С черники следует осторожно вылить весь сок в отдельную миску. Затем, используя столовую ложку, аккуратно распределяем ягоды по круглым частям теста и формируем вареники. Очень важно следить за тем, чтобы края каждого вареника были тщательно защиплены, иначе в процессе варки они могут развалиться, что подвергнет риску целостность нашего изысканного блюда.
Вареники с черникой
Вареники с черникой можно приготовить как с вишней, так и с клубникой или другими фруктами и ягодами по вашему выбору.
В лесах начинает созревать первая черника, которая имеет легкую кислинку, но при этом удивительно богатый черничный вкус. Её снова собрали в большом количестве! Съесть все, что было собрано за час прогулки по лесу, довольно сложно. Поэтому я предлагаю приготовить вареники и заморозить их на будущее.
Тесто для вареников с черникой должно быть тонким и эластичным, это позволит избежать переваривания ягод во время варки. Для этих вареников я использую немного другую рецептуру теста, чем для пельменей, так как в случае с пельменями нужно, чтобы тесто сохраняло свою форму и не разваривалось в процессе готовки.
Вареники с черникой
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 щепотка соли
- 2-3 стакана черники
- сахар по вкусу
Переберите чернику и удалите хвостики. Вымойте ягоды и раскладите их на чистом полотенце для просушки.
Приготовление теста: доведите воду до кипения и добавьте соль, размешивая до полного растворения.
В глубокой миске просеивайте муку, сделайте небольшое углубление посередине и постепенно влейте горячую воду, одновременно помешивая содержимое. Затем добавьте растительное масло. Когда вся жидкость будет добавлена, выложите получившуюся массу на рабочую поверхность и энергично вымесите тесто в течение aproximadamente 15 минут, пока оно не станет эластичным.
Заверните тесто в полиэтиленовый пакет, закройте его и уберите в холодильник, чтобы оно отдохнуло от 30 минут до 1 часа.
Доставайте тесто из холодильника, делите его на 4 равные части и раскатайте каждую из них в лепешки толщиной 2-3 мм.
Возьмите стакан или кружку подходящего диаметра и вырежьте из теста круглые формы для вареников. Обрезки от 4 лепешек соберите и используйте, чтобы сделать еще одну, из которой получится 1-2 вареника, сформированных вручную.
На центр каждого круга положите ягоды и добавьте сахар по вкусу (количество ягод и сахара можно регулировать в зависимости от вашего предпочтения и размера круга). Затем слепите вареники и оставьте их постоять на 5-10 минут для обветривания, что поможет избежать слипания.
Если планируете заморозить вареники, аккуратно положите их в пакет и поместите в морозильную камеру.
Варка вареников: доведите воду до кипения и добавляйте вареники. Варите их после того, как они всплывут, примерно 2-3 минуты. Доставайте вареники с помощью шумовки и выкладывайте в миску, при желании полейте сверху сметаной или растопленным сливочным маслом.
Вареники с черникой
Вареники с черникой несомненно, являются одними из самых вкусных вариантов этого блюда! Пока еще возможно найти свежие ягоды, обязательно попробуйте приготовить это у себя дома. Это посвящение всем любителям настоящих домашних вареников.
- Для теста
- Пшеничная мука – 500 грамм
- Желток одного куриного яйца (крупного)
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Горячая вода – сколько возьмет мука
- Для начинки
- Черника (голубика) – 750 грамм
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки с горкой
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим тесто
На сухую рабочую поверхность насыпьте пшеничную муку в форме горки. В центре сделайте углубление и введите туда яичный желток, добавьте столовую ложку растительного масла и щепотку соли.
Вымешивание начинайте ножом, позволяя муке впитать желток и масло. Когда центр станет более однородным, начинайте постепенно добавлять горячую воду, продолжая месить тесто. В результате у вас должна получиться мягкая, но не липкая или жидковатая масса.
Когда тесто станет однородным, продолжайте его вымешивание еще в течение 5 минут. Затем сформируйте из него шар, накройте его чем-нибудь, чтобы он не обветривался, и оставьте отдыхать на 30 минут.
Засахариваем ягоды
Незадолго до окончания времени, когда тесто подходит, подготовьте ягоды. Чернику необходимо промыть, тщательно перебрать и обсушить, после чего перемешать с сахарной пудрой (или просто с сахаром, как белым, так и коричневым). Не оставляйте ягоды в сахаре слишком долго, иначе они начнут выделять сок, что затруднит процесс лепки вареников. Лучше всего сразу заняться раскаткой теста и формированием вареников.
