Снова ожидаем, когда вода закипит. Лучше всего уменьшить температуру до умеренных показателей. Когда вареники повторно закипят, выждите, пока они поднимутся на поверхность. Еще две минутки — и можно подавать на стол!
Вареники с картошкой
Мне захотелось приготовить картофельные ленивые вареники в виде шампиньонов, что напоминает популярное печенье. Хотя, конечно, можно просто нарезать картошку брусочками и отварить. Такой вариант не станет менее вкусным.
Это наиболее вкусный вариант вареников, который идеально подходит для постного стола!
Эти вареники напоминают по-настоящему домашние блюда из детства. Тонкое тесто, большое количество начинки и ароматный лук — попробуйте их приготовить, и вам обязательно понравится! Это блюдо идеально подходит для поста.
Тесто получается мягким и вкусным, а начинку можно использовать любую, в зависимости от ваших предпочтений!
Вареники с грибами и картошкой, с обжаренным луком и свежей зеленью — это отличный вариант для постного стола. Заварное тесто на основе картофельного отвара не разваривается при варке.
Во время Великого поста моя семья делится на тех, кто постится, и тех, кто не соблюдает пост. Однако вареники — это блюдо, которое все мы едим с удовольствием. Начинки для постных вареников не существует…
Приготовление вареников с картошкой, квашеной капустой и сюрпризами стало нашей старой доброй традицией на празднование старого Нового года. В этот раз я решила замесить тесто для вареников на кефире, и результат угодил всем.
На Дону у нас есть замечательная традиция: в ночь на старый Новый год (13 января) гадать на варениках. Все собираются за столом, и кушают вареники с различными начинками — от картошки до капусты, и даже с сюрпризами…
Не забываем, тесту необходимо 15 минут для настаивания! Лично мне очень успокаивает мысль иметь в морозильнике стратегический запас из двух килограммов вареников. Кстати, их можно сразу жарить без предварительной варки — получается свой вариант блюда!
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Как приготовить вареники с картошкой? Здесь представлена подборка из 45 блюд с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Время приготовления: от 20 минут до 2 часов.
Количество калорий на одну порцию вареников составляет от 21 до 1300 ккал.
Часто используемые ингредиенты: репчатый лук, мука, картофель, яйца куриные и сливочное масло.
Самый популярный рецепт среди пользователей: вареники с картошкой и грибами.
Ингредиенты :
- Для теста:
- 450 г муки + 2-3 ст. ложки для подсыпки
- 250 мл кефира
- 1 яйцо
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки соды
- Для начинки:
- 700 г картофеля
- 200 г репчатого лука
- 30 г сливочного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- Дополнительно:
- сливовое масло для подачи готового блюда
Как приготовить вареники с картошкой
Начинаем с приготовления начинки. Для этого очищаем картофель, нарезаем его произвольными кусочками и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем соль и варим до готовности, примерно 25-30 минут с момента закипания.
Очистите лук и мелко его нарежьте.
Налейте растительное масло на сковороду и обжаривайте лук на сильном огне в течение примерно 10-15 минут до достижения уверенно золотистого цвета, часто помешивая, чтобы не подгорел.
С готового картофеля сливаете воду, добавляете сливочное масло, приправляете перцем и толчете до состояния пюре.
Добавьте половину обжаренного лука из сковороды, перемешайте. Важно попробовать начинку и при необходимости добавить соль и перец так, чтобы она была чуть более соленой, чем для обычного пюре.
Разделите начинку на четыре равные части.
Теперь готовим тесто. В миску просеиваем 2/3 муки, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
К кефиру добавляем соду и перемешиваем.
К муке добавляем яйцо и наливаем кефир. Замешиваем тесто руками. На этом этапе тесто будет липким.
На разделочной доске или любой другой рабочей поверхности высыпем оставшуюся муку. Выложите тесто и тщательно вымешивайте его руками. Месите тесто до тех пор, пока оно не впитает всю муку. В конечном итоге тесто не должно прилипать к рукам; если необходимо, можно добавить больше муки. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не обветривалось, и оставьте на 20 минут.
Теперь переходим к лепке вареников. Отрежьте четвертую часть теста, оставшуюся часть верните в пакет.
Сформируйте из теста толстую колбаску диаметром примерно 5 сантиметров. Нарежьте её на 12 равных кусочков (чтобы было легче, можно сначала сделать надрезы ножом, начиная с середины).
Список продуктов
Перед тем как приступить к приготовлению, убедитесь, что все необходимые ингредиенты под рукой для вареников с картошкой и укропом. Проверьте следующую перечень:
- Холодная вода — 1 стакан. Лучше использовать кипяченную.
- Яйцо — 1 штука.
- Растительное масло — 1 столовая ложка. Используем его в тесте.
- Соль — 1 чайная ложка в тесто и по вкусу во время варки картофель.
- Сливочное масло — 12-30 граммов. Это добавляется в картофельное пюре.
- Картофель — 1 килограмм.
- Зелень укропа по вкусу. Учтите, что сухой укроп в процессе распаривается и увеличивается в объеме, а свежий, наоборот, уменьшается.
Технологический процесс
Перед тем как готовить вареники с картошкой и укропом, необходимо подготовить начинку. Эта часть процесса может показаться самой трудоемкой. Картофель тщательно промыть, очистить от кожуры. Очищенные и снова промытые клубни отправить в кастрюлю подходящего размера. Установите на плиту и варите, добавив соль по вкусу.
Параллельно тщательно промойте зелень укропа, если вы решили добавить свежую зелень. Стираем лишнюю жидкость и мелко нарезаем укроп.
Когда картофель будет готов, слейте отвар в отдельную посуду, он пригодится позже. Разомните картофель в пюре, добавляя небольшие кусочки сливочного масла. Постепенно вливайте отвар, примерно половину от всего объема. Тщательно перемешивайте пюре и дождитесь, когда оно полностью остынет.
Важно помнить: только остывшее пюре подходит для приготовления вареников.
Ингредиенты
Для приготовления картофельных вареников вам понадобится:
Для теста:
- Вода комнатной температуры – 250 мл;
- Подсолнечное масло – 1,5 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 3-3,5 стакана + на раскатку и подсыпку (объем стакана 250 мл);
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Картофель – 10-12 средних клубней;
- Репчатый лук – 3-4 крупные головки;
- Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
Как приготовить вареники с картошкой. Рецепт с пошаговыми фото
Удобнее разделить процесс приготовления на два этапа. Сначала замесить тесто и дать ему настояться — для этого потребуется чуть больше получаса. Пока тесто настаивается, приготовьте начинку: отварите картошку, обжарьте лук, смешайте и остудите, так как с горячей начинкой лепить вареники очень сложно — можно обжечь руки, а тесто становится слишком мягким и прилипает к столу. Когда пюре остынет, все будет отлично. Затем налепите вареников, отварите их и подавайте к столу.
Как приготовить вкусное тесто для вареников с картошкой
Воду я подогреваю до приятной температуры, чтобы она не обожгла руку. Наливаю в широкую миску подсолнечное масло, после чего добавляю подогретую воду.
Просеиваю чуть больше двух стаканов муки. Рекомендую добавлять муку постепенно, как указано в рецепте, поскольку мука различается по качеству, содержанию клейковины и влажности, что влияет на консистенцию теста. Может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. В любом случае, если тесто получится слишком липким, проще добавить муки, чем добавлять воду в слишком крутую массу и затем мешать.
В начале смешивания я перемешиваю содержимое ложкой, постепенно подсыпая муку. В итоге тесто становится более плотным, и его можно будет выложить на рабочую поверхность.
Присыпаю поверхность мукой, выкладываю тесто и продолжаю замешивать руками. Этот процесс может занять около десяти минут. Необходимо добиться идеально гладкой структуры и такой консистенции, чтобы тесто не прилипало к рукам, но в то же время не было слишком мягким. Тугое тесто плохо раскатывается, мягкое — расползется при варке, а при замораживании может трескаться.
Обычно я использую от трех до трех с половиной стаканов муки, ориентируйтесь на это количество. Хорошо вымешанное тесто не липнет к поверхности, мягкое и при этом упругое. Формирую колобок, возвращаю его в миску, накрываю и даю настояться 25-30 минут. За это время текстура теста улучшается, оно становится более мягким и пластичным.
Готовим начинку для вареников с картошкой
Очищаю картофель, нарезаю его крупными кусками, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Так картошка приготовится равномерно как снаружи, так и внутри. Опускаю нарезанный картофель в кипящую воду. Воды должно быть достаточно, чтобы она пок покрывала картошку на 3-4 сантиметра. Подсаливаю и, дождавшись повторного закипания, варю 15-20 минут. Проверяю готовность, прокалывая клубни вилкой: если она легко входит, значит, картофель готов.
Сливаю отвар (можно оставить немного, чтобы разбавить пюре). Тщательно разминаю картофель толкушкой до получения однородного пюре, это важно. Начинка должна быть такой, чтобы не была жидкой, но и не слишком густой. Если пюре получается слишком густым и комковатым, добавляю оставшийся отвар, пока не добьюсь нужной консистенции.
Вкусные вареники с сырой картошкой — рецепт с грибами
Очень вкусными получаются вареники из сырой картошки с добавлением грибов! Их можно использовать как свежие, так и маринованные.
Свежие грибы следует нарезать и обжарить на сковороде с луком. Маринованные не нуждаются в предварительной обработке, их нужно просто мелко нарезать.
В остальном процесс точно такой же — смешиваем с картошкой, солим на свой вкус, и проверяем, сколько соли необходимо в зависимости от типа грибов, и начинаем формировать пирожки из теста.
Начинка для вареников из сырой картошки с сыром
Смешав сырую картошку с натертым на терке сыром твердых сортов, можно получить также вкусную начинку.
На четыре картофелины можно взять примерно 100 граммов сыра или даже меньше. Я бы порекомендовала дополнить начинку сырым репчатым луком, а для этого идеально подходит зеленый лук.
Вот и все о варениках из сырой картошки, о рецепте которых я вам рассказала. Надеюсь, это блюдо вам понравится.
Приятного аппетита и солнечных вам дней!
Что еще приготовить на обед: