Необходимые ингредиенты: 400 г филе красной рыбы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, половинка пучка зеленого лука, молотый черный перец, соль по вкусу.
20 рецептов приготовления красной рыбы в духовке, которые придутся по душе любой хозяйке
Чтобы насладиться изысканным блюдом, вовсе не обязательно посещать дорогие рестораны. Приготовив красную рыбу в духовке, вы буквально за считанные минуты сможете создать не только вкусное, но и полезное угощение. Мы предлагаем вам 20 аппетитных рецептов по этому поводу!
Красная рыба с лимоном, запеченная в духовке
Необходимые ингредиенты: 400 г филе красной рыбы, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, морская соль по вкусу, половина пучка укропа.
Приготовление: Подготовьте рыбу — натрите ее смесью из перца, соли и оливкового масла. Выложите на противень и добавьте лимон, нарезанный кружочками. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Подавайте, присыпав нарезанным укропом и сбрызнув соком лимона для дополнительного аромата.
Приготовление в духовке
Фото: freepik.com
Лосось в сметанном соусе
Ингредиенты: лосось — 800 г, сыр — 70 г, сметана — 3 ст. л., майонез — 1 ст. л., укроп, петрушка по вкусу, сок из 1/3 лимона, соль по вкусу.
Филе лосося нарежьте на порционные куски, предварительно удалив косточки. В глубокой миске объедините сметану, майонез, лимонный сок и измельченную зелень. Жаропрочную форму выстелите фольгой, уложите на нее куски лосося и присыпьте солью. Смажьте рыбу подготовленным сметанным соусом, затем посыпьте тертым сыром. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. При этом рыба получится невероятно вкусной, с безупречно нежной текстурой и легким, ненавязчивым вкусом, что делает ее идеальным вариантом для легкого ужина.
Стейк лосося, запеченный в фольге
Ингредиенты: стейк лосося — 500 г, сливочное масло — 1 ст. л., сушеный чеснок — ¼ ч. л., прованские травы — ¼ ч. л., красный перец — щепотка, соль по вкусу, 1 ломтик лимона.
Размягченное сливочное масло соедините с чесночным порошком, сушеными травами, красным перцем и солью. Полученной массой обмакивайте филе. Сверху разместите ломтик лимона. Закройте рыбу вторым листом фольги, плотно скрепив края. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20–25 минут. По готовности разверните фольгу и подавайте рыбу на стол. Как гарнир подойдут вареный рис и любые отварные овощи.
Идеи для обеда
Фото: freepik.com
Рыбные котлеты с брокколи и картофелем
Ингредиенты: лосось — 400 г, брокколи — 100 г, картофель — 300 г, молоко — 150 мл, мука — 4 ст. л., яйца — 3 шт., панировочные сухари — 150 г.
Отварите рыбу в молоке в течение пары минут после закипания, затем дайте остыть в нем. В отдельной кастрюле отварите брокколи и картошку до готовности, а затем пюрируйте с помощью картофелемяки. Удалите все косточки из рыбы, мякоть разомните вилкой и добавьте к пюре. Затем введите одно яйцо и две ложки муки и тщательно перемешайте фарш. Сформируйте котлеты, обваляйте их сначала в оставшейся муке, потом в взбитых яйцах и затем в сухарях. Выложите котлеты на пергаментную бумагу и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 10 минут, затем переверните их на другую сторону и продолжайте выпекание еще 10 минут.
Суп с лососем и креветками
Ингредиенты: филе лосося — 300 г, очищенные креветки — 200 г, картофель — 5 шт., оливки — 1 банка, лук — 1 шт., половина лимона, сливки — 100 мл, пучок зелени, вода — 2 л, специи и соль по вкусу.
Лук и картофель нарежьте мелкими кубиками, залейте водой и варите на среднем огне около 15 минут. Затем добавьте нарезанное кубиками филе рыбы и продолжайте варить еще 4–5 минут. Далее погрузите очищенные креветки, оливки, сливки и приправы, и готовьте суп еще минуту. В самом конце добавьте нарезанную зелень и сбрызните свежеотжатым лимонным соком для освежающего вкуса.
Как правильно подать красную рыбу к столу
Запеченную в духовке целую рыбу рекомендуется подавать именно в таком виде и нарезать уже на столе. Если вы приготовили рыбу в виде стейков или кусочков, то лучше сервировать блюда сразу на порционных тарелках.
Важно также продумать гарнир. Красная рыба отлично сочетается с запеченным или отварным картофелем, вареным рисом, булгуром, кускусом. Подойдут также овощи, такие как брокколи, морковь, цветная капуста, спаржа и стручковая фасоль.
Если вы хотите дополнить ужин подходящим вином, обязательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями о том, как выбрать правильное вино для красной рыбы.
Сухой способ засолки красной рыбы
Приготовление малосольной красной рыбы по сухому методу очень простое. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе
- 2 ст. л. крупной поваренной соли
- 1 ст. л. сахара
- специи по вкусу, такие как кориандр, орегано, сухой укроп, черный перец.
Обычно первый этап — это промывание и просушивание оттаявшего филе. С помощью пинцета убираются все косточки. Затем следует посолить рыбу. Обваляйте её в смеси соли, сахара и выбранных специй.
Выложите филе в подходящую емкость: один кусочек уложите кожей вниз, а другой положите на него кожей вверх. Накройте сверху крышкой. Оставьте рыбу на пару часов, чтобы она пропиталась.
После этого поместите её в холодильник на целый день. По истечении этого времени смойте остатки соли, сахара и специй, аккуратно промокните филе бумажными полотенцами. После этого вашу закуску можно нарезать и подавать к столу.
Таким образом, процесс приготовления очень прост и занимает совсем немного времени, а результат будет поразительно вкусным. При подаче можно дополнительно украсить рыбу свежими листьями зелени.
Мокрый способ засолки красной рыбы
Некоторые кулинары предпочитают использовать мокрый метод засолки красной рыбы. Этот способ особенно подходит для таких видов, как лосось или форель, так как они имеют более сухую текстуру, и используя мокрую засолку, вы сможете сделать продукт более сочным.
Чтобы применить этот метод, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе
- 3 ст. л. крупной соли
- 1 ст. л. сахара
- несколько горошин черного перца
- 2 лавровых листа для приятного аромата.
Существуют некоторые нюансы в методе приготовления в зависимости от ваших планов по употреблению рыбы. Если вы хотите сразу после приготовления, то нет необходимости кипятить воду. Если же планируете заморозить её, то рекомендуем использовать кипяток.
Для этого добавьте специи в воду, охладите её до комнатной температуры и залейте филе.
Чтобы определить, сколько времени нужно для маринации, оцените размер порций. Чем меньше кусочки, тем быстрее они просолятся. Если вы нарезали филе на маленькие кусочки, то станет достаточно 3–4 часов. Если вы решили засолить тушку целиком, учитывайте, что на это потребуется не менее 36 часов.
Для чего необходимо добавлять сахар при засолке красной рыбы
Сахар в данном случае смягчает соленый вкус рыбы, делая его более гармоничным и сбалансированным.
Использование алкоголя в процессе засолки не является обязательным, но может значительно улучшить вкус. Процесс засолки будет происходить быстрее, а структура рыбы станет слегка плотнее. Однако, в случае если исходный продукт был высокого качества, неконтролируемая соленость все равно получится очень вкусной.
Добавление сахара и соли — это самый простой и доступный способ засолки красной рыбы. Однако если вы хотите, чтобы блюдо для праздничного стола было особенным и выглядело эффектно, можно дополнить основные ингредиенты цедрой лимона или апельсина и мелко нарезанным укропом для аромата.
Необходимый кухонный инвентарь для засолки красной рыбы
- Ёмкость, подходящая по размеру под рыбу, желательно прямоугольной формы.
- Небольшая ёмкость (чашка) для смешивания соли и сахара.
- Острый нож для нарезки по порциям перед подачей.
- Пищевая пленка для обертывания.
- Груз весом около 500–700 г для прижатия рыбы.
- Можно использовать пакет с крупой или солью в качестве утяжелителя.
- Бумажное полотенце для просушки.
Чтобы приготовить слабосоленую красную рыбу, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г красной рыбы
- 1 ст. л. соли (30 г)
- 0,5 ст. л. сахара (15 г)
- 1 апельсин или лимон (по желанию с цедрой)
- 1 пучок мелко нарезанного укропа для аромата
- 1 ст. л. водки для улучшения консервации.
- Смешайте в небольшой ёмкости сахар и соль (по желанию добавьте цедру лимона или апельсина и мелко нарезанный укроп).
- Протрите рыбу бумажным полотенцем со стороны кожи и промокните филе для удаления лишней влаги.
- На дно ёмкости, в которой будет происходить засолка, насыпьте половину приготовленных специй и полейте всё водкой. На специи разместите рыбу кожей вниз. Остальные специи распределите равномерно сверху.
- Закройте рыбу пленкой и положите сверху груз для того, чтобы она пропиталась.
- Поставьте ёмкость с рыбой в холодильник. Через 12 часов достаньте её, промойте под холодной водой от специй и тщательно высушите с помощью бумажных полотенец.
- Кожу со слабосоленой красной рыбы можно срезать сразу, а можно снимать ломтик за ломтиком с кожи. Подавайте её с нежным сливочно–хреновым соусом и зеленью укропа.
Слабосоленая красная рыба может храниться в закрытом контейнере в холодильнике на протяжении 48 часов.