Лепим вареники
Разделите тесто на три равные части и возьмите одну из них. С помощью скалки раскатайте тесто в очень тонкий слой; в случае наличия машины для приготовления лапши, можно использовать её для раскатки.
При помощи стакана нарежьте тесто на равные кружки. В центр каждого варианта выкладывайте засахаренную чернику и тщательно защипите края вареников.
Чтобы избежать разрывов в процессе варки, можно смочить края вареников теплой водой; это поможет создать хороший контакт между тестом. У вас получится примерно 50 вареников.
Варим вареники с черникой
В кастрюле доведите до кипения подсоленную воду и опустите в неё приготовленные вареники с черникой. Варите на среднем огне в течение 4 минут, а затем с помощью шумовки извлеките вареники и подавайте их горячими к столу.
Подаем вареники с черникой
Готовые вареники с черникой можно сразу же после приготовления смазать растопленным сливочным маслом и подавать со сметаной и/или сахарной пудрой, густые домашние сливки также вполне подойдут. Это прекрасно подходит для блюда в любое время суток и в любое время года, хотя свежую чернику вне сезона крайне трудно достать. Приятного аппетита!
– Домашние вареники создаются аналогично домашним пельменям: их можно готовить сразу или отправлять на заморозку, чтобы в любой момент легко извлечь из морозилки и отварить.
Рецепт приготовления
Мы старались создать лучший возможный рецепт. Пожалуйста, оцените его.
Если вам понравилось, поделитесь с друзьями в социальных сетях или оставьте свой комментарий ниже. Спасибо!
Не могу не сказать: вареники с черникой – это просто моя слабость. Я могу есть их три раза в день хоть каждый день. С началом сезона черники я готовлю их чрезвычайно часто, хотя, к сожалению, не всегда хватает времени. Я не добавляю крахмал в тесто, использую обычное пельменное тесто. А подавать вареники предпочитаю с медом, смешанным пополам со сметаной. Чтобы вареники не слипались, я их дополнительно смазываю сливочным маслом.
Я не ем пельмени, но вареники – это другое дело. В тесто я стараюсь добавлять крахмал, что делает его более упругим. Тогда вареники не разваливаются, даже если переварить. Обычно я подаю их со сметаной или с фруктовым или ягодным сиропом.
Мои домочадцы просто обожают вареники с черникой, поэтому готовить их приходится мне довольно часто. Летом я делаю их из свежих ягод, а зимой использую замороженные. Мы любим есть вареники со сметаной, а дети иногда присыпают их сахаром сверху.
Жаль, что я еще не пробовала вареники с черникой, которые так люблю. Но делала с вишней — получились невероятные. Уверена, что с черникой будет даже лучше. Осталось только купить чернику, благо, сейчас как раз сезон.
Вареники с черникой – отличный вариант.
Я за эксперименты! Уверена, что как только появляется какая-либо ягода, стоит готовить из неё разнообразные блюда.
Поэтому планирую попробовать вареники. В нашей семье больше всего любят пироги с черникой.
Кроме того, её очень полезно есть в свежем виде, так как она благоприятно влияет на зрение.
- Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
- Варенье из яблок в духовке
- Повидло из яблок и облепихи
- Пирожки с мясом и рисом в духовке
- Пирожки с капустой на заварном тесте
Вареники с черникой на кефире
Как же приготовить вареники с черникой на кефире?
- Сначала приготовьте начинку. Ягоды надо тщательно перебрать, убрать стебли, листья и испорченные плоды. После этого прополощите их в прохладной воде через дуршлаг, аккуратно разложите на салфетках и дайте просохнуть.
- Тесто для вареников с черникой на кефире очень удобно готовить в миксере или блендере. В большой стакан нужно налить теплый кефир и посолить его. Затем медленно подсыпайте муку, постоянно перемешивая. Как только тесто начнет густеть, замените насадку на спиральную. Позже замесите тесто руками на столе, слегка присыпанном мукой. Оно должно получиться нежным и мягким, но упругим. Готовое тесто необходимо убрать в плотный пакет или накрыть пленкой на полчаса.
- После того, как прошло время, скатайте тесто в среднюю колбаску диаметром 3-4 см и нарезайте ее на кусочки примерно через каждый сантиметр. Эти кусочки следует сразу обсыпать мукой с обеих сторон и разложить на стол. Скалку тоже предварительно обваляйте в муке. Важно не переборщить — тесто должно кататься легко, не оставляя следов на столе и скалке, но и не должно превратиться в жесткий комок. Раскатанные кружочки не должны быть толще 3 мм. Тогда будет ощущаться вкус ягод, а не теста. Слишком тонкое тесто также нежелательно, так как оно может разорваться во время лепки или лопнуть в процессе варки.
- Следующий этап – это непосредственно лепка. Старайтесь так расположить посуду с ягодами и сахаром, чтобы было удобно работать. Возьмите один кружок в левую руку, в центр положите ягоды и посыпьте сверху чайной ложкой сахара, затем аккуратно скрепите края. Если вы хотите, чтобы сок ягод не вытек во время варки, скрепляйте края более тщательно: защипните один край, отодвиньте его на 2-3 мм и снова защипните, затем повторяйте до тех пор, пока не закончатся края. Таким образом, вареник будет визуально иметь красивую кайму, скрывающую неровности раскатки.
- Очень важно, чтобы сформированные вареники не ждали своей очереди, а сразу отправлялись в уже кипящую и подсоленную воду. Воду необходимо приготовить заранее. Объем должен быть достаточно большим, чтобы вареники не соприкасались друг с другом. Сразу после того, как вареники опустили в воду, их аккуратно перемешивают, чтобы они не прилипали к дну или стенкам посуды.
- Спустя 7 минут готовые вареники нужно вылавливать шумовкой, дать им стечь и аккуратно уложить одним слоем на тарелку. Подавайте исключительно в горячем виде. В качестве соуса прекрасно подойдет сметана, но даже без нее вареники с черникой на кефире будут восхитительными.
Вареники с черникой на пару
Приготовленные на паровой бане вареники, безусловно, самые пышные, воздушные и нежные. Более того, этот способ приготовления очень удобен — такие вареники обязательно не потекут, не разварятся и не слипнутся. Тесто для вареников с черникой на пару не отличается от обычного, процесс лепки также аналогичен.
Однако рецепты приготовления на пару могут немного варьироваться:
- Самый удобный способ — использовать мультиварку. Наполните её водой, разместите вареники в чаше, закройте крышку и выберите режим «на пару». Блюдо будет готово через 25 минут.
- В пароварке процесс еще проще. Разложите вареники слоями внутри пароварки, добавьте воду и включите на 20 минут.
- Также можно налить воду в широкую кастрюлю и установить сверху дуршлаг или сито так, чтобы они не касались воды. При таком способе приготовления вареникам потребуется не более 8 минут.
- В крайнем случае можно натянуть марлю над кастрюлей с варениками. Главное — прочно её закрепить, чтобы она не слетела во время приготовления.
Вареники с черникой на молоке в домашних условиях
Вареники с черникой, приготовленные на молоке, получаются очень сытными и нежными. Их часто готовят для детей, так как они более полезные благодаря высокому содержанию кальция и необходимых микроэлементов.
Состав продуктов для теста:
- пшеничная мука – 350 г;
- молоко средней жирности – 200 мл;
- 1 куриное яйцо;
- пищевая сода – 4 г;
- соль – 3 г.
Состав для начинки:
- черника свежая – 100 г;
- сахарный песок – по вкусу.
Просеянную муку поместите в глубокую миску, добавив соду и соль. Затем добавьте слегка взбитое яйцо и влейте теплое молоко, быстро замешивая плотное тесто. Сформируйте его в длинный жгут, который нарежьте на небольшие кусочки.
Из каждой заготовки подготовьте лепешку толщиной около 5 мм. В центр поместите немного ягод, посыпьте сахаром и аккуратно защипите края, формируя вареник.
Отварите вареники и подавайте к столу горячими, сочетая их с густой сметаной или растопленным сливочным маслом.
Как сварить вкусные вареники с черникой на воде
Вареники — это одно из самых простых блюд в приготовлении. Их отваривают в подсоленной кипящей воде в течение 3-5 минут, в зависимости от толщины и плотности теста.
Поместите вареники в кипящую воду, устанавливая средний огонь. Перемешивайте в течение первых 10-15 секунд, чтобы избежать прилипания к дну кастрюли. Когда вареники готовы, извлекайте их и раскладывайте по порционным тарелкам.
При варке вареников с черникой на воде стоит придерживаться нескольких важных правил, чтобы они не разваливались и начинка не вытекала. Во-первых, контролируйте толщину теста: она должна составлять не менее 4-5 мм. Во-вторых, варите изделия не более 8 минут. Соблюдая эти рекомендации, вы всегда получите красивые и вкусные вареники.
Пробовали ли вы вареники с черникой? Удалось ли вам их приготовить самостоятельно? Практикуйтесь с разными рецептами и выбирайте самый удачный. Экспериментируйте, добавляя другие ягоды, и сравнивайте вкусы.