Пробуйте различные начинки. Заварное тесто является многофункциональным продуктом, который прекрасно гармонирует с множеством вкусов и ингредиентов. Например, существуют рецепты эклеров с использованием мягкого сыра, ягод, орехов, а также грибов.
Как приготовить заварное тесто
Заварное тесто находит применение в разнообразных кулинарных шедеврах. Классические варианты включают эклеры и профитроли, но это тесто также отлично подходит для пирожков, чебуреков, пельменей и других блюд. Приготовить его в домашних условиях достаточно просто, но есть ряд важных моментов, которые необходимо учитывать. Даже опытная хозяйка может столкнуться с трудностями на первой попытке. Давайте детально рассмотрим процесс приготовления заварного теста и выясним, как избежать распространенных ошибок.
О чем следует помнить
Независимо от того, насколько точно вы будете придерживаться рецепта, результат может оказаться неудачным. Приготовление заварного теста связано с количеством клейковины в муке, что варьируется в зависимости от ее сорта. Информация на упаковке может послужить ориентиром, но важным также будет ваша интуиция и желание экспериментировать. Клейковина в тесте необходима для его правильного заваривания и соединения.
Это тесто является пресным, поэтому сахар в него не добавляется, что позволяет пользоваться разными начинками — сладкими и солеными.
Применение разрыхлителей нецелесообразно. Уникальная особенность заварного теста заключается в том, что влага испаряется в процессе термической обработки, но не может прорваться через его оболочку. Именно поэтому в тесте образуются полости и пустоты, которые придают продукту невероятный вкус и текстуру.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 10 мин PT1H10M
Как приготовить заварное тесто для эклеров? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Яйца должны быть комнатной температуры и желательно выбранной категории С1, так как они обладают хорошими кулинарными свойствами. В идеале используйте муку с высоким содержанием (38-40%) клейковины, чтобы тесто стало плотным и эластичным. Это позволит ему не пропускать пар и успешно расширяться во время выпечки без разрывов.
Шаг 2:
Хорошо просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом; это сделает готовые изделия более нежными и способствующими лучшему подъему во время выпечки.
Нарежьте сливочное масло на небольшие кусочки, поместите его в кастрюлю, затем добавьте молоко, воду и соль.
Описание приготовления:
Этот рецепт универсального теста позволит вам приготовить блюда с любой начинкой. Будь то пельмени, вареники, чебуреки, манты или хинкали — все получится безупречно по форме, а само тесто будет невероятно нежным и вкусным. Кроме того, из этого теста можно сделать пироги или слоёные лепешки — это тесто просто чудо! Приготовив его, вы обязательно оцените результат!
- Мука 550 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Соль 1/2 Чайной ложки
- Растительное масло 30 Миллилитров
- Вода 250 Миллилитров
Калорийность
Приготовьте все ингредиенты. Учтите, что количество муки может варьироваться — в зависимости от консистенции теста ориентируйтесь на его текстуру.
В глубокой миске соедините муку и соль, используя примерно 2/3 от общего объема муки из рецепта.
Затем влейте кипяток и тщательно перемешайте муку.D
Когда тесто станет трудно перемешивать ложкой, перенесите его на стол, продолжайте замешивать тесто руками, добавляя по необходимости муку. Тщательно вымешивайте тесто не менее 10 минут.
Если тесто всё еще прилипает к столу или рукам, добавляйте муку до тех пор, пока оно не станет гладким и послушным. Дайте тесту полежать, чтобы клейковина в нем полностью развилась, примерно 30 минут. Убедитесь, что тесто не заветривается — оберните его в полиэтиленовый пакет или накройте пищевой пленкой или полотенцем.
Перед использованием еще раз вымесите тесто. Из полученного нежного и эластичного заварного теста вы сможете приготовить хинкали, манты, вареники, чебуреки или пельмени.
Выпекаем заварные пирожные
Отсаживайте тесто, используя кондитерский мешок или ложку, на силиконовый или антипригарный коврик, заранее уложенный на противень.
Ставьте тесто на холодный противень и немедленно отправляйте в духовку.
При выпекании изделия из заварного теста значительно увеличиваются в размере, поэтому соблюдайте достаточное расстояние между порциями теста.
Во время выпекания духовку открывать нельзя, иначе заварные изделия могут осесть!
Температура в духовке должна быть следующей: предварительно разогрейте до 250 градусов, поместите противень с заготовками, сразу уменьшайте температуру до 190 градусов, а спустя 15 минут — до 160 градусов, продолжив выпекание еще 10-15 минут.
Указанный температурный режим является ориентировочным, так как он зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки.
Чтобы избежать ошибок с температурой, рекомендую сначала испечь небольшую порцию пирожных и, основываясь на результате, устанавливать нужный режим.
В результате у вас получатся великолепные профитроли, эклеры или знакомые с детства заварные пирожные.
Заварные пирожные Шу также выпекаются из этого теста. Я рекомендую вам попробовать приготовить эти замечательные маленькие французские десерты. Полный рецепт с фотографиями вы найдете, нажав на название, которое указано в тексте. Заходите, там описано всё подробно.
На мой взгляд, я подробно рассказала обо всех тонкостях приготовления заварного теста для пирожных. Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь писать их в комментариях к статье.
Желаю вам вкуснейших эклеров и приятного аппетита!
Заварное тесто
Одним из наиболее простых в приготовлении является заварное тесто. Оно готовится быстро, всего за несколько минут, и его сложно испортить, при этом не требуется наличие каких-либо особых кулинарных навыков. Заварное тесто имеет пресный вкус, что позволяет использовать его в различных рецептах — от эклеров до пельменей. Название этого теста связано с методом его приготовления, который вы узнаете, ознакомившись с рецептом в полном объеме. И помните: правильно приготовленное тесто — это половина, а иногда и большая часть успеха блюда!
- Куриные яйца 4 шт.
- Мука (пшеничная) 150 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Вода 140 мл.
- Молоко 100 мл.
- Соль ¼ ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Просеиваем муку.
Муссирует ли необходимость просеивания муки перед выпечкой — этот вопрос всегда вызывал споры среди кулинаров. Ранее просеивание было необходимым для удаления посторонних примесей; сейчас мука продается уже очищенной, однако теоретически это так. Поэтому не будем лениться и быстро просеем муку с помощью сита. Просеянная мука не только чистая, но еще и более легкая, а также лучше пропекается.
Готовим основу заварного теста.
В кастрюле смешайте воду с молоком, маслом и солью. Вы можете использовать только воду или только молоко в качестве жидкости. Я предпочитаю комбинировать их, так как молоко придает тесту цвет и мягкость, а вода — хрусткость и легкость. Доведите смесь до кипения, чтобы масло полностью растворилось и равномерно распределилось. Затем добавьте муку — это проще сделать, если вы просеяли её на листе бумаги. Перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отходить от краев кастрюли. Разминайте его с помощью кулинарной лопатки и снимите кастрюлю с огня. Перелейте тесто в глубокую тарелку и дайте ему остыть.
Готовим идеальное заварное тесто.
Как только тесто остынет, его нужно сделать более мягким и эластичным, добавив яйца. Большое количество яиц — это еще одна отличительная черта заварного теста. Перед добавлением яиц убедитесь, что тесто остыло и стало чуть теплым, чтобы избежать сворачивания яиц при добавлении. Добавляйте яйца постепенно, по одному, тщательно размешивая тесто лопаткой. В результате оно должно быть мягким, гладким, однородным и достаточно густым. Проверить готовность теста можно, капнув его на ложку — правильно приготовленное заварное тесто должно слегка стекать с нее.
Используем готовое заварное тесто для дальнейшего приготовления.
Полученное заварное тесто идеально подойдет для приготовления самых разных вкусных блюд. Однако помните, что заранее его готовить не рекомендуется, поэтому либо выпекайте сразу, либо замораживайте для последующего использования. Приятного вам приготовления!
– — Если вы готовите тесто для эклеров, можно добавить в него щепотку сахара.
– — Для приготовления бородинского хлеба рекомендуется использовать ржаную муку.
– — Консистенцию теста стоит контролировать с помощью яиц — в зависимости от их размера, количество яиц может отличаться от указанного в рецепте.
– — Не делайте тесто слишком жидким — в этом случае во время выпекания оно не поднимется и может потрескаться.