1. Для начала необходимо объединить масло с лимонным соком, затем добавить в смесь измельченный чеснок, перец и соль. Этот соус идеально подойдет для маринования филе рыбы, которое стоит оставить на полчаса для пропитки.
Хек в духовке: рецепт приготовления с овощами и его варианты
Некоторые люди утверждают, что хек — это рыба с суховатым мясом. Я не буду с этим спорить, однако, если вы попробуете хек, запеченный в духовке, то его вкус раскроется по-новому: он станет сочным и очень нежным. Почему я именно так утверждаю? Обычно при запекании используются различные соусы, которые проникают в филе, насыщая его ароматом и вкусом специй. Эта рыба, которую высоко ценят диетологи, может быть дополнена овощами, грибами или сыром. Если ваша цель состоит в том, чтобы избавиться от лишних сантиметров на животе, включайте в свое меню рецепты запеченной рыбы. Калорийность таких блюд достаточно низкая, что делает их идеальными для правильного питания. После их употребления вы не будете испытывать ощущение тяжести, а блюда принесут чувство сытости.
Океаническая рыба чаще всего предлагается в замороженном виде, в стейках или целыми тушками. У нее минимальное количество костей, а вкус мяса безусловно радует. По способам приготовления, хек можно сопоставить с треской, однако он имеет более жирное мясо. Поэтому, если вам попадется интересный рецепт, смело пробуйте его.
Хек в сметане – простой рецепт в духовке кусочками
При использовании различных специй не забудьте о перце, однако также рекомендуется проверить свои запасы приправ — возможно, вам удастся разнообразить блюдо новыми нотами вкуса. Например, добавив на свой вкус зелень петрушки и укропа, базилик и другие травы, вы не испортите общее впечатление. Кроме того, вы можете узнать еще несколько рецептов запеченного в сметане хека на другой странице.
- Хек – 600 г;
- Сметана – 200 мл;
- Луковица.
- Мука – 50 г;
- Подсолнечное масло, перец, соль.
- Целую тушку рыбы нарежьте на порционные куски. Обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
- Переложите подготовленные куски в смазанную маслом форму для запекания. В оставшемся масле быстро обжарьте нарезанный лук до мягкости.
- Выкладывайте обжаренный лук на рыбу и слегка полейте подсоленой сметаной.
- Отправьте форму с рыбой в разогретую до 200°C духовку и готовьте 15-20 минут, в зависимости от размера кусочков.
Приготовление рыбы в собственном соку
Хека можно очень вкусно приготовить в духовке, он получится мягким и сочным, так как запекается в собственном соку с добавлением лишь специй. Это блюдо определенно придется по вкусу тем, кто придерживается правильного питания, ведет диетический образ жизни и заботится о своем здоровье.
Для приготовления понадобятся:
- Свежезамороженный хек – 450 г;
- Приправа для рыбы – 1,5 ч. ложки;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Розмарин – 1 веточка;
- Дополнительно потребуется фольга для запекания.
- Сначала из морозильной камеры стоит достать хека, чтобы он разморозился при комнатной температуре.
- После того как рыба полностью разморозится, промойте ее под проточной водой и, если нужно, удалите чешую. Особое внимание уделите брюшной части — именно там могут оставаться части внутренностей и черная пленка, которую также необходимо удалить. Не забудьте срезать плавники.
- Очищенную рыбу протрите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Приправьте рыбу снаружи и внутри солью, перцем и специями, затем сбрызните соком половины лимона.
- Лист фольги сложите пополам, положите на него хека, сверху добавьте веточку розмарина. Если розмарина нет, его можно заменить любой другой пряной травой, которая гармонирует с рыбой.
- Заверните хека в плотный конверт из фольги, и отправьте в заранее разогретую духовку.
- Запекайте рыбу 30 минут при температуре 180 градусов.
При таком способе приготовления хек остается сочным и не пересушивается, сохраняя свои соки. В качестве гарнира к этому блюду подойдут рис, свежий овощной салат или зелень.
Рыба хек сочная
Хек, запеченный в сметанном соусе, получается мягким и нежным. Это блюдо идеально подходит как для обеда, так и для ужина.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Хек – 400 г;
- Репчатый лук – 100 г;
- Лимон – 120 г;
- Брокколи – 700 г;
- Сметана – 350 г;
- Ваши любимые специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- В глубокой посуде приготовьте соус: объедините сметану, специи и соль.
- Очистите хека от внутренностей, чешуи, промойте под проточной водой.
- Нарежьте рыбу крупными кусками.
- На дно формы для запекания выложите подготовленный соус, сверху разместите кусочки рыбы, и посыпьте их специями.
- Репчатый лук очистите и нарежьте колечками.
- Лимон нарежьте кружками.
- На рыбу выложите луковые кольца и лимон, добавьте в форму соцветия брокколи.
- Запекайте хека в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
На приготовление этого блюда уходит очень мало времени и усилий. При желании вы можете заменить брокколи молодым картофелем или морковью.
Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:
Продукт | Калорийность, ккал на 100 г | Белки, г на 100 г | Жиры, г на 100 г | Углеводы, г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Хек | 86 | 16.6 | 2.2 | 0 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Обычно хек в духовке готовят следующим образом.
- Вымытую тушку нарезают на порционные кусочки и укладывают их на смазанную растительным маслом фольгу.
- Каждый кусочек сбрызгивают лимонным соком, между ними можно положить тонкие ломтики лимона.
- При желании их смазывают майонезом, сметаной или растительным маслом.
- Фольгу затем заворачивают и запекают в духовом шкафу.
Этот рецепт имеет множество вариаций. Также вкусно запечь хек на овощном слое или овощами сверху, как бы «под шубой».
Пять самых быстрых рецептов:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность, ккал на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Хек с брокколи и луком в сметане в духовке | 35 мин | 84 | +30 |
Запеченный хек с травами в духовке | 40 мин | 70 | +58 |
Хек в сметане в духовке | 45 мин | 177 | 0 |
Рыба с капустой | 50 мин | 80 | +85 |
Хек в духовке с луком, морковью и сметаной | 1 ч | 103 | +88 |
Чтобы идеальное блюдо удалось по любому из рецептов, достаточно следовать нескольким простым рекомендациям:
- Предварительное замачивание хека в слабом рассоле (половина чайной ложки соли на стакан воды) на 7 минут сделает его сочнее;
- Не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса, так как приготовить ее можно достаточно быстро;
- Диетические качества рыбы, ее полезные вещества и почти полное отсутствие костей делают это блюдо отличным вариантом для детей, людей с аллергиями и тех, кто следит за своей фигурой.
Рекомендуется ознакомиться со статьей Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это может помочь вам готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!
Вкусный хек в духовке, запеченный с луком
Хек готовить очень быстро, но он часто становится сухим, поскольку влага из него быстро испаряется. Кулинары рекомендуют готовить его с овощами, тогда финальное блюдо сохранит свою сочность.
Хек и лук — это отличное сочетание, а приготовить такое блюдо сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Хек – 400-500 г;
- Репчатый лук – 2-3 шт.;
- Сметана – 5 ст. ложек;
- Соль, приправа для рыбы, зелень.
Алгоритм приготовления:
- Сначала рыбу необходимо вымыть, удалить плавники и отделить кости. Для этого сделайте надрез вдоль хребта и отделите филе от хребта.
- Очистите репчатый лук, вымойте его и нарежьте тонкими полукольцами.
- На каждый прямоугольник фольги положите кусок филе хека, посолите, добавьте лук, полейте сметаной и посыпьте специями для рыбы или вашими любимыми приправами.
- Аккуратно заверните каждый кусок в фольгу так, чтобы не было открытых участков. Запекайте в духовом шкафу при температуре 170 градусов в течение 30 минут.
- Подавать можно прямо в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый член семьи получит свой вкусный, волшебный подарок — ароматное филе хека с луком и сметаной!
Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт
Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуется употреблять при избыточном весе и во время диеты.
Диетологи утверждают, что самым полезным вариантом, позволяющим сохранить все минералы, витамины и полезные вещества, будет рыба, запеченная в духовке с минимальным количеством растительного масла. В качестве гарнира лучше подавать овощи, особенно если они готовятся вместе с хеком.
Ингредиенты:
- Хек – 500 г (можно использовать филе, но также подойдут и тушки, нарезанные кусочками);
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Приправы для рыбы;
- Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота;
- Дополнительные приправы по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Первым делом подготовьте рыбу. Проще это сделать с филе — его достаточно вымыть и нарезать. Если у вас тушка, помимо мытья, необходимо удалить хребет, голову, жабры и кости. Далее замаринуйте рыбу: положите в миску, посолите, добавьте специи и полейте лимонным соком (или разведенной лимонной кислотой). Для маринования достаточно 25-30 минут.
- Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, удалить хвостики и нарезать. Обычно помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие помидоры можно нарезать кольцами). Морковь лучше нарезать брусочками или натереть на крупной терке.
- На противень налейте немного масла, уложите половину моркови, затем нарежьте кусочки замаринованного рыбного филе. Сверху положите лук, затем опять слой моркови, а венчает всю композицию слой из кружков помидоров.
Ровно через 30 минут (или даже меньше) вся семья будет собираться на кухне, ожидая появления на столе блюда, которое привлечет их своими божественными ароматами. Остается только подать его, украсив зеленью.
Кроме того, существует оригинальный и вкусный рецепт хека в духовке с добавлением майонеза и сыра.
Многие не очень любят рыбу из-за ее специфического запаха, но, будучи правильно приготовленной с ароматными приправами и румяной сырной корочкой, она привлечет любого. Вот один из простых и доступных по цене рецептов хека, запеченного с сыром.
Ингредиенты:
- Филе хека – 500 г;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Сыр твердых сортов – 100-150 г;
- Майонез по вкусу;
- Соль и пряности по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Хек нужно подготовить в первую очередь. С филе легко — просто помойте его и нарежьте на порционные куски. С тушкой это немного сложнее, но удаление костей необходимо.
- Посыпьте порционные куски специями и солью, добавьте немного майонеза, оставьте на 10-20 минут для дополнительного маринования.
- В это время очистите лук, тщательно промойте его под проточной водой и нарежьте тонкими полукольцами.
- В форме для запекания или на противне выложите рыбу, затем лук.
- Сверху присыпьте натертым сыром. Какую терку использовать – крупную или мелкую – зависит от выбора хозяйки и твердости сыра, так как более твердые сорта проще натирать на мелкой терке.
- Ставим блюдо в заранее разогретую духовку и ждём 25-30 минут.
Хек, запеченный с грибами в духовке
Еще одним вкусным вариантом является хек, запеченный с грибами. Для этой рецептуры подойдут как свежие шампиньоны, так и заготовленные грибы из недавней рыбалки.
- 0,5 кг хека;
- 0,5 кг свежих грибов;
- 1 головка лука;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки муки;
- Прованские травы, соль и перец — по вкусу.
1. Когда рыба разморожена при комнатной температуре, ее следует посолить и обвалять в муке.
2. Затем нужно обжарить ее до золотистой корочки.
3. Переложите хека в фольгу, немного сбрызните лимонным соком. На этом этапе можно добавить пряные травы по вкусу.
4. На сковороде обжарьте лук с грибами до готовности, а затем выложите их сверху на рыбу. Блюдо следует запекать в духовке примерно 15 минут при температуре 200 градусов.
Калорийность блюда на 100 г — 115 ккал.
Хек в белом вине с грибами и овощами
Этот рецепт особенно понравится почитателям французской кухни.
- 6 кусков хека;
- 1 луковица;
- Петрушка, соль и перец — по вкусу;
- 2 моркови;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 веточка тимьяна;
- Половина лимона;
- 1 лавровый лист;
- 150 г грибов;
- 250 г белого вина;
- 6 луковиц-шалот;
- 2-3 ст. ложки сметаны.
1. Разморозьте рыбу, обсушите ее, удаляя лишнюю влагу бумажным полотенцем. Приправьте и посолите.
2. Грибы тщательно вымойте и высушите, сбрызните лимонным соком.
3. Половину сливочного масла растопите в сотейнике, положите туда лук, тимьян и круги моркови. Закройте крышкой и тушите на слабом огне около 7 минут. Важно, чтобы овощи не подгорели, а стали прозрачными. Затем добавьте вино и оставьте все на медленном огне на 15 минут, избегая кипения.
4. Теперь в сковороду добавьте лук-шалот и грибы, а сверху выложите рыбу, затем овощи из винного соуса. Блюдо почти готово, его нужно поместить в духовку на 20 минут.
5. В это время нарежьте петрушку и подогрейте тарелки для подачи блюда. Когда у вас все готово, выложите вкусное блюдо на тарелки и оставьте в теплой духовке.
6. Оставшееся масло смешайте с мукой до состояния однородной массы. Выложите ее в сковороду, где запекалась рыба. Дайте покипеть на среднем огне, это будет ваш соус. В конце вмешайте туда сметану и полейте соусом рыбу, посыпав свежей зеленью.
Калорийность на 100 г – 107 ккал.