Приготовление: Соедини мед, горчицу и специи. Обильно натри полученной смесью курицу как снаружи, так и внутри, затем оставь ее на несколько часов охлаждаться в холодильнике. Выложи подготовленную тушку на противень, смажь сметаной, затем запекай примерно 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Как приготовить курицу в духовке: 20 легких рецептов
Приготовленная в духовке курятина оказывается более сочной, насыщенной ароматами и, безусловно, более полезной по сравнению с жаркой на сковороде. Существуют десятки, если не сотни, различных способов её подготовки. Разнообразные специи, дополнительные ингредиенты и различные кулинарные методы открывают перед тобой великую свободу выбора. Мы собрали для тебя двадцать лучших рецептов, позволяющих приготовить курицу в духовке – как целиком, так и в частях!
Курица в духовке в фольге
Простейший и универсальный рецепт приготовления целой курицы в духовке, который также отлично подойдет для отдельных частей птицы.
Ингредиенты: 1 курица, 100 г сметаны, 1 ст.л. горчицы, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. базилика, специи по вкусу.
Приготовление: Смешай горчицу, соевый соус, сметану, масло, базилик и специи в одной емкости. Промой курицу под холодной водой и обсуши с помощью бумажного полотенца. Замочи курицу в полученном маринаде и оставь на несколько часов, накрыв пленкой. Подготовь форму для запекания, застелив её фольгой, затем выложи на неё курицу и залей остатками маринада. Накрой курицу фольгой снаружи. Запекай в духовке около одного часа при температуре 200 градусов, затем сними фольгу и готовь еще полчаса для достижения золотистой корочки.
Как выбрать курицу для запекания
Важно правильно выбрать курицу для запекания. Это может быть как небольшая тушка цыпленка-корнишона весом 500-700 граммов, так и подрощенный бройлер, который весит от 1,2 до 1,5 кг. Главный критерий — убедиться, что цыпленок или курица не были искусственно накачаны водой или другими жидкостями. «Если вы встретите раздутую курицу, которая выглядит как шарик, лучше откажитесь от такой покупки. При запекании из неё будет выделяться жидкость, а корочка так и не получится, как не будет и сочного мяса», — предупреждает Роман Васильев, шеф-повар ресторана Garda. — «Ищите курицу, которая мягкая на ощупь и легкая».
Ярослав Иншаков, шеф-повар бара Septa, добавляет: «Я предпочитаю фермерскую курицу. Её кожа обычно более желтая по сравнению с фабричной продукцией, и видно невыщипанные перья; в некоторых местах остается пленка, этого у фабричных птиц не наблюдается. В идеале, стоит находить курицу весом около 1 килограмма (0,9-1,2 кг), так как в этом диапазоне мясо получается мягче».
Старайтесь выбирать охлажденное мясо; в настоящее время это не вызывает трудностей. «С замороженной курицей сложно определить свежесть и качество мяса», — подчеркивает Нино Пхакадзе, шеф-повар ресторана Цыцыла. — Курица должна быть светло-розового цвета, создавать нейтральный запах и не иметь никаких посторонних ароматов.
Маринад для курицы
Перед запеканием целую курицу можно замариновать или замочить в слабом соляном растворе, приготовленном из 1 литра воды и 50 грамм соли. Такая подготовка не только насыщает мясо ароматами, но и способствует равномерному просаливанию курицы. Можно воспользоваться куркумой или карри как маринадом, а также, к примеру, добавить лимон, — делится Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана Drinks@Dinners. — Мой любимый вариант — это приготовление курицы в стиле гриль: целиковая тушка натирается натуральным сочетанием соли, перца и чеснока (исключительно важно натереть чесноком и внутреннюю часть тушки).
Роман Васильев предпочитает длительное и осознанное маринование: сначала одну ночь в соленом растворе, затем еще одну ночь со специями.
Подготавливаем продукты
Как упомянулось ранее, курицу можно запекать целиком или порционно, то есть нарезать на части по желанию. Если вы выбрали запекание целой курицы, сначала необходимо тщательно выпотрошить, промыть и обсушить тушку с помощью бумажного полотенца. Обязательно посолите и поперчите внутреннюю и внешнюю стороны. Кстати, в современных магазинах можно найти курицу, которая почти готова к запеканию, её остается просто поместить в духовку.
- тушка курицы (средние размеры);
- 3 ст. ложки нежирного майонеза;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка горчицы;
- молотый черный перец и соль по вашему вкусу.
Подготовленную курицу солим и перчим, хорошенько натираем чесноком с обеих сторон. Приготовим маринад из горчицы и майонеза, не забудьте добавить соль по вкусу. Натираем курицу полученным маринадом, включая и внутреннюю часть, после чего помещаем в холодильник на один час.
Через час извлекаем курицу, оборачиваем её в фольгу и выкладываем на противень, который предварительно смазываем маслом.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и ставим подготовленную курицу запекаться. Через сорок минут извлекаем блюдо из духовки. Учтите, что для больших кур, как правило, требуется немного больше времени для запекания.
Снимаем фольгу и помещаем куриную тушку обратно в духовку. В таком виде продолжаем запекание в течение десяти минут, чтобы получить аппетитную золотистую корку.
Курица с картофелем, запеченная в духовке
- небольшая курица или цыпленок;
- 7 средних картофелин;
- 1 ст. ложка горчицы;
- растительное масло;
- прованские травы, аджика или карри;
- соль по вкусу.
Сначала натираем цыпленка изнутри горчицей, затем обрабатываем его сухими специями. Далее приправляем солью, перцем и оставляем, чтобы мясо немного настоялось.
Пока цыпленок настаивается, чистим картофель и нарезаем его соломкой, слегка солим и хорошо перемешиваем.
Домашняя курица в духовке целиком
Домашняя курица — это крупная и жирная птица, которая, в отличие от мясной продукции из магазина, обладает прекрасным вкусом, ароматом и внешним видом. Однако, из-за её крупных размеров и некоторых других особенностей, многие хозяюшки задаются вопросом, как лучше всего её приготовить. По моему мнению, самый вкусный способ — это запекание домашней курицы целиком в духовке. Я расскажу, как правильно это сделать.
- Целая курица — 1 шт.
- Яблоки — 2-3 шт.
- Соль — 1-2 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Сушеные травы — по вкусу
- Приправа для курицы — 2 ст.л.
- Вода — 1.5-2 стакана
- Чеснок — 4-6 зубчиков
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем курицу
Как правило, хорошую домашнюю курицу можно найти на рынке или в специализированных магазинах, где она уже продается потрошенной. Поэтому сначала нужно будет тщательно промыть и обсушить тушку, а потом подготовить её для запекания. Для этого блюда я рекомендую разложить курицу, как это делается при приготовлении цыпленка табака.
Начиная, аккуратно срежьте вдоль позвоночника курицы острым ножом, используя пилящие движения, при этом осторожно ломая легкие кости.
После этого курицу можно легко раскрыть, как книгу.
Переверните куриную тушку так, чтобы кожа была сверху и нажмите на нее до тех пор, пока не услышите звук ломающихся костей. Это позволит окончательно снизить движение кости и обеспечить равномерное и качественное пропекание мяса.
Подготавливаем чеснок
Очистите зубчики чеснока от шелухи и измельчите их, используя мелкую терку или пресс, чтобы получить ароматную массу.
Подготавливаем яблоки
Яблоки необходимо хорошо промыть, не забывая протереть их руками. После этого обсушить их полотенцем и нарезать на четвертинки. Вырежьте сердцевины с семенами и уберите хвостики. Нарежьте яблоки на кусочки нужного размера, не переусердствуйте.
Запекаем домашнюю курицу в духовке
Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. В это время натирайте курицу солью, сушеными травами, специями и чесноком, не забывая также обработать внутреннюю часть.
На противень поместите дольки яблок и сверху разложите курицу, кожей вверх. На дно противня вылейте немного воды и поместите всё в разогретую духовку. Приготовление домашней курицы займет чуть больше времени, чем обыкновенной. Для получения румяной корочки, открывайте духовку иногда и поливайте курицу жиром, который скапливается на дне противня. Важно: Не смазывайте форму для запекания, поскольку из домашней курицы вытопится необходимое количество жира. Проверяйте готовность, прокалывая мясо в самой мясистой части. Если выделяющийся сок прозрачный, либо его совсем нет, значит, курица готова. Если сок розоватый или бордовый, запекание нужно продолжить. Обычно процесс занимает около 1,5-2 часов, в зависимости от размера курицы.
Общие советы по маринованию курицы для запекания
Для того чтобы курица после запекания получилась максимально вкусной, её предварительно маринуют. Маринад придаёт мясу особенный вкус, смягчая волокна и делая готовое блюдо ароматным и аппетитным.
Как правильно подготовить курицу для запекания
По вашему желанию, курицу можно готовить целой, либо нарезать на кусочки. Какие рекомендации по маринованию можно выделить, чтобы куриное мясо получилось идеальным?
- Не добавляйте соль на начальном этапе длительного маринования. Соль способна вытягивать сок, в результате куриное мясо становится сухим и жестким. Лучше посолить за 10 минут до запекания.
- Если маринование длится более двух часов, оставляйте курицу в холодильнике.
- Не используйте майонез как основу для маринования. Уксусная кислота в его составе делает курицу жесткой и придает ей горечь.
- Лучше всего использовать растительное масло для маринада, выбирая его в зависимости от применяемых специй. Универсальные варианты — кукурузное масло. Подсолнечное идеально подходит с острыми специями, а оливковое — с прованскими травами.
Сколько времени стоит мариновать курицу перед запеканием? Целую тушку хорошо замариновать на 10−12 часов. Крылья и грудку можно мариновать всего один час, а ноги и бедра — 2−4 часа.
Специи для маринада
Правильный подбор специй для маринада — залог того, что курица получится сочной, мягкой и покроется хрустящей корочкой во время приготовления:
Вот некоторые приправы, которые могут разнообразить вкус и аромат, не меняя свойства куриного мяса:
- Черный и чили перец. Черный молотый перец считается универсальной приправой для мясных блюд, обладая характерным ароматом. Перец чили добавляется по вкусу, в зависимости от предпочтений.
- Ароматные травы. Майоран, базилик, мята, тимьян, розмарин и шалфей идеально гармонируют с куриным мясом. Вы можете использовать как отдельные специи, так и их смеси. Добавление имбиря и кориандра сделает вкус блюда экзотическим. Специалист по специям Виктория Карпухина рекомендует добавлять имбирь за 20 минут до готовности, в количестве одной чайной ложки порошка или одной столовой ложки натертого корня на один килограмм мяса, так как это делает его более мягким.
- Карри. Эта смесь придает куриному мясу характерный аромат и насыщенный цвет. Карри часто включает корень куркумы и может объединяться с другими специями, такими как тмин и имбирь.
- Мускатный орех. Эта приправа прекрасно сочетается с мясом, содержащим грибы и сыр, создавая сладковатый пряный аромат с древесными нотками.
- Куркума. Эта специя имеет насыщенный цвет и уникальный вкус, поэтому в маринад добавляйте её в умеренном количестве. Она хорошо сочетается с другими специями и создаёт яркую золотистую корочку.
При приготовлении используйте готовые наборы специй для курицы, которые проще комбинируют разнообразные ингредиенты для формирования маринада.
Маринады для запекания курицы в духовке
Объем маринада должен быть proporcional прежним размерам курицы или соответствовать количеству порционных кусков. Смешивайте ингредиенты перед тем, как замариновать мясо. В каком маринаде лучше готовить курицу в духовке? Вот несколько универсальных рецептов:
- Лимонный маринад с пряностями. Смешайте сок одного лимона с 1 ст. ложкой оливкового масла. Добавьте 0,5 ч. ложки молотого черного перца, сушеного розмарина и щепотку соли. Выбирайте для использования тяжелые, маселные лимоны, как рекомендует Иван Неумывакин, автор книги «Лимон. Мифы и реальность».
- Медово-соевый маринад. Соедините растопленный мед (2 ст. л.) с 1 ст. ложкой соевого соуса и 3 ст. ложками растительного масла. Добавьте по ½ ч. ложки сухого кориандра, базилика, черного перца. Тщательно смешайте, этим маринадом замариновать курицу. Мед, по мере запекания, придаст курятине золотистый цвет и сладковатый вкус.
- Острый азиатский маринад. Смешайте: 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку оливкового масла и сок ½ лимона. Приготовьте чеснок, раздавив 5 зубчиков через пресс. Добавьте кусочки очищенного корня имбиря длиной 4 см, 2 ст. ложки соевого соуса, сок 1 лайма и 0,5 ст. ложки черного перца.
- Винный маринад с горчицей. Разведите 1 ст. ложку горчицы в 1 ст. ложке яблочного уксуса, смешайте с 250 мл белого сухого вина. Приправьте смесь солью (1 ч. ложка), добавив 1 ст. ложку оливкового масла, ½ ст. ложки молотого перца. Дарья Костина, автор книги «Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд» предлагает сначала натереть курицу солью и перцем, а затем запекать в винном соусе с бирюзовым бульоном.
- Маринад на основе кефира. В 0,5 литра нежирного кефира раздавите 4 зубчика чеснока и добавьте сок ½ лимона. Для более насыщенного вкуса добавьте ложку острого соуса и ½ ч. ложки тимьяна и черного перца. Половину луковицы измельчите и добавьте к маринаду, затем посолите (2 ст. ложки) и перемешайте.
- Чесночный маринад для целой курицы. Используйте растительное масло (4 ст. ложки) в качестве основы. Вдавите 4−5 зубчиков чеснока, добавьте по ½ ч. ложки куркумы, черного перца, 1 ч. ложку паприки, 1 ч. ложку соли. Перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Горчичный маринад для хрустящей корочки. Смешайте 2 ст. ложки горчицы (классической или зерновой) с 1 ст. ложкой лимонного сока. Добавьте 1 ст. ложку соевого соуса и 1 ст. ложку растительного масла, тщательно перемешайте. Даже без дополнительных специй он будет пикантным и достаточно острым.
- Сливочный маринад. Используйте для приготовления птицы с хрустящей корочкой. Для этого растопите 80 граммов сливочного масла и смешайте его с тертой цедрой половинки лимона и лимонным соком, добавив 2 зубчика раздавленного чеснока. В смесь добавьте по ½ ч. ложки черного и красного перца, посолите по вкусу.
Вкусная курица может быть запечена в духовке как целиком, так и в порционных кусках. Маринование птицы значительно ускоряет процесс готовки, а также делает ее ароматной, насыщенной и тающей во рту.