В дальнейшем, как и принято говорить, совершенствованию нет границ. Вы можете слегка заморозить торт и продолжить процесс выравнивания. Для меня, как для домашнего рецепта, итоговое наслаждение от готового торта абсолютно удовлетворительное.
1. Первым делом отмерьте один стакан черемуховой муки и стакан молока.
Затем налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело и не образовалось пенки. Важно помнить, что кипятить его не следует: как только вы заметите, что молоко начинает образовывать пузырьки, снимайте его с плиты и заливайте горячим молоком черемуховую муку.
Эту смесь оставьте в теплом месте на два часа, чтобы она настоялась.
2. На следующем этапе взбейте яйца и влейте в уже взбитые яйца остывшую молочно-черемуховую массу, тщательно перемешивая и добавляя остальные ингредиенты — сахар, разрыхлитель и предварительно просеянную пшеничную муку.
3. Теперь выпекаем коржи при температуре 200 градусов, предварительно смазав форму для выпекания или выложив ее пергаментной бумагой. А лучше всего использовать силиконовую форму, в которой гарантированно ничего не прилипнет.
В зависимости от диаметра вашей формы, от 3 до 4 коржей должно получиться.
В моем случае я готовила двойную порцию теста, поэтому торт вышел довольно крупным.
4. Переходим к приготовлению сметанного крема. Взбейте сметану с сахаром до однородной консистенции, пока сахар полностью не растворится в сметане. Готовый крем стоит убрать в холодильник до момента, когда вы будете собирать торт.
5. Сироп — это всего лишь простая смесь перечисленных ингредиентов без каких-либо замысловатостей.
Но я решила обойтись без пропитки для своего торта. И это тоже вполне допустимо. Коржи без сиропа получились воздушными и нежными. Не хотелось добавлять в торт излишнее количество сладости, и алкогольные компоненты в выпечке меня тоже не привлекают.
6. Когда коржи полностью остынут, можно приступить к их сборке.
Щедро смазывайте каждый слой, укладывая коржи друг на друга.
Для украшения торта я использовала веточки черемухи, нарисованные черемуховой смесью, и настоящие веточки черемухи, замороженные еще летом, а также грецкие орехи. К слову, грецкий орех я добавила в некоторые коржи прямо в тесто, что сделало торт еще более вкусным.
7. Уберите торт в холодильник на ночь или хотя бы на сутки, чтобы он хорошо пропитался и настоялся перед подачей к столу.
Ваш ароматный домашний черемуховый торт готов! Коржи являются легкими и воздушными, а сам торт умеренно сладкий и не слишком жирный. Однако эти ощущения могут быть обманчивыми, поэтому увлекаться им не стоит (по крайней мере, мне). Этот торт хоть и содержит много калорий, но при этом его изумительный черемуховый аромат просто не позволяет устоять перед ним.
А вы готовите черемуховый торт?
Поделитесь своим рецептом или расскажите, понравился ли вам мой рецепт, если вы решили испечь торт по нему.
Как приготовить черемуховый торт в домашних условиях
1. Залейте черемуховую муку горячим молоком и тщательно перемешайте смесь, пока не достигнете однородного состояния.
2. Взбейте яйца с сахаром. Разделять белки и желтки не обязательно, но масса должна стать светлой, пышной и максимально воздушной.
3. Растопите сливочное масло и добавьте его в яичную массу. Хорошо взбейте.
4. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем.
5. Постепенно добавляйте просеянную муку к яичной смеси, продолжая взбивать. Можно использовать миксер.
6. В последнюю очередь добавьте заваренную в горячем молоке черемуховую муку в тесто для бисквита.
Перемешайте тесто до однородности.
Тесто готово. Дальше у вас есть два варианта: вылить все тесто в одну большую форму и выпекать около часа, что приведет к потере влаги в бисквите, или разделить тесто на несколько частей и выпекать по отдельности. У меня есть несколько раздвижных колец подходящего диаметра, поэтому я выпекала отдельные коржи по 30 минут при 200 градусах.
Следует отметить, что в первоначальном рецепте использовалось другое соотношение ингредиентов, и коржи вышли толще, чем я привыкла. На мой взгляд, они получились слишком массивными. Поэтому мне пришлось немного подрезать коржи, и они оказались не слишком аккуратными. Некоторый коржи получились тонкими, а некоторые нормальными. Как минимум один корж остался без крема, и есть его было не так интересно. В этом рецепте соотношение компонентов уже уменьшено, поэтому получится 3 тонких коржа высотой 1 — 1,5 см.
Тесто для бисквита весьма жидкое, поэтому если вы используете форму без дна, ее стоит подготовить — закрыть дно фольгой.
Теперь можно выливать тесто. Для получения идеально ровных коржей желательно взвешивать тесто и отмерять части на весах.
Выпекать, как я уже упомянула, 30 минут при 200 градусах (для отдельных коржей). Для одного большого коржа время увеличится почти вдвое.
Готовность бисквита можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой.
Крем для домашнего черемухового торта
Для крема идеально подойдет классический крем чиз на основе сливок. Для его приготовления необходимо взбить охлажденные сливки, постепенно добавляя сахар, до образования устойчивых пиков.
После этого добавьте творожный сыр в сливки и еще раз аккуратно взбейте на невысокой скорости миксера.
В итоге крем получается однородным и достаточно плотным.
Черемуховый торт со сметанным кремом
Для приготовления этого торта используется уникальный сибирский продукт — черемуховая мука, которая изготавливается из сушеных ягод черемухи. Эта мука придает выпечке насыщенный шоколадный цвет и характерный миндальный вкус. За пределами России черемуховая мука появляется в продаже довольно редко. Я благодарна своему читателю Василию из Москвы за то, что у меня на кухне теперь есть этот замечательный продукт, за что я хочу выразить ему свою искреннюю благодарность 🙂
Торт получается очень вкусным. На мой взгляд, это один из самых вкусных среди всех тортов, представленных в блоге.
Ингредиенты на форму диаметром 21 см:
Тесто
Крем
Для сиропа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/cheremuxovyj-tort-so-smetannym-kremom/
Не забудьте просеять черемуховую муку.
Молоко доведите до кипения, затем залейте им муку. Тщательно перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры. В результате смесь немного загустеет.
Яйца следует взбить с сахаром до увеличения объема массы в полтора раза.
Затем добавьте растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и перемешайте. После этого добавьте просеянную с разрыхлителем муку и ещё раз хорошо взбейте.
В конце, добавьте черемуховую смесь и тщательно перемешайте.
Вылейте тесто в две смазанные формы одинакового размера и поместите в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте до сухого результата, около 45-50 минут.
Пока коржи выпекаются, займемся сиропом. Смешайте в небольшой кастрюле сахар и воду, поставьте на плиту и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. После этого снимите с огня и остудите.
Готовые коржи аккуратно выньте из форм и дайте им остыть. Каждый корж нужно разрезать пополам вдоль, чтобы получить в итоге 4 тонких коржа.
Теперь займемся кремом: взбейте сметану с сахарной пудрой.
Теперь начинайте собирать торт. Положите на блюдо один корж, пропитайте его сахарным сиропом и намажьте кремом. Повторите это действие с остальными коржами, чередуя сироп и крем.
Обмажьте кремом боковые стороны и верх торта. При желании украсьте торт по своему усмотрению; я, например, отложила остатки крема в кулинарном мешке с насадкой на верх торта, а боковые стороны обсыпала крошками от обрезков коржей (они вышли с небольшими горбиками, их пришлось срезать ? ).
Дайте торту постоять в холодильнике 3-4 часа, после чего аккуратно нарежьте его и наслаждайтесь.
Приятного чаепития!
Шаг 3
Взбейте сметану с сахарной пудрой и несколькими каплями бренди. Один корж аккуратно разрежьте пополам вдоль. На нижний корж нанесите половину крема, затем накройте вторым коржом и намажьте оставшимся кремом. Обсыпьте рублеными грецкими орехами и уберите в холодильник на 6 часов.
Советы от шеф-повара: если форма высокая, можно сделать 3 коржа. Коржи можно пропитать сиропом, иначе они могут получиться немного суховатыми.
Черемуховый торт — классический рецепт с фото. Очень вкусный торт с использованием молотой или крученой черемухи
Черемуховый торт — это традиционный сибирский рецепт, который вызывает ностальгические воспоминания о детстве, когда мы лазили по крыше и собирали спелые ягоды черемухи с дерева. Этот торт как раз из тех, которые пекли в Советском Союзе на праздники. В детстве он не нравился мне, вероятно, потому что его делали, в основном, с использованием крученой черемухи, где попадались жесткие косточки, что меня расстраивало. Однако вкус этого торта был незабываемо ароматным! Сейчас я готовлю его как с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая доступна в супермаркетах в упаковках. Кусочки косточек уже не так заметны, особенно если использовать муку, и в любом случае получается очень вкусно.
Тем не менее, с поиском подходящего рецепта черемухового торта мне пришлось немного потрудиться. Многие популярные кулинарные блогеры предлагают не самые удачные рецепты. Но моя подруга-кондитер посоветовала, что соотношение между мукой и черемухой должно составлять 1 к 1. Я нашла такой классический рецепт на одном кулинарном форуме, попробовала его, и торт получился великолепным, нежным и пропитанным. Можно использовать как молотую черемуху, так и черемуховую муку. Крем я делаю на основе сметаны.
К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я опубликую просто сам рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, обязательно добавлю фотоматериалы.
Крем:
2 большие баночки сметаны 25% — в целом 700 грамм
2/3 стакана сахара
60 грамм сахара
- Один стакан молотой черемухи положить в миску. Довести до кипения 1 стакан молока, залить им черемуху. Накрыть миску крышкой и укутать полотенцем. Оставить примерно на два часа для настойки.
- После остывания добавить к черемухе три яйца, просеять 1 стакан муки, добавить 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом, и 1 стакан сахара. Все тщательно взбить или перемешать.
- Выпекать по отдельности несколько нетолстых коржей — 3-4, в зависимости от диаметра вашей формы. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 10-15 минут на корж; внимательно следите за процессом.
- Приготовить сметанный крем: смешать 700 граммов сметаны с 2/3 стакана сахара и поставить в холодильник для растворения сахара; далее размешать, но не взбивать.
- По желанию можно пропитать торт сиропом. Он и так очень нежный, но я лично предпочитаю пропитывать. Для этого 60 граммов сахара растворить в 60 мл воды, довести до кипения и кипятить еще 5 минут. Охладить и добавить 6 мл коньяка (по желанию, можно больше). Более подробный рецепт сиропа можно найти в интернете.
- Соберите торт и поставьте его на ночь в холодильник. Ваш изумительный черемуховый торт готов!
Я начала вести YouTube-канал. Этот рецепт стал одним из первых, которые я записала, вы можете посмотреть: