Холодец из свиной рульки и говядины

Теперь убираем холодец в прохладное место, предпочтительно на ночь. За это время холодец полностью застынет и будет готов к подаче для гостей. Не забывайте про горчицу! Холодец и горчица – это два продукта, которые прекрасно дополняют друг друга и создают уникальный вкусовой ансамбль.

Описание приготовления:

Сегодня я приготовлю холодец, состоящий из свинины и говядины. Для рецепта я купила большую свиную рульку, две свиные ножки, два ушка и полтора килограмма говядины. Я всегда добавляю чеснок в холодец — это придаёт блюду особенный аромат и необыкновенный вкус. Итак, давайте подробно рассмотрим, как приготовить вкусный холодец из свинины и говядины!

  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свиная рулька — 1,5-2 килограмма
  • Соль — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Свиные ножки — 2 штуки
  • Свиные ушки — 2 штуки
  • Нежирная говядина — 1,5 килограмма

Как приготовить «Холодец из свинины и говядины»

Холодец из свинины и говядины - фото шаг 1

1. Замочите свиные ушки и ножки в воде с уксусом (количество уксуса добавляйте на глаз, его должно быть немного — это уберет неприятный запах) и оставьте на 2 часа. Тем временем тщательно промойте свиную рульку, при необходимости поскребите её ножом. Говядину можно просто сполоснуть под холодной водой. После двух часов достаньте ножки и ушки и тщательно промойте их под проточной водой, убирая всю грязь с помощью ножа — это поможет коже стать светлой. В местах, где не удастся очистить кожу, просто срежьте её. У ножек обязательно удалите ногти, их легко отрезать топориком или острым ножом.

Холодец из свинины и говядины - фото шаг 2

2. Подготовьте большую кастрюлю для варки холодца (объемом не менее 9 литров, у меня 10-литровая). Положите туда все мясные продукты.

Холодец из свинины и говядины - фото шаг 3

3. Залейте мясо холодной водой и доведите до кипения. Варите на слабом кипении в течение 6 часов, периодически снимая образующуюся пену.

Холодец из свинины и говядины - фото шаг 4

4. По истечении 6 часов добавьте соль, лук, морковь и лавровый лист, а также можно добавить несколько горошин черного перца. Держите на плите ещё в течение одного часа.

Холодец из свинины и говядины - фото шаг 5

5. Холодец теперь готов! Снимите его с огня, удалите лавровый лист, перец, морковь и лук.

Холодец из свинины и говядины - фото шаг 6

6. С помощью шумовки доставьте всё мясо на большое блюдо. Дайте ему немного остыть, также остудите бульон. Очистите несколько зубчиков чеснока для добавления в холодец.

Холодец из свинины и говядины - фото шаг 7

7. Тщательно вымойте руки и отделите мясо от костей. Морковь, которую вы извлекли из бульона, можно использовать в качестве украшения для холодца: нарежьте её цветочками и положите на дно тарелочек. Разложите мясо по порционным тарелкам, у меня получилось 15 тарелок.

Холодец из свинины и говядины - фото шаг 8

8. В теплый бульон добавьте пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Проверьте, чтобы в бульоне не осталось косточек: можно процедить бульон через марлю. Заполните все тарелки бульоном, равномерно распределяя его. На первых порциях обычно оказывается больше жира, чем на последних, как видно на фото. Затем отправьте тарелки с холодцом в холодильник на ночь.

Как сварить холодец из свиной рульки и говяжьих хвостов без желатина

Одним из самых важных моментов при приготовлении холодца является правильный выбор ингредиентов и их объема. Это очень важно, чтобы холодец получился густым и застывающим, особенно потому, что в данном рецепте мы не будем использовать желатин. Как же приготовить его так, чтобы в результате он застыл и легко резался ножом? Сейчас мы рассмотрим все секреты и нюансы процесса.

Сразу предупреждаю, запасайтесь терпением — на приготовление уйдет довольно много времени. Лучше всего начать варку холодца днем, чтобы к вечеру его можно было разлить по формам, а ночь он успел застыть. С утра вы получите чудесное мясное блюдо.

как сварить холодец из рульки и говядины

Ингредиенты:

  • Говяжий хвост — 1 шт.
  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец горошком, лавровый лист, чеснок — по вкусу.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять разные виды специй, но я этого не делаю, поскольку аромат специй может затмить вкус и аромат самого мяса. На мой взгляд, лучше всего использовать только чёрный перец горошком и лавровый лист. В готовое блюдо я добавляю немного мелко рубленного чеснока.

Итак, у нас есть один говяжий хвост весом 1,2 килограмма и одна свиная рулька весом 1,3 килограмма. Поскольку и в рульке, и в хвосте содержится много мяса, больше мясных продуктов мы не добавляем.

свиная рулька и говяжий хвост

Свиную рульку необходимо предварительно замочить в холодной воде на 2 часа. После этого, используя острый нож, аккуратно соскоблите верхний слой кожи и тщательно промойте мясо. Затем разрежьте рульку вдоль на две части. Говяжий хвост также нужно промыть под проточной водой и нарезать на 2 или 3 части, чтобы он вместился в кастрюлю.

Можно почитать еще:   Жаркое из говядины с картошкой

Далее, возьмите большую кастрюлю объемом 5-6 литров, выложите туда мясные продукты, залейте водой и доведите до кипения.

Я использую соотношение мясных продуктов и воды: на каждый килограмм мяса нужно добавлять 1,5-1,7 литра воды, в зависимости от времени варки. То есть, чем дольше варим, тем больше воды добавляем.

После закипания уменьшите нагрев до слабого кипения и аккуратно удаляйте пену с помощью шумовки — это необходимо, чтобы бульон получился прозрачным.

собираем шумовкой всю пену с бульона

После того как вся пена будет собрана, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на медленном огне. Не забывайте периодически убирать пену в течение всего процесса варки.

Сколько варить холодец из рульки и говядины в кастрюле

На время варки холодца влияет вид и вес используемых мясных продуктов. Говядина обычно варится дольше, чем свинина или птица. Если при варке супов мы определяем готовность мяса по тому, насколько хорошо оно отстаёт от костей, то при приготовлении холодца нужно варить мясо до тех пор, пока не разварятся все хрящи.

В среднем на варку холодца уходит от 4 до 8 часов, оптимальное время составляет 5-6 часов.

Опытные кулинары утверждают, что чем дольше варится мясной бульон, тем более насыщенным будет вкус и аромат готового холодца.

За час до окончания варки добавьте в кастрюлю целую луковицу, очищенную от шелухи. Также добавляйте 2-3 лавровых листа, соль (на данную кастрюлю я использовала 1 столовую ложку), перец горошком и продолжайте варить ещё в течение одного часа под крышкой на медленном огне.

холодец из рульки и говяжьего хвоста сварился

За полчаса до окончания варки попробуйте бульон на соль и добавьте ещё, если это необходимо. Продолжайте варить студень ещё полчаса.

По готовности извлеките мясные продукты из кастрюли, выбросьте лук и лавровый лист, выложите мясо на большое блюдо и приступайте к разборке мяса.

выкладываем мясные продукты в блюдо

Готовое мясо должно легко отделяться от костей, нарежьте его на небольшие кусочки. Если кто-то из вашей семьи не любит наличие в холодце кусочков жира или шкурки от свиной рульки, их можно прокрутить через мясорубку.

режем мясо кусочками

На этот раз я решила нарезать всё мясо крупными кусками. При разборке мясных продуктов обязательно удалите остатки хрящей с костей и позвонков, если они не растворились во время варки.

xolodets svinini govyadini 5842833 Холодец из свиной рульки и говядины

Именно от этой подготовки зависит качество застывания нашего блюда. Я варила холодец 5 часов, и это оказалось недостаточно. В идеале косточки должны выглядеть как на фото ниже.

xolodets svinini govyadini e194b Холодец из свиной рульки и говядины

Процеженный бульон необходимо вернуть на плиту и снова довести до кипения.

Теперь можно распределить всё мясо по тарелкам или формам, в которых холодец будет застывать.

Теперь займемся чесноком. Очистите 4-5 зубчиков от шелухи и мелко порежьте. Многие хозяйки рекомендуют добавлять чеснок в тарелки с мясом, однако это можно делать только в том случае, если готовое блюдо не будет долго храниться в холодильнике, иначе холодец может прокиснуть.

Чтобы холодец дольше сохранился, я добавляю мелко порубленный чеснок в бульон в момент закипания и затем выключаю огонь. Аккуратно разлейте бульон по тарелкам. Если вы считаете бульон слишком жирным, вы можете удалить часть жира ложкой.

Разливаем бульон по тарелкам с холодцом

Дайте холодцу остыть при комнатной температуре, затем накройте крышками и поставьте в холодильник или вынесите на балкон минимум на 5-6 часов.

Сколько варить холодец из свиных ножек и говядины в кастрюле

Как только вода закипит, варите холодец с закрытой крышкой на медленном огне в течение 5 часов. Именно 5 часов. Вода должна еле-еле побулькивать. За это время мясо и ножки размягчатся, и с ними будет легко работать.

3. После пяти часов варки откройте крышку и добавьте все перечисленные специи, морковь и лук. Также посолите по вкусу. Варите на медленном огне ещё один час.

xolodets svinini govyadini 578d Холодец из свиной рульки и говядины

4. После длительной термической обработки мясо полностью отстает от кости. Это именно тот результат, которого мы добивались.

Теперь достаньте овощи из кастрюли и извлеките мясо вместе с костями.

xolodets svinini govyadini a62aa Холодец из свиной рульки и говядины

5. Процедите бульон через дуршлаг и сито, чтобы избавиться от ненужных мелочей, таких как остатки костей, перец, гвоздика и прочая примесь.

xolodets svinini govyadini 11e888c Холодец из свиной рульки и говядины

Готовый и чистый бульон я обычно выношу на улицу (если на улице прохладно) или ставлю кастрюлю в холодильник. Это нужно, чтобы жир, который поднимется на поверхность, застыл, и его можно было легко убрать ложкой. Затем кастрюлю снова ставлю на огонь, довожу до кипения и выключаю газ. В результате у вас получится вкусный и не жирный холодец, который не вызовет дискомфорта при употреблении.

Можно почитать еще:   Говядина по корейски рецепт

6. Отделите мясо от костей. Также уберите лишний жир. Это самая тонкая работа при приготовлении домашнего холодца: нежные куски мяса можно нарезать ножом или порвать руками.

xolodets svinini govyadini 61773 Холодец из свиной рульки и говядины

7. Переместите мясо в бульон или же зальте мясо бульоном и тщательно перемешайте.

xolodets svinini govyadini 1c9e Холодец из свиной рульки и говядины

8. Все зубчики чеснока пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.

xolodets svinini govyadini 55afd0 Холодец из свиной рульки и говядины

Добавьте весь чеснок в кастрюлю с холодцом и еще раз аккуратно перемешайте. Это поможет равномерно распределить чеснок по всему объему холодца.

Использовать чеснок в холодце невозможно испортить, как и сало, поэтому я добавляю духовые, а то и три головки.

9. Из варёной моркови с использованием специальных формочек создайте красивые фигурки для украшения дна посуды, в которой будете формировать холодец. Также добавьте несколько листиков петрушки для яркости. В готовом виде это смотрится невероятно эффектно.

xolodets svinini govyadini 1755 Холодец из свиной рульки и говядины

10. С помощью половника аккуратно заполните форму холодцом.

xolodets svinini govyadini f257bfa Холодец из свиной рульки и говядины

Следите за равномерностью распределения мяса в форме.

xolodets svinini govyadini 90ae8 Холодец из свиной рульки и говядины

Дайте холодцу остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник на всю ночь. На утро он застынет, и его можно будет аккуратно переложить на блюдо. Вот теперь наша красота станет очевидной!

Нарежьте холодец на порции и подавайте его к столу с горчицей и хреном.

Рецепт приготовления домашнего холодца из говядины или как приготовить холодец из говядины в домашних условиях

Существует огромное количество рецептов холодца. Для того чтобы сделать его вкусным, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Поскольку холодец варится долго, запаситесь терпением. Обычно я готовлю его из кусочков мяса с косточками и хрящами, которые не подойдут для фарша или гуляша. В моей семье холодец готовят довольно часто. Мы все с удовольствием наслаждаемся этим изысканным блюдом.

xolodets svinini govyadini f6ffd Холодец из свиной рульки и говядины

Именно такой холодец мы сейчас и приготовим, и подробно рассмотрим рецепт.

Ингредиенты:

  • Говядина (коленный сустав) с мякотью — 1-1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Перец и соль — по вкусу

1. Говядину (коленный сустав) залейте холодной водой и поставьте на огонь. Дождитесь, пока закипит.

xolodets svinini govyadini 7e977 Холодец из свиной рульки и говядины

Как только вода закипит, слейте первую воду и тщательно промойте мясо и кастрюлю под проточной водой.

xolodets svinini govyadini 965245b Холодец из свиной рульки и говядины

Положите говядину обратно в кастрюлю, залейте холодной водой и снова доведите до кипения. По мере закипания будет образовываться немного пены, её нужно обязательно собирать ложкой.

2. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь на минимум и добавьте туда луковицу и морковь. Варите на слабом огне 5 часов.

xolodets svinini govyadini 01d5 Холодец из свиной рульки и говядины

3. За 40 минут до завершения варки добавьте специи (стебли укропа, 1 чайную ложку перца горошком, несколько лавровых листьев и 3 гвоздики) и посолите по вкусу.

xolodets svinini govyadini 09e2f7 Холодец из свиной рульки и говядины

4. По истечении пяти часов извлеките овощи и мясо из кастрюли. Бульон нужно процедить через сито. Я дополнительно использую марлю, чтобы в чистый бульон не попали никакие мелкие частицы.

xolodets svinini govyadini a11b Холодец из свиной рульки и говядины

5. Отделите мясо от костей и нарежьте его на необходимые для вас кусочки. Вы можете нарезать так, как вам будет удобно: некоторые предпочитают оставлять мясо целыми кусками.

xolodets svinini govyadini af8ce9 Холодец из свиной рульки и говядины

6. Пока бульон остывает, на его поверхности образуется жировая пленка, её нужно аккуратно снять ложкой.

Разложите мясо по формочкам, не забывайте помещать пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, в каждую формочку.

Затем залейте все формочки чистым, процеженным бульоном.

xolodets svinini govyadini c44e Холодец из свиной рульки и говядины

Теперь дайте холодцу остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания.

Ваш вкусный и ароматный домашний холодец готов!

Холодец из мяса индейки

Как варить холодец из мяса индейки - рецепты

В холодец из индейки шеф-повара рекомендуют добавлять зелёный горошек, укроп и сладкий перец.

Тебе понадобится: 1 индюшиное крыло, 2 голени индейки, 1 кг куриных лапок, 1 луковица, 2 моркови, 1 ч. л. смеси перца горошком, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени сельдерея, укропа и петрушки, 1 стручок сладкого болгарского перца, 0,3 банки зеленого горошка.

xolodets svinini govyadini 92aa Холодец из свиной рульки и говядины

Приготовление:
1. Куриные лапки залейте 1,5 литра холодной очищенной воды и варите 3,5-4 часа, готовый отвар процедите.
2. Крыло и голени индейки залейте водой, добавьте морковь и луковицу, специи и веточки зелени, варите около полутора часов, соль и чеснок добавьте в самом конце.
3. Мясо мелко порежьте, равномерно распределите в форме для холодца, залейте смесью куриного и индюшиного бульонов. Не забудьте процедить жидкость.
4. Украсьте зелёным горошком, колечками болгарского перца и зеленью, поставьте застывать на холод.

Холодец в мультиварке

Как варить холодец в мультиварке - рецепты

В мультиварке варить холодец намного проще и быстрее, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Можно почитать еще:   Бозбаш из говядины по азербайджански

Тебе понадобится: 2 свиные ножки, 500-600 граммов любого мяса, 2,5 литра воды, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 5-7 горошин черного и душистого перца.

Приготовление:
1. Предварительно вымоченные и очищенные свиные ножки положите в емкость для мультиварки, добавьте порезанное кусочками мясо, целые овощи, воду, пряности и соль.
2. Готовьте в режиме «Тушение» 5-6 часов, затем извлеките мясо и овощи, добавьте измельченный чеснок, настаивайте 25 минут. Процеженным бульоном залейте мясо в формочках.

Холодец из говяжьих хвостов

Холодец из говяжьих хвостов

Рецепт Антона Клетарова, шеф-повара ресторана Hills.

  • 900 г говяжьих хвостов
  • 500 г говяжьего огузка
  • 80 г репчатого лука
  • 40 г стебля сельдерея
  • 13 г соли
  • 2 г душистого перца горошком
  • 3 лавровых листа
  • 4 л воды

xolodets svinini govyadini 761e9d0 Холодец из свиной рульки и говядины

  • 1 говяжий язык
  • 200 г лука
  • 20 г соли
  • 2 лавровых листа
  • 3 л воды

Для соуса:

  • 50 г маринованной черемши
  • 100 г малосольных огурцов
  • 80 г маринованных огурцов
  • 50 г белого крем-бальзамика

Шаг 1. Язык промыть, положить в кастрюлю, добавить лук, соль, лавровый лист, перец горошком, залить холодной водой и варить 2 часа до готовности. Снять шкуру, охладить и нарезать тонкими слайсами.

Шаг 2. Хвосты промыть и залить холодной водой на 3 часа.

Шаг 3. Опять промыть и закладывать в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения, проварить несколько минут и слить воду, снова промыть под проточной водой и закладывать в кастрюлю с огузком и очищенными овощами, черным перцем и солью, залить холодной водой.

Шаг 4. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и оставляем на медленном огне на 8 часов. Нужно периодически снимать пену.

Шаг 5. За 30 минут до готовности добавляем лавровый лист.

Шаг 6. Готовим соус: пробиваем все ингредиенты в блендере.

Шаг 7. Снимаем жир с поверхности бульона, вынимаем мясо и процеживаем бульон через мелкое сито.

Шаг 8. Пока мясо теплое, разбираем его на волокна.

Шаг 9. На дно посуды, куда будем заливать холодец, выкладываем лепестками тонко нарезанный говяжий язык, затем слой отварного мяса и аккуратно тонкой струйкой заливаем бульон.

Шаг 10. Ставим в холодильник до застывания.

Шаг 11. Переворачиваем форму, достаем холодец и перекладываем в сервировочную тарелку, подаем с хреном, горчицей и соусом из маринованных овощей.

Холодец из трех видов мяса

Холодец из трех видов мяса

Рецепт Антона Ивницкого, бренд-шефа ресторанной группы Matreshki.group (г. Ульяновск) из книги «Страна, за стол!»

  • 1 кг курицы
  • 800 г свиной рульки
  • 2 свиные ножки
  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 1,5 кг говяжьих хвостов
  • 4 средних луковицы
  • 100 г моркови
  • 30 г чеснока
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • 5 г лаврового листа
  • 50 г стеблей петрушки
  • Соль — по вкусу
  • 100 г горчицы
  • 100 г хрена

Шаг 1. Курицу, желательно домашнюю, для бульонов, необходимо очистить от остатков оперения.

Шаг 2. Говяжьи хвосты, если они не нарублены, нужно нарубить средними бочонками примерно по 5-7 см в длину.

xolodets svinini govyadini 41ef Холодец из свиной рульки и говядины

Шаг 4. Ножки и рульку оставляем целыми. Если рулька не помещается в кастрюлю, её можно разрубить на крупные куски.

Шаг 5. Чистим лук, морковь и чеснок. Лук нарезаем на 4 части, морковь нарезаем произвольно на средние круги.

Шаг 6. Поместите все мясо в большую кастрюлю объемом 15 литров. Добавьте лук, морковь, чеснок, петрушку, перец горошком, лавровый лист. Залейте всё 10 литрами холодной воды и поставьте на огонь.

Шаг 7. Когда поднимется пена, слейте весь бульон и затем снова залейте все 10 литрами чистой холодной воды. Добавьте немного соли и доведите до кипения, после чего убавьте огонь, чтобы будущий холодец томился.

Не солите сразу до полного вкуса — бульон будет уменьшаться в объёме, и он может стать пересоленным.

Шаг 8. По мере готовности разных видов мяса вынимайте их из бульона, снимайте мясо с костей, а кости возвращайте обратно в бульон. Так проделывайте с курицей, рулькой, хвостами и грудинкой.

Шаг 9. Пока бульон с костями и овощами томится, разбирайте мясо на волокна.

Шаг 10. Подготовленное мясо выкладывайте в форму для заливки холодца или порционные тарелки. Не прессуйте мясо — пусть оно остается воздушным.

Шаг 11. Дайте бульону выпариться на 30%, чтобы он стал очень насыщенным. Остающегося 7 литров жидкости солите по вкусу.

Шаг 12. Залейте мясо бульоном и остудите. Подавайте с горчицей и хреном.

Дайте бульону остыть до такой степени, чтобы от него не шёл пар. Только после этого можно накрывать формы и убирать в холодное место. Если накроете горячую жидкость, то собравшийся конденсат может попасть в холодец.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий