- минтай (филе) — 0,5 кг
- яйцо куриное — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- манная крупа — 3,5 ст. ложки
- соль и молотый перец — по вкусу
- масло растительное — 3-4 ст. ложки
- панировочные сухари — 5 ст. ложек для обсыпки.
Этапы приготовления:
1. Используйте мясорубку для приготовления фарша, пропустите через решетку минтай, репчатый лук и после добавьте куриное яйцо.
2. Затем внимательно посолите и поперчите массу, добавьте манную крупу и оставьте в сторонке на полчаса, чтобы манка разбухла и впитала влагу.
3. После этого сформируйте руками небольшие шарики и сплющите их в плоские котлеты. Обваляйте каждую в панировочных сухарях.
4. Жарьте котлеты на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки с обеих сторон, а затем подавайте к столу и наслаждайтесь!
5. Желаю вам приятных кулинарных открытий и восхитительных обедов или ужинов! Готовьте с радостью!
Котлеты из минтая в духовке – пошаговый рецепт с фото
- Филе минтая — 700 граммов;
- Мякоть белого хлеба — 100 граммов;
- Сыр пармезан — 80 граммов;
- Яйца — 2 штуки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Петрушка по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Череда (тимьян) по вкусу;
- Масло растительное — 2 ст. ложки.
Мякоть хлеба измельчите с помощью миксера. Затем также измельчите филе минтая.
К хлебу и рыбе добавляем петрушку, чеснок, тимьян, яйца и тертый сыр. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Сформируем котлеты, обваляем их в муке и обжарим на растительном масле. Затем запекаем котлетки в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Очень вкусные и сочные рыбные котлеты
Белая рыба является богатым источником белка, фосфора, триптофана, лизина, таурина, витаминов группы D и часто пугает покупателей своими мелкими костями. Из-за этого иногда как взрослые, так и дети могут скептически относиться к приготовленной рыбе, например, к скумбрии, тилапии или дорадо.
Именно поэтому многие выбирают готовить блюда непосредственно из филе, ведь столько полезных веществ пропадает зря! Одно из моих любимых блюд — рыбные котлеты из минтая. Этот рецепт, который также подходит для использования хека, оказывается довольно простым, экономным и быстрым. Котлеты получаются мягкими и сочными, с ненавязчивым рыбным запахом и вкусом. Однако извлечение костей может занять немало времени. Не переживайте, я поясню, как быстро отделить мякоть от хребта и извлечь кости. Уверена, вам понравится!
- Минтай — 2 средние тушки (примерно по 400 г каждая)
- Черствый хлеб или батон — 100 г
- Молоко или по желанию вода — 100 мл
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Жирная сметана или сливочное масло — 2 ст. ложки.
- Репчатый лук — 1 шт. (небольшой размер)
- Картофель — 1 шт.
- Свежая зелень — несколько веточек (по желанию)
- Соль — 3/4 ч. ложки (+/-)
- Пшеничная мука или сухарная крошка — 4 ст. ложки
- Подсолнечное растительное масло — 80 мл
Как приготовить рыбные котлеты из минтая (пошаговое руководство с подробностями)
Если рыба замороженная, ее необходимо правильно разморозить. Сделать это лучше заранее: минтай — нежирная рыба, и чтобы котлеты получились сочными, нельзя использовать резкую разморозку. Лучше всего, если вы переложите тушки минтая из морозильника в основное отделение холодильника на ночь перед приготовлением. Утром лед на рыбе растает, сохранив все ее вкусовые качества. Также можно использовать более быстрый способ разморозки — положить рыбу в холодную воду с добавлением соли. Так минтай будет готов к дальнейшей обработке всего за час-полтора.
Совет. Минтай можно заменить свежемороженым хеком.
Пока рыба размораживается, займитесь замачиванием хлеба. Чтобы приготовить более нежные рыбные котлеты, используйте только мякиш. Корки следует удалить. Их можно использовать для приготовления панировочных сухарей, просто подсушив в духовке и после измельчив в блендере или мясорубке. Поломанный мякиш нужно положить в миску и залить молоком. Вместо мороженого молока может быть использован привычный вам кефир или натуральный йогурт, сливки либо даже обычная вода. Важно помнить, что хлеб должен быть черствым (вчерашним или 2-3-дневной давности): в свежем хлебе слишком много клейковины, которая может негативно сказаться на текстуре рыбного фарша. Это сделает котлеты жесткими.
Совет. Если под рукой нет черствого хлеба, можно заменить его манной крупой. Она впитывает жидкость немного дольше, но котлеты все равно получаются очень вкусными. Ждите, пока хлеб или манка полностью разбухнут, и не забывайте периодически перемешивать содержимое миски для равномерного впитывания жидкости.
Размороженный минтай следует разделать на филе.