Тефтели, запеченные в духовке, значительно более полезны, чем те, что просто обжарены на сковороде. Используя простой рецепт, можно создать вкусный и здоровый ужин с потрясающим ароматом, который пробуждает аппетит неимоверно.
Тефтели с подливкой в духовке
Тефтели с подливкой в духовке – это идеальное сочетание мяса, различных специй и соуса. Каждой хозяйке — а особенно тем, кто готовит для своих близких — известно, что процесс создания тефтелей начинается с тщательного подбора основных ингредиентов.
Прежде всего, следует выбрать, какое мясо или фарш будет использован для тефтелей и решать, добавлять начинку или нет.
Для детского меню зачастую используется диетическое мясо, такое как курица или индейка.
К тому же, не менее важно определиться с заливкой, ведь именно она придаст блюду нежность и уникальный вкус.
Тефтели с подливкой обычно подаются с макаронами, различными крупами, картофелем или же с овощами и салатами, что делает их универсальным и любимым блюдом в любой семье.
Тефтели с подливкой в духовке — 15 различных рецептов
- Тефтели в томатном соусе в духовке – классический рецепт
- Тефтели с подливкой в духовой печи, как в детском саду
- Тефтели со сметанным соусом в духовке
- Куриные тефтели с подливкой в духовке
- Тефтели со сливками в духовке
- Гречневые тефтели с подливкой в духовке
- Постные тефтели с подливкой в духовке
- Тефтели с подливкой в духовке с овощами
- Тефтели с сыром и подливкой в духовке
- Тефтели из индейки с подливкой в духовке
- Тефтели с грибами и подливкой в духовке
- Тефтели с подливкой в духовке по-американски
- Тефтели в молочном соусе в духовке
- Тефтели с капустой в томатном соусе в духовке
- Тефтели с картошкой и подливкой в духовке
Особую пряность и вкус данному блюду придают такие ингредиенты, как морковь, лук и, конечно же, томатная паста, используемая в качестве заливки.
Ингредиенты:
- Фарш свинины – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Рис – 125 г.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Душистый перец – 2-3 горошины
- Молотый кориандр – 1 ч. ложка
- Лавровый лист – 4 шт.
- Сахар – 1 ч. ложка
- Мука – 3 ст. ложки
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
Сначала необходимо отварить рис до полуготовности. Затем нарезать морковь и лук. Фарш надо приправить солью и тщательно перемешать с морковью, рисом и половиной нарезанного лука. Далее сформируйте из этой смеси шарики и легонько обваляйте их в муке.
Важно, чтобы для лепки тефтелей инструктор (блюдо) собирался на влажных руках, чтобы фарш не прилипал к ним.
Остатки лука обжарьте до золотистого цвета. Затем выложите на дно формы для запекания жареный лук и сформированные тефтели. Перед запеканием залейте все воду, разведённую с томатной пастой и приправляйте специями по вашему вкусу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут.
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Как готовить в духовке тефтели, подборка из 12 различных блюд с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа 20 минут.
Калорийность: 839 — 911 ккал на одну порцию, в зависимости от выбранных ингредиентов и способов приготовления.
Часто используемые компоненты: лук репчатый, морковь, яйца, чеснок и, конечно, рис.
Самый популярный рецепт, которым пользуются многие, это – тефтели в духовке.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Приготовление
1. Подготовьте рис
Промойте 80 г круглозерного риса холодной водой. Переложите его в небольшую кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2,5. Варите на среднем огне до полуготовности, примерно 5 минут после закипания. Затем откиньте отваренный рис на дуршлаг и дайте ему остыть до комнатной температуры.
2. Измельчите лук и морковь
Чтоб легче было очистить лук от шелухи, смочите его водой и оставьте на 2–3 минуты. Затем нарежьте половину лука мелким кубиком, а остальную половину натрите на крупной терке. Очистите морковь и нарежьте её небольшими брусочками толщиной 3–4 мм или натрите грубо.
3. Подготовьте фарш
Поместите фарш в миску, слегка посолите его, добавьте щепотку молотого черного перца, натертый ранее лук и отваренный рис. Вбейте туда одно куриное яйцо и тщательно перемешайте массу.
4. Сформируйте тефтели
Смочите руки холодной водой и отделите от общей массы фарша кусочек весом около 70 г. Скатайте из него шарик, при этом плотно уплотняя его ладонями. Уложите получившуюся тефтельку в форму для запекания, оптимальным размером 25х25 см. Повторите процесс с оставшимся фаршем.
5. Обжарьте лук и морковь
Включите духовку и установите температуру на 180 °С. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте 2 ст. ложки растительного масла. Выложите туда лук и морковь, обжаривайте, помешивая, до полупрозрачности лука.
6. Положите томатную пасту и сметану
К蔫олотым овощам добавьте 1 ст. ложку томатной пасты с горкой. Перемешивайте содержимое сковороды, готовьте около 2 минут. После этого добавьте 1 ст. ложку сметаны с горкой и снова перемешайте. Оставьте все тушиться на 1-2 минуты.
7. Заправьте подливу
В отдельной чаше насыпьте 1 ст. ложку пшеничной муки и налейте к ней 300 мл горячей воды. Перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Готовую смесь вылейте в сковороду и, помешивая, доведите до кипения. Дождитесь, когда подлива начнет густеть, затем слегка посолите и снимите с плиты.
8. Залейте подливой тефтели
Осторожно залейте горячей подливой уложенные в форму тефтели, действуя аккуратно, чтобы избежать брызг горячего соуса. Если подлива не покрывает тефтели полностью, добавьте немного кипятка или бульона в форму, чтобы достичь нужного уровня жидкости.
9. Запеките тефтели
Накройте форму фольгой матовой стороной наружу, плотно прижимая края фольги к бортикам формы. Поместите тефтели в разогретую до 180 °С духовку на 35 минут. По истечении этого времени снимите фольгу и готовьте еще 10 минут, добавив перед подачей рубленую зелень. Тефтели можно подавать горячими с картофельным пюре, макаронами или рассыпчатой гречневой кашей.
Тефтели в духовке под соусом
Для приготовления тефтелей нам понадобится отварной рис. Его лучше подготовить заранее, пока готовите томатно-сметанный соус. Рис помещаем в кипящую воду без добавления соли и варим, активно помешивая, в течение 10 минут. После этого отбрасываем его на дуршлаг и промываем холодной водой. В результате рис будет сварен до полуготовности, что необходимо в этом случае, а до полной готовности он дойдет в процессе запекания тефтелей.
Совет! Для приготовления тефтелей нет необходимости приобретать дорогой отборный рис, ведь это будет совершенно напрасной тратой денег. Подойдут даже самые обычные сорта, хотя, если вы выбираете дешевые продукты, рекомендую тщательно их промыть и перебрать. Это поможет убрать возможные загрязнения.
Для продолжения приготовления в глубокой миске смешайте говяжий фарш, рис, мягкое сливочное масло, куриное яйцо, соль и молотый черный перец. Если вы не вынули масло заранее из холодильника, его можно растопить в микроволновке и добавить в фарш в жидком виде. По моему мнению, на данное количество ингредиентов достаточно одной чайной ложки соли и добавление 1/3 чайной ложки перца придаст необходимую пикантность.
Теперь тщательно вымесите все ингредиенты руками, чтобы они равномерно распределились по фаршу и получилась однородная масса.
Сформируйте тефтели среднего размера, примерно 6-7 сантиметров в диаметре. У меня получилось 12 штук, но эта цифра может незначительно варьироваться в зависимости от ваших обстоятельств.
Затем действуйте в зависимости от посуды, в которой готовили соус для тефтелей. Если ваш сотейник подходит для запекания, выложите сырые тефтели прямо в соус и осторожно перемешайте, чтобы мясные шарики были полностью в нем покрыты и тушились под оптимальными условиями. Если же ваша сковорода не подходит для использования в духовке, то выложите их в форму для запекания плотненько друг к другу, после чего залейте томатно-сметанным соусом, чтобы все было обильно покрыто ароматной массой, и в процессе готовки мясо хорошо пропиталось разнообразными вкусами и ароматами.
Запекайте тефтели под соусом в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут до полной готовности.
Тефтели, запеченные в духовке под томатно-сметанным соусом по этому простому рецепту, становятся невероятно вкусным вторым блюдом. В нем богатый вкус говядины гармонично сочетается с яркими нотками томата, сметаны и овощей. Безусловно, основная изюминка этого блюда заключается в насыщенном, густом и ароматном соусе, который полностью преображает обычные мясные шарики, подчеркивая их вкус и делая намного привлекательнее любой предлагаемый гарнир. Приятного аппетита!
Тефтели со вкусом детства, как в детском саду
Для того чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо из детства, не потребуется ничего сверхъестественного. Вам потребуется простой набор ингредиентов, а также немного терпения и любви к кулинарии:
- Мясной фарш – 400 г;
- 1 небольшая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- Полстакана риса;
- 30 г муки;
- 50 г сметаны;
- 15 г томатной пасты;
- 300 мл кипяченой воды;
- Соль по вкусу;
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Сварите рис почти до полуготовности и смешайте его с подготовленным фаршем и яйцом.
- Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте на раскаленной сковороде до состояния прозрачности, затем добавьте к фаршу и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Сформируйте из заготовки небольшие шарики и обваляйте их в муке. Обжаривайте на раскаленной сковороде около 3 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Смешайте стакан кипятка с 15 г томатной пасты, добавьте соль по вкусу и залейте полученной смесью мясные шарики, добавив лавровый лист. Закройте крышкой и оставьте на медленном огне на четверть часа.
- Смешайте 100 мл воды с 50 г сметаны и 30 г муки, тщательно перемешивая, чтобы не осталось комочков, и добавьте к тефтелям. Сковороду хорошенько встряхните, чтобы все тщательно смешалось, и тушите еще около четвёртой части часа до полной готовности.
Можно ли приготовить тефтели с подливкой без риса? Конечно, можно!
Несмотря на то, что большинство рецептов тефтелей включает в себя рис, существуют и такие рецепты, которые позволяют обойтись без этого ингредиента и всё равно получить невероятно вкусные тефтели. Вот один из таких способов:
- Фарш – 0,7 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 4 зубчика чеснока;
- 60 г панировочных сухарей;
- 250 мл сметаны;
- Растительное масло;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясной фарш смешайте с сухарями, мелко натертым луком, разбейте туда яйцо, посолите и поперчите по вкусу, замесите до однородности.
- Сформируйте из получившейся массы мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, и обжарьте их на раскаленной глубокой сковороде.
- В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанную луковицу с натертым чесноком до золотистой корочки.
- Как только лук и чеснок будут готовы, залейте их сметаной и доведите до кипения.
- В кипящий соус выложите мясные шарики и оставьте томиться на медленном огне под закрытой крышкой на протяжении 15 минут.
Приятного вам аппетита! И помните, что вкус тефтелей с подливкой может напомнить вам о школьных обедах или блюдах из столовой.