Выпечка должна контролироваться в горячей духовке, нагретой до 200 градусов, до тех пор, пока изделия слегка не схватятся, после чего исчезнет угроза повреждения их формы. Затем куски фольги, под которыми находятся изделия с крупами, следует удалить, и корзиночки продолжают выпекаться. Время, необходимое для приготовления таких изделий из песочного теста, составляет немного больше 10 минут.
Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта
Песочное тесто является одним из самых простых типов теста в кулинарии. Оно не требует длительной раскатки и множественного складывания, как слоёное тесто, а также поднятия, как дрожжевое тесто. Однако многие начинающие хозяйки сталкиваются с трудностями при его приготовлении. Кто-то получает тесто слишком плотным, у других же оно растекается в процессе выпечки. Несмотря на то что для его приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, работать с ним кажется сложным. Если песочное тесто продолжает вызывать у вас трудности, тогда обратите внимание на эти полезные советы.
Правила приготовления
Три основных ингредиента — мука, сливочное масло и вода — а также щепотка соли и при желании немного сахара могут легко превратиться в слоистое, невероятно вкусное и нежное песочное тесто для пирогов или других десертов при помощи простых манипуляций.
Наиболее удобно доверить процесс приготовления технике, например, кухонному комбайну. Он поможет вам быстро получить тесто нужной консистенции, избавляя от необходимости запачкать руки и сохраняя температуру сливочного масла. Тем не менее, песочное тесто для пирога можно изготовить и вручную с использованием подручных средств, таких как две вилки или ножи, либо просто растирая муку с маслом между пальцами. Однако в последнем случае следует работать очень быстро, чтобы масло не начало таять от температуры рук. На этапе растирания муки со сливочным маслом важно добиться образования крошечных кусочков масла, которые будут заметны и будут покрыты мукой.
Время — это ключевой элемент в приготовлении теста. Чем меньше вы работаете с тестом, тем лучше будет его текстура. Чрезмерное замешивание приведет к образованию глютена, что, в свою очередь, делает готовый продукт менее слоистым и придаёт ему жевательную текстуру.
Также немаловажен температурный режим. Все ингредиенты, с которыми вы работаете, такие как сливочное масло, вода и используемые инструменты, должны быть очень холодными. После замеса тесто следует поместить в холодильник или даже в морозильную камеру на короткое время. Это поможет расслабить глютен и охладить сливочное масло, которое могло начать подтаивать в процессе работы. Быстрое замешивание и охлаждение песочного теста обеспечит его легкую раскатку, хорошую сохранность формы во время выпекания и хрустящую корочку готового десерта.
Раскатыванию песочного теста также нужно уделить особое внимание. Прежде чем приступить к раскатке, ваше тесто не должно быть замороженным, но должно оставаться плотным и холодным. Чтобы упростить этот процесс, можно использовать немного дополнительной муки, немного подсыпая её на стол, тесто или скалку. Более того, чтобы минимизировать контакт с тестом, можно выложить его между двумя листами пергаментной бумаги. Здесь важно следить за толщиной пласта, чтобы раскатать тесто максимально равномерно.
Если вы используете рецепт песочного теста для пирога в качестве основы, после раскатки поместите его в форму и уберите в холодильник минимум на 1 час или на 20-30 минут в морозильную камеру, чтобы корж хорошо охладился перед выпечкой.
На заметку: если в процессе раскатывания теста у вас образовались разрывы, не пытайтесь их стянуть. Просто отсоедините небольшой кусочек теста с края пласта, сделайте заплатку и приклейте её с помощью капли воды.
Если на кухне жарко или если вы работали слишком долго, и тесто стало липким, не стоит добавлять к нему дополнительную муку. Лучше отправьте его в холодильник или морозильник на некоторое время, а затем продолжайте раскатывать уже охлажденное тесто.
Кроме базовой теории, существует множество разнообразных вариантов приготовления песочного теста. Вы можете попробовать каждый из них и выбрать тот, который вам больше всего нравится как по вкусу, так и по удобству работы с тестом.
Мука
При выборе муки для песочного теста стоит обращать внимание на тот факт, что она должна иметь низкое содержание белка. В нашем случае это обычно белая мука высшего сорта. Также можно заменить часть муки рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой, цельнозерновой, толокном, какао-порошком или молотыми орехами. Такая замена сделает тесто более рассыпчатым и придаст ему множество новых вкусовых оттенков. Глютен, что в переводе с латинского (gluten) означает «клей», отвечает за текстуру теста: чем меньше в муке глютена, тем более рыхлым и рассыпчатым получится тесто. Поэтому, если вам удастся найти муку с низким содержанием глютена, это будет отличным выбором. Она будет не только вкуснее, но и полезнее для вас!
Что касается масла, то оно должно быть самого высокого качества, с высоким содержанием жира (не менее 82 %). Поскольку доля масла в тесте довольно велика, его вкус значительно влияет на конечный результат. В некоторых рецептах сливочное масло заменяют нутряным жиром, что позволяет добиться одновременно плотной и рассыпчатой текстуры теста.
В зависимости от конкретного рецепта соотношение муки и масла может варьироваться, подразумевая, что оно обычно находится в диапазоне 1:1, то есть количество муки ровно столько же, сколько масла по массе. Однако в некоторых рецептах рекомендуется соотношение 2:1, когда муки больше в два раза по сравнению со сливочным маслом. Чем больше масла в тесте, тем более деликатным и рассыпчатым оно станет. Это важно учитывать, особенно при выборе рецепта для открытого пирога: если тесто окажется слишком нежным, то оно просто не сможет удержать тяжелую начинку.
Сахарный песок
В отличие от других видов теста, в песочном тесте можно свободно варьировать количество сахара в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, не опасаясь испортить его структуру. В несладких пирогах, например, от сахара можно вовсе отказаться. Однако существуют и такие рецепты, в которых содержание сахара достигает 80 % от общего веса всех ингредиентов. Важно помнить, что избыток сахара может сделать готовый пирог слишком твердым и румяным.
Коричневый сахар придаст выпечке карамельный вкус и аромат. Иногда вместо сахарного песка используется сахарная пудра, что позволит добиться более нежной и в то же время плотной текстуры теста.
Приготовление
Перед началом процесса необходимо: заморозить масло и натереть его на средней терке;
смешать муку с сахаром и ванилином;
добавить в муку масло и яйцо;
быстро замесить тесто;
поместить колобок теста в холодильник на 30 минут.
Тесто готово. Можно приступать к изготовлению пирога.
В этом рецепте использовалось яйцо от домашней курицы, что придает изделию такой насыщенный цвет.
Приготовление сладкого открытого пирога из этого теста
Необходимо раскатать тесто диаметром чуть больше формы. Для данной формы: верх 22 см, дно 18 см.
Аккуратно выложите тесто в форму, используя пальцы, чтобы придать тесту очертания формы.
Края обрезать, а остаток теста скатать в ком и раскатать его, нарезав на полоски.
Эти полоски можно использовать для украшения пирога.
Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20-40 минут.
Сладкий пирог из песочного теста готов.
В приготовлении этого пирога использовалось яблочное варенье (банка 750 мл) с добавлением трех столовых ложек кукурузного крахмала.
Такие пироги лучше всего готовить в разъемной форме или на противне, застеленном пергаментом. Пирог следует подавать охлажденным. Он получается очень вкусным.
Обратите внимание на этот рецепт — Быстрый фруктовый пирог
Благодарим вас за внимание.
Не дожидайтесь, когда кто-то другой покажет вам интересные материалы — подпишитесь на бесплатную рассылку. Получайте нужную информацию на вашу почту и насладитесь уникальными статьями в удобное для вас время.
Оставайтесь с нами.
Горница в ВК ЗДЕСЬ
Горница в ОК ЗДЕСЬ
Чизкейк из песочного теста с заливкой из сметаны — самый легкий способ сделать сладкую выпечку дома
Предлагаю вам два рецепта с заливкой из сметаны. Первый рецепт – это сметана с нектаринами. Для песочного теста в данном случае нужно сделать только половину порции, то есть на 250 гр, так как верх будет заливать сметаной.
Лайфхак: Когда вы укладываете песочное тесто по форме, поставьте его в духовку на 8-10 минут для подрумянивания. Это необходимо сделать для того, чтобы заливка не превратила тесто в кашу, а сразу схватилась при первой нагревании.
Рецепт заливки сметаны с нектаринами
- сметана 25% жирности — 250 гр.
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
- 1 яйцо.
- 3 столовые ложки сахара.
- мука — 1 столовая ложка.
- нектарины — 250 гр.
Как приготовить:
- Взбивать ничего не нужно. Сметану просто смешиваем с яйцом и сахаром, затем добавляем крахмал и муку.
- Всыпаем нарезанные нектарины, аккуратно перемешиваем.
- Заливаем эту массу на слегка подрумяненное песочное тесто и отправляем в духовку. Не пугайтесь, начинка будет жидкой. Она схватится во время выпечки благодаря крахмалу!
- Выпекаем в течение 45 минут.
Получается очень ароматная выпечка! Нектарины можно заменить на яблоки, груши, бананы и другие фрукты по вашему вкусу.
Заливка из сметаны, какао и вишни
предлагаю вашему вниманию еще один, более интересный второй рецепт — это чизкейк «Вишня в шоколаде». Для его приготовления нам понадобятся:
- сметана 20% жирности — 400 гр.
- яйцо — 1 шт.
- какао — 3 столовые ложки.
- вишня без косточек — 200 гр.
- кукурузный крахмал — 4 столовые ложки.
- мука — 1 столовая ложка.
- сахар — 3 столовые ложки.
Как приготовить:
- Действуем по аналогичному принципу: смешиваем сметану с яйцом и сахаром, затем добавляем какао, кукурузный крахмал и муку, впоследствии всыпаем вишню.
- Перемешиваем и заливаем на чуть зарумяненную основу из песочного теста.
- Выпекаем также — 45 минут.
- После этого охлаждаем небольшое время, и можно подавать к чаю!
В этом рецепте вишню можно смело заменить на красную или черную смородину! Каждый из этих вариантов станет отличным дополнением к чизкейку.
Если вы не любите желатин или не умеете с ним работать, сметанная заливка станет для вас великолепным помощником в приготовлении сладких десертов!
Внимание: В конце времени выпекания для чизкейка работает тот же принцип, что и для обычного кекса — проверьте готовность с помощью зубочистки, проткнув её на 2-3 см внутрь. Она должна быть почти сухой.
Я надеюсь, что мои рецепты помогут вам наладить отношения с песочным тестом и создавать такие прекрасные выпечки! В итоге получаются десерты, которые не только вкусные, но и оригинальные.
Как сделать песочное тесто без яиц и сливочного масла
- 330 г – мука;
- 170 мл – растительное масло без запаха;
- 120 мл – ледяная вода;
- соль – по вкусу.
Сначала соедините растительное масло (без запаха) с ледяной водой, затем взбивайте смесь до состояния эмульсии, добавляя небольшое количество соли. После этого просеянная мука вводится в полученную смесь, и тесто вымешивается до получения однородной массы. Далее тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 20 минут.
После этого вы сможете выпекать пирог с какой угодно начинкой. Этот рецепт песочного теста подходит для постных пирогов и может использоваться даже во время поста. Несмотря на простоту ингредиентов, результат будет превосходным, а замечательный вкус обязательно удивит и порадует вашу семью.
Видео: Кексы из песочного теста от Юлии Высоцкой
1. Раскатывайте песочное тесто на равные и довольно тонкие пласты, чтобы они хорошо пропеклись. Оптимальная толщина должна составлять 4-7 мм.
2. Для увеличения рассыпчатости выпечки можно заменить несколько целых яиц только желтками. Это особенно важно, если используемая мука имеет высокий процент клейковины.
3. Перед тем как отправить пласты песочного теста в духовку, проколите их в нескольких местах острым предметом (вилкой или ножом). Это необходимо для того, чтобы избежать неровностей при выпечке из-за образующегося углекислого газа.
4. Для изделий из песочного теста достаточно использовать сухой противень, поскольку они не прилипают ко дну во время готовки.
Температура для выпекания должна находиться в пределах 220-250 градусов.