Рулет из слоеного теста с яблоками в духовке

Чтобы добавить разнообразия в вкус и аромат яблочного штруделя, настоятельно рекомендуем использовать различные специи, такие как корица, мускатный орех и кардамон.

Ленивый яблочный штрудель

Когда гости уже на пороге или близким хочется чего-нибудь вкусного к чаю, вы можете воспользоваться простым и быстрым рецептом приготовления нежного и ароматного яблочного штруделя. В отличие от традиционного австрийского варианта, вам не придется тратить время на замешивание теста, в результате чего готовое блюдо станет не менее вкусным и впечатляющим.

Автор: Ирина,
Читатель и автор Food.ru

Обратите внимание на пищевую ценность, указанную на 100 г продукта. Калорийность рассчитана на основе сырых ингредиентов.

Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: процесс приготовления понятен, но требуется определенный кулинарный опыт, и с первого раза может не получиться идеально.

Для уровней 4 и 5 нужны специальные навыки, высокая сноровка и больше времени.

Мы также оцениваем остроту блюда в зависимости от того, добавляется ли в него перец или специи.

1 — в блюде добавлено совсем немного перца.

2 — перец заметен, но острого послевкусия нет.

3 — присутствует легкое острое послевкусие.

4 — перец хорошо чувствуется, но блюдо все равно можно есть без запивания.

Под номером 5 — очень острое блюдо, которое может оказаться неприемлемым для некоторых.

Обратите внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в ингредиентах. Перед началом готовки убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов этого списка.

Коровье молоко, злаки с содержанием глютена и яйца

Советуем удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости других ингредиентов перед приготовлением.

Используйте кулинарный калькулятор, чтобы вам проще было определить, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. Если хотите выяснить, сколько ингредиента помещается в стакане, чайной ложке и т.д. — воспользуйтесь таблицей мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Заранее достаньте слоеное тесто из морозильника, чтобы оно успело разморозиться.

Шаг 1

leniviy yablochniy shtrudel fae20 Рулет из слоеного теста с яблоками в духовке

Тем временем подготовьте яблоки: тщательно промойте их, удалите сердцевины, снимите кожуру и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к яблокам сахар, немного корицы и, по желанию, несколько капель лимонного сока; хорошенько перемешайте. Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло, затем всыпьте яблоки. Карамелизируйте яблоки на среднем огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая, после чего выключите плиту и дайте начинке немного остыть.

Шаг 2

leniviy yablochniy shtrudel ddf9c Рулет из слоеного теста с яблоками в духовке

Разделите размороженное слоеное тесто на два равные части и раскатайте каждую в прямоугольник. Для варианта штруделя-косички выложите охлажденную яблочную начинку посередине каждого прямоугольника. Сделайте надрезы по бокам и сплетите тесто в косичку или сложите крест-накрест, как изображено на фото. Хорошо защипните края каждого штруделя. Известно, что классический штрудель обычно имеет форму рулета, поэтому, если вы предпочитаете этот вариант, не забудьте положить начинку на край прямоугольника и аккуратно завернуть в рулет.

В рецепте представлен штрудель в форме косички, однако вы также можете сделать и классический вариант.

Шаг 3

leniviy yablochniy shtrudel eac8 Рулет из слоеного теста с яблоками в духовке

Поместите сформированный штрудель на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Смажьте тесто каждого изделия яйцом и поместите в заранее разогретую духовку.

Шаг 4

leniviy yablochniy shtrudel a0498 Рулет из слоеного теста с яблоками в духовке

Выпекайте штрудель в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, до готовности.

Как произвести впечатление

leniviy yablochniy shtrudel 01ff Рулет из слоеного теста с яблоками в духовке

Подавайте ленивый штрудель порционно. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой или украсить растопленным шоколадом. Приятного аппетита!

Штрудель

Яблочный штрудель — это классическое блюдо венской кухни, название которого переводится как «водоворот» или «вихрь», поскольку внешний вид закуски напоминает воронку водоворота. Первый документированный рецепт штруделя был зафиксирован в Австрии в 1696 году, и он описывал хлебобулочное изделие с творожной начинкой в сливочном соусе.

Можно почитать еще:   Вафли в духовке в силиконовой форме рецепт

Венский штрудель - РИА Новости, 1920, 13.10.2021

История блюда

К сожалению, история не сохранила имя первого кондитера, который приготовил штрудель. Существует возможность, что аналогичное блюдо с похожей рецептурой существовало еще в Византии. Однако настоящую популярность штрудель обрел во времена правления династии Габсбургов в XVI-XVII веках.

