Второй вариант — йогуртовый дрессинг с горчицей. Этот вариант «скрасит» мясные и рыбные блюда, а также насытит сытные салаты с аналогичными ингредиентами. Подготовьте следующие компоненты:
Дрессинг: что это такое и как его готовить?
Что такое дрессинг? Для тех, кто интересуется современными кулинарными трендами, данное слово давно стало знакомым. А тем, кто еще не знаком с этим термином, мы подробно объясним его значение и расскажем о том, как его готовить. Слово «дрессинг» имеет кулинарный смысл и означает соус, который используется для заправки салатов и многих других блюд.
Что такое дрессинг?
Когда вы приходите в ресторан и слышите термин «дрессинг», не стоит его бояться. Это просто соус для заправки салатов, который имеет множество различных рецептов. Однако отличие дрессинга от привычных соусов заключается в том, что он не проявляет собственного вкуса, а объединяет все составляющие салата под единым вкусом: кислым, сладким, острым и т. д.
Чтобы объяснить это проще, можно провести аналогию между кулинарным дрессингом и «дресс-кодом», который подразумевает определенный стиль одежды. Таким образом, дрессинг можно рассматривать как «одежду» для ингредиентов салата, придающую им завершенность.
Все салатные заправки можно условно разделить на две категории:
- Прозрачные — обычно на основе растительного масла. Эти заправки, как правило, низкокалорийные и легкие.
- Густые — созданные на основе таких продуктов, как сметана, йогурт, майонез или сливки. Они более калорийные и насыщенные.
Стоит заметить, что густые дрессинги часто подают отдельно от салатов, помещая их в соусницы. В этом случае гости могут макать в них продукты и наслаждаться более насыщенными вкусами.
Классический дрессинг для овощного салата (греческий, из свежих овощей и различные вариации легких летних салатов)
- 40 мл воды;
- 1/3 ч.л. соли;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- 1/3 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. винного уксуса;
- щепотка черного перца;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- Кулинарный пульверизатор (желательно).
Приготовить этот дрессинг очень просто: в отдельной емкости нужно тщательно смешать все перечисленные ингредиенты, затем вылить в контейнер для пульверизатора. Опрыскайте готовый салат, чтобы на его поверхности образовались крупные капли заправки. Далее накройте чашу с салатом другой тарелкой и аккуратно встряхните. Таким образом, дрессинг эффективно распределится по всем ингредиентам.
Дрессинги хороши тем, что эмульсия не обязательно должна содержать воду, что позволяет вам экспериментировать со вкусами традиционных салатов. Например, можно заменить воду бальзамическим уксусом — тогда получится новый классический дрессинг.
Французский дрессинг для фруктово-овощных салатов
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- бальзамический уксус — 2 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- дижонская горчица — ½ ч.л.;
- щепотка соли и перца;
- смесь прованских трав — высушенный базилик, душица, майоран.
Этот дрессинг должен быть по консистенции схож с кремом, поэтому для его приготовления лучше всего использовать миксер. Просто смешайте все компоненты, и активируйте процесс взбивания. Обратите внимание, что дрессинг начнет отделяться по маслу через 3-4 часа, но к этому времени вы сможете его полностью использовать.
Дрессинги можно готовить не только для салатов на овощной основе. Важнее понять, какой вкус нужно подчеркнуть: мясного или рыбного блюда.
Греческий дрессинг
Греческий дрессинг подходит практически для любого салата. Для его приготовления достаточно смешать все ингредиенты в емкости с крышкой и хорошенько встряхнуть. Поскольку в его состав не входят скоропортящиеся компоненты, его можно не хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана оливкового масла;
- 6 ч. л. красного винного уксуса;
- 3 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1/2 ч. л. соли.
Медовый чипотле
Этот пряный и ароматный дрессинг отлично подойдет для свежих овощных салатов и хорошо будет сочетаться с буррито. Чтобы его сделать, вам нужно смешать все ингредиенты в миске. Хранить его лучше в холодильнике, желательно не дольше двух недель.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана оливкового масла;
- 1/4 стакана красного винного уксуса;
- 2 ч.л. меда;
- 2 перца чипотле (или чили);
- 2 нарезанных зубчика чеснока;
- 1 лайм, сок выжатый;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. свежего орегано (или 1/2 ч. л. сушеного);
- 1/2 ч.л. соли;
- щепотка черного перца.
Йогуртовая заправка с базиликом
Эта заправка — вторая по популярности после лимонного дрессинга и базируется на натуральном йогурте без добавок.
Ингредиенты:
- 250 мл обезжиренного йогурта;
- 2 столовые ложки измельченного базилика;
- черный перец и соль по вкусу.
- Эта заправка готовится так же легко, как и предыдущая. Смешайте все ингредиенты.
- Оставьте заправку настаивать в течение 10 минут, чтобы ароматы лучше раскрылись.
Йогуртовый дрессинг с горчицей
Этот вариант дрессинга отлично подойдет как для рыбных, так и для мясных салатов, а также для блюд из птицы.
Ингредиенты:
- 250 мл натурального йогурта;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- половина ч. л. сухого укропа и петрушки.
- Смешайте все ингредиенты и, желательно, взбейте блендером до получения однородной массы.
- Дайте дрессингу настояться в холодильнике в течение 2 часов для достижения лучших вкусовых качеств.
Соус на кефире, заправка ранчо (Ranch), рецепт
Соус на кефире или пахте (ранчо) — особенно популярен в США. Этот соус прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, сырыми или приготовленными компонентами, а также с печеным картофелем.
- 1 стакан майонеза;
- 0,5 стакана кефира, пахты или сметаны;
- 2 ч.л. сухого лука (можно также использовать свежий);
- 2 ч.л. сухого чеснока (либо замените на свежий, мелко нарезанный);
- 2 ч.л. измельченной зелени или семян укропа;
- соль, черный перец и лимонный сок по вкусу.
Все компоненты соуса на кефире необходимо тщательно смешать с помощью блендера, чтобы добиться однородной консистенции. Затем дайте заправке на кефире настояться в холодильнике около двух часов. Это необходимо, чтобы соус мог насытиться вкусами и ароматами. Рекомендуется использовать именно сухие пряности, так как они обладают более интенсивным вкусом. Соус (заправка) на кефире можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Ароматизированное растительное масло и уксус
Ароматизировать растительное масло и уксус в домашних условиях очень легко. Для этого просто добавьте в хорошее растительное масло или уксус ваши любимые травы и специи, а затем позвольте им настояться.
Для аромата можно использовать любые свежие или сушеные травы, такие как тимьян, розмарин, базилик, орегано (душица), лаванда, семена кориандра и укропа, чеснок, лавровый лист, эстрагон, шалфей, а также острый перец чили. Уксус можно также ароматизировать фруктами или ягодами, например, апельсином или малиной.
Выберите качественное растительное масло холодного отжима (оливковое, рапсовое, авокадо, арахисовое, грецкого ореха, виноградной косточки и т. д.) и перелейте его в стеклянную емкость. Добавьте в масло большое количество трав и специй — жесткие ингредиенты лучше предварительно разломать и слегка размять, чтобы они лучше отдали свои ароматы. Закройте банку крышкой и оставьте в теплом месте на 1-2 недели. Когда масло насыщается ароматами, его следует процедить и перелить в чистую, красивую бутылку или специальный графин для масла с плотно закрывающейся крышкой. Для красоты можно добавить в готовое масло свежую веточку травы, небольшой кусочек чеснока или перец чили так, чтобы они были полностью покрыты маслом. Это масло будет прекрасно использовать для заправки салатов, приготовления овощных соусов и других заправок, а также для обмакивания хлеба или как пряность к различным блюдам.
Текст и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net