Шаг 7. Фольгу необходимо сложить в несколько слоев и смазать её поверхность рафинированным растительным маслом. Для удобства можно использовать силиконовую кисточку, чтобы более равномерно распределить масло по поверхности фольги.
Буженина из говядины — 4 сочных рецепта
Буженина из говядины является традиционным блюдом русской кухни. Подобные рецепты также можно встретить в кухнях других стран, таких как Канада, Норвегия и Финляндия. Это запеченное мясо знаменито своим незабываемым вкусом и потрясающим ароматом.
Изначально буженину готовили из тазобедренного сустава медвежьей туши. Со временем наши предки начали использовать в качестве основного мяса курицу, свинину и говядину, что в свою очередь обогатило гастрономические традиции.
Особую ценность представляла буженина из мраморной говядины. Известно, что император Александр III высоко ценил именно такое приготовление говядины. Царь был убежден, что буженина придает ему силы и способствует хорошему здоровью. Этот факт подтверждается тем, что сам Александр III отличался высоким ростом, крепкой физической конституцией и выдающейся силой.
Польза буженины из говядины
Благодаря высокому содержанию животного белка и незаменимых аминокислот, буженина из говядины:
- подходит для диабетической диеты. В ней практически отсутствуют углеводы (менее 1 грамма на 100 граммов продукта), что делает её безопасной для уровня сахара в крови;
- восстанавливает дефицит белка в организме. Такое состояние может быть опасным и приводить к атрофии мышц, в том числе и сердечной;
- удовлетворяет чувство голода и может сохранить сытость на целый день.
Специалисты в области медицины отмечают, что буженина из говядины может служить отличным источником белка и полезных веществ, при условии правильного её приготовления. Рекомендуется использовать нежирные части мяса, чтобы снизить количество насыщенных жиров. Важным аспектом является применение методов приготовления, позволяющих сохранить сочность и вкус, таких как запекание с использованием трав и специй. Кроме того, ценным дополнением к блюду могут стать овощи, что не только обогатит его витаминами, но и сделает более сбалансированным. Натуральные маринады, основанные на таких ингредиентах, как лимонный сок или йогурт, способны сделать мясо более мягким и ароматным. В общем, буженина может быть питательным и вкусным блюдом, если следовать рекомендациям по её приготовлению и сочетанию с гарнирами.
Буженина из говядины в соевом соусе — это лишь один из множества разнообразных рецептов, которые помогают раскрыть все вкусовые нюансы этого вида мясного блюда.
Буженина из говядины в рукаве
При запекании в рукаве говядина хорошо пропитывается своим собственным соком, что делает её мягкой и сочной. Буженину можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Если вы планируете нарезать буженину для бутербродов, лучше всего оставить её на ночь в холодильнике; это позволит мясу стать более плотным, что упростит нарезку. В качестве специй можно использовать черный перец, лавровый лист и чеснок. При желании, можно добавить и другие специи по вкусу.
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 1,2 кг;
- Чеснок – 8 зубчиков;
- Молотый черный перец – 1 ч.л.;
- Чёрный перец горошком – 1 ч.л.;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Вода – 1 литр;
Как готовить:
- Сначала готовим маринад для буженины из говядины. В небольшую кастрюлю налить воду и добавить соль, черный перец и лавровый лист. Установить кастрюлю на огонь и довести до кипения, варим в течение 5 минут, пока соль полностью не растворится. После этого снять с огня и залить в контейнер для маринования говядины. Полностью остудить.
- Мясо промыть, поместить в глубокую миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 часа, желательно на ночь.
- После этого вынимаем мясо, высушиваем его бумажными полотенцами и натираем специями. Делаем небольшие проколы ножом и вставляем туда очищенные зубчики чеснока.
- Поместить мясо в рукав для запекания. Сделать несколько проколов в верхней части пленки, чтобы пар мог выходить.
- Уложить заготовку в духовку. Запекаем мясо около 45-60 минут при температуре 180-200 градусов.
- После остывания выложить мясо из рукава и слить выделившийся сок. Буженину можно подавать на стол.
Буженина из говядины в фольге
Также можно приготовить буженину из говядины, запекая её в фольге. Наиболее удобно запекать это блюдо в духовке, завернув мясо в 2-3 слоя фольги. При выборе говядины лучше отдать предпочтение нежирному куску мякоти, к примеру, тазобедренной части.
Ингредиенты:
- Мясо говядины (мякоть) – 1 кг;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Острая горчица – 2 ч.л.;
- Смесь молотых перцев – 1 ч.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Паприка – 1 ч.л.;
Как готовить:
- Мясо тщательно промыть и обсушить. Приготовить смесь из специй, соли и чеснока (натереть его на тёрке). Можно добавить и другие приправы по вкусу, кроме паприки и перцев.
- Переместить кусок говядины в глубокую миску. Сделать небольшие проколы, вставить в них измельчённый чеснок. Затем натереть мясо специей, смешанной с солью, и обмазать горчицей, что придаст плотноти и остроты.
- Поставить мясо в холодильник, чтобы оно замариновалось. Минимум на ночь, прикрыв миску пищевой пленкой и периодически переворачивая мясо, чтобы маринад распределялся равномерно.
- Достать говядину из холодильника, аккуратно завернуть в 2-3 слоя фольги. Герметично закрыть со всех сторон, дабы предотвратить вытекающий сок. Переместить на противень, можно налить немного воды, чтобы мясо не подгорал во время запекания. Затем положить мясо в разогретую до 180 градусов духовку и запекать ровно 1 час. Готовую буженину остудите до комнатной температуры.
Описание приготовления:
Вкусное и полезное блюдо из говядины можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Буженина из говядины — это прекрасная альтернатива магазинным колбасам, её можно подать на завтрак, использовать как перекус или даже представить на праздничном столе.
- Говядина – 1 килограмм;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Гранулированный чеснок – 1/3 столовой ложки;
- Приправа для мяса – 1 столовая ложка;
- Копченая паприка – 1/2 столовой ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
Калорийность
Подготовьте необходимые ингредиенты. Для наилучшего результата говядину лучше выбирать из лопатки или задней части. Убедитесь, что мясо очищено от любых пленок и жил, затем промойте и тщательно высушите бумажными салфетками.
Влейте растительное масло хорошего качества, добавьте соль и перец по своему вкусу.
Натрите говядину смесью специй и масла со всех сторон, оставьте на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматами. Как минимум 30 минут.
Сложите фольгу в два слоя и поместите на нее говядину.
Плотно заверните мясо в фольгу, поместите в удобную для вас форму и налейте немного воды на дно. Отправьте мясо в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 1 час. Затем уменьшите температуру до 170 градусов и продолжайте запекать ещё 1 час.
По истечении времени аккуратно извлеките мясо из духовки, проколите фольгу, чтобы слить выделившийся сок. Остудите говядину прямо в фольге и оставьте в холодильнике до полного остывания. Через несколько часов нарежьте буженину тонкими ломтиками и подавайте в качестве холодной закуски.
Буженина из говядины в рукаве в духовке
Буженина из говядины, приготовленная в рукаве в духовке, представляет собой классическую мясную закуску, подходящую как для будней, так и для праздничных мероприятий. Мясо получается очень мягким, сочным и вкусным. В качестве аромата можно использовать любимые приправы и сушеные травы.
Время готовки – 15 часов.
Время приготовления – 35 минут.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Душистый перец горошком – 10 шт.;
- Соль крупная – 3 ч.л.;
- Веточка розмарина – 1 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Вода питьевая – 1 литр;
- Растительное масло без запаха – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мясо промойте под холодной проточной водой и просушите при помощи бумажных полотенец.
Шаг 2. Далее займитесь приготовлением маринада. В кастрюле налейте литр воды, добавьте пару листиков лаврового листа, несколько горошин душистого перца и крупную соль. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, варите до полного растворения соли. Затем полностью охладите маринад.
Шаг 3. Перенесите говяжью вырезку в глубокую емкость и залейте её холодным маринадом, оставьте на 12 часов.
Шаг 4. Через указанное время достаньте мясо из маринада, промокните его бумажными полотенцами. Очистите чеснок и нарежьте его на дольки. В мясе сделайте надрезы и вставьте в них дольки чеснока. Натрите мясо специями со всех сторон. Чтобы кусок держал форму, обвяжите его толстой натуральной нитью.
Шаг 5. Разогрейте чугунную сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте говядину на сильном огне по три минуты с каждой стороны.
Шаг 6. Затем перенесите кусок говядины в рукав для запекания, для дополнительного аромата добавьте веточку розмарина. Плотно завяжите края рукава и сделайте несколько проколов в нескольких местах, чтобы вода могла выходить.
Шаг 7. Разместите говядину в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Запекайте мясо от 60 до 90 минут. Когда буженина готова, выключите духовку, но не вынимайте мясо, дайте ему остыть.
Шаг 8. Затем выньте буженину из рукава и нарежьте тонкими ломтиками. Эта закуска получается невероятно вкусной. Приятного аппетита!
Буженина из говядины с черносливом
Буженина из говядины с черносливом — это оригинальное закусочное блюдо. Кроме того, говядина является натуральным источником белка как для взрослых, так и для детей, что делает её необходимой частью ежедневного рациона. Наличие уже готовой буженины в холодильнике может значительно облегчить вашу кухонную работу.
Время приготовления – 25 минут.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Чеснок – 8-10 зубчиков;
- Соевый соус – 100 мл;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чернослив – 100 гр.;
- Специи для мяса – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отдельно смешайте горчицу и соевый соус для получения однородной консистенции.
Шаг 2. Очистите репчатый лук от внешней шелухи, помойте его и нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте в смесь соевого соуса и горчицы специи по вкусу и измельченный лук.
Шаг 3. Подготовьте кусок говядины, удалив пленки и сухожилия, затем промойте его под проточной водой и высушите.
Шаг 4. Сделайте надрезы в мясе и вложите в них дольки чеснока и кусочки чернослива, чтобы добавить дополнительный аромат и сладость.
Шаг 5. Переложите мясо в миску с горчично-соевым маринадом и оставьте на несколько часов для пропитывания.
Шаг 6. После маринования плотно заверните говядину в несколько слоев пищевой фольги, чтобы сочность не вышла.
Шаг 7. Запекайте буженину при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
Шаг 8. После этого откройте фольгу и готовьте мясо еще 20-30 минут до получения румяной корочки. Обязательно попробуйте буженину с черносливом, когда она полностью остынет. Приятного аппетита!
Рецепт буженины из говядины в рукаве
Еще один метод приготовления сочной и вкусной буженины – запечь мясо в рукаве. В этом варианте можно добавить различные овощи, такие как картофель, цветная капуста или брокколи, что сделает блюдо полноценным и может стать отличным вариантом для ужина.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль – 3 ч. л.;
- Веточка розмарина – 1 шт.;
- Чеснок – 9 зубчиков;
- Очищенная вода – 1 л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
Как приготовить:
- В кастрюлю налейте воду, добавьте лавровый лист, горошек и соль. Установите кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем, когда вода немного покипит, уберите кастрюлю с плиты и дайте маринаду остыть. Мясо моем в холодной воде и кладем в глубокую миску.
- Залейте мясо маринадом и поставьте в холодильник на 12 часов, накрыв крышкой. По истечении времени достаньте его из маринада, промокните салфетками и сделайте надрезы в мясе. Вложите в них чесночные дольки. Натрите говядину специями с обеих сторон и обвяжите ее плотной ниткой, чтобы она держала форму.
- На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте мясо на сильном огне с двух сторон по несколько минут. Затем поместите его в рукав для запекания, добавив сверху веточку розмарина. Завяжите края и сделайте несколько проколов при помощи зубочистки.
- Переложите заготовку на противень или в форму для запекания, и поместите в духовку при температуре 180˚ на 1-1,5 часа. Подавать можно горячим как основное блюдо или остуженным, создавая вкусную мясную нарезку.
Советы и рекомендации
Для того чтобы буженина из говядины получилась сочной и мягкой, следует придерживаться ряда важных рекомендаций:
- Внимательно выбирайте мясо для буженины, оно должно содержать небольшое количество жил;
- При выборе кусочка говядины, обратите внимание на наличие жировой прослойки. Это сделает буженину более сочной;
- Лучше всего для буженины подходит мраморная говядина, где мясные слои чередуются с тонкими жировыми полосами;
- Желательно, чтобы толщина куска мяса была равномерной, иначе более тонкие участки могут пересохнуть, в то время как более толстые могут остаться сырыми;
- Идеальным вариантом будет использование свежего или охлажденного мяса. В случае заморозки мясо следует размораживать постепенно, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре;
- После покупки мясо тщательно моют под струёй холодной воды, промокаются бумажными салфетками и удаляются все прожилки, неровные края и обвисающие кусочки;
- Для сохранения сока и мягкости, кусок перед запеканием следует обжарить на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки;
- Для придания рулету красивой формы, перед запеканием обвяжите мясо толстыми нитками;
- Говядина – довольно жесткое мясо, поэтому требует длительного приготовления. Однако, предварительный маринад значительно смягчит и сократит время приготовления буженины.
Вкус готового блюда можно изменять на любое усмотрение, используя разнообразные специи и глазировки. Например, для достижения хрустящей сладкой корочки, мясо можно смазать тонким слоем меда или повидла. В заключение, есть возможность посмотреть несколько видео-рецептов для получения дополнительных идей.