С помощью этого рецепта вы сможете запечь в духовке кусочки горбуши так, чтобы они получились сочными и ароматными. Это будет особенно важно, поскольку сама по себе эта рыба обладает довольно сухим мясом. Мы будем запекать горбушу вместе с помидорами, в сметанном соусе, а сверху укроем ее сырной корочкой, что придаст особую сочность.
Готовим аппетитную горбушу под сыром и помидорами в духовом шкафу
Если вы решили приготовить в духовке мягкую и сочную горбушу, не упустите возможность воспользоваться нашей подборкой простых рецептов. В процессе подготовки вам стоит учесть несколько простых, но важных правил:
- используйте охлажденную, а не замороженную рыбу, так вы сохраните оригинальный вкус и качество мяса горбуши;
- запекайте рыбу: не более 15 минут для средней по размеру, и максимум 25 минут для крупных кусочков горбуши.
Под сырной корочкой
Друзья, если вы хотите насладиться чем-то поистине вкусным, приготовьте по этому рецепту запечённую горбушу с помидорами и сыром. Этот продукт действительно превосходен. Приготовление не займет много времени. Однако, главное — не пережарить рыбу в духовке, иначе она станет сухой. Далее – подробности о рецепте.
- Горбуша (филе) – 500 гр
- Сыр – 250 гр
- Майонез – 50 мл
- Помидоры – 3 шт.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Сначала вкус мяса рыбы нужно приправить: посолите и поперчите его со всех сторон, затем обмажьте майонезом и разместите сверху нарезанные помидоры.
Выкладывайте подготовленную рыбу в форму для запекания, смазанную маслом, и щедро посыпьте сверху тертым твердым сыром. Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, запекайте горбушу с помидорами и сыром в течение 20-25 минут. По истечении указанного времени извлеките рыбу и, пока она еще горячая, посыпьте остатками тертого сыра. Таким образом, получится настоящее лакомство: горбуша, запеченная под сыром, с очень аппетитной и румяной корочкой.
Горбуша с сыром и помидорами в духовке
Это яркое и эффектное блюдо украсит любой стол – запеченная горбуша с сыром и помидорами. Такой кулинарный вариант не оставит никого равнодушным. Сытное и ароматное угощение прекрасно дополнит свежими овощами, картофелем и любыми гарнирами на ваш вкус. Не забудьте про простые рецепты, которые помогут разнообразить ваше домашнее меню.
Рыба Духовка
Горбуша в духовке с помидорами и сыром
Это блюдо вы сможете быстро приготовить как для неожиданных гостей, так и для семейного ужина. В этом рецепте не используются майонез и сметана, а именно сыр и овощи помогут рыбе остаться сочной и аппетитной.
Ингредиенты: горбуша, свежие помидоры, репчатый лук, сыр, лимон, соль, черный молотый перец, зелень.
Калорийность: 108.5 ККал
Рыба Духовка
Горбуша в духовке со сметаной и помидорами
Сочетая в одном блюде горбушу, сыр и помидоры, вы получите аппетитное и нежное яство. Используя сметану вместо майонеза, вы сделаете блюдо более полезным и вкусным.
Ингредиенты: горбуша, свежие помидоры, сыр, сметана, черный молотый перец, соль.
Калорийность: 165.2 ККал
Рыба Духовка
Горбуша в духовке с майонезом и помидорами
Самый простой и быстрый способ приготовить горбушу – запекать ее в духовке. Блюдо получается очень ароматным и сочным.
Ингредиенты: горбуша, пармезан, свежие помидоры, майонез, белый перец горошком, черный молотый перец, соль, оливковое масло, зелень.
Калорийность: 180.5 ККал
Рыба Духовка
Горбуша в кефире, запеченная в духовке
При запекании горбуши в кефире, заключенной в фольгу, рыба становится очень сочной и нежной. Это достигается благодаря предварительному маринованию и добавлению прослойки из овощей.
Ингредиенты: филе горбуши, кефир, пармезан, соевый соус, черный молотый перец, репчатый лук, чеснок, свежие помидоры, растительное масло, петрушка.
Калорийность: 200.51 ККал
Рыба Духовка
Горбуша с картошкой, морковью и луком в духовке
Сегодня я представляю вашему вниманию рецепт горбуши с картошкой, морковью и луком, запеченных в духовке. Эта рыба очень вкусная, но не жирная, поэтому лучше всего готовить ее в духовке с соусами или овощами.
Ингредиенты: филе горбуши, картофель, морковь, репчатый лук, свежие помидоры, сыр, лимонный сок, майонез, соль, черный молотый перец, приправа для рыбы, подсолнечное масло.
Калорийность: 112.1 ККал
Рыба Духовка
Горбуша в духовке с овощами без майонеза
Горбуша – это одна из самых популярных рыб, готовить которую несложно. С этой рыбой отлично сочетаются различные овощи, а использование духовки для запекания горбуши с овощами делает блюдо низкокалорийным.
Ингредиенты: горбуша, морковь, репчатый лук, свежие помидоры, брокколи, пармезан, лимонный сок, соль, растительное масло.
Видеорецепт
Как правильно разделить рыбу на филе и подготовить её к запеканию, вы можете узнать, посмотрев видео.
Готовьте это сочное блюдо для себя и своих близких как на праздничный стол, так и просто на обед или ужин. Наслаждайтесь нежной запеченной красной рыбой и не забывайте оставлять свои отзывы на рецепты. Расскажите, с какими ингредиентами предпочитаете запекать горбушу и используете ли какие-либо особенные специи?
Горбуша запеченная под сыром с помидорами
Это нежное и быстрое блюдо готовится очень легко. Сочные и мягкие кусочки рыбы в гармоничном сочетании с сыром и сладкими помидорами просто великолепны. Добавление острого репчатого лука придает блюду особую пикантность. Приготовление этого восхитительного яства не займет много сил и энергии, и горбуша, запеченная под сыром с помидорами, станет коронным блюдом на вашем праздничном или повседневном столе!
- Горбуша (тушка) – 2 килограмма (или чистое филе – 1 килограмм 200 грамм)
- Помидоры – 4-5 штук
- Репчатый лук – 2 головки
- Плавленый сыр – 1 упаковка
- Чеснок – 2-3 зубца
- Майонез – 150 грамм
- Твердый сыр – 150 грамм
- Растительное масло – 3-4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чистим рыбу
Возьмите свежую горбушу и очищайте её от чешуи с помощью скребка. Отрежьте голову, разрежьте брюхо и удалите все внутренности. Затем тщательно промойте рыбу под проточной водой, очищая ее изнутри и снаружи от серой пленки, остатка чешуи и крови. Обсушите горбушу с помощью бумажных полотенец, чтобы она не скользила в руках во время нарезки филе.
Уложите рыбу на разделочную доску и сделайте разрез вдоль хребта, начиная от места, где крепилась голова, до хвоста. Осторожно отделите филе от костей, используя нож для помощи. То же самое сделайте с другим филе. Не выбрасывайте голову, хребет и хвост – уложите их в пакет и заморозьте в холодильнике. Из этих остатков можно будет приготовить великолепный рыбный суп или уху.
Подготавливаем рыбу к запеканию
Убедитесь, что в рыбном филе нет мелких костей. Положите его на чистую, сухую разделочную доску и нарежьте на кусочки размером примерно 7 на 12 сантиметров или ориентируйтесь на собственные предпочтения. Приправьте рыбу солью и черным молотым перцем со всех сторон, после чего поместите кусочки в глубокую миску, оставив на 10-15 минут для пропитки солью.
Подготавливаем лук
Разогрейте духовку до 170 – 180 градусов. Промойте под проточной водой очищенный репчатый лук, а также необходимое количество помидоров. Уложите овощи на разделочную доску и нарежьте. Лук разрежьте на две половины, затем нарежьте полукольцами, а уже после – на четверти. Готовый лук положите в тарелку.
Подготавливаем твердый сыр
Снимите парафиновую корку с твердого сыра, натрите его на крупной терке и поместите в глубокую тарелку.
Подготавливаем сырную заправку с помидорами
С плавленого сыра снимите алюминиевую фольгу и натрите его на крупной терке в глубокую тарелку. Успех помидоров заключается в том, чтобы отрезать место, где крепилась плодоножка, и затем нарезать на кубики размером примерно 1 на 1 сантиметр или чуть крупнее. Уложите нарезанные томаты в тарелку с плавленым сыром. Чеснок очистите и выдавите в массе через пресс прямо к томатам. Получившуюся массу слегка посолите и добавьте черного молотого перца, вспоминая, что вы уже приправили рыбу. Перемешайте все ингредиенты столовой ложкой до однородности.
Филе горбуши в духовке под сыром
Для блюда подойдет любой твердый сыр, помидоры и специи. Поскольку для горбуши отлично подходит тимьян (чабрец), желательно использовать его. Лучше всего при запекании применять оливковое масло. Для подачи к рыбе подготовьте свежую зелень, например, петрушку, кинзу или листья салата.
Время на приготовление: 45 минут.
Состав продуктов для двух порций:
- Тушка горбуши – 400 г
- Спелый помидор – 1 шт.
- Сыр (любой твёрдой разновидности) – 70 г
- Тимьян (сушеный или свежий) – 3-4 веточки
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – по желанию
- Смесь молотых перцев – по желанию
- Свежая зелень – по желанию
Приготовление
Разделку туши горбуши производите так: на филе, хорошенько промойте под холодной водой и нарежьте на кусочки. Разложите каждый кусочек на середину квадрата фольги (размерами 20×20 см), предварительно смазанной растительным маслом.
Каждый кусочек рыбы приправьте солью и перцем по вашему усмотрению, добавьте несколько веточек тимьяна на филе.
Помидоры промойте и нарежьте кружочками, толщиной около 1 см, после чего выложите их на рыбное филе.
Соберите фольгу, формируя лодочки.
Поместите лодочки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 5-7 минут до завершения приготовления извлеките рыбу, посыпьте тертым сыром и верните в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
Готовое филе горбуши подавайте со свежими овощами и зеленью.
Как видите, приготовление филе горбуши в духовке под сыром не представляет большой сложности. Это прекрасное самостоятельное блюдо, которое можно подать как на ужин, так и на праздничный стол.