В Вену это кондитерское изделие пришло как восточная сладость, схожая по вкусу с пахлавой, а впоследствии понравившийся многим рецепт штруделя начал распространяться по всему миру.

Яблочная пастила - РИА Новости, 1920, 30.05.2021

Яблочный штрудель

Данный рецепт считается одним из наиболее классических, в котором используется слоеное тесто.

Необходимые компоненты:

Штрудель яблочный: рецепт с фото

  • Тесто слоеное — 500 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахарная пудра — 2-3 ст.л.;
  • Панировочные сухари — 40-50 г;
  • Яблоки — 500 г;
  • Сок лимона — из ½ лимона;
  • Изюм — 100 г;
  • Орехи грецкие — 100 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Корица молотая — 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально тщательно промойте изюм и дайте ему обсохнуть. Затем покрошите грецкие орехи ножом, но не слишком мелко.
  2. Яблоки также помойте, очистите от кожуры и семечек,нарежьте их небольшими кусочками.
  3. В глубокой посуде соедините яблоки, смесь из орехов и сухарей, добавьте изюм и сбрызните всё соком половины лимона.
  4. Добавьте в мешанину корицу и сахар, после чего тщательно перемешайте.
  5. Раскатайте слоеное тесто, растопите 2-3 ст. ложки сливочного масла и смажьте им тесто.
  6. Присыпьте подготовленный пласт теста панировочными сухарями, оставив от левого края около 10 см свободного пространства.
  7. Затем, отступая от краев, равномерно распределите начинку.
  8. Сложите три края теста, чтобы начинка осталась внутри.
  9. Теперь, начиная с правого края, аккуратно сверните тесто в рулет, каждый виток смазывая растопленным сливочным маслом.
  10. Переместите штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сверху смажьте растопленным маслом.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее штрудель на 30-40 минут. Несколько раз в процессе выпекания можно достать штрудель и смазать его остатками масла.
  12. Когда штрудель будет готов, щедро посыпьте его сахарной пудрой.
  13. Дайте штруделю остыть, а затем нарежьте порционно и разложите по тарелкам. По желанию можно украсить тарелку листиками мяты.

Яблочный штрудель на слоеном тесте

В этом рецепте ключевым ингредиентом являются миндальные хлопья, которые придают штруделю особую изысканность во вкусе.

Необходимые компоненты:

Яблочный штрудель на слоеном тесте

  • Тесто слоеное — 400 г;
  • Яблоки — 4-5 шт.;
  • Грецкие орехи (измельченные) — 4 ст.л.;
  • Сок лимона — 2 ст.л.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Корица молотая — 1 ч.л.;
  • Растопленное сливочное масло — 4 ст.л.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Молоко — 4 ст.л.;
  • Миндальные хлопья — 3 ст.л.;
  • Изюм — ½ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Сначала разморозьте тесто, обеспечивая это процессуест способом, отличным от микроволновки или погружения в воде. Вы можете использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.
  2. Яблоки промойте, очистите их от кожуры и семечек, нарежьте на маленькие кубики и сбрызните лимонным соком.
  3. Изюм положите в емкость и залейте кипятком, оставив на несколько минут; затем слейте воду и дайте изюму обсохнуть.
  4. Грецкие орехи мелко порубите ножом, но не до пыли — текстура орехов должна ощущаться в готовом штруделе.
  5. В глубокой тарелке объедините яблоки, орехи и изюм, после чего добавьте сахар, корицу и пару столовых ложек растопленного сливочного масла, и тщательно перемешайте начинку.
  6. Разделите тесто на два пласта и раскатайте их впоследствии.
  7. В центр каждого пласта распределите начинку, равномерно распределяя ее, оставляя свободные края около трех сантиметров.
  8. С трех сторон аккуратно заверните края внутрь, а затем сверните рулет из каждого пласта теста.
  9. Осторожно перенесите штрудели на смазанный растительным маслом противень.
  10. Сверху рулеты смажьте растопленным сливочным маслом, замешав молоко и яичный желток, и воспользуйтесь полученной смесью для покрытия обоих рулетов.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите туда штрудели и выпекайте 25-30 минут. Когда штрудели почти готовы, вытащите их из духовки и посыпьте миндальными хлопьями.
  12. Подавайте штрудель остывшим, можно посыпать сахарной пудрой или украсить шариком пломбира.
Можно почитать еще:   Колбаса в тесте в духовке

Надеемся, вы попробуете штрудель по одному из этих рецептов, и он придётся по вкусу вам и вашим близким!

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста: пошаговый рецепт

Не забудьте сохранить этот рецепт и порадовать своих близких!

Перед началом готовки подготовьте и отмерьте все ингредиенты с помощью кулинарных весов.

Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста шаг 1

Тщательно вымойте, очистите яблоки и удалите сердцевину. Разрежьте каждый фрукт пополам, затем на четвертушки и каждую четвертинку нарежьте на три ломтика.

Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста шаг 2

К яблокам добавьте панировочные сухари и тщательно перемешайте.

Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста шаг 3

Заранее разморозьте слоеное тесто. Разложите его на листе пергаментной бумаги и аккуратно раскатайте с помощью скалки.

Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста шаг 4

Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста шаг 5

Посыпьте тесто смесью молотых орехов, сахара и ванильного сахара.

Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста шаг 6

Отступите пару сантиметров от края и выложите яблоки.

Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста шаг 7

Заверните тесто в рулет и смажьте верх и бока штруделя маслом.

Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста шаг 8

Острым ножом аккуратно надрежьте верхнюю часть штруделя, сделав около десяти ровно распределённых неглубоких надрезов в верхней части теста (не стоит прорезать до начинки).

Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста шаг 9

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, режим верх-низ, и выпекайте около 20-30 минут. Готовый штрудель смажьте маслом.

Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста шаг 10

Готовый яблочный штрудель из слоеного теста.

Готовый яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста

Советы по приготовлению

  • Готовьте яблочную начинку до запекания, чтобы яблоки не пустили сок и не потемнели. Для дополнительной свежести дольки можно сбрызнуть лимонным соком.
  • В этом рецепте панировочные сухари играют ключевую роль в поглощении лишней влаги из начинки во время запекания.
  • При раскатке слоеного теста важно чтобы оно полностью разморозилось, но не было теплым. Если тесто нагревается, поместите его в холодильник, накрытым на 20 минут.
  • Используйте смесь разных сортов яблок, чтобы получить различные текстуры при запекании. Например, яблоки Гренни Смит оставаться твердыми, в то время как другие сорта смягчаются.
  • Во время выпекания штруделя на противне яблочный сок — это нормально, поэтому обязательно застелите противень пергаментной бумагой.
  • Дайте соку на противне остыть — яблочный сироп затвердеет при охлаждении, и его можно подавать вместе со штруделем в нарезанном виде.

Сколько хранится штрудель?

-Не рекомендую хранить остатки, так как выпечка размокнет. Если остались кусочки, храните их в холодильнике 1-2 дня. Чтобы разогреть штрудель, используйте духовку или микроволновку.

Что такое слоеное тесто и как его использовать?

-Слоеное тесто — это тесто, состоящее из чередующихся слоев масла и теста, образованных посредством многократного раскатывания и складывания. Этот метод, называемый ламинированием, создает слои, которые расширяются при выпечке за счет превращения воды, содержащейся в масле, в пар.

При использовании слоеного теста, особенно если оно куплено, убедитесь в его правильной разморозке перед началом работы. Раскатайте его на поверхности, посыпанной мукой, принимая в расчет его расширение в духовке. Воздушные слои идеальны в сочетании с нежной яблочной начинкой, создавая сбалансированный вкус и текстуру.

В чем разница между фило и слоеным тестом?

-Фило — это тонкое тесто, состоящее лишь из муки, соли и воды. Слоеное тесто содержит значительно больше масла. В отличие от фило, запечённый из которого получается хрустящий и нежный, слоеное тесто дает более сдобное, слоистое и толстое изделие.

Можно ли для этого штруделя использовать фило вместо слоеного теста?

-Да, из теста фило также можно приготовить штрудель. Однако фило и слоеное тесто существенно различаются, поэтому конечный результат будет отличаться. Тем не менее, оба варианта получится очень вкусными.

С чем подавать яблочный штрудель?

Штрудель традиционно посыпают сахарной пудрой и реже всего подают с шариком ванильного мороженого. Этот десерт великолепно сочетается с взбитыми сливками или заварным кремом, и я, например, обожаю штрудель с мороженым!

Можно почитать еще:   Чипсы из апельсина в духовке

Штрудель с яблоками из теста фило

Штрудель с яблоками из теста фило представляет собой невероятно вкусный яблочный десерт. Эта выпечка наверняка не оставит равнодушным никого, а её приготовление достаточно просто. Готовый пирог можно подавать к столу с шариком мороженого, разнообразными сиропами или сливками, а чашка ароматного чая или кофе идеально дополнит сладкий стол.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Изюм – 100 г;
  • Мелко измельченные орехи – 100 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Тесто фило – 450 г;
  • Ром – 150 мл.

Инструкция к приготовлению:

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры и семян. Нарежьте фрукты тонкими слайсами и поместите их в глубокую тарелку. Полейте соком одного лимона, посыпьте сухарями и сахаром.leniviy yablochniy shtrudel 8bcffe Рулет из слоеного теста с яблоками в духовке
  2. Добавьте сюда также молотые орехи, корицу и изюм. Вытяните перчатки и тщательно перемешайте начинку руками.leniviy yablochniy shtrudel 7e9f64 Рулет из слоеного теста с яблоками в духовке
  3. На столе разложите полотенце и выложите на него пласт теста. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом. Накройте его вторым пластом и также смажьте. Повторяйте процедуру для всех семи пластов.leniviy yablochniy shtrudel 68dd62 Рулет из слоеного теста с яблоками в духовке
  4. Равномерно распределите начинку на одной половине пласта. Заверните штрудель рулетом, используя полотенце.leniviy yablochniy shtrudel 84079b Рулет из слоеного теста с яблоками в духовке
  5. Перенесите пирог на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в духовке при температуре 140 градусов около 40 минут.leniviy yablochniy shtrudel 31842e Рулет из слоеного теста с яблоками в духовке
  6. В результате получится очень вкусный десерт с множеством хрустящих слоев и сочной начинкой внутри.leniviy yablochniy shtrudel fee25b Рулет из слоеного теста с яблоками в духовке

Советы и рекомендации

Приготовить настоящий венский яблочный штрудель на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Штрудель часто готовят из готового слоеного теста, которое можно легко приобрести в магазине. Тем не менее, существует множество рецептов, в которых тесто можно приготовить самостоятельно, а конечный результат будет не менее вкусным.

Теперь разберем аспекты, которые стоит учесть при приготовлении яблочного штруделя в домашних условиях, чтобы выпечка удалась, даже если вы не профессиональный повар:

  • Тесто для штруделя обычно замешивается на муке с высоким содержанием клейковины, и должно быть эластичным, но достаточно плотным.
  • В тесто обычно добавляют воду, растительное масло и уксус для достижения необходимой эластичности.
  • Пласты теста должны быть очень тонкими, но быстро сохнут, поэтому в процессе работы их нужно накрывать полотенцем для сохранения влаги.
  • Формировать штрудель лучше на полотенце, поскольку тесто может прилипнуть к столу. Скручивать изделие с помощью полотенца будет значительно удобнее.
  • Идеально, если тесто растягивается до толщины газетной бумаги. Чем тоньше будут слои, тем вкуснее получится сам штрудель, однако это умение приходит с опытом, и можно просто раскатать тесто как можно тоньше.
  • Начинку выкладывают на одну сторону пласта, затем заворачивают рулетом, чтобы вокруг начинка образовали несколько витков. Это обеспечивает штруделю слоистость.
  • Добавление лимонной цедры или сока в начинку придаст легкую кислинку и цитрусовый аромат.
  • Лучший штрудель получается из яблок кисло-сладких сортов.
  • Чтобы слоистость была отчетливо видна, перед укладкой начинки поверхность теста стоит присыпать панировочными сухарями.
  • Для получения мягкой корочки за 15 минут до окончания выпечки смажьте поверхность штруделя растопленным сливочным маслом.
  • Венская выпечка прекрасно сочетается с корицей и сахарной пудрой, а также шоколадным сиропом и свежими ягодами.
  • Яблочный штрудель станет более вкусным и насыщенным, если дать ему настояться в холодильнике хотя бы сутки.

Эти простые кулинарные советы будут вам полезны для приготовления невероятного яблочного штруделя, как это делают в Вене. В завершение, прикрепляем видео-рецепт настоящего венского штруделя из тонкого теста.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий