Известная французская кухня изобилует выдающимися блюдами, основным ингредиентом которых являются морепродукты. Тем не менее, то, что мы называем «рыбой по-французски», на самом деле не имеет ничего общего с традиционной французской кулинарией! Настоящий французский повар вряд ли станет обмазывать рыбу майонезом и отправлять её запекаться в духовку.
Описание приготовления:
Для данного блюда подойдёт любая рыба, не имеющая мелких костей. Вы можете приобрести уже готовое филе или же самостоятельно отделить его от рыбы. В любом случае, ужин получится удивительно сочным и насыщенным на вкус! Чтобы подчеркнуть аромат рыбы, используйте ваши любимые травы и специи.
- Рыба — 500-600 грамм
- Помидор — 1 штука
- Сыр — 100 грамм
- Сметана — 2 столовые ложки (можно заменить йогуртом)
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Калорийность
Натрите сыр на крупной терке, а помидор нарежьте тонкими кругами. Отделите мясо от рыбы, аккуратно уберите кожу и хребет. Порежьте филе на небольшие куски.
Подготовьте форму для запекания, смажьте её растительным маслом. Выложите кусочки рыбного филе, приправьте солью и перцем по вкусу. Я добавила несколько щепоток прованских трав для аромата. Оставьте рыбу на 10-15 минут для просаливания.
Рассыпьте натертый сыр поверх рыбы и отправьте её в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Рыба по-французски готова! Enjoy your meal!
Важно! Имейте в виду, что видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Роза 05.10.2017 00:40 Я тоже купила судака, чуть больше, чем обычно, и полностью следовала рецепту. Ужин получился изумительным. Рыба получилась очень нежной и вкусной. Также я приготовила легкий овощной салат в дополнение к нему.
Судак по-французски в духовке
Многие из вас, вероятно, готовили так называемое «мясо по-французски», но не все знают о существовании множества рибных рецептов, аналогичных этому. Например, запеченный с помидорами и сыром судак является отличной и невероятно вкусной альтернативой мясным блюдам. Несмотря на то, что в нашей стране для приготовления мяса по-французски чаще всего используется свинина или телятина, французские блюда из рыбы тоже становятся все более популярными благодаря своей простоте и быстроте приготовления, а также учетом потрясающего результата. Такие изысканные блюда подойдут как для праздников, так и для повседневного питания.
На подготовку ингредиентов у вас уйдет не более 15-20 минут, а сам процесс готовки не займет больше времени, чем час. В итоге рыба получится такой же вкусной, как и мясные деликатесы. Для приготовления 7 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Один килограмм свежего филе судака;
- 3 средних помидора (подойдите к выбору внимательнее, выбирайте более плотные, которые выдержат термообработку);
- 150 грамм томящегося сыра (пармезан или российский даст наилучший результат);
- 70 мл сливок 20% жирности;
- 80 грамм сметаны 20% жирности;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 чайная ложка любой рыбной приправы (можно обойтись просто солью и перцем, но также хорошо подойдет тимьян или розмарин).
Кроме того, свежую рыбу судак можно удобно купить в интернет-магазине, где предлагается широкий ассортимент рыбы, мяса, морепродуктов и деликатесов по выгодным ценам, прямо от производителей. Наша фирма предлагает рыбу судак, цена за 1 кг которой является самой низкой в Истринском районе и по всему Подмосковью, что делает её очень популярной среди покупателей.
Способ приготовления судака по-французски
Для начала необходимо тщательно промыть рыбное филе, затем просушить его бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками. Следует приправить рыбу выбранными специями, посолить и поперчить по вкусу. Важно не перегружать рыбу приправами, чтобы не заблокировать его нежный вкус и аромат уже готового деликатеса. После того, как судак будет нарезан и приправлен, нарежьте помидоры тонкими кружочками, но не слишком тонко, чтобы они не раскисли при запекании. Выбирайте сыр на крупной терке.
Подготовленную рыбу необходимо выложить на предварительно смазанный противень и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов до полуготовности. Пока судак в духовке готовится, готовим сметанный соус: смешиваем сливки со сметаной. Как только судак будет слегка запечен, достаем его, поливаем приготовленной сметанной смесью, выкладываем на рыбу кружки помидоров и снова отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут. В конце приготовления, за 5-7 минут до завершения процесса, добавляем натертый сыр; после того, как сыр расплавится, можно будет вынуть блюдо из духовки.
Перед подачей на стол лучше всего посыпать судак, запеченный с сыром, свежей нарезанной зеленью, желательно петрушкой. Это придаст блюду дополнительный аромат и свежесть. Гарантируем — ваши домашние или гости по достоинству оценят это деликатесное угощение, даже если они не являются большими любителями рыбы, ведь по внешнему виду и вкусовым качествам это яство почти не отличается от запеченного мяса по-французски!
Мы выяснили, что лучшая часть свинины для шашлыка — это шея, так как она обладает самой нежной и сочной текстурой. Шея должна быть средней жирности, чтобы обеспечить наиболее оптимальное соотношение нежности и сока в готовом блюде. Для тех, кто следит за своим рационом или придерживается диеты, можно сделать интересный микс из шейной части и свиного окорока. Однако не стоит использовать только окорок, так как это приведет к тому, что мясо получится слишком сухим и жестким. Кроме того, напомним, что для шашлыка обязательно нужно использовать действительно свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. После разморозки структура мясных волокон изменяется, и влага уходит, что приводит к тому, что шашлык получается сухим и жестким, а вкусовые качества будут оставлять желать лучшего.
Теперь, когда мы обсудили, какую часть свинины лучше использовать для шашлыка, стоит обратить внимание на еще один немаловажный аспект — как правильно нарезать мясо на шашлык из свинины, чтобы оно было хорошо прожарено и при этом сохранило сочность. Большинство профессиональных шеф-поваров рекомендуют нарезать свинину достаточно крупными кусками, около 40-50 грамм каждый. Такой размер оптимален, так как мясо успевает хорошо прожариться и сохранить все соки внутри. Если нарезать шашлык крупнее, время жарки увеличивается, и это может сделать его жестким и сухим.
Рыба по-французски с картошкой в духовке: базовый рецепт
Ингредиенты
- Рыбное филе — около 1 кг
- Луковица репчатая — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Картофель — 0,5 кг
- Твердый сыр — 150 г
- Петрушка — небольшой пучок
- Приправы для рыбы — 0,5 ч. ложки
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Запекание рыбки по-французски с картошкой: пошаговый рецепт
Для того чтобы получить полезный и сочный обед для всей семьи, рыба должна быть свежей. Вы можете использовать как речную, так и морскую рыбу, однако если блюдо предназначено для детей, лучше выбрать морскую, например, минтай — в ней почти нет костей.
- Обмыв рыбное филе, нарежьте его на порции, приправьте солью и специями по вкусу.
- Разрезав лимон пополам, выжмите сок и ароматизируйте им подготовленное филе.
- Затем, оставив рыбу, займитесь гарниром. Очистите картофелины, нарежьте их на кружочки толщиной около 0,5 см, посолите и смажьте оливковым маслом.
- Грибы нарежьте и поджарьте на сковороде в течение 4-5 минут, помешивая.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- Берите глубокую форму и начинайте выкладывать продукты: на дно — рыбку, потом — лук, а следом — грибы.
- Картофель выкладывайте сбоку от рыбы, чтобы он впитал в себя её аромат и равномерно пропекся.
- Для более сытного угощения можно добавить майонез. В этом случае картофель вы сможете разместить на луковом слое и промазать его майонезом (понадобится 3-4 ст. ложки).
- Также, картошку можно разместить внизу, промазать ее майонезом, а на нее положить грибы и рыбу, сверху — луковые кольца.
- Для дополнительно аромата к луку можно добавить тонко нарезанные дольки лимона.
- Для детей или тех, у кого проблемы с желудком, целесообразно запекать рыбу без грибов и майонеза.
- Когда все будет готово, отправляем форму в заранее разогретую духовку (t — 180°C).
- Через 20 минут открываем духовку, вынимаем форму и посыпаем почти готовое блюдо натертым сыром.
Наилучший вариант — есть это блюдо горячим, когда оно максимально вкусное и питательное. Перед подачей посыпьте каждую порцию свежей нарезанной зеленью.
Рыба по-французски с помидорами: оригинальный рецепт
Когда на вашем огороде полным-полно спелых помидоров, будет просто непростительно не добавить их в ваше рыбное блюдо. Это обогатит его вкус и сделает ещё более сочным. Для этой цели лучше всего выбирать мясистые и сочные плоды. Решение, запекать ли с картошкой, остается на ваше усмотрение.
Ингредиенты
- Тушка судака – около 1 кг.
- Томаты – 3-4 средних плода.
- Сыр пармезан – 150 г.
- Лук-репка среднего размера – 2 головки.
- Сметана жирная – 100 мл.
- Сливки (15%) – 50 мл.
- Масло оливок – 2-3 ст. ложки.
- Набор приправ для рыбы – ½ ч. ложки.
- Укроп и петрушка – по несколько стебельков.
- Соль – по вкусу.
Как вкусно приготовить рыбу по-французски в духовке с помидорами
- Разделите рыбу (удалите чешую, потрошите, удалите голову и плавники) и нарежьте филе на порционные куски. Приправьте специями и солью, оставив на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматами.
- Чистите и нарезайте лук, помидоры помойте и нарежьте аккуратными кружками.
- Рекомендуется облить помидоры кипятком, чтобы легко удалить кожуру и получить нежную мякоть.
- Если сливок под рукой нет, вы можете использовать больше сметаны.
3. Обжаривайте лук на масле до прозрачности, добавьте помидоры и тушите пару минут.
4. В смазанное маслом деко выкладываете рыбные кусочки шкуркой вниз, сверху накрываете томатно-луковой шубой, заливаете сметаной с зеленью. Затем отправляйте форму в заранее разогретую духовку при температуре 200°C.
5. Через 15 минут – завершающий шаг: почти готовую рыбу, укрытую шубкой, посыпьте натертым пармезаном и верните в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился. Запеченный судак с томатами будет великолепен как в горячем, так и в холодном виде!
Блюда из рыбы не только удивительно вкусны, но и весьма полезны. Рыба по-французски, приготовленная по одному из предложенных рецептов, представляет собой настоящее средство для удовлетворения голода и кладезь витаминов. Уплетая ее, многие могут забыть о своем предпочтении к куриному мясу.
Подписка на видеоканал Твой Поваренок
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Филе или тушки рыбы (палтус, минтай, нототения, морской окунь) | 1-1,2 кг |
Картофель | 0,8-1 кг |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Твердый сыр | 200-260 г |
Вода | 50 мл |
Сметана | 100-120 г |
Майонез | 100-120 г |
Растительное масло | 50 г |
Лимонный сок | 0,5 ст. л. |
Приправа к рыбе или лимонный перец | 0,5-1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Важно! Для ежедневного приготовления подойдут палтус, морской окунь, минтай или нототения. Если же вы готовите рыбу по-французски на праздник, выбирайте лосося или семгу, чтобы сделать блюдо более изысканным.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте под струей воды 1-1,2 кг рыбного филе или тушек. Если вы решили использовать тушку, снимите чешую, удалите плавники и голову, выпотрошите рыбу. Готовую рыбу высушите на бумажном полотенце и нарежьте порционными кусочками размерами 5-6 см.
- Очистите 1-1,2 кг картофеля, 2 репчатых луковицы и 3 моркови. Хорошо промойте овощи.
- В форму для запекания или глубокую сковороду налейте 50 г растительного масла.
- Нарежьте лук кубиками, а морковь кружком. Выложите в форму для запекания лук, затем добавьте морковь.
- На овощи уложите кусочки рыбы. Сбрызните их половиной столовой ложки лимонного сока. Приправьте солью, лимонным перцем или любой специей (понадобится 0,5-1 ч. л.). Добавьте 50 мл воды, чтобы избежать пересыхания блюда в процессе запекания. В случае жирной рыбы можно обойтись без добавления воды.
- Нарежьте очищенный картофель такими же тонкими пластинами. Их можно слегка присолить. Выложите картофельные кружки поверх рыбных кусочков.
- Натрите оставшуюся морковь на крупной терке и добавьте к ней 200-260 г натертого твердого сыра. Перемешайте морковно-сырную смесь.
- В отдельной миске смешайте по 100-120 г сметаны и майонеза. При желании, добавьте ещё специй. Заливку можно дополнить 1-2 сырыми яйцами. Эту смесь вылейте на картошку, так чтобы она полностью её покрыла; иначе картошка может пересохнуть.
- Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Поставьте форму в духовку и запекайте блюдо на протяжении 20-30 минут до появления румяной корочки. Затем достаньте и дайте постоять 10-15 минут.
- Рыба по-французски подаётся в той же форме, в которой готовилась. Для праздничного стола можно оформить порционно — в кокотницах или керамических горшочках. При желании, готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным укропом и зелёным луком.
Рыба, запеченная в духовке с сыром и помидорами
Важно подчеркнуть, что приготовление такой рыбы занимает минимум времени и усилий, поэтому если у вас не хватает времени на полноценную готовку, этот рецепт станет отличным решением. В качестве гарнира к такому блюду подойдут картофельное пюре, рис или спагетти.
Время приготовления: 45 минут, количество порций: 6. На 100 грамм: Калории — 198,0 ккал. Белки — 17,4 гр. Жиры — 13,5 гр. Углеводы — 1,6 гр. Эти расчеты произведены автоматически, поэтому могут иметь небольшие отклонения.
Для этого блюда понадобятся простые ингредиенты:
Ингредиенты:
- Филе минтая – 300 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Сметана – 2-3 ст. ложки.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Зеленый лук – 2-3 пера.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Фольга
Как вкусно приготовить рыбу в духовке:
Филе минтая должны быть заранее разморожены при комнатной температуре. Это блюдо требует использование рыбы без костей, так что стоит заранее подготовить кусочки филе или же просто купить их в магазине, как это сделал я.
Шаг 1. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
Шаг 2. Все кусочки рыбы посолите.
Шаг 3. Затем добавьте специи — у меня это приправа для рыбы, либо воспользуйтесь другими специями по вашему выбору.
Шаг 4. Возьмите форму для запекания и смажьте её растительным или оливковым маслом.
Шаг 5. Плотно выложите кусочки филе ровным слоем на дно формы для запекания.
Шаг 6. Теперь вам понадобится сметана (по желанию — выбирайте необходимую жирность, я использовал 15%).
Шаг 7. Хорошо смазываем каждый слой кусочков рыбы сметаной.
Шаг 8. Помидор тщательно моем и высушиваем, нарезаем его пластинками. Аккуратно укладываем плотно следующими слоями на сметану.
Шаг 9. Хорошо вымойте зеленый лук и нарежьте мелкими колечками.
Шаг 10. Сыр натереть на крупной терке. Вы можете использовать любой сорт твердого сыра, главное, чтобы он хорошо плавился (я использовал Российский).
Вкусная рыба в духовке с сыром и помидорами
Рыба готовится быстро, как только сыр расплавится, вы можете убрать фольгу и дать запечься до золотистой корочки.
Подавайте вкуснейшую рыбу на тарелке с вашим любимым горячим гарниром. К этому чудесному блюду мы приготовили картофельное пюре с добавлением укропа, и наш обед вышел просто отличным.
Ароматная, сочная и невероятно вкусная рыба обязательно понравится вам и вашим близким. Обязательно попробуйте приготовить по моему рецепту — это не сложно и не займёт много времени. Это отличное рыбное блюдо, как для обыденного дня, так и для праздничного стола.
Всем приятного аппетита!