Следует расположить форму с тестом на среднем уровне в духовке, предварительно разогретой до 180 °C. Установите таймер на 40 минут, чтобы контролировать время выпекания. По истечении этого времени не забывайте обращать внимание на поверхность выпечки: если она успела подрумяниться раньше времени, что может зависеть от особенностей конкретной печи, то аккуратно вынимайте манник.
Необычный мокрый манник
Этот нежный и сочный манник по необычному рецепту идеально сочетается с чашкой крепкого кофе, например, «Черная карта»!
1. Сначала манку нужно залить кефиром и тщательно размешать. Затем на манку следует налить мед — не перемешивая, притопите в нем соду. Оставьте смесь на полчаса для активации соды.
2. По истечении 30 минут, когда сода вызовет реакцию и манка станет пенной и нежной, вбейте яйца и энергично перемешайте вилкой до полного объединения всех компонентов.
3. После этого добавьте 3-4 ложки просеянной муки, чтобы тесто по консистенции напоминало тесто для оладий. Влейте столовую ложку растительного масла и хорошо все перемешайте. Затем вылейте основную часть теста в подготовленную форму — желательно положить на дно пергамент, если форма не силиконовая.
4. В оставшуюся часть теста добавьте просеянное какао, перемешайте и вылейте сверху в форму. Используя вилку, сделайте разводы в тесте, после чего поставьте манник в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте до появления румяной корочки и до тех пор, пока древесная шпажка не будет выходить из теста сухой.
5. Подготовьте сладкий сироп, растворив сахар в молоке. Так как в маннике нет сахара, а мед не дает сильной сладости, любители сладкого могут использовать до 4 ложек сахара.
6. Когда манник будет готов, аккуратно выньте его из духовки и полейте молоком по три-четыре раза, позволяя каждому слою впитаться. Для ускорения процесса можно использовать силиконовую кисть.
7. После этого верните манник в выключенную, но горячую духовку, чтобы немного подсушить верх. Выньте готовую выпечку из духовки, дайте ей остыть и аккуратно извлеките из формы. Будьте осторожны, так как манник может развалиться. Выложите его на решетку, полейте сверху карамелью и присыпьте миндальными лепестками.
8. Подавайте холодным. Лучше всего, если манник пропитается перед подачей и настоится ночью.
Пошаговые фото рецепта
Мокрый манник на молоке
Существует другая версия манника, в которой тесто также влажное, но более рассыпчатое.
Для его приготовления понадобятся:
- 6 столовых ложек манки.
- 6 столовых ложек муки.
- 6 столовых ложек сахара-песка.
- 7 яичных желтков (либо 6 яиц целиком).
- 7 столовых ложек молока.
- 12 грамм пекарского порошка.
- 7 столовых ложек подсолнечного масла.
- Ванильный сахар — по вкусу.
- Щепотка соли.
- Выкладываем в миску все сухие ингредиенты, кроме муки, и перемешиваем их между собой.
- Вбиваем желтки, добавляем растительное масло и подливаем молоко. Тщательно взбиваем массу миксером.
- Постепенно добавляем муку, просеивая ее, и замешиваем тесто до получения однородной консистенции без комков.
- Перекладываем тесто в смазанную форму и выпекаем в духовке при температуре 180 °C. Время выпекания составляет 30-40 минут (проверьте готовность с помощью деревянной зубочистки).
- Пока пирог выпекается, приготовьте сладкий сироп для пропитки. Для этого вскипятите молоко, добавьте в него сахар и тщательно размешайте, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Готовый горячий десерт полейте молочной пропиткой, пока он еще теплый. Оставьте на столе, чтобы сироп полностью впитался, а тесто стало влажным.
На сметане десерт получается особенно вкусным и сдобным, нежным и потрясающим. Влажная структура только добавляет шарма, а шоколад придает пирогу изысканный вкус.
- Сметана — 250 граммов.
- Манка — 1,5 стакана.
- Мука — ½ стакана.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан.
- Сода — ½ маленькой ложки (погасите уксусом).
- Соль — по вкусу.
- Молоко — 3 стакана.
- Сахар — ½ стакана.
- Горький шоколад — плитка (100 граммов).
- Сначала взбейте яйца с щепоткой соли.
- Добавьте сметану и погашенную соду, снова перемешайте.
- Далее, продолжая взбивать, добавьте сначала манную крупу, а затем муку. Дайте тесту постоять, чтобы манка набухла.
- Испеките манник в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 40 минут.
- Пока пирог готовится, сделайте заливку. Для этого в кастрюльку налейте молоко, добавьте сахарный песок. Как только сахар полностью растворится, положите в заливку поломанные на кусочки шоколад.
- Залейте горячим сиропом еще теплый манник, чтобы он стал влажным. Если кажется, что заливки много, не переживайте — она полностью впитается.
- Верните пирог в духовку и дайте ему постоять еще 5 минут.
Манник заливной на кефире
Этот невероятно вкусный пирог, приготовленный по данному рецепту, обрадует вас простотой приготовления из самых доступных продуктов. Манник заливной на кефире не содержит масла, а для обеспечивания сочности и создания эффекта мокрого пирога он заливается молочной заливкой. Готовая выпечка получается рассыпчатой и влажной, а также нежной, как облако.
Ингредиенты
- 1 стакан на 250 мл
- 1,5 стакана кефира
- 1 стакан сахара-песка
- 3 куриных яйца
- 1 пакетик ванилина
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан пшеничной муки
- ¼ ч. ложки соли
- 10 грамм разрыхлителя теста
- ½ стакана молока 2,5%
Сначала соедините яйца с сахаром в глубокой миске и перемешайте венчиком. Взбивать яйца не обязательно.
Добавьте соль, ванилин (либо ванильный экстракт), кефир и снова перемешайте.
Затем добавьте манную крупу и тщательно перемешайте до получения однородной массы без комков. Оставьте тесто на 15 минут, чтобы манка успела набухнуть.
Спустя 15 минут добавьте разрыхлитель и снова перемешайте.
Просейте муку в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой до однородной консистенции. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану.
При желании в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, ягоды, фрукты, шоколад или шоколадную стружку. Кокосовая стружка или мак позволят добавить пирогу особую нотку.
Теперь переложите тесто в форму для выпечки.
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 °C духовке до полной готовности.
Когда пирог будет готов, выньте его из духовки и с помощью деревянной палочки проколите его по всей поверхности. Это необходимо для того, чтобы молоко быстрее впиталось в пирог.
Залейте манник молоком и оставьте в духовке еще на 15 минут для дополнительного пропитывания.
Готовому маннику дайте немного остыть и извлеките его из формы. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Мокрый манник заливной на кефире — видео рецепт
Манник на кефире
Основы приготовления вкусного манника на кефире
Итак, манник готовится из манной крупы, которая представляет собой мелко перемолотую пшеницу. В отличие от обычной муки, данный ингредиент делает блюдо более полезным и сытным. Кефир используется в качестве одного из ключевых компонентов для достижения воздушной текстуры. Для тех же целей можно также использовать соду или разрыхлитель.
Перед началом готовки манку следует вымочить в кефире
и оставить на ночь в холодильнике под крышкой. Может подойти даже вчерашний кефир, но важно, чтобы он не был слишком кислым. Если вы хотите удивить своих близких, манник на кефире можно дополнить фруктами или питьевым йогуртом.
Приготовление манника не займет много времени и не потребует особых кулинарных навыков. В качестве добавок могут использоваться ягоды любого сорта или свежие фрукты, а для ароматизации теста можно использовать кардамон, ванилин или корицу.
Если рецепт требует яйца, их стоит предварительно взбить с сахаром, а затем добавить к тесту.
Манник с лимоном
- 1 стакан манной крупы.
- 250 мл кефира или йогурта.
- 200 граммов сахара.
- 2 средних яйца.
- 1 крупный лимон.
- 1 столовая ложка разрыхлителя.
- 2 столовые ложки любой просеянной муки.
- Сначала смешайте манку с йогуртом или кефиром и оставьте на 20 минут для набухания.
- Взбейте яйца с сахаром и ванилином (либо корицей).
- Лимон измельчите в блендере или мясорубке.
- Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте разрыхлитель и муку. Консистенция теста должна напоминать сметану.
- Если тесто кажется слишком жидким, добавьте немного муки.
- Смажьте противень маслом, чтобы пирог не прилипал. Если используете силиконовую форму, то ее можно не смазывать и не посыпать.
- Выливайте готовую массу в форму и выпекайте 30 минут при средней температуре, не превышающей 200 градусов. Проверяйте готовность пирога деревянной палочкой.
С изюмом
Следующий рецепт позволяет испечь манник без использования яиц, в результате чего он получится легким и рассыпчатым.
- 1,5 стакана манной крупы залейте 1 стаканом теплого молока и оставьте набухать на 30-40 минут. Половину пачки сливочного масла растопите, немного остудите и смешайте с полстаканом сахара, а потом вылейте в миску с манкой. Добавьте ½ чайной ложки соды, погасив её уксусом.
- Для того чтобы манник стал не только вкусным, но и интересным, добавьте в него промытый и обсушенный изюм, очищенные грецкие орехи или арахис, цукаты, шоколадную крошку либо фрукты — здесь можно разгуляться и проявить кулинарную фантазию.
- Металлическую форму смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Вылейте тесто и выпекайте манник в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 35 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
После того как манник будет готов, вылейте на него стакан теплого молока, не вынимая из формы. Благодаря свойствам манной крупы, пирог отлично впитывает жидкость, становится мягким, сочным и очень вкусным.
В мультиварке
Приготовление мокрого манника в мультиварке не доставит никаких хлопот.
- Смешайте 1 стакан пшеничной муки с аналогичным количеством манки, залейте 1 стаканом простокваши и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
- Взбейте 2 яйца с ½ стакана сахара, добавьте ванильный сахар, 2 столовые ложки меда, вылейте смесь в муку, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя и ¼ пачки маргарина для выпечки, замесите тесто.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и присыпьте манкой или мукой. Вылейте тесто, выберите режим «Выпечка» или «Мультиповар» на 50 минут.
Готовый манник залейте молоком и оставьте его настояться, чтобы он хорошо пропитался.