Бефстроганов из говядины

Шаг 2. Измельчите лук и добавьте его к мясу. Не беспокойтесь о форме нарезки: этот овощ должен размягчиться в процессе приготовления, утратив свою структуру. Лично я предпочитаю нарезать лук полукольцами.

Бефстроганов из говядины с греч­кой: классический рецепт

Это классическое русское блюдо представляет собой тушеную говядину, реже — телятину, под соусом. Оно получило известность и за пределами России.

Для соуса бефстроганова используются лук и, как правило, сметана, хотя иногда вместо сметаны могут применяться сливки. Кислоты, содержащиеся в этих молочных продуктах, помогают размягчить мясо. В этой статье я расскажу, как в нашей семье готовят это блюдо.

Сложность: легко ?
Время приготовления: 1 час, из которых активная работа занимает 20 минут.

Ингредиенты для бефстроганова с гречкой — на 2 порции

Для бефстроганова Говядина 300 г
Вода 100 мл
Лук 1 шт.
Подсолнечное масло для жарки 15 мл
Сметана 3 ст. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для гарнира Вода 300 мл
Гречка 150 г
Сливочное масло 30 г
Соль По вкусу
Для подачи Зелень Горсть

Ингредиенты для бефстроганова с гречкой — на 2 порции

Для бефстроганова
Говядина 300 г
Вода 100 мл
Лук 1 шт.
Подсолнечное масло для жарки 15 мл
Сметана 3 ст. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для гарнира
Вода 300 мл
Гречка 150 г
Сливочное масло 30 г
Соль По вкусу
Для подачи
Зелень Горсть

Для удобства планирования рациона можно воспользоваться бесплатным курсом, который поможет вам готовить, делать заготовки и не проводить целые дни на кухне.

Баннер

Прежде чем готовить

Лучшим выбором для бефстроганова станет мясо из нежных частей животного. Оптимально подойдут такие части, как вырезка, тонкий край или куски, обычно обозначаемые как мякоть для гуляша.

По традиции к этому блюду подаются картофельное пюре, однако я предлагаю использовать другой гарнир — гречку, которая также прекрасно дополнит бефстроганов и отражает самобытность национальной кухни.

Обложка статьи

Иногда я предпочитаю замачивать гречку накануне вечером, оставляя ее на комнатной температуре или помещая в холодильник. Этот процесс может занять два дня, но в день подачи гарнира достаточно лишь добавить соль, довести до кипения и вмешать сливочное масло.

Можно почитать еще:   Жаркое из говядины с картошкой

Для приготовления потребуется емкость с толстым дном, так как она обеспечивает равномерное распределение тепла, что позволит мясу тщательно протушиться. Я обычно использую кастрюлю.

Для бефстроганова я взяла мясо на гуляш

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ГОВЯДИНЫ – вкуснейшее мясное блюдо для всей семьи!

На сайте 1000.menu представлено множество проверенных рецептов бефстроганова из говядины! Можно найти варианты с брусникой, шампиньонами и вешенками, приготовленные со сметаной и сливками, а также с томатной пастой и горчицей. Рецепты можно реализовать как в мультиварке, так и на сковороде. Время приготовления колеблется от получаса до полутора часов, но результат несомненно превзойдет ваши ожидания.

При выборе говядины для бефстроганова необходимо отдать предпочтение менее жилистым кускам. Это обеспечит аккуратную нарезку мяса и сделает блюдо более нежным и приятным на вкус. Рекомендуется использовать мясо, которое не подвергалось заморозке.

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах бефстроганов из говядины:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Говядина 158 22.2 7.1 0
Пшеничная мука 364 12 1 67
Сметана 210 2.8 20 3.2
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7

Классическая последовательность приготовления бефстроганова выглядит следующим образом:
1. Тщательно промыть мясо и высушить его с помощью бумажного полотенца.
2. Нарезать его кусочками толщиной около полсантиметра и длиной не более пяти сантиметров.
3. На растительном масле обжарить лук до золотистого оттенка.
4. Поверх лука выложить мясо и обжаривать до получения коричневой корочки.
5. Залить смесью сметаны, томатной пасты и сухого вина.
6. Добавить соль и специи по вкусу.
7. Тушить блюдо под крышкой до тех пор, пока мясо не станет мягким и нежным.

Рецепт бефстроганов из печени

Несмотря на то что термин «бефстроганов» подразумевает использование говядины по-строгановски, которая является классическим ингредиентом данного блюда, она не обязательно должна быть в его составе. Технология приготовления для бефстроганова настолько универсальна, что вы можете использовать курицу, кролика или свинину. Более того, бефстроганов можно также приготовить и с субпродуктами, такими как печень или сердце.

Бефстроганов из печени готовится значительно проще по сравнению с другими вариантами, и требует от повара гораздо меньше усилий. Этот рецепт гораздо быстрее, чем приготовление мяса другого сорта. Он станет отличным вариантом, если вы не обладаете высокой кулинарной квалификацией и пока не готовы к сложным рецептам, но при этом хотите порадовать себя полноценным ресторанным блюдом, созданным собственными руками.

Можно почитать еще:   Поджарка из говядины

Вам понадобится:

Рецепт бефстроганов из печени

  • Говяжья печень – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Топленое масло – 2 ст. л;
  • Мука – 1 ст. л;
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • Лук – 1 шт. (приблизительно 200 г);
  • Соль – по вкусу;
  • Сушеный чеснок – по вкусу;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;

Процесс приготовления:

  • Сначала промойте и просушите печень, удалите пленки и крупные желчные протоки. Затем нарежьте печень тонкими полосками, чтобы получить «соломку».
  • Измельчите лук любым удобным способом. В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла и обжарьте лук на среднем огне в течение 2-3 минут.
  • Возьмите более крупную сковороду, поставьте ее на огонь и добавьте растительное масло. Когда масло нагреется, выложите в сковороду печень, присолив и поперчив ее.
  • Обжаривайте печень на среднем огне в течение 10-15 минут. Через это время добавьте к печени обжаренный лук. Смешайте стакан воды с ложкой муки, разбивая комки, и влейте полученную смесь на сковороду. Тушите печень, периодически помешивая, еще 5 минут.
  • Затем добавьте сметану и специи. Лучше всего использовать сметану с жирностью от 20%, чтобы соус получился более густым и сливочным. При желании можно добавить и ложку томатной пасты для дополнительных ноток вкуса. Хорошо перемешайте все ингредиенты, накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить печень на медленном огне еще 10 минут. Если соус покажется слишком жидким, увеличьте огонь и позвольте ему выпариться до необходимой консистенции.

Перед подачей на стол украсьте бефстроганов из печени свежей зеленью. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, который вам по душе, чтобы порадовать себя и своих гостей горячим, ароматным и нежным угощением.

Бефстроганов

Бефстроганов

Бефстроганов, также известный как говядина по-строгановски, представляет собой аппетитное блюдо из мяса в нежном сметанном соусе. По одной из версий, это кушанье было впервые приготовлено поваром одного из графьев Строгановых для аристократа, у которого с возрастом начали возникать проблемы с зубами, и бефстроганов стал отличным вариантом, позволяющим наслаждаться вкусной едой без особого напряжения для челюстей.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основные ингредиенты

говядина — предпочтительно использовать тонкий край, вырезку или почечную часть мяса.

Можно почитать еще:   Говядина в пиве

Мясо нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбиваем и нарезаем полосками длиной 5–6 см и шириной 1 см. Обжариваем их в два подхода на половине сливочного масла. Перекладываем обжаренное мясо на тарелку и откладываем в сторону.

Мясо

В сотейнике на оставшемся сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Жарим лук

Добавляем муку и, помешивая, обжариваем до золотисто-коричневого цвета.

Вливаем горячий бульон или воду, тщательно размешивая до получения однородной массы.

+ бульон

В соус помещаем мясо, добавляем соль по вкусу, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой до полной готовности.

В заключение добавляем сметану и измельченную зелень, прогреваем все вместе в течение приблизительно 3-4 минут. Затем даем блюду постоять 10 минут перед подачей и подаем. По моему мнению, бефстроганов лучше всего сочетается с картофельным пюре.

Бефстроганов

Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины со сметаной

Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной

Это изысканное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе французские и русские кулинарные традиции. Бефстроганов из говядины представляет собой кусочки тушеного мяса в сметанном соусе, и, кроме того, у этого блюда есть своя интересная история. Рецепт бефстроганова был создан французским поваром специально для графа Строганова.

Посуда и инструменты для приготовления

Чтобы мясо получилось нежным и сочным, важно правильно выбрать его. Идеальным вариантом будет вырезка молодого быка без прожилок и жира. Подойдут филейная часть, костец или тонкий край.

  1. Первым делом промываем и обсушиваем мясо, удаляем пленки и жир, а затем отбиваем, используя пищевую пленку и молоток.
  2. Обратите внимание на форму нарезки: нарезаем филе тонкими брусочками.
  3. Затем маринуем мясо в смеси из соли, перца и кориандра в течение 10-15 минут.
  4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле около 5 минут до золотистого цвета.
  5. Нарезанные кусочки мяса панируем в муке и выкладываем в сотейник.
  6. Обжариваем мясо 10 минут без крышки.
  7. Смешиваем воду и сметану и выливаем в сковороду, тщательно перемешиваем с мясом и тушим 15-20 минут.
  8. По вкусу добавляем соль и перец, а густоту соуса регулируем добавлением воды.
  9. Накрываем крышкой и тушим до готовности от 20 до 30 минут.

Ваш вкусный бефстроганов из говядины готов!

Подавайте его горячим с гарниром по вашему выбору, это может быть картофельное пюре, макароны или рис.

Это блюдо получается изысканным и сытным, а калорийность бефстроганов из говядины со сметаной на одну порцию составляет 117 ккал.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий