Классические круассаны традиционно изготавливаются либо из дрожжевого, либо из бездрожжевого теста. Чтобы сделать тесто, необходимо использовать такие ингредиенты, как вода, соль, мука, а также качественное сливочное масло или маргарин. В качестве альтернативы воду можно заменить молоком или другими молочными продуктами. При этом в воду добавляют соль, затем постепенно добавляют муку и замешивают тесто, добиваясь его твердости.
Круассаны из слоеного бездрожжевого теста
Слоеное бездрожжевое тесто характеризуется высоким содержанием масла, что делает круассаны из него более калорийными. Вкус такого теста нейтральный, что позволяет использовать его для разнообразных несладких начинок. Структура теста становится более слоистой, но при этом оно остается ломким и хрустящим. Данный рецепт бездрожжевых круассанов будет незаменим для тех, кто желает приготовить сытный и питательный завтрак. Вы можете использовать готовое тесто, однако в данной инструкции мы предложим вам пошаговый процесс его приготовления в домашних условиях.
Пищевая ценность на 100 граммов. Калорийность указана для сырых продуктов.
Общее время приготовления составляет 2 часа 50 минут.
Помните, что время, необходимое для приготовления, может варьироваться в зависимости от особенностей использующейся вами техники.
Мы оцениваем сложность рецептов так, чтобы вы могли правильно рассчитать свои ресурсы — время и силы.
Уровень 1–2: это очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: готовка понятная, однако требуется опыт, и с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 нужна особая техника, профессиональные навыки и больше времени.
Мы оцениваем, насколько острым получится блюдо в зависимости от добавляемого перца или специй.
1 — еда слегка приправлена перцем.
2 — перец имеет заметный вкус, но блюдо не имеет острого послевкусия.
3 — ощущается легкое острое послевкусие.
4 — перец очень ощутим, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Под номером 5 находятся очень острые блюда, которые может не каждый осилить!
Здесь мы обращаем ваше внимание на наличие в рецепте распространенных и потенциально опасных аллергенов. Перед тем как приступить к приготовлению, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов.
- Белок коровьего молока
- Горчица
- Глютеносодержащие злаки
- Рыба
- Яйцо
Убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, так вам будет проще определить, как точно отмерить необходимые ингредиенты по рецепту. Если вас интересует, сколько и чего помещается в стакан или чайную ложку, обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Штук
Для теста
Для румяной корочки + Для начинки + Для украшения
Кроме того, вы можете снизить калорийность блюда, используя менее жирные сорта рыбы (например, форель) и легкий творожный сыр.
Перед началом готовки обязательно просейте муку через мелкое сито. Охладите воду, которую будете использовать в тесте, в холодильнике. Разморозьте масло, чтобы оно стало мягким, и подготовьте глубокую миску для замешивания теста. Хорошо промойте фриллис и лимон, затем нарежьте лимон на ломтики. Приготовьте креманку для желтка и кисточку для смазывания круассанов, а также блюдце для отделения желтка от белка. Заготовьте емкость для сливочного сыра.
Шаг 1
Замесите тесто. В глубокой миске смешайте воду, уксус, соль и яйцо. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились. Постепенно начинайте всыпать муку, аккуратно перемешивая массу. Тесто должно получиться тугим, эластичным и не липнуть к рукам. Выложите тесто на заранее присыпанный мукой стол и раскатайте пласт толщиной около 0,5 см. Обильно смажьте тесто размягченным сливочным маслом и сверните в рулет. Затем скрутите рулет в плотную «улитку». Это позволит создать множество слоев с масляной прослойкой. Накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Шаг 2
Пока тесто охлаждается, отделите желток от белка и тщательно смешайте желток с помощью кисточки. Отложите в сторону для дальнейшего использования.
Шаг 3
Сформируйте круассаны. Доставайте тесто из холодильника, слегка прижмите его и раскатайте с помощью скалки до толщины около 1 см. Сложите тесто «конвертом», чтобы получить три слоя. Затем снова раскатайте, при необходимости присыпая тесто мукой. Нарежьте тесто на треугольники. Начинайте сворачивать треугольники от основания к вершине, формируя классическую форму круассана. Выложите сформированные круассаны на противень. Смажьте их сверху желтком.
Важно: смазывать круассаны следует только вдоль линий, по которым они закручены, ни в коем случае не поперек; иначе слои могут сдвинуться.
Шаг 4
Теперь приступайте к выпеканию круассанов. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия и запекайте круассаны до золотистой корочки, примерно 20 минут.
Рекомендуется застелить противень пергаментной бумагой и смазать ее маслом — это облегчит процесс снятия готовых круассанов и упростит мытье противня после выпечки.
Шаг 5
Пока круассаны выпекаются, можно приготовить начинку. Смешайте сливочный сыр с дижонской горчицей, оливковым маслом и лимонным соком, пока не получите однородную массу. Затем нарежьте красную рыбу на порционные кусочки и отделите листья салата айсберг.
Шаг 6
После того как круассаны испекутся, дайте им немного остыть. Затем разрежьте каждый из них вдоль пополам. Обильно смажьте кремом из сливочного сыра, положите ломтик рыбы и добавьте несколько листьев салата.
Круассаны из слоеного бездрожжевого теста
Аромат и вкус домашней выпечки привлекают сразу. Если вы хотите порадовать себя и своих близких, обязательно попробуйте этот простой рецепт круассанов из слоеного бездрожжевого теста.
Калорийность
1. Для начала нужно разморозить тесто и слегка раскатать его. Затем с помощью острого ножа нарезайте его на длинные треугольники. Чтобы в процессе работы с тестом ничего не прилипало, рабочую поверхность также можно немного присыпать мукой.
2. На широкой стороне каждого треугольника сделайте небольшой разрез, раскройте и заверните части в разные стороны. Если вы планируете использовать начинку, добавьте ее на широкий край треугольника.
3. Затем аккуратно сверните треугольники к меньшему краю, как будто наматываете тесто на начинку.
4. Застелите противень или форму для запекания пергаментом. Выложите готовые круассаны на противень, слегка загибая края внутрь. Теперь в небольшой мисочке взбейте желток с сахаром до однородной массы и смажьте ею круассаны. Отправляйте противень с будущими круассанами в предварительно разогретую духовку.
5. Выпекайте круассаны от 12 до 20 минут, в зависимости от ваших предпочтений (более длительная выпечка создаст более румяную корочку). После выпекания дайте им немного остыть, и можно подавать к столу. Эти круассаны можно дополнить сгущенкой, различными соусами или свежими ягодами.
Круассаны на бездрожжевом тесте
Можно сделать бездрожжевые круассаны с шоколадом — это вариация классического французского изделия. Если вам не нравится тесто на дрожжах, но вы хотите приготовить вкусную выпечку со сладкой начинкой, попробуйте создать бездрожжевое слоеное тесто для круассанов.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 60 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- кунжут по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую миску высыпьте муку и сахар, добавьте молоко и замесите тугое тесто.
- Раскатайте тесто, разрежьте его на две части. Смазывайте каждый пласт размягченным сливочным маслом.
- Выложите пласты друг на друга (маслом внутрь), скатайте в рулет и уберите его в морозильник на 15 минут.
- Рулет слегка прижмите, раскатайте пласты толщиной около 1 см и нарежьте их на треугольники.
- В середину каждого триугольника добавьте 1 чайную ложку сливочного масла с сахаром.
- Сверните треугольники и выкладывайте их на противень, смазывая желтком и посыпая кунжутом.
- Выпекайте в духовке в течение 25 минут.
Теперь вы узнали, как делать круассаны из бездрожжевого теста. Следующий шаг — сделать эту выпечку с шоколадной начинкой.
Ингредиенты для начинки:
- шоколад молочный – 100 г;
- молоко – 1 ст. л.;
- корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте треугольники, посыпьте их корицей и добавьте в центр каждый треугольник немного шоколада. После этого сверните треугольники.
- Противень выстелите пергаментом, выложите круассаны, смажьте их молоком и поставьте в духовку на 25–30 минут.
Круассаны из готового слоеного дрожжевого теста
При необходимости приготовить настоящие французские круассаны можно с использованием готового слоеного дрожжевого теста, что значительно экономит ваше время. Ниже мы рассмотрим, как делать шоколадные круассаны из готового дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое – 200 г;
- мука для раскатывания теста;
- шоколад по вкусу;
Помните, что готовое слоеное тесто следует хранить в морозильной камере.
Способ приготовления:
- Достать тесто из морозильника и подождать, пока оно разморозится.
- Легко раскатать тесто и нарезать его на треугольники.
- На каждый треугольник выложите начинку — кусочки шоколада. Также можно использовать густое повидло, сухофрукты или орехи для разнообразия.
- Сверните треугольники так, чтобы кончики были спрятаны вниз, чтобы во время приготовления изделие не развернулось.
- Важно: не заворачивайте тесто слишком плотно, иначе готовые круассаны не будут воздушными.
- Выпекайте на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 15 минут при температуре 200°C.
Круассаны из дрожжевого теста с шоколадом. Круассаны с шоколадом: рецепт с капелькой волшебства
Воздушные шоколадные круассаны проще всего сделать из готового слоеного теста. С этой задачей справятся даже те, кто только начинает свою кулинарную практику. Постепенно вы сможете научиться замешивать слоеное дрожжевое тесто своими руками.
- плитка черного шоколада с орехами (например, от Бабаевской кондитерской фабрики) — 100 г;
- одно большое яйцо — 1 шт.;
- сахарная пудра — 2 ст. л.
Заранее извлеките упаковку слоеного теста из морозилки. Наилучший вариант — дать тесту оттаять не при комнатной температуре, а на средней полке в холодильнике.
Не рекомендуем сильно раскатывать слоеное тесто. Лучше сохранить его оригинальную толщину, возможно лишь немного уменьшив ее. Даже можно вообще не раскатывать тесто, это не повлияет на конечный результат.
Подравниваем тесто, обрезаем его края, чтобы добиться правильного прямоугольного формата.
Сначала разрежьте пласт теста на две равные половины, а затем каждую половину еще на пять частей. Если вам нужны круассаны большего размера, можно разрезать тесто на три равные части.
Обратите внимание: мы готовим облегченный вариант круассанов, поэтому они будут не полумесяцем, а в форме мини-рулетиков.
Шоколад нарежьте на дольки. Вы также можете использовать специальный шоколад для выпечки в виде капель или маленьких кружочков.
На прямоугольник теста добавьте немного шоколадной крошки, оставляя отступ от края. Начинайте скручивать в рулетик, добавляя еще шоколад в процессе. Завершайте закрутку небольшого рулетика.
В небольшом контейнере взбейте яйцо. С помощью кисточки нанесите взбитое яйцо на все заготовки.
Разогрейте духовку.
Выстелите противень пергаментной бумагой. Аккуратно перенесите на него шоколадные булочки. Отправьте круассаны в духовку. Выпекать их нужно очень быстро — на это понадобится примерно 15 минут, поэтому не стоит отходить от кухни: увлекшись другим делом, можно получить подгоревшие изделия вместо аппетитных круассанов с растопленным шоколадом.
По желанию можно слегка остывшие булочки посыпать сахарной пудрой.
Круассаны за 5 минут. Круассаны с шоколадом: классический рецепт
Классические круассаны с шоколадом из домашнего теста — рецепт, который не каждому человеку окажется по силам. Многих пугают этапы вычисления и приготовления слоеного дрожжевого теста, однако если строго следовать рецепту и рекомендациям, весь процесс станет гораздо проще. Вам будут наградой ароматные и вкусные круассаны.
Чтобы приготовить круассаны, потребуется следующий набор ингредиентов:
- 200 мл воды;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 290 г сливочного масла (из них 40 г — для теста и 250 г — для слоения);
- 50 г сахара;
- 11 г сухих дрожжей;
- 9 г соли;
- 500 г муки;
- 200 г темного шоколада — для начинки.
- Смешайте все компоненты теста с 40 граммами размягченного масла в одной посуде и тщательно вымешивайте до появления однородного теста, который затем уберите в теплое место на 200 минут для расстойки.
- По истечении этого времени слегка обомните массу и сформируйте из нее прямоугольный пласт. Затем положите его на разделочную доску, сверху накройте пленкой и уберите на ночь в холодильник.
- Мягкое масло для слоения уложите на лист пергамента размером 20 на 20 см и раскатайте его, чтобы добиться равномерного распределения. Затем уберите в холодильник.
- Раскатайте тесто в пласт размером 22 на 40 см и поместите в центре масло, сложите края к центру, хорошо защипните и раскатайте в пласт 25 на 50 см. После этого сложите края к центру и снова пополам. Уберите в холодильник на 60 минут.
- После данного охлаждения раскатайте тесто в длину, вновь сложив его, как и в предыдущем пункте, затем уберите еще на час в холод.
- После охлаждения раскатайте заготовку до толщины 3-5 мм, нарежьте на треугольники, на каждый из которых положите кусочек шоколада и сверните в рулет. Затем переложите круассаны на противень и оставьте в теплом месте на 2–3 часа для расстойки.
- Выпекайте круассаны в температуре 180 градусов в течение 15–20 минут.
Как красиво оформить и подать круассаны
На полках супермаркетов можно часто встретить упаковки с готовыми мини круассанами. Попробуйте самому приготовить такие минипорции с разнообразными начинками — хотя создание такого количества изделий займет немного времени, ваши домочадцы будут в восторге.
Маленькие круассаны выпекаются быстрее стандартных, поэтому нужно следить за тем, чтобы они не подгорели.
Корзинку для выпечки можно обвязать красивой лентой и застелить декоративной салфеткой. Если перед приходом гостей завернуть каждое изделие в конвертик из тонкой белой бумаги, оставив лишь небольшой край булочки на виду, то создаст впечатление кафе на Монмартре.
Круассаны отлично сочетаются с кофе, но также крепкий черный чай станет хорошей альтернативой этому напитку во время подачи.
Заключение
Рецепт круассанов из слоеного теста очень прост и популярен среди любителей готовить домашние десерты. Если выбрать качественного производителя теста и успешно его разморозить, вы сможете приготовить воздушные изделия всего за полчаса.
Однако есть один важный момент: на 100% обеспечить свежесть продукции можно, только если вы самостоятельно выбрали все ингредиенты. Свежие молочные продукты и яйца лучше всего приобретать на рынках или в небольших специализированных магазинах, которые ориентированы на постоянных клиентов. Вкус и текстура получившейся выпечки будут на высоте, если все компоненты будут свежими.
После того как вы выложите выпечку на красивое блюдо, запускать процесс приготовления ароматного кофе и наслаждаться вкусом, как будто вы — парижанин, который наслаждается своим обедом или полдником. Вот они, чудесные круассаны из слоеного теста!