Тебе понадобится: 2 голени индейки, 4 картофелины, 50 мл оливкового масла, половина красной луковицы, 3 головки чеснока, чернослив, специи.
Картофель, запеченный в духовке: 20 простых и вкусных рецептов
Картошка — это универсальный продукт, который может быть приготовлен множеством способов. Иногда фантазия подходит к концу, и требуется немного вдохновения. В этой статье мы собрали 20 замечательных рецептов картофеля, запеченного в духовке. Это блюдо отлично подходит как для семейного ужина, так и для быстрой закуски, а также может украсить праздничный стол!
Запеченный картофель является идеальной домашней альтернативой калорийному и жирному фастфуду.
Тебе понадобится: 3-4 картофелины, по 2 ч.л. паприки и сушеного чеснока, 0,5 ч.л. карри, 50 мл оливкового масла, пучок укропа, соль.
Приготовление: Сначала смешайте специи, растительное масло и мелко нарезанный укроп. Затем нарежьте картофель дольками, погрузите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и проварите 2 минуты. После этого обваляйте дольки в пряной смеси, выложите их в форму кожурой вниз в один слой и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Запеченный картофель с пряностями
Меняя набор специй, вы можете каждый раз получать новое и ароматное блюдо.
Тебе понадобится: 10 мелких картофелин, луковица, 25 г корня имбиря, 1 перец чили, по 1-2 ч.л. куркумы, тмина и кориандра, 3 ст.л. оливкового масла, зелень, соль.
Приготовление: Проварите картофель до полуготовности, обжарьте мелко нарезанный лук, чили и тертый имбирь на оливковом масле со специями. Обваляйте картошку в этой смеси, выложите все в форму и выпекайте при температуре 180 градусов около 25 минут.
Чем полезен печёный картофель
Коричневая кожура картофеля и слой, находящийся прямо под ней, содержат много калия — необходимого элемента для костной и мышечной систем человека. Особенно важно, что калий укрепляет сердечную мышцу и способствует поддержанию здоровья почек и надпочечников. Однако при стандартных способах приготовления кожуру часто срезают. Запекание, особенно молодых клубней, позволяет получить румяную корочку и восстановить уровень калия. Несмотря на то, что должен помнить о содержании крахмала в картофеле, при запекании лучше избегать использования животных жиров, так как это значительно увеличивает калорийность блюда. Также стоит избегать употребления картофеля с ярко-зеленой кожурой, так как она может быть токсичной.
Как правильно запекать картофель в духовке? Мы собрали несколько простых и вкусных рецептов, которые помогут даже начинающим кулинарам получить здоровое и аппетитное блюдо.
Как запечь картофель в мундире с зеленью
Согласитесь, что самые яркие воспоминания о пикниках на свежем воздухе часто связаны с блюдами, приготовленными на огне. Ни один деликатес, приведенный с собой, не может сравниться с картошкой, запеченной на углях. Характерный аромат, золотистая корочка и рассыпчатая белая сердцевина — это простое, но невероятно вкусное блюдо.
В любое время года насладиться этим вкусом можно, используя духовку. А свежая зелень придаст блюду летнюю атмосферу и создаст ассоциации с загородными выездами.
Ингредиенты:
- средний картофель — 20 шт.;
- масло растительное — 120 г;
- укроп и петрушка — по 1 пучку;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно вымойте картофель под проточной водой с использованием жесткой губки или щетки, чтобы избавиться от песка и грязи.
- Включите духовку заранее и разогрейте ее до 200 градусов.
- Намажьте клубни растительным маслом и сделайте на одной из плоских сторон крестообразный надрез.
- Выложите картошку на противень, предварительно застеленный пергаментом, и посолите по желанию.
- Запекайте в течение 50 минут при максимальной температуре. Готовый картофель станет мягким, а в месте надреза раскроется.
- Предварительно вымытую зелень мелко порубите.
- Перед подачей щедро посыпьте блюдо свежей зеленью.
По желанию в центр каждого клубня можно положить маленький кусочек сливочного масла для улучшения вкуса.
Запеченная картошка-гармошка
Оригинальный внешний вид этой картошки делает ее настоящим украшением любого праздничного стола. При этом приготовить ее можно достаточно быстро. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель — 10 шт.;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- соль, черный перец по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень укропа — 3-4 веточки.
Секрет успеха в надрезах картофеля, они должны быть совсем частыми и глубокими. Удобнее всего разрезать картофель, положив его в столовую ложку, которая поможет избежать полного разрезания клубня.
Готовые надрезанные картофелины, предварительно очищенные и вымытые, выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают в духовке на 180 градусах около 40-50 минут.
Тем временем приготовьте заправку: смешайте масло, соль, перец, растертый чеснок и мелко нарезанную зелень. За 5 минут до готовности картофеля, выньте его из духовки, полейте заправкой и верните в духовку на оставшееся время.
Фаршированный запеченный картофель
Запечённый картофель сам по себе достаточно вкусный, а если добавить начинку, то он становится настоящим кулинарным шедевром. Чтобы приготовить фаршированный картофель, вам понадобятся следующие продукты:
- картофель — 6 шт.;
- бекон — 120 г;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 70 г;
- соль по вкусу.
Тщательно промойте картошку, наколите вилкой по всей поверхности и натрите солью. Каждый клубень заверните в фольгу и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.
Для начинки нарежьте бекон мелкими кубиками и отправьте его на сухую сковороду. После добавления нарезанного лука обжарьте все до золотистой корочки. Дайте начинке остыть, затем посолите и поперчите, добавив натертый на мелкой терке твердый сыр.
Из уже запеченных картофелин сформируйте «лодочки», срезав верхушку и вынув ложкой сердцевину, оставляя стенки. Наполните лодочки беконом и сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью перед подачей к столу.
Королевская картошечка
- 1 кг картофеля,
- 400-500 г куриного филе,
- 2 больших луковицы,
- 150-200 г твердого сыра,
- майонез (или горчица),
- соль и перец по вкусу.
Сначала подготовьте мясо. Для этого нарежьте куриное филе на порционные куски, отбивайте молотком, используя средние или крупные зубцы. Затем посолите, поперчите и щедро смажьте майонезом или горчицей: этот прием придаст мясу мягкость, нежность и сочность. Уложите отбитое мясо в кастрюлю, складывая кусочки друг на друга, и оставьте мариноваться.
Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Очистите луковицы от шелухи и нарежьте их полукольцами или кольцами. Тщательно промойте картофель и очистите от кожуры, нарезав очень тонкими пластинками.
Разогрейте глубокую сковороду или форму для запекания, смазав их растительным маслом. Выложите на дно половину картофеля, посолите. Затем — вторую половину. Далее распределите куриное мясо, максимально закрывая нижний слой картофеля. Обильно посыпьте мясо луковыми кольцами и накройте натертым на крупной терке твердым сыром.
Сверху аккуратно смажьте сыр нежирным майонезом (20-30%) или его разбавленным вариантом с теплой водой в соотношении 1:1 или 1:2.
Перенесите форму с картошкой в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на один час, до появления румяной корочки. Проверяйте готовность картофеля, используя зубочистку или спичку. Подавайте горячим, украсив зеленью, например, петрушкой или укропом.
Картофель, запеченный с сосисками
- картофель — 6 штук,
- сосиски — 5 штук,
- сыр твердых сортов — 100-150 г,
- яйца — 2 штуки,
- растительное масло по необходимости,
- зеленый лук по вкусу,
- черный перец молотый по вкусу.
Первым шагом отварите очищенный картофель в подсоленной воде. Слейте воду и дайте остыть. Взбейте два яйца венчиком. На крупной терке натрите картофель, добавьте к нему яйца, соль и перец, а затем тщательно перемешайте. Смажьте противень растительным маслом и равномерно распределите картофельную массу. Нарежьте сосиски кружками и разложите поверх картофельной основы. Посыпьте тертым сыром и поместите в предварительно разогретую духовку. Выпекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей присыпьте мелко нарезанным зеленым луком для украшения.
Картофельные рулетики с сыром
Чтобы создать картофельные рулетики с сыром, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- Адыгейская соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- зелень для подачи (по желанию).
Картофель очистить и отварить до готовности, затем разомните его в пюре и добавьте тертый сыр, яйцо и муку. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Разделите получившееся тесто на несколько частей и раскатайте в тонкие пласты. Посыпьте тесто тертым сыром и сверните в рулеты.
Нарежьте каждый рулет на небольшие куски. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте получившиеся рулетики до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые рулетики выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте их горячими, посыпав зеленью по желанию.
Картофельные маффины с беконом
Для приготовления картофельных маффинов с беконом вам понадобятся:
- 2 больших картофелины, очищенных и нарезанных на кусочки;
- 1/2 стакана нарезанного бекона;
- 3 столовые ложки нарезанного лука;
- 1 большое яйцо;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка сушеного чеснока;
- 1/4 чайной ложки Адыгейской соли;
- 1/8 чайной ложки черного перца;
- 1 1/2 стакана универсальной муки;
- 1 упаковка (1,5 чайной ложки) разрыхлителя для теста;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 1/4 стакана растительного масла.
Разогрейте духовку до 200°C и подготовьте форму для маффинов, выстелив ее бумажными формочками.
В большой кастрюле доведите картофель до кипения и варите на медленном огне до мягкости, примерно 15 минут. После этого слейте воду и дайте картофелю остыть.
На среднем огне обжарьте бекон до хрустящего состояния, около 5-7 минут. Затем выкладывайте бекон на бумажное полотенце, чтобы убирали лишний жир, после чего нарежьте его на мелкие кусочки.
В большой миске смешайте нарезанный картофель, бекон, лук, яйцо, оливковое масло, сушеный чеснок, соль и черный перец. Используйте картофелемялку или вилку, чтобы размять картофель и хорошо перемешать все ингредиенты.
В другой большой миске соедините универсальную муку, разрыхлитель и пищевую соду.
В картофельную смесь добавьте смесь муки и начинайте перемешивать. Постепенно добавляйте растительное масло, продолжая перемешивать, пока тесто не станет густым и однородным.
Разделите тесто между формами для маффинов, заполняя каждую форму примерно на три четверти.
Выпекайте картофельные маффины в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут, или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр маффина, не выйдет чистой. Дайте им остыть несколько минут перед тем, как вынуть из формочек и подавать теплыми.