Фрикадельки с подливкой в духовке в сметанном соусе

Что потребуется: 600 г куриного фарша, 1 яйцо, 200 г сметаны, 300 мл овощного бульона, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. панировочных сухарей, 2 лука, 50 мл растительного масла, соль, молотый перец.

Фрикадельки в сметанном соусе в духовке

Фрикадельки в сметанном соусе

Это блюдо идеально подходит для домашнего стола и вызывает только положительные эмоции благодаря своему насыщенному и насыщенному вкусу.

Вкусные фрикадельки

Ингредиенты

Вместо предложенного сметанного соуса, вы можете использовать томатно-сметанный соус. Для этого вам понадобится добавить несколько ложек томатной пасты, и у вас получится не менее аппетитный вариант горячего блюда.

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты, чтобы не отвлекаться на мелочи в процессе готовки. Вам потребуется мясной фарш, который может быть как свино-говяжьим, так и чисто свиным. Важно, чтобы фарш был достаточно жирным, так как это позволит ему впитать лишний жир, который выделится во время приготовления. Кроме него также понадобятся пропаренный рис, растительное масло, лук, куриное яйцо, свежая зелень, чеснок и специи. Ингредиенты для фрикаделек
  2. Если вы используете готовый фарш, то его следует выложить в большую миску. Затем очищаем лук от шелухи, промываем под водой и натираем на средней терке. Чеснок тоже очищаем и пропускаем через пресс или мелко нарезаем. Фарш с луком и чесноком
  3. Теперь в фарш вбиваем яйцо и добавляем специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Фарш с яйцом
  4. Затем в фарш добавляем предварительно отваренный и остывший рис и снова тщательно перемешиваем. Обратите внимание, что рис должен быть хорошо пропарен, его лучше не варить заранее. Если вы решили использовать другой вид риса, то его нужно предварительно отварить до полуготовности. Фарш с рисом
  5. Готовый фарш должен выглядеть как на изображении. Готовый фарш
  6. Теперь вернуть в форму для запекания все подготовленные фрикадельки. Перед этим форму стоит смазать небольшим количеством сливочного масла. Поместите фрикадельки в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте их в течение 15-20 минут. Если вы используете керамическую или фарфоровую посуду, то ее следует помещать в холодную духовку. Фрикадельки в форме
  7. Тем временем на плите нужно разогреть сковороду, выложить оставшееся сливочное масло и дождаться, пока оно растает. Затем аккуратно всыпьте просеянную муку. В течение одной-двух минут необходимо тщательно перемешивать муку, чтобы она не подгорела, но нагрелась. Разогревание масла и муки
  8. Теперь можно добавить в сковороду воду или бульон, сметану и аккуратно перемешать. Продолжайте готовить на среднем огне. Приготовление соуса
  9. Далее, в ту же сковороду добавьте приправу для мяса и готовьте соус еще одну минуту. Готовый соус
Можно почитать еще:   Сырники в духовке из творога с манкой

Как приготовить на сковороде?

Приготовление фрикаделек в сметанном соусе на сковороде требует меньшего времени по сравнению с запеканием в духовке. Также стоит отметить, что комбинированный фарш придаёт особый вкус и отличается от фрикаделек, приготовленных из одного вида мяса.

  • смешанный фарш – 450 г;
  • рис – 4 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, специи, растительное масло.

Отличие от первого варианта заключается в подготовке пассеровки для соуса и приготовлении тефтелей на сковороде. В фарш добавляется лишь половина лука, остальные ингредиенты обжаривать вместе с морковью до готовности.

После этого, разместите изделия на обжаренной смеси, накройте крышкой и дайте постоять несколько минут, а затем добавьте соус и готовьте еще 30 минут на минимальном огне.

В мультиварке с рисом

Фрикадельки, приготовленные в мультиварке, также, как и в духовке, выходят очень сочными и нежными.

Фрикадельки в мультиварке

  • фарш (смешанный – свиной и говяжий) – 500 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • пшеничный хлебный мякиш – 80 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • растительное масло;
  • сметана – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • соль, перец.

Сначала отварите рис до полуготовности – это займет 7-9 минут после закипания воды. Хлебный мякиш замочите в небольшом количестве воды, аккуратно измельчите в мясорубке или блендере вместе с тремя головками лука.

Затем смешайте подготовленную массу, добавив фарш, луковую смесь, яйцо, рис и специи. Хорошо вымесите массу и аккуратно отбейте ее о дно миски – это поможет создать более плотную консистенцию, и ваши фрикадельки не развалятся в процессе готовки.

Из оставшихся лука и моркови приготовьте зажарку. В небольшой кастрюле с неароматным растительным маслом в режиме «Жарка» потушите их в течение 7-8 минут. Затем переложите в отдельную посуду, залейте водой, просейте муку, и перемешайте до полного растворения мучной смеси в жидкости. В конце добавьте сметану и снова перемешайте до однородной массы – ваш соус готов.

Сформируйте из фарша небольшие шарики и выложите их в мультиварочную чашу, затем залейте сметанным соусом. Выберите режим «Тушение» и установите таймер на 40 минут. Накройте крышкой и нажмите кнопку старт.

Можно почитать еще:   Краковская колбаса в домашних условиях рецепт в духовке

Перед подачей блюда присыпьте рубленой зеленью.

Тефтели с грибами и сметаной

Тефтели с грибами и сметаной

Фото: uwworsp.org
Грибы следует нарезать на кусочки среднего размера для лучшей текстуры.

Что потребуется:
500 г фарша, 300 г грибов, 2 лука, 200 г сметаны, 30 г муки, 1 яйцо, стакан кипятка, 2 ст.л. сливок, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, 3 веточки петрушки.
Приготовление:

Смешайте фарш, яйцо, сливки, измельченный чеснок, добавьте соль и перец по вкусу. Сформируйте небольшие шарики и обжарьте их до золотистой корочки. На раскаленной сковородке готовьте нарезанные лук и грибы до тех пор, пока не выпарится вся влага.

Смешайте муку, сметану и кипяток, прокипятите на сковороде 3 минуты. Затем добавьте тефтели, грибы, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут. Перед подачей можно присыпать нарубленной зеленью.

Куриные фрикадельки в сметане

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • лук – 1 средняя головка;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Также подготовьте дополнительное количество продуктов для соуса:

  • ½ кубика бульона;
  • вода – 0,2 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 1 ст.л.

Время приготовления данного блюда составляет приблизительно 35 минут.

Калорийность – 123 ккал на порцию.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Сначала очистите лук от шелухи и нарежьте на мелкие кубики. Разогрейте сковороду и обжарьте лук до золотистого цвета;
  2. Смешайте куриное мясо, обжаренный лук, кукурузный крахмал и соль в одной емкости;
  3. Пробейте все в блендере или мясорубке до однородной массы;
  4. Смочите руки в холодной воде и сформируйте небольшие фрикадельки из получившегося фарша;
  5. На предварительно разогретую сковороду, обработанную маслом, выложите фрикадельки и обжарьте их с обеих сторон;
  6. Теперь начнем готовить соус. Для этого в горячей воде растворите кубик бульона;
  7. В другой сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку. Тщательно перемешивайте до полного растворения муки;
  8. Добавьте в смесь растворенный бульон;
  9. Медленно введите в соус сметану, тщательно размешайте;
  10. Кипятите соус до загустения;
  11. Залейте фрикадельки соусом и тушите в течение 5 минут. После этого блюдо будет готово к подаче.

Куриные фрикадельки в сметане Паровые фрикадельки в сметанном соусе

Полезные свойства блюда

Фрикадельки являются отличным источником белка. Кроме того, любое мясо богато разнообразными аминокислотами и витаминами. Эти вещества являются незаменимыми строительными блоками для транспортировки питательных веществ, а также формируют костно-мышечную ткань у растущего организма.

Можно почитать еще:   Рыба с картошкой в духовке со сметаной

Микроэлементы, содержащиеся в мясе, активно участвуют в процессе кроветворения, способствуют нормальному функционированию нервной системы и поддерживают развитие мозга. Самое главное, что независимо от принципов питания, маленький ребенок не сможет полноценно развиваться без включения в рацион мясных блюд.

Что касается нашего блюда, то многое зависит от выбранного вами вида мяса для приготовления фрикаделек.

Как бы то ни было, обращайте внимание на качество продукции: выбирайте мясо, которое было выращено в домашних условиях без применения химии и антибиотиков. Как и любой другой продукт, мясные фрикадельки необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы исключить вероятность аллергий.

Пришло время перейти к самому процессу приготовления данного вкусного блюда.

Паровые тефтели в сметане

Паровые тефтели в сметане

Что потребуется: 400 г фарша, 1 лук, 100 г вареного риса, 1 ст.л. сливок, 1 яйцо, 150 г сметаны, 1 ст.л. муки, 200 мл горячей воды, 2 стебля укропа, 3 зубчика чеснока, соль, молотый мускатный орех, черный перец по вкусу.

Приготовление: Смешайте фарш, рис, сливки, яйцо, добавьте соль и мускатный орех. Сформируйте тефтели и выложите их на пароварку. Готовьте в течение 30 минут.

Измельчите лук, обжарьте его до золотистого цвета, затем добавьте сметану, горячую воду, муку, соль и перец. Протушите соус в течение 7 минут, добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок.

Тефтели со сметанным соусом в мультиварке

Тефтели со сметанным соусом в мультиварке

Чеснок получится более ароматным, если его мелко нарезать ножом, вместо того чтобы выдавливать через пресс.

Что потребуется: 600 г фарша, 2 лука, 1 яйцо, 250 г сметаны, 300 мл горячей воды, 2 ст.л. муки, по половинке пучка укропа, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль.

Приготовление: Смешайте фарш с яйцом, перцем, солью и одной мелко нарезанной луковицей. Сформируйте тефтели и обжарьте их в режиме «Жарка» до полуготовности. Вторую луковицу нарежьте, обжарьте, добавьте муку, сметану, воду и тушите все вместе 10 минут. В конце добавьте тефтели в сметанный соус, включите режим «Томление» и готовьте 20 минут. Украсить блюдо можно мелко нарезанной зеленью и чесноком перед подачей.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий