Заполнив большую ёмкость наполовину мукой, довершаем процесс, сделав небольшую лунку. В эту лунку аккуратно помещаем яйцо и добавляем воду. Не забываем посолить и добавить ложку растительного масла. Приступаем к вымешиванию теста. На первом этапе оно должно быть жидким, но по мере добавления оставшейся муки тесто станет эластичным и пригодным для приготовления вареников. После замеса, отправляем тесто на 30 минут в холодильник, чтобы оно отдохнуло и приобрело необходимую консистенцию.
Домашнее тесто для вареников, пельменей, мантов и хинкали: 31 домашний вкусный рецепт
Тесто для вареников по сути готовится аналогично тесту для пельменей. Для его приготовления могут потребоваться всего три ингредиента: вода, мука и соль. При желании, в тесто также можно добавить растительное масло, яйца или молочные продукты. Читайте далее, чтобы узнать больше.
Быстрый фильтр поиска по категории «Тесто для вареников»
- Вареники
- Тесто для пельменей
- Тесто для чебуреков
- Тесто на манты
- Простое тесто
- Тесто для хачапури
- Тесто на сметане
- Постное тесто
Это тесто идеально подходит для варки: оно гладкое, нежное и послушное, а также имеет отличный вкус!
Для тех, кто ценит простоту приготовления и превосходный вкус – это тесто станет отличным выбором!
Не забудьте использовать тесто на молоке для приготовления нежных пельменей!
Приготовление теста быстрое и простое, с использованием доступных продуктов; оно получится мягким и вкусным!
Это тесто самое простое в замешивании и лёгкое в работе — просто чудо!
Тесто из этого рецепта станет лучшим и эластичным, так как для него используются доступные ингредиенты!
Это быстрое и бюджетное тесто, не требующее сложных ингредиентов!
Данное тесто упругое и эластичное, идеально подходящее для приготовления мантов!
Тесто для вареников — просто, доступно и очень быстро!
Приготовление теста для вареников занимает совсем немного времени, но крайне важным является факт, чтобы тесто получилось эластичным и однородным. Оно не должно рваться и хорошо соединяться по краям при формировании вареников. Важнейшая функция теста состоит не в том, чтобы быть вкусным, а в его способности не развариваться в момент кипения. Всего вареники любят в первую очередь за начинку, а следовательно, лучший рецепт теста для вареников — это тот, который обеспечивает стойкость под варкой, но при этом не дает резиновой консистенции.
Продукт | Калорий в ккал на 100 г | Белки в г на 100 г | Жиры в г на 100 г | Углеводы в г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Куриные яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Минеральная вода | 0 | 0 | 0 | 0 |
Ингредиенты для теста
Прежде чем начать приготовление, необходимо подобрать качественные и свежие ингредиенты. Вам понадобятся:
молоко, кефир, вода или сыворотка — в зависимости от конкретного рецепта;
Также убедитесь, что у вас есть подходящая посуда и инструменты для соблюдения пропорций: чашка для смешивания теста, кухонные весы или мерный стакан.
Виды теста для вареников
Правильно замешенное тесто — это половина успеха при приготовлении вареников. Необходимо, чтобы оно не разваливалось, не прилипало к рукам и не рвалось, поскольку такое тесто совершенно не подходит для приготовления вкусного домашнего блюда.
Основным ингредиентом может выступать как кефир, так и вода, сыворотка или молоко.
Для теста вам потребуется три-четыре стакана муки, один стакан воды, три столовые ложки растительного масла и соль по вкусу. Рекомендуется также использовать кипяток, хотя и холодная вода отлично справится с задачей.
Чтобы сделать тесто постным, избегайте использования яиц и добавьте только воду, муку и соль.
После замеса тесту следует дать отдохнуть в течение 15-20 минут.
Даже самое прочное тесто может порваться, если использовать слишком много начинки. Начинки должно быть ровно столько, чтобы лучше всего поместиться внутрь заготовки.
Одним из наиболее популярных является кефирное тесто. Оно отлично сохраняет форму и хорошо подходит для начинки на основе творога.
Для этого теста вам понадобятся два стакана муки, стакан кефира, по ложке сахара и соли, а также щепотка соды.
Это тесто является универсальным и подойдет как для сладких, так и для несладких начинок.
Для его приготовления вам понадобятся 100-150 миллилитров теплого молока, 300-400 граммов муки, одно яйцо, одна ложка растительного масла и пол-ложки соли.
Сыворотка может стать отличной основой для теста, если вы решили приготовить домашние пельмени или вареники.
Для данного варианта вам понадобятся три стакана муки, 200-300 миллилитров сыворотки, 50 миллилитров воды и половина ложки соли и соды.
Чтобы сделать рецепт более оригинальным, можно добавить тесту яркий цвет. Такие вареники станут желанными не только для взрослых, но и для детей.
Для получения красного цвета используйте свекольный или натуральный вишневый сок — 100-150 миллилитров. Для зеленого — делайте пюре из шпината, взбивая продукт с водой в блендере. Золотистый оттенок можно достичь, добавив в тесто чайную ложку куркумы.
Классическое тесто для вареников
- 1 стакан муки
- 250 мл воды
- соль по вкусу
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 яйцо
Шаг 1. Смешайте муку с солью, добавьте яйцо, а затем постепенно вливайте холодную воду, добиваясь однородного и эластичного теста.
Шаг 2. Хорошо вымешивайте тесто, пока оно не начнет отлипать от рук.
Шаг 3. Оберните тесто в пленку и положите в холодильник на час, чтобы оно отдохнуло.
Шаг 4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, используя муку для подпыливания стола и скалки.
Шаг 5. С помощью стакана вырезайте кружочки из теста.
Шаг 6. В каждую кружку положите небольшое количество начинки и защипите края, сложив кружок пополам.
Шаг 7. Отварите вареники в слегка подсоленной воде. Варите до тех пор, пока они не всплывут. Пользуясь шумовкой, извлеките их из воды, выложите в миску, добавьте немного сливочного масла и подавайте вместе со сметаной.
Заварное тесто для вареников
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 стакан горячей воды
- щепотка соли
- 1 столовая ложка растительного рафинированного масла
Шаг 1. Взбейте яйцо с подсолнечным маслом и добавьте соль.
Шаг 2. Введите 1 стакан муки и тщательно перемешайте.
Шаг 3. Доведите воду до кипения, затем влейте 1 стакан горячей воды в тесто и перемешайте.
Шаг 4. Добавьте еще 2 стакана муки и вымесите до однородного состояния, лучше всего делать это руками на столе, так как в начале тесто смешивается трудно.
Шаг 5. Сформируйте из теста шар, заверните в пленку и оставьте на 10-15 минут, после чего еще раз замесите.
Шаг 6. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарезайте на кружки, добавьте начинки и защипите края.
Шаг 7. Варите вареники в кипящей воде.
Как лепить вареники
Приготовленное тесто раскатываем в один большой пласт и вырезаем из него кружки с помощью стакана или другой посуды подходящего диаметра. Другой вариант — разделить тесто на части, сформировать из него колбаски, которые нужно нарезать на маленькие кусочки и каждый раскатать в тонкий круг. В центр каждого кружка положите начинку и защипите края. Если края плохо соединяются, можно немного смочить пальцы водой для лучшего сцепления.
Чтобы вареник был не только вкусным, но и красивым, можно использовать технику ручной росписи, использовать вилку для прижатия краев или специальные формы для вареников.
Как варить вареники
1. В кастрюле
Наполните кастрюлю водой в соотношении 4 части воды к 1 части вареников. В кипящую воду добавьте соль и специи по вкусу. После этого аккуратно опустите вареники и ждите, когда все они поднимутся на поверхность. После этого убавьте огонь и варите их еще 5-10 минут в зависимости от размера вареников. С помощью шумовки достаньте вареники из воды.
2. В мультиварке
Налейте 3 литра воды на 1 кг вареников в чашу мультиварки. Выберите программу для приготовления первых блюд; в некоторых моделях она обозначается как «Суп». Дождитесь закипания воды, добавьте туда соль, перец и другие приправы по желанию. Затем аккуратно опустите вареники, перемешайте и закройте крышкой. Через 3 минуты снова их перемешайте, а через 20 минут можно будет доставать готовые вареники.
3. На пару
Вы также можете воспользоваться пароваркой, но если ее нет, можно сделать аналогичное оборудование из подручных средств. Для этого возьмите кастрюлю, налейте в нее воды на треть, натяните сверху марлю, чтобы она не касалась воды, и накройте кастрюлю крышкой. Доведите воду до кипения и аккуратно выложите вареники на марлю. Закройте крышкой и готовьте на пару 10 минут.
4. В духовке
Вареники можно запекать в духовке. Выложите их в форму, залейте сметаной и посыпьте тертым сыром. Затем поставьте в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180°.
5. В микроволновке
Готовить вареники можно только замороженные, и не более 15 штук сразу. Поместите их в специальную посуду, залейте водой на 3 см выше вареников, посолите и добавьте специи. Закройте посуду крышкой и поставьте в микроволновку. На максимальной мощности готовьте 15 минут с периодическим помешиванием каждые couple of minutes.
Правильное тесто для вареников
Приготовляя тесто для пельменей и вареников, многие задаются вопросом: правильно ли оно сделано? Будет ли тесто достаточно плотным, с хорошей клейковиной, не пересушенным и, что самое главное, вкусным? Пресное тесто не требует большого количества ингредиентов и для его приготовления не нужно иметь профессиональные кулинарные навыки, однако знания некоторых советов по замесу теста все-таки будут полезными! Приготовим правильное тесто для вареников!
- Мука (пшеничная для замеса) 1 стакан
- Мука (пшеничная для вымешивания) 100 грамм
- Куриные яйца 1 шт.
- Вода 2 столовые ложки.
- Соль ¼ чайной ложки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выбор и подготовка муки
Первое, что нужно сделать перед началом приготовления вкусных вареников — выбрать качественную муку. Идеальным вариантом будет использовать муку второго сорта, содержащую больше минералов и витаминов, так как зерна в процессе помола измельчают вместе с оболочкой. Из такой муки получится великолепное тесто для вареников, пельменей, чебуреков, блинов или коржиков.
Просеивание муки
Перед тем, как начинать замешивать тесто, рекомендуется просеять муку. Это необходимо для ее подсушивания, разрыхления и обогащения кислородом. Для этого возьмите сито с мелкой сеткой и просейте нужное количество муки в сухую глубокую миску. Затем добавьте нужное количество соли, перемешайте массу венчиком для равномерности.
Соль обладает гигроскопичностью, она поглощает и удерживает воду. Благодаря этому ваше тесто станет более эластичным и нежным, но при этом будет иметь необходимую плотность.
Замешивание теста
Как бы это ни звучало странно, но на 1 стакан муки и 1 яйцо потребуется всего лишь 2 столовые ложки чистой дистиллированной воды. Поставьте чайник на средний огонь и доведите воду до кипения. Затем в муке сделайте углубление и вбейте туда яйцо. От общего количества закипевшей воды отлейте 2 столовые ложки и дайте воде немного остыть, затем влейте в лунку с мукой и яйцом.
Начинайте замешивать тесто, осторожно подбирая муку с краев к центру, чтобы жидкость не растекалась по всей миске.
Вымешивание теста
Получившееся полугустое тесто выложите на стол, предварительно присыпанный просеянной мукой. Теперь начинается самый ответственный этап — вымешивание.
Чтобы тесто получилось качественным, оно должно быть плотным, но легко поддаваться лепке. Для достижения такого результата тесто необходимо вымешивать не менее 10–15 минут. Если в процессе замешивания помогут более сильные руки, то вся процедура займет в 2 раза меньше времени и составит около 5 минут.
Настойка теста
Готовое тесто сформируйте в шар, положите в глубокую миску, в которой начался замес. Накройте миску пленкой и оставьте тесто отдохнуть на 40–45 минут. Это необходимо, чтобы тесто стало более эластичным, что значительно упростит процесс раскатывания.