Пирог из слоеного теста с картошкой

Хотя подготовка рубленого фарша требует больше времени по сравнению с использованием мясорубки, результат, безусловно, оправдывает затраченные усилия. Такой фарш получается более сочным в процессе приготовления и придаст блюду насыщенный вкус.

Слоеный пирог с фаршем и картошкой

Приготовление пирога из готового слоеного теста — это настоящая находка для занятых хозяек. Вам не придется тратить свое время на создание многослойного теста с нуля, так как достаточно лишь приобрести полуфабрикат хорошего качества в магазине, что не всегда легко достигнуть в домашних условиях. А дальше вы можете использовать любые начинки и получать неизменно превосходные результаты.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить аппетитный пирог из слоеного теста с мясным фаршем и картошкой. Это блюдо получается сытным, вкусным и потребует совсем немного времени на готовку.

Состав продуктов:

  • готовое слоеное тесто — 0,5 кг;
  • фарш (можно использовать любой, предпочтительно с содержанием жира) — 0,5 кг;
  • картофель — 3-4 крупных клубня;
  • репчатый лук — 1 средняя головка;
  • сухие пряные травы по вкусу;
  • специи для мяса — на ваш выбор;
  • растительное масло — для смазки противня;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйцо — 1 шт. для смазки;
  • соль — по вкусу.

Подготовка теста

1. Выньте замороженное тесто из морозильника заранее и дайте ему полностью разморозиться, чтобы вернуть ему эластичность и мягкость.

Слоеное тесто

2. После того как тесто разморозится, разделите его на две равные части. Один из кусков обсыпьте мукой с обеих сторон и раскатайте на столе. Подготовьте противень нужного размера, смазав его растительным маслом. С помощью скалки перенесите раскатанное тесто на противень и аккуратно его распределите.

Слоеное тесто на противне

3. На первый пласт теста распределите начинку (подробности о том, как подготовить начинку, вы найдете ниже). Затем раскатайте второй пласт теста и положите его сверху на начинку, тем самым закрывая пирог. Тщательно защипните края по всему периметру. Тех, кто уверен в своих силах, можно попробовать завернуть края косичкой, чтобы пирог выглядел более привлекательно.

Начинка в тесте

Как готовить начинку

Наш слоеный пирог будет состоять из двух различных начинок: картофельной и мясной. Существуют различные способы их укладки в тесто.

Вариант №1

1. Очистите картофель, промойте его и нарежьте тонкими пластинками, толщиной не более 2 мм. Добавьте соль, перец и пряные сушеные травы по вкусу. Чеснок мелко порубите и добавьте к картофелю.

Порезать картофель

2. Посолите и поперчите фарш, смешайте его с мелко нарезанным луком, добавьте специи для мяса.

3. На раскатанное тесто сначала уложите тонкий слой картофеля. Затем добавьте слой фарша.

Вкладываем фарш поверх картофеля

4. На мясной слой равномерно распределите несколько кусочков сливочного масла. Затем покройте этот слой еще одним слоем картофеля, а сверху накройте вторым пластом теста.

Закрываем начинку тестом

Вариант №2

1. Очистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Смешайте его с фаршем. Лук также порежьте на мелкие кубики и добавьте в фарш с картофелем. Добавьте соль по вкусу.

Добавить фарш

2. Выдавите чеснок и добавьте его к начинке.

3. Начинку укладывайте в один слой, добавляя сверху несколько кусочков сливочного масла.

Выложить начинку

Вариант №3

1. Очистите картофель, отварите его в подсоленной воде до готовности, после чего растолките в пюре. Свинину и телятину нарежьте мелкими кубиками в равных частях. Начните с нарезания мяса полосками размером 1х1 см, затем нарежьте их поперек.

Хотя подготовка рубленого фарша требует больше времени по сравнению с использованием мясорубки, результат, безусловно, оправдывает затраченные усилия. Такой фарш получается более сочным в процессе приготовления и придаст блюду насыщенный вкус.

2. В фарш добавьте специи для мяса, мелко нарезанный лук и соль по вкусу.

Можно почитать еще:   Язычки из слоеного теста с сахаром

В фарш добавить специи

3. На раскатанное тесто на противне выложите слой картофельного пюре, затем — фарш с луком. Завершите укладку несколькими кусочками масла.

Сверху на пюре выкладываем фарш

4. Поверх начинки положите второй пласт теста и аккуратно зажмите края.

Описание приготовления:

Если вам интересно, как приготовить картофельный пирог из слоеного теста, просто следуйте этому интересному и несложному рецепту. По такому принципу выпекали многие поколения назад. Пирог получится очень нежным и ароматным.

  • Картофель — 4-5 штук;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Слоеное тесто — 500 грамм;
  • Соль и перец — по вкусу.

Калорийность

Картофельный пирог из слоеного теста - фото шаг 1

В первую очередь подготовьте все ингредиенты для начинки. Пока вы будете заниматься этим, достаньте слоеное тесто из морозилки, чтобы оно успело разморозиться. Очистите картофель, тщательно промойте и нарежьте его на очень тонкие кружочки.

Картофельный пирог из слоеного теста - фото шаг 2

Раскатайте размороженное тесто и разделите его на два пласта. На один из пластов уложите нарезанный тонкими кружками картофель. Постарайтесь сделать так, чтобы зазоров не было.

Картофельный пирог из слоеного теста - фото шаг 3

Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими кольцами или полукольцами (это удобно делать с помощью специальной насадки на терке). Разместите слой лука поверх картофеля. Присыпьте солью и перцем. Постарайтесь создать несколько таких слоев из картофеля и лука.

Картофельный пирог из слоеного теста - фото шаг 4

Теперь накройте начинку вторым слоем теста. Плотно скрепите края, закручивая их. В центре сделайте несколько надрезов, чтобы пар, образующийся в процессе выпечки, мог свободно выходить.

Картофельный пирог из слоеного теста - фото шаг 5

Переложите пирог на противень. Поскольку слоеное тесто само по себе достаточно жирное, дополнительно смазывать его маслом нет необходимости. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и выпекайте пирог в течение часа.

Слоеный пирог с картошкой и зеленым луком

Предлагаем еще один замечательный вариант для семейного обеда или ужина — быстрый пирог с начинкой из картофеля, молодого зеленого лука и отварных яиц. При желании можете добавить в начинку любую другую зелень, такую как укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола или щавель.

пирог на скорую руку

Ингредиенты

  • молодой зеленый лук – большой пучок (примерно 25-30 перышек);
  • масло сливочное – 20-30 г;
  • куриные яйца – 3 шт. (2 — для начинки, 1 — для смазывания пирога);
  • картофель – 2 шт.;
  • дрожжевое слоеное тесто (готовое) – 1 упаковка (900-1000 г);
  • растительное масло (для смазывания противня) – 1-2 ч. л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно промойте зеленый лук, обсушите его и нарежьте произвольно, но не слишком крупно.
  2. В сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла, добавьте нарезанный лук и слегка прогрейте его, чтобы он стал мягким и тем самым уменьшил свою жесткость.
  3. Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Потрите их на крупной терке.
  4. Соедините тертые яйца с зеленым луком.
  5. Очистите картофель от кожуры, отварите до готовности и затем потолките в пюре.
  6. Разморозьте тесто при комнатной температуре и раскатайте его в два равных тонких пласта.
  7. Смажьте противень растительным маслом, в верхнюю часть уложите один пласт теста и сделайте несколько проколов с помощью вилки.
  8. Равномерно распределите картофельное пюре по всей поверхности теста, оставляя небольшие края, чтобы в дальнейшем защипнуть тесто. Сверху выложите равномерно луково-яичную начинку. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
  9. Накройте вторым пластом теста, тщательно защипните края по всему периметру и также сделайте проколы вилкой. Для придания оригинального вида пирогу, можно украсить верх фигурными косичками или узорами.
  10. Взбейте яйцо в мисочке и смажьте им поверхность пирога.
  11. Поместите противень в предварительно разогретую духовую печь до 180-200 градусов и выпекайте около 35-40 минут.
  12. Теперь дайте готовому картофельному пирогу немного остыть, затем нарежьте его на порционные кусочки и позовите семью к столу.
Можно почитать еще:   Тесто для балиша

Пирог из слоеного теста с картошкой и курицей

В начинке для этого пирога, кроме картошки, также присутствует и мясо, что делает его особенно питательным. Это отличный вариант для того, чтобы порадовать свою семью вкусной выпечкой без долгих хлопот на кухне. Вам потребуется всего один час, и ваши близкие будут сыты и довольны.

слойка с картошкой и курицей

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • бездрожжевое слоеное тесто (готовое) – 1 упаковка (900-1000 г);
  • черный перец молотый и соль по вкусу;
  • растительное масло – 4 ч. л. (2 — для смазывания противня, 2 — для жарки мяса).

Приготовление

  1. Промойте куриное филе, обсушите его и порежьте небольшими кубиками.
  2. Очистите луковицу от шелухи, промойте и нарежьте маленькими кубиками.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук с мясом до полуготовности.
  4. Очистив картофель от кожуры, промойте его под водой и нарежьте соломкой. Отварите его до полуготовности в течение 6 минут. Затем переложите в миску, добавьте майонез и тщательно перемешайте.
  5. Соедините все подготовленные компоненты в одной миске, добавьте соль и перец по своему вкусу, хорошо перемешайте. Начинка готова.
  6. Размороженное тесто разделите на две части и раскатайте в тонкие пласты.
  7. Смажьте противень растительным маслом, уложите на него один пласт теста.
  8. Равномерно распределите начинку и накройте вторым пластом теста. Аккуратно защипните края, сделайте несколько легких надрезов ножом или проколов вилкой для выхода пара.
  9. Ставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и выпекайте 40 минут.
  10. Дайте готовому хрустящему и очень сочному пирогу немного остыть, затем нарежьте его на кусочки и зовите всех к столу.

Советы по приготовлению

  • Для начинки вы можете использовать как сырой, так и отварной картофель, или даже картошку, оставшуюся от праздничных салатов в мундире. Их можно нарезать тонкими кружочками или мелкими кубиками. Оставшееся картофельное пюре также отлично подойдёт в качестве начинки.
  • Хотя можно использовать бездрожжевое слоеное тесто, пирог будет менее воздушным и нежным по сравнению с использованием дрожжевого теста.
  • Слоеный пирог с картошкой достаточно сытный и может быть подан как полноценное второе блюдо. Его стоит дополнить тушеными или свежими овощами (в виде нарезки или легкого салата).
  • С добавлением жареных, отварных или маринованных грибов, мясных или колбасных изделий, а также консервированной или свежей рыбы, различные виды овощей и зелени, вы сможете сделать картофельную начинку еще более вкусной и сочной. Например, картофель отлично сочетается с мясным фаршем, который предварительно слегка обжарен, с мелко порубленными отварными яйцами, тертым сыром (например, твердыми сортами, брынзой или копченым колбасным изделием).
  • Улучшить вкус пирога можно, если предварительно обжарить нарезанный лук на сковороде в небольшом количестве растительного или сливочного масла, и только потом добавлять его в начинку.
  • Если для начинки используется отварной картофель или пюре, для выпекания в духовке достаточно 30 минут. Если вы используете сырую картошку, время приготовления следует увеличить до 40-60 минут, в зависимости от способа нарезки. Чтобы картофель не остался сырым, лучше всего резать его очень тонкими ломтиками. В противном случае, увеличивая время выпекания, вы рискуете сжечь тесто.
  • Чтобы пирог выглядел более привлекательно, для его смазывания используйте не целое яйцо, а взбитый желток с столовой ложкой молока (если молока нет, замените его столовой ложкой воды с щепоткой сахара). Это придаст верхушке готового изделия особый блеск.
  • Ранее мы уже готовили чудесный пирог из слоеного теста с картошкой и мясным фаршем.
Можно почитать еще:   Конвертики из слоеного теста с яблоками

Дрожжевой пирог с картошкой и мясом

Если вы хотите испечь сытный картофельный пирог, рекомендуем приготовить его с добавлением мяса. Лучший выбор — свинина, так как это мясо готовится достаточно быстро. Давайте приготовим такую выпечку из дрожжевого теста.

  • 500 г дрожжевого слоеного теста;
  • 250 г постной свинины;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

В первую очередь начнем мариновать мясо, чтобы придать начинке сочность. Нарежьте свинину мелкими кусочками, напоминающими по размеру лесной орех, добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Затем смешайте все ингредиенты с солью, соком лимона и любимыми приправами, после чего поставьте в холодильник на ночь для пропитки.

Картофель нарежьте очень тонкими дольками, для этого лучше всего воспользоваться специальной теркой для нарезки слайсами. Добавьте к картофелю соль, перемешайте с замаринованным мясом и растительным маслом.

Раскатайте готовое тесто в два пласта. Первый должен соответствовать размеру формы, а второй — быть немного больше. Большой пласт перенесите в форму, подогнув бортики. Выложите начинку из картофеля и мяса и закройте меньшим пластом. Не забудьте сделать на верхнем слое отверстие. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 60 минут. Если верх пирога начнет сильно подрумяниваться, накройте форму фольгой.

Слоеный пирог с малиновым вареньем

Пирог из слоеного теста с малиновым вареньем - рецепты

Вместо малинового варенья можно использовать любое другое, имеющееся у вас дома.

Ингредиенты: 0,5 кг бездрожжевого слоеного теста, 4 ст. ложки малинового варенья, 1 ст. ложка кунжута, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки молока.

Приготовление: Из раскатанного теста вырежьте одинаковые по диаметру круги; для этого подойдет тарелка как лекало. Один круг положите на противень, намажьте его вареньем, оставив края незадействованными, посыпьте немного крахмалом и накройте вторым кругом. В центр пирога установите чашку вверх дном и сделайте лучеобразные надрезы вокруг нее, после чего скрутите получившиеся треугольники по спирали три раза. Уберите чашку, смажьте пирог молоком, посыпьте сахаром и кунжутом, затем запеките в духовке.

Пирог из слоеного теста «Подсолнух»

Пирог из слоеного теста Подсолнух - рецепты

Это очень эффектный пирог, который действительно напоминает яркий подсолнух.

Ингредиенты: 500 г бездрожжевого слоеного теста, 2 желтка, 250 г халвы, 100 г грецких орехов, 120 г кураги, 1 плитка черного шоколада, 2 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление: Перемешайте размягченное масло с измельченными орехами и халвой, скатайте получившуюся массу в шар. Из раскатанного теста вырежьте два больших круглых пласта. Один круг положите на противень, в центр поместите начальную массу, накройте вторым кругом. Из оставшегося теста вырежьте лепестки и украсьте ими пирог по периметру. Смажьте желтком и запеките в духовке. Готовый пирог дополнительно украсьте измельченной курагой и каплями растопленного шоколада.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий