7. Поместите блюдо в духовой шкаф и готовьте около одного часа при температуре 180 градусов Цельсия. Дайте голубцам приобрести аппетитный золотистый оттенок, что сделает их более привлекательными и вкусными! Подавайте их горячими каждому гостю.
Голубцы в духовке
Это классическое блюдо уже долгое время радует гурманов своим вкусным сочетанием нежного, сочного мяса и полезных овощей. Существует множество способов его приготовления: будь то с томатным соусом, с добавлением сливок, сметаны или различных специй и приправ. Вы всегда можете выбрать тот рецепт, который понравится именно вам в текущий момент. В данной статье мы подробнее рассмотрим процесс запекания голубцов в духовке, так как этот метод является выдающимся благодаря своей простоте и образованию румяной корочки. Что еще может быть необходимым для идеального ужина с близкими?
Этот рецепт предназначен для тех, кто не слишком любит хлопоты, связанные с варкой, разборкой, обрезкой и отбивкой капустных листьев, а также с формированием из них мясных рулетов. Если у вас нет желания проходить всю эту процедуру или просто не хватает времени, не отчаивайтесь — всегда можно воспользоваться ленивым вариантом голубцов, что никак не повлияет ни на их вкус, ни на их внешний вид.
В данном рецепте используется бурый рис, но вы можете заменить его на булгур или на более привычный белый рис. Что касается капусты, вместо белокочанной можете взять цветную, превратив ее в мелкие кусочки с помощью мясорубки.
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Ингредиенты
- Куриные бедра: 400 г
- Капуста белокочанная: 300 г
- Бурый рис: 100 г
- Лук репчатый: 2 шт.
- Морковь небольшая: 1 шт.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Рафинированное масло: 1 ст. л.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Горячая вода: около 1 ст.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция по приготовлению
Приготовить голубцы в духовке достаточно просто. В первую очередь, соберите все необходимые ингредиенты, очистите и промойте овощи, а рис отварите в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
Срежьте куриное мясо с костей и нарежьте его произвольно. Одну луковицу нарежьте на несколько крупных частей. Затем прокрутите мясо и лук через мясорубку.
Добавьте к полученной массе специи, соль и яйцо, а затем тщательно перемешайте фарш до получения однородной консистенции. Можно слегка отбить его, чтобы обеспечить лучшую текстуру.
Тонко нашинкуйте капусту, можно использовать также крупную терку для ее измельчения.
Слейте воду с отваренного риса, дайте ему немного остыть и добавьте к мясному фаршу.
Затем добавьте туда измельченную капусту и еще раз тщательно перемешайте.
На разогретой сковороде обжарьте нарезанный мелким кубиком лук до прозрачности, добавьте крупно натертую морковь.
Протушите овощи под крышкой до готовности, они должны стать мягкими, а лук прозрачным.
В небольшой миске смешайте томатную пасту, немного соли и специй с горячей водой.
Рецепт ленивых голубцов с фаршем в духовке
Эти сочные, тающие во рту голубцы не требуют много сил и времени на приготовление. Они легкие, готовятся из доступных ингредиентов, и получаются невероятно нежными, сытными и аппетитными!
Ингредиенты:
- Фарш (свинина + говядина) — 500-800 г;
- Капуста — 300-400 г;
- Средний лук — 1-2 шт.;
- Отваренный рис — 1 ст.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубок;
- Томатная паста — 2-3 ст. л.;
- Сметана — 1 ст. л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Перец и соль по вкусу;
- Зелень;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Овощи тщательно промойте, при необходимости очистите. Мелко нарежьте лук, нарежьте капусту тонкой и короткой соломкой.
- К капусте добавьте натертую морковь и присолите по вкусу. К фаршу добавьте яйцо, соль и молотый перец. Тщательно смешайте фарш с овощами.
- Добавьте отваренный рис и измельченный чеснок. Перемешайте все в однородную массу и сформируйте из нее котлеты, которые уложите в подходящую для запекания форму.
- В небольшом сотейнике соедините томатную пасту с стаканом воды, посолите по вкусу и приправьте специями. Доведите до кипения и в конце добавьте сметану, хорошо перемешайте, и снимите с плиты.
- Залейте ленивые голубцы соусом в форме и запекайте полчаса в духовке при 180°. Подавайте с любимыми овощами, гарнирами, не забыв полить соусом со дна.
Пищевая ценность порции
Данная информация основана на вашем
возрасте, весе и уровне активности. Это справочная информация.
Для получения точной информации о вашей дневной норме потребления белков, жиров и углеводов, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Хотя капуста и называется белокочанной, на самом деле ее кочан имеет зеленовато-сизый цвет. Молодые кочаны обычно довольно рыхлые и более зеленые по сравнению со зрелыми, которые собираются осенью.
Мясной фарш представляет собой мелко нарезанное мясо домашних или диких животных, а также птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Его состав может сильно варьироваться, но наилучший способ — готовить фарш самостоятельно, используя только свежее мясо.
Надземная часть этого растения состоит из множества зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная часть — это крупная сочная луковица белого или фиолетового цвета.
Мука — это продукт, получаемый путем перемалывания зерен пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый путем заквашивания сливок.
Соль — это хлорид натрия, который представляет собой мелкие белые кристаллы.
Фотоотчеты к рецепту
На данный момент нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.
# шаг 1/11
При выборе капусты необходимо стараться подбирать рыхлые кочаны правильной формы. С кочана снимаются грубые верхние зеленые листья, а кочерыжка вырезается на глубину 3–4 см. После этого подбирается кастрюля подходящего размера, в которую наливается вода. Воду доводим до кипения, добавляем соль и опускаем кочан в кипяток, проваривая его около 3 минут. Листья капусты должны стать мягкими, но не переваренными и не развалиться.
После этого осторожно вынимаем кочан из кастрюли и снимаем несколько мягких, легко отделяющихся листьев. Процесс повторяем, пока не получим необходимое количество листьев. Внутри останутся самые маленькие листья, которые не будут использоваться. У летней рыхлой капусты листья отделяются гораздо легче, и их можно вытаскивать сразу и отваривать в кипящей воде.
# шаг 2/11
Рис хорошо промываем холодной водой, отвариваем до готовности в подсоленной воде, даем остыть и смешиваем с мясным фаршем, добавляя мелко нарезанный лук (возможно, измельчаем лук вместе с мясом в мясорубке), соль и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем массу до однородности.
# шаг 3/11
Разложите капустный лист на разделочной доске и аккуратно срежьте утолщенные стебли до уровня толщины листа. Выложите мясную начинку на один краешек каждого листа и аккуратно сверните в конвертик.
Голубцы с капустой и фаршем в духовке
Капуста, фарш и нежный рис! В этом рецепте мы покажем, как приготовить именно те голубцы, что были знакомы нам с детства. В начинку из фарша был добавлен томатно-сметанный соус. А чтобы сделать блюдо более полезным, мы решили запечь голубцы в духовке. Это блюдо отлично подойдет для сытного семейного обеда.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Учтите, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и усилия.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовка понятная, но требуется опыт, и в первый раз она может не удастся.
Для уровней 4 и 5 потребуется специальная техника, сноровка и время.
Мы также оцениваем остроту блюда, в которое по рецепту добавляют перец или другие пряности.
1 — перчение минимально заметно.
2 — перчик ощущается, но блюдо не имеет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко выражен, но все еще можно есть без запивания.
5 — очень острая еда, которую может не осилить каждый!
В этой части мы обращаем ваше внимание на присутствие распространенных и опасных аллергенов в блюде. Перед готовкой обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к какому-либо из продуктов из списка ингредиентов.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.
Используя кулинарный калькулятор, вы сможете проще сориентироваться, как и чем отмерить необходимое количество ингредиентов, указанное в рецепте. Также, если хотите разобраться, сколько помещается в столовом стакане, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
Приготовьте домашний фарш из свежего мяса, чтобы избежать лишних добавок. Сметану выбирайте с низким содержанием жира.
С капусты снимите верхние листья, кочан промойте и обсушите. Фарш, при необходимости, разморозьте. Рис тщательно промойте в нескольких водах. С лука снимите шелуху. Подготовьте форму для запекания голубцов.
Шаг 1
Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, затем опустите в нее кочан капусты. Уменьшите огонь, через 3 минуты переверните капусту и оставьте в воде еще на 5–10 минут.
Шаг 2
Нарежьте лук мелко и смешайте его с фаршем и рисом. Посолите, поперчите и перемешайте до однородной массы.
Шаг 3
Нашинкуйте кочан на листья, более толстые стебли у основания срежьте или отбейте. На край каждого листа выложите порцию фарша и заверните в форме конверта.
Шаг 4
Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Обжарьте заготовки в масле на среднем огне до золотистой корочки, после чего переложите в форму для запекания. В миске смешайте сметану, томатную пасту и воду. Добавьте соль к соусу и перемешайте. Залейте им голубцы и отправьте форму в духовку на 40 минут, накрыв фольгой. Затем снимите фольгу и запекайте еще 40 минут.
ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ И РИСОМ
Интересно, что рецепт голубцов был известен еврейской кухне еще несколько тысяч лет назад. Разумеется, блюдо значительно отличалось от того, что мы привыкли видеть сегодня. Каждая страна, куда попадал этот рецепт, добавляла что-то свое, что-то тем самым дополняло классический рецепт.
Вот несколько интересных нюансов и хитростей, которые можно использовать во время приготовления:
- Добавляйте небольшой кусочек сливочного масла на поверхность каждого голубца. Это обогатит их вкус и сделает текстуру более нежной.
- Если посуда, в которой готовятся голубцы, недостаточно толстостенная, лучше на ее дно положить овощную подушку из капустных или виноградных листьев, лука, зелени или помидоров.
- Вместо варки на плите, можно использовать духовку. Такой метод придаст блюду необычный вкус.
- Вместо обычной воды можно заливать голубцы томатным соком или даже разбавленным водой красным соусом.
Также стоит отметить, что рис не обязательно варить заранее перед приготовлением голубцов. Более того, оставляя его сыром, он выделит клейковину в процессе варки, что значительно улучшит вкус готовых голубцов. Они будут воздушными и не рассыплются даже при самом легком обращении. Главное помнить, что клейковина не является тем самым опасным глютеном, который так стараются избегать многие.
Рецепт голубцов с сырым рисом
- 500 г фарша;
- 100 г сырого риса;
- Кочан капусты большой (от 2 кг);
- Большая луковица;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 томата (или 5 ст. л. томатной пасты);
- Растительное масло;
- Соль и перец по вкусу;
- Любая зелень;
Некоторые кулинары не любят возиться с большой головкой капусты. Ее требуется долго варить, и помещение при этом становится влажным от пара, что отнимает много времени. Поэтому они используют другой метод — оставляют капусту в морозильной камере на ночь. После размораживания ее намного проще использовать в дальнейших приготовлениях.
Это довольно полезный лайфхак, о котором вы, возможно, не знали. После размораживания вам останется только срезать твердую часть основания листьев капусты и разрезать каждый лист пополам. Таким образом, вам будет намного удобнее заворачивать рулетики в нужную форму. Также это обеспечит презентабельный вид, ведь всем нравятся небольшие порции, и кушать их будет значительно удобнее.
Голубцы из савойской капусты в духовке
Листья савойской капусты имеют более плотную текстуру по сравнению с привычной белокочанной капустой, поэтому такие голубцы требуют больше времени на приготовление, чем традиционные. Однако они хорошо сохраняют свою форму, и начинка получается более сочной. Блюдо будет очень мягким, полезным и привлекательным на вид!
Необходимые продукты:
- Кочан савойской капусты — 1 шт.
- Фарш свиной — 650 г;
- Рис круглый — 100 г;
- Морковь — 1 шт.
- Перец, соль — по вкусу;
- Хмели-сунели — 1 ч. л;
- Кориандр — 1 ч. л;
- Перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Томатная паста — 50 г;
- Сметана — 350 г;
- Чеснок — 2 зубца;
- Растительное масло — для жарки;
- Зелень петрушки — 6 веточек.
Последовательность действий:
1. Удалите кочерыжку из кочана. Поместите кочан в полиэтиленовый пакет, плотно его закройте, и отправьте в микроволновую печь на 8-9 минут. Затем вытащите и охладите под струей холодной воды. После этого сразу разделите капусту на листья, и с каждого из них срежьте утолщения.
2. Залейте рис водой в объеме 1 литр. Поставьте на медленный огонь и варите 10 минут с момента закипания. Затем переложите продукт в дуршлаг.
3. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
4. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением небольшого количества масла до мягкого состояния. Отложите половину массы в отдельную тарелку, а оставшуюся половину перемешайте со сметаной и томатной пастой.
5. Измельчите чеснок и петрушку. Смешайте фарш с рисом, зеленью, чесноком и отложенными обжаренными луком и морковью, а также добавьте специи. Это и станет начинкой для голубцов.
6. На дно противня уложите капустные листья в один слой. Выложите начинку на отдельный лист капусты и заверните, как обычно. Так проделайте со всеми листьями. Уложите все голубцы в форму, добавьте лавровый лист и перец горошком. Залейте подсоленной водой так, чтобы она покрыла голубцы примерно на 2/3. Накройте форму фольгой и поместите на 1 час в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через 60 минут достаньте блюдо из духовки и зальите соусом. Верните форму с голубцами в духовку без фольги и тушите еще 30 минут.
Если блюдо начинает сильно поджариваться в течение получаса, накройте его обратно фольгой. Это зависит от силы вашего духового шкафа.
Видео – Рецепт голубцов из кабачков
В этом видео-рецепте вы увидите, как легко и быстро можно приготовить голубцы с кабачками. Вкус такого блюда восхитительный. Они получаются несколько мягче и нежнее, чем капустные голубцы. Процесс приготовления таких голубцов займет у вас значительно меньше времени, чем обычно. Попробуйте, приятного всем аппетита!
Если вы будете следовать всем рекомендациям, изложенным в рецептах, ваше блюдо обязательно получится на славу! Выбирайте наиболее подходящий рецепт для себя!
Готовьте с удовольствием! Ваши близкие и гости останутся в восторге от этого питательного, сочного и нежного блюда!