Свежая вишня является настоящим источником витаминов и полезных веществ. Каждый день можно готовить из нее разнообразные яркие блюда, такие как запеканки, компоты, пироги и, конечно же, сладкие вареники с вишней. Тесто по этому рецепту получится нежным и мягким, что сделает эти вареники любимым лакомством как для детей, так и для взрослых.
Рецепт вареников с вишней: запас завтраков в морозилке
Конечно, если вареники подготовить заранее, то достаточно будет только их отварить перед подачей. В этом рецепте мы приготовим вареники с вишней. Тесто будет не обычным, а нежно-розового цвета, как у пекаря Ольги Войновой, что добавит интереса к блюду.
Сложность: средняя
Время приготовления: 4 часа, из которых активной работы — 1 час 30 минут.
Ингредиенты для вареников с вишней — на 4 порции
Для теста | Пшеничная мука высшего сорта | 370 г |
Свекольный сок или свекольная вода | 190 г | |
Оливковое масло | 20 г | |
Соль | 1 г | |
Для начинки | Вишня без косточек | 300 г |
Сахар | 70 г | |
Коричневый сахар | 22 г | |
Кукурузный крахмал | 17 г | |
Лимонный сок | 3 г | |
Ванильный экстракт | 1/2 ч. л. | |
Экстракт горького миндаля | 5 капель | |
Соль | Щепотка | |
Для подачи | Вяленая вишня | 50 г |
Растительное масло | 20 г |
Для теста | |
Пшеничная мука высшего сорта | 370 г |
Свекольный сок или свекольная вода | 190 г |
Оливковое масло | 20 г |
Соль | 1 г |
Для начинки | |
Вишня без косточек | 300 г |
Сахар | 70 г |
Коричневый сахар | 22 г |
Кукурузный крахмал | 17 г |
Лимонный сок | 3 г |
Ванильный экстракт | 1/2 ч. л. |
Экстракт горького миндаля | 5 капель |
Соль | Щепотка |
Для подачи | |
Вяленая вишня | 50 г |
Растительное масло | 20 г |
Письма о еде и обо всем вокруг нее
Подписавшись на бесплатную рассылку, вы сможете добавить в свою жизнь новые вкусы и впечатления. Письма будут приходить на вашу почту дважды в месяц и совершенно бесплатно.
Ленивые вареники с вишней: пошаговый рецепт
- 100 г вишни или черешни;
- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- по 3 ст. ложки муки и сахара.
Творог следует выложить в миску. Затем добавьте сахар и разбейте яйцо. Тщательно перемешайте массу вилкой до образования однородной консистенции.
Добавьте в получившуюся массу муку и манку. Снова перемешайте все тщательно. Тесто для ленивых вареников с вишней не должно получиться слишком густым — готовая масса должна слегка липнуть к рукам, но не распадаться.
Накройте тесто пленкой и уберите его в морозильник на 10 минут. В это время промойте вишню и удалите косточки. В кастрюле закипятите воду.
На тарелку насыпьте немного муки. Припылите мукой руки, отщипните от теста кусочек и сформируйте из него толстую лепешку. В середину лепешки положите вишенку.
Залепите вишню и сформируйте шарик из теста. Опустите вареники в кипящую воду и варите примерно 5 минут, пока они не всплывут на поверхность.
Как только вареники всплывут, вытащите их из кастрюли с помощью шумовки и сложите в миске. Подавайте блюдо к столу со сметаной.
Рецепт приготовления вареников с вишней и маком на пару
Ингредиенты для теста:
- 325 мл кефира;
- по 0.5 ч. л. соды, соли и сахара;
- 500 г муки.
- 0.5 ст. мака;
- 8 ч. л. сахара;
- 1 ст. вишни без косточек.
В миску вылейте кефир и добавьте сахар с солью. Муку просейте и смешайте с содой. Постепенно добавляйте муку в кефир, постоянно помешивая массу, пока не получится немного липкое тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на 1 час.
В широкой кастрюле налейте воды примерно до половины. Сверху натяните марлю так, чтобы она слегка провисала, и привяжите ее к ручкам кастрюли.
Вишню промойте и удалите косточки. В отдельной кастрюле налейте 1 стакан воды и проварите в ней мак в течение 5 минут с момента закипания. Затем дайте настояться маку под крышкой в течение 15 минут, процедите и растерите в ступке.
Доставайте тесто из холодильника, поставьте кастрюлю с марлей на огонь и доведите воду до кипения. Разделочную доску посыпьте мукой, а руки смазать растительным маслом.
Отделите от теста кусочки размером примерно с мячик для пинг-понга и формируйте из них лепешки толщиной около 1 см. В середину каждой лепешки поместите несколько ягод, присыпьте чайной ложкой сахара. Защипните края лепешек, формируя шарик.
Выложите вареники на марлю, оставляя расстояние примерно в 3 см между ними. Накройте кастрюлю с марлей крышкой, которая должна быть выпуклой. Готовьте вареники на пару примерно 10-12 минут на среднем огне.
Как только вареники увеличатся в объеме, аккуратно вытащите их из кастрюли и дайте остыть на полотенце. Следующую партию вареников можно готовить с маком, используя аналогичную методику — просто уложите в центр лепешек мак с сахаром.
Остывшие вареники из первой партии придайте в миску. На полотенце оставьте вареники с маком, чтобы они остыли. Таким образом, сварите все вареники на пару и подавайте к столу со сметаной.
Вареники с вишней
Этот детальный рецепт вареников с вишней с пошаговыми фото напомнит опытным кулинарам и подскажет новичкам тонкости приготовления этого замечательного блюда. В данном случае мы использовали заварное тесто — оно обладает мягкой и пластичной текстурой, что делает его крайне удобным при раскатке. Но, несмотря на свою мягкость, оно хорошо держит форму и не рвется во время варки.
Вареники с вишней, которые многими любимы, можно готовить круглый год! В летний период предпочтение отдается свежим ягодам, а зимой — с удовольствием пользуемся замороженными.
Ингредиенты:
- мука — около 500 г (сколько «возьмет» тесто);
- кипяток — 300 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. ложки.
- вишня без косточек (свежая или замороженная) — около 800 г;
- сахар — 150-200 г (по вкусу).
Вареники с вишней: рецепт с фото пошагово
- Просеять 1.5 стакана муки через мелкое сито. Создать углубление в муке и влить в него растительное масло с нейтральным ароматом.
- Затем осторожно влить кипяток и, не обжигаясь, перемешать состав ложкой до получения максимально однородной массы. Дайте смеси немного остыть в течение 3-5 минут.
- В отдельной емкости слегка взбейте яйцо, объединив белок и желток. Перелейте яичную массу в мучную и тщательно мешайте.
- К клейкой массе постепенно добавляйте муку и начинайте замешивать тесто вручную. Заварное тесто быстро приобретает нужную консистенцию, становится нежным и пластичным. Общее количество муки может варьироваться — многое зависит от ее качества и содержания клейковины. Ориентируйтесь на состояние теста; как только оно перестанет липнуть к рукам, значит, муки достаточно!
- Дайте тесту отдохнуть полчаса, накрыв его влажным полотенцем. По истечении времени отделите небольшую часть теста и раскатайте в тонкий пласт. Изготовьте круглые заготовки для вареников при помощи любого круглого шаблона.
- Для начинки смешайте свежую или замороженную вишню с сахаром (предварительное размораживание ягод не требуется).
- Нанесите на каждую другую лепешку вишневую начинку.
- Обмакивайте пальцы в муке и нежно скрепляйте противоположные края лепешек, чтобы запечатать сладкую начинку внутри. Работайте быстро, так как вскоре ягоды пустят сок, и мне будет труднее лепить вареник! В конце концов, у вас должны получиться полуфабрикаты в форме полумесяца. Для надежности и лучшего склеивания стыков переплетите их в виде косички. Вы можете заморозить изделия или сразу варить их в кипящей воде.
к содержанию ↑
Как приготовить вареники с вишней и творогом
Вареники с вишнево-творожной начинкой — это простое, но в то же время эффектное блюдо, которое сможет порадовать даже самых требовательных гостей. Главное — правильно его приготовить и подать.
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг муки;
- 1 яйцо;
- 170 мл воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,3 кг творога;
- 0,3 кг вишни;
- 1,5 ст. сахара;
- 20 г манки;
- Половина упаковки ванили.
Порядок приготовления:
- На рабочей поверхности просейте муку, сделайте в горке углубление и добавьте разбитое яйцо.
- Растворите соль в воде и вылейте ее в ямку с яйцом. Замешивайте мягкое тесто, заверните в пленку и оставьте на полчаса.
- Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Промойте вишню, дайте воде стечь и удалите косточки. Соедините творог с сахаром, манкой и ванилью.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырезайте круги чашкой подходящего диаметра, помещайте в каждый немного творожной начинки и по две вишенки сверху. Затем закройте вареник, защипните края.
- Варите в кипящей подсоленной воде.
Подавайте к столу с сметаной и шоколадной стружкой.
Пышные вареники с вишней на пару
Приготовленные на пару вареники идеальны, так как они не слипаются и не развариваются, оставаясь мягкими и нежными.
Необходимые ингредиенты:
- 170 мл кефира;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 60 мл растительного масла;
- 2 ст. вишни;
- 100 г сахара.
Этапы готовки:
- В чистой миске перемешайте кефир, масло, 20 г сахара, соль и яйцо. Всё тщательно перемешайте ложкой.
- В другой миске смешайте муку, просеянную через мелкое сито, с содой, затем выложите на стол.
- Сделайте углубление в муке, влейте жидкую массу и начините вымешивать тесто. Ком должен быть мягким и однородным.
- Поставьте тесто под пленку на полчаса в холодильник, а пока займитесь начинкой.
- Вишню промойте и удалите косточки.
- Охлажденное тесто разложите на присыпанный мукой стол, разделите на куски по размеру, удобному для раскатки.
- Раскатайте каждый кусочек в тонкий пласт, при помощи стакана вырежьте кружки. Остатки теста снова соберите, раскатайте и обрежьте.
- В каждый кружок положите несколько вишенок, сверху немного сахара. Формуйте вареники.
- На плиту поставьте кастрюлю с подсоленной водой и марлей. Когда вода закипит, на марлю аккуратно выкладывайте вареники.
Варите на пару около 6 минут, после чего аккуратно выложите готовые вареники на тарелку, обильно полив сливочным маслом или сметаной.
Вишневая начинка для вареников
Для начала тщательно переберите свежую вишню, убирая веточки и листья. Затем промойте ягоды и раскладывайте на бумажные полотенца для просушки на несколько часов.
Используя специальные инструменты для удаления косточек (или же обыкновенную булавку, как делали это в старину), пройдитесь по каждой ягоде, извлекая косточки.
Замечание! Хотя у меня нет личного опыта, я предполагаю, что для вареников можно использовать не только свежеприготовленную, но и замороженную вишню. Однако не рекомендуется размораживать мороженую вишню заранее, так как выделившийся сок помешает лепке вареников, а сами ягоды станут менее вкусными и потеряют форму. Вместо этого я рекомендую использовать замороженные ягоды, выкладывая их на тесто небольшими порциями, и лепить быстро, пока они не начали нагреваться.
Вареники с вишней
Теперь можно переходить к самому процессу лепки вареников. Для этого раскатайте тесто как можно тоньше. Я предпочитаю использовать специальный силиконовый коврик, однако раскатывать можно и напрямую на столе. Если тесто обладает правильной консистенцией, дополнительная мука, как правило, не нужна. Однако, если оно липкое, то, конечно, следует подсыпать немного муки, иначе сформировать изделия будет сложно. Если же тесто упругое и не липнет, лучше избегать лишней муки, иначе вареники получатся жесткими.
Далее из теста с помощью стакана вырезайте кружки. Размер кружков может быть различным, но для вареников среднего размера целесообразно ориентироваться на диаметр около 7 см. После того как вы сделаете первую партию, соберите остатки теста, раскатайте их снова и так до последнего кусочка.
На кружки теста помещайте по 2-3 ягоды вишни и слегка присыпьте смесью крахмала и сахара, взятых в равных пропорциях. Важно понимать, что чем больше вишни и меньше теста, тем более вкусными будут вареники. Тем не менее, необходимо понять, как лепить так, чтобы ни вишня, ни сок не попали в шов, иначе вареники могут не скрепиться должным образом.
Во время лепки готовые вареники нужно выкладывать раздельно друг от друга, чтобы избежать слипания. Если вы планируете их замораживать, я рекомендую следующий способ: на тарелку, обернутую полиэтиленовым пакетом, положите вареники, затем уберите в морозильник на 1-2 часа. После этого аккуратно снимите пакет, оставив вареники внутри, после чего плотно завяжите и храните в герметичном виде при температуре -20°C.
Варка вареников с вишней — это простой и быстрый процесс, ведь тонкому слою теста не требуется долго готовиться, а начинка уже считается готовой. Но, если не придерживаться определенных правил, то можно получить тесто и вишню отдельно, что кардинально не соответствует желаемому результату. Важно помнить три момента: во-первых, вареники следует закладывать лишь в кипящую воду в достаточном объеме (по желанию, можно подсолить). Во-вторых, пока изделия не всплыли, их следует аккуратно перемешивать, чтобы отделить их от дна, куда они могут прилипнуть. И, в-третьих, когда вареники все-таки всплывут на поверхность, варить их нужно всего 3-4 минуты при умеренном кипении. Если оставить вареники в воде дольше, тесто станет вязким, а вишня водянистой. Также интенсивное кипение может привести к разрыву теста, что для такой начинки было бы очень печально, так как вишня может вылиться из вареников.
Вареники с вишней — это не только вкусное, но и полезное лакомство для сытной трапезы или приятного перекуса. Кроме того, их можно считать домашней заготовкой. Если у вас есть достаточно места в морозильнике, рекомендуется в сезон сбора вишни потрудиться, чтобы сделать запасы на зиму в формате домашних вареников. В холодное время года вы точно будете благодарны себе за предусмотрительность. На самом деле, из предложенного количества ингредиентов получится не так уж много вареников, например, у меня было всего 32 штук, что при умеренном аппетите домочадцев не хватит надолго. Тем не менее, рецепт можно масштабировать до любых объемов, было бы желание и возможность. Для начала же лучше ограничиться небольшим количеством, чтобы попробовать это домашнее ягодное лакомство. Приятного аппетита!