Рыба по французски в духовке

Известная французская кухня изобилует выдающимися блюдами, основным ингредиентом которых являются морепродукты. Тем не менее, то, что мы называем «рыбой по-французски», на самом деле не имеет ничего общего с традиционной французской кулинарией! Настоящий французский повар вряд ли станет обмазывать рыбу майонезом и отправлять её запекаться в духовку.

Описание приготовления:

Для данного блюда подойдёт любая рыба, не имеющая мелких костей. Вы можете приобрести уже готовое филе или же самостоятельно отделить его от рыбы. В любом случае, ужин получится удивительно сочным и насыщенным на вкус! Чтобы подчеркнуть аромат рыбы, используйте ваши любимые травы и специи.

  • Рыба — 500-600 грамм
  • Помидор — 1 штука
  • Сыр — 100 грамм
  • Сметана — 2 столовые ложки (можно заменить йогуртом)
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Калорийность

Рыба по-французски на ужин - фото шаг 1

Рыба по-французски на ужин - фото шаг 2

Натрите сыр на крупной терке, а помидор нарежьте тонкими кругами. Отделите мясо от рыбы, аккуратно уберите кожу и хребет. Порежьте филе на небольшие куски.

Рыба по-французски на ужин - фото шаг 3

Подготовьте форму для запекания, смажьте её растительным маслом. Выложите кусочки рыбного филе, приправьте солью и перцем по вкусу. Я добавила несколько щепоток прованских трав для аромата. Оставьте рыбу на 10-15 минут для просаливания.

Рыба по-французски на ужин - фото шаг 4

Рыба по-французски на ужин - фото шаг 5

Рыба по-французски на ужин - фото шаг 6

Рассыпьте натертый сыр поверх рыбы и отправьте её в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Рыба по-французски на ужин - фото шаг 7

Рыба по-французски готова! Enjoy your meal!
Важно! Имейте в виду, что видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Рыба по-французски на ужин

Пожалуйста, введите символы с картинки

Роза 05.10.2017 00:40 Я тоже купила судака, чуть больше, чем обычно, и полностью следовала рецепту. Ужин получился изумительным. Рыба получилась очень нежной и вкусной. Также я приготовила легкий овощной салат в дополнение к нему.

Судак по-французски в духовке

Филе судака, запеченное в духовке по-французски

Многие из вас, вероятно, готовили так называемое «мясо по-французски», но не все знают о существовании множества рибных рецептов, аналогичных этому. Например, запеченный с помидорами и сыром судак является отличной и невероятно вкусной альтернативой мясным блюдам. Несмотря на то, что в нашей стране для приготовления мяса по-французски чаще всего используется свинина или телятина, французские блюда из рыбы тоже становятся все более популярными благодаря своей простоте и быстроте приготовления, а также учетом потрясающего результата. Такие изысканные блюда подойдут как для праздников, так и для повседневного питания.

На подготовку ингредиентов у вас уйдет не более 15-20 минут, а сам процесс готовки не займет больше времени, чем час. В итоге рыба получится такой же вкусной, как и мясные деликатесы. Для приготовления 7 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один килограмм свежего филе судака;
  • 3 средних помидора (подойдите к выбору внимательнее, выбирайте более плотные, которые выдержат термообработку);
  • 150 грамм томящегося сыра (пармезан или российский даст наилучший результат);
  • 70 мл сливок 20% жирности;
  • 80 грамм сметаны 20% жирности;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка любой рыбной приправы (можно обойтись просто солью и перцем, но также хорошо подойдет тимьян или розмарин).

Кроме того, свежую рыбу судак можно удобно купить в интернет-магазине, где предлагается широкий ассортимент рыбы, мяса, морепродуктов и деликатесов по выгодным ценам, прямо от производителей. Наша фирма предлагает рыбу судак, цена за 1 кг которой является самой низкой в Истринском районе и по всему Подмосковью, что делает её очень популярной среди покупателей.

Способ приготовления судака по-французски

Для начала необходимо тщательно промыть рыбное филе, затем просушить его бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками. Следует приправить рыбу выбранными специями, посолить и поперчить по вкусу. Важно не перегружать рыбу приправами, чтобы не заблокировать его нежный вкус и аромат уже готового деликатеса. После того, как судак будет нарезан и приправлен, нарежьте помидоры тонкими кружочками, но не слишком тонко, чтобы они не раскисли при запекании. Выбирайте сыр на крупной терке.

Можно почитать еще:   Утка с тыквой в духовке

Подготовленную рыбу необходимо выложить на предварительно смазанный противень и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов до полуготовности. Пока судак в духовке готовится, готовим сметанный соус: смешиваем сливки со сметаной. Как только судак будет слегка запечен, достаем его, поливаем приготовленной сметанной смесью, выкладываем на рыбу кружки помидоров и снова отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут. В конце приготовления, за 5-7 минут до завершения процесса, добавляем натертый сыр; после того, как сыр расплавится, можно будет вынуть блюдо из духовки.

Перед подачей на стол лучше всего посыпать судак, запеченный с сыром, свежей нарезанной зеленью, желательно петрушкой. Это придаст блюду дополнительный аромат и свежесть. Гарантируем — ваши домашние или гости по достоинству оценят это деликатесное угощение, даже если они не являются большими любителями рыбы, ведь по внешнему виду и вкусовым качествам это яство почти не отличается от запеченного мяса по-французски!

Мы выяснили, что лучшая часть свинины для шашлыка — это шея, так как она обладает самой нежной и сочной текстурой. Шея должна быть средней жирности, чтобы обеспечить наиболее оптимальное соотношение нежности и сока в готовом блюде. Для тех, кто следит за своим рационом или придерживается диеты, можно сделать интересный микс из шейной части и свиного окорока. Однако не стоит использовать только окорок, так как это приведет к тому, что мясо получится слишком сухим и жестким. Кроме того, напомним, что для шашлыка обязательно нужно использовать действительно свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. После разморозки структура мясных волокон изменяется, и влага уходит, что приводит к тому, что шашлык получается сухим и жестким, а вкусовые качества будут оставлять желать лучшего.

Теперь, когда мы обсудили, какую часть свинины лучше использовать для шашлыка, стоит обратить внимание на еще один немаловажный аспект — как правильно нарезать мясо на шашлык из свинины, чтобы оно было хорошо прожарено и при этом сохранило сочность. Большинство профессиональных шеф-поваров рекомендуют нарезать свинину достаточно крупными кусками, около 40-50 грамм каждый. Такой размер оптимален, так как мясо успевает хорошо прожариться и сохранить все соки внутри. Если нарезать шашлык крупнее, время жарки увеличивается, и это может сделать его жестким и сухим.

Рыба по-французски с картошкой в духовке: базовый рецепт

Как приготовить рыбу по-французски с картофелем

Ингредиенты

  • Рыбное филе — около 1 кг
  • Луковица репчатая — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Картофель — 0,5 кг
  • Твердый сыр — 150 г
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Приправы для рыбы — 0,5 ч. ложки

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Запекание рыбки по-французски с картошкой: пошаговый рецепт

Для того чтобы получить полезный и сочный обед для всей семьи, рыба должна быть свежей. Вы можете использовать как речную, так и морскую рыбу, однако если блюдо предназначено для детей, лучше выбрать морскую, например, минтай — в ней почти нет костей.

  1. Обмыв рыбное филе, нарежьте его на порции, приправьте солью и специями по вкусу.
  2. Разрезав лимон пополам, выжмите сок и ароматизируйте им подготовленное филе.
  3. Затем, оставив рыбу, займитесь гарниром. Очистите картофелины, нарежьте их на кружочки толщиной около 0,5 см, посолите и смажьте оливковым маслом.
  4. Грибы нарежьте и поджарьте на сковороде в течение 4-5 минут, помешивая.
  5. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  6. Берите глубокую форму и начинайте выкладывать продукты: на дно — рыбку, потом — лук, а следом — грибы.
  7. Картофель выкладывайте сбоку от рыбы, чтобы он впитал в себя её аромат и равномерно пропекся.
  • Для более сытного угощения можно добавить майонез. В этом случае картофель вы сможете разместить на луковом слое и промазать его майонезом (понадобится 3-4 ст. ложки).
  • Также, картошку можно разместить внизу, промазать ее майонезом, а на нее положить грибы и рыбу, сверху — луковые кольца.
  • Для дополнительно аромата к луку можно добавить тонко нарезанные дольки лимона.
  • Для детей или тех, у кого проблемы с желудком, целесообразно запекать рыбу без грибов и майонеза.
  1. Когда все будет готово, отправляем форму в заранее разогретую духовку (t — 180°C).
  2. Через 20 минут открываем духовку, вынимаем форму и посыпаем почти готовое блюдо натертым сыром.
Можно почитать еще:   Картошка с помидорами в духовке

Наилучший вариант — есть это блюдо горячим, когда оно максимально вкусное и питательное. Перед подачей посыпьте каждую порцию свежей нарезанной зеленью.

Рыба по-французски с помидорами: оригинальный рецепт

Когда на вашем огороде полным-полно спелых помидоров, будет просто непростительно не добавить их в ваше рыбное блюдо. Это обогатит его вкус и сделает ещё более сочным. Для этой цели лучше всего выбирать мясистые и сочные плоды. Решение, запекать ли с картошкой, остается на ваше усмотрение.

Ингредиенты

  • Тушка судака – около 1 кг.
  • Томаты – 3-4 средних плода.
  • Сыр пармезан – 150 г.
  • Лук-репка среднего размера – 2 головки.
  • Сметана жирная – 100 мл.
  • Сливки (15%) – 50 мл.
  • Масло оливок – 2-3 ст. ложки.
  • Набор приправ для рыбы – ½ ч. ложки.
  • Укроп и петрушка – по несколько стебельков.
  • Соль – по вкусу.

Рыба по-французски с помидорами и картошкой в духовке - оригинальный рецепт

Как вкусно приготовить рыбу по-французски в духовке с помидорами

  1. Разделите рыбу (удалите чешую, потрошите, удалите голову и плавники) и нарежьте филе на порционные куски. Приправьте специями и солью, оставив на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматами.
  2. Чистите и нарезайте лук, помидоры помойте и нарежьте аккуратными кружками.
  • Рекомендуется облить помидоры кипятком, чтобы легко удалить кожуру и получить нежную мякоть.
  • Если сливок под рукой нет, вы можете использовать больше сметаны.

3. Обжаривайте лук на масле до прозрачности, добавьте помидоры и тушите пару минут.

4. В смазанное маслом деко выкладываете рыбные кусочки шкуркой вниз, сверху накрываете томатно-луковой шубой, заливаете сметаной с зеленью. Затем отправляйте форму в заранее разогретую духовку при температуре 200°C.

5. Через 15 минут – завершающий шаг: почти готовую рыбу, укрытую шубкой, посыпьте натертым пармезаном и верните в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился. Запеченный судак с томатами будет великолепен как в горячем, так и в холодном виде!

Блюда из рыбы не только удивительно вкусны, но и весьма полезны. Рыба по-французски, приготовленная по одному из предложенных рецептов, представляет собой настоящее средство для удовлетворения голода и кладезь витаминов. Уплетая ее, многие могут забыть о своем предпочтении к куриному мясу.

Подписка на видеоканал Твой Поваренок

Ингредиенты

Продукт Количество
Филе или тушки рыбы (палтус, минтай, нототения, морской окунь) 1-1,2 кг
Картофель 0,8-1 кг
Репчатый лук 2 шт.
Морковь 3 шт.
Твердый сыр 200-260 г
Вода 50 мл
Сметана 100-120 г
Майонез 100-120 г
Растительное масло 50 г
Лимонный сок 0,5 ст. л.
Приправа к рыбе или лимонный перец 0,5-1 ч. л.
Соль по вкусу

Важно! Для ежедневного приготовления подойдут палтус, морской окунь, минтай или нототения. Если же вы готовите рыбу по-французски на праздник, выбирайте лосося или семгу, чтобы сделать блюдо более изысканным.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте под струей воды 1-1,2 кг рыбного филе или тушек. Если вы решили использовать тушку, снимите чешую, удалите плавники и голову, выпотрошите рыбу. Готовую рыбу высушите на бумажном полотенце и нарежьте порционными кусочками размерами 5-6 см.
    Рыбу чистим, моем и режем на кусочки.
  2. Очистите 1-1,2 кг картофеля, 2 репчатых луковицы и 3 моркови. Хорошо промойте овощи.
    Чистим также лук, картофель.
  3. В форму для запекания или глубокую сковороду налейте 50 г растительного масла.
    В форму для запекания наливаем немного растительного масла.
  4. Нарежьте лук кубиками, а морковь кружком. Выложите в форму для запекания лук, затем добавьте морковь.
    Нарезаем лук и морковь, выкладываем их в форму.
  5. На овощи уложите кусочки рыбы. Сбрызните их половиной столовой ложки лимонного сока. Приправьте солью, лимонным перцем или любой специей (понадобится 0,5-1 ч. л.). Добавьте 50 мл воды, чтобы избежать пересыхания блюда в процессе запекания. В случае жирной рыбы можно обойтись без добавления воды.
    На овощи выкладываем кусочки рыбы.
  6. Нарежьте очищенный картофель такими же тонкими пластинами. Их можно слегка присолить. Выложите картофельные кружки поверх рыбных кусочков.
    Поверх рыбы выкладываем нарезанную кружочками картошку.
  7. Натрите оставшуюся морковь на крупной терке и добавьте к ней 200-260 г натертого твердого сыра. Перемешайте морковно-сырную смесь.
    Морковь трём на терке и смешиваем с натертым сыром.
  8. В отдельной миске смешайте по 100-120 г сметаны и майонеза. При желании, добавьте ещё специй. Заливку можно дополнить 1-2 сырыми яйцами. Эту смесь вылейте на картошку, так чтобы она полностью её покрыла; иначе картошка может пересохнуть.
    Добавляем к моркови с сыром сметанный соус.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Поставьте форму в духовку и запекайте блюдо на протяжении 20-30 минут до появления румяной корочки. Затем достаньте и дайте постоять 10-15 минут.
    После выпекания в духовке блюдо приобретает аппетитную румяную корочку.
  10. Рыба по-французски подаётся в той же форме, в которой готовилась. Для праздничного стола можно оформить порционно — в кокотницах или керамических горшочках. При желании, готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным укропом и зелёным луком.
    Рыба по-французски — это достойная альтернатива мясным блюдам.
Можно почитать еще:   Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Рыба, запеченная в духовке с сыром и помидорами

Важно подчеркнуть, что приготовление такой рыбы занимает минимум времени и усилий, поэтому если у вас не хватает времени на полноценную готовку, этот рецепт станет отличным решением. В качестве гарнира к такому блюду подойдут картофельное пюре, рис или спагетти.

riba po frantsuzski uzhin 8fd3f22 Рыба по французски в духовке

Время приготовления: 45 минут, количество порций: 6. На 100 грамм: Калории — 198,0 ккал. Белки — 17,4 гр. Жиры — 13,5 гр. Углеводы — 1,6 гр. Эти расчеты произведены автоматически, поэтому могут иметь небольшие отклонения.

Для этого блюда понадобятся простые ингредиенты:

riba po frantsuzski uzhin f0abf44 Рыба по французски в духовке

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 300 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Зеленый лук – 2-3 пера.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Фольга

Как вкусно приготовить рыбу в духовке:

Филе минтая должны быть заранее разморожены при комнатной температуре. Это блюдо требует использование рыбы без костей, так что стоит заранее подготовить кусочки филе или же просто купить их в магазине, как это сделал я.

riba po frantsuzski uzhin a203dc1 Рыба по французски в духовке

Шаг 1. Нарежьте филе на небольшие кусочки.

riba po frantsuzski uzhin b84f Рыба по французски в духовке

Шаг 2. Все кусочки рыбы посолите.

riba po frantsuzski uzhin 0e6bc2d Рыба по французски в духовке

Шаг 3. Затем добавьте специи — у меня это приправа для рыбы, либо воспользуйтесь другими специями по вашему выбору.

riba po frantsuzski uzhin b3ab Рыба по французски в духовке

Шаг 4. Возьмите форму для запекания и смажьте её растительным или оливковым маслом.

riba po frantsuzski uzhin 0a8e089 Рыба по французски в духовке

Шаг 5. Плотно выложите кусочки филе ровным слоем на дно формы для запекания.

riba po frantsuzski uzhin e828 Рыба по французски в духовке

Шаг 6. Теперь вам понадобится сметана (по желанию — выбирайте необходимую жирность, я использовал 15%).

riba po frantsuzski uzhin 01e334e Рыба по французски в духовке

Шаг 7. Хорошо смазываем каждый слой кусочков рыбы сметаной.

riba po frantsuzski uzhin a1d0 Рыба по французски в духовке

Шаг 8. Помидор тщательно моем и высушиваем, нарезаем его пластинками. Аккуратно укладываем плотно следующими слоями на сметану.

riba po frantsuzski uzhin 4edfc7d Рыба по французски в духовке

Шаг 9. Хорошо вымойте зеленый лук и нарежьте мелкими колечками.

riba po frantsuzski uzhin 9b09 Рыба по французски в духовке

Шаг 10. Сыр натереть на крупной терке. Вы можете использовать любой сорт твердого сыра, главное, чтобы он хорошо плавился (я использовал Российский).

riba po frantsuzski uzhin a16d Рыба по французски в духовке

Вкусная рыба в духовке с сыром и помидорами

riba po frantsuzski uzhin c66d4e8 Рыба по французски в духовке

Рыба готовится быстро, как только сыр расплавится, вы можете убрать фольгу и дать запечься до золотистой корочки.

Подавайте вкуснейшую рыбу на тарелке с вашим любимым горячим гарниром. К этому чудесному блюду мы приготовили картофельное пюре с добавлением укропа, и наш обед вышел просто отличным.

riba po frantsuzski uzhin 8fd3f22 Рыба по французски в духовке

Ароматная, сочная и невероятно вкусная рыба обязательно понравится вам и вашим близким. Обязательно попробуйте приготовить по моему рецепту — это не сложно и не займёт много времени. Это отличное рыбное блюдо, как для обыденного дня, так и для праздничного стола.

Всем приятного аппетита!